Правописание непроизносимых согласных

Если в слове встречаются несколько согласных звуков подряд (например, в слове ЧЕСТНЫЙ – СТН, ЗАВИСТЛИВЫЙ – СТЛ, АГЕНТСТВО – НТСТВ и т. п.), то один из них может не произноситься. Такой звук называется НЕПРОИЗНОСИМЫМ СОГЛАСНЫМ. Чтобы выяснить, имеется ли в слове непроизносимый согласный, нужно постараться подобрать такое однокоренное слово, в котором этот согласный произносится. Обычно для этого нужно, чтобы проверяемый согласный оказался перед гласным (ЧЕСТНЫЙ – ЧЕСТЕН) или в конце слова (ХРУСТНУТЬ – ХРУСТ).

Рассмотрим в качестве примеров слова ЗВЕЗ(?)НЫЙ, ЧЕС(?)НЫЙ, УЖАС(?)НЫЙ и ОПАС(?)НЫЙ. Убедиться, что в слове ЗВЕЗДНЫЙ между буквами З и Н нужна буква Д, можно с помощью проверочного слова ЗВЕЗДА. В нем этот согласный звук слышится очень хорошо, поскольку за ним следует гласный звук – А. Слово ЧЕС(?)НЫЙ можно проверить словом ЧЕСТЬ, в котором согласный Т оказывается в конце слова.

Слово ОПАСНЫЙ проверяется при помощи слова ОПАСЕН: выясняется, что в этом слове непроизносимого согласного нет. Для прилагательного УЖАСНЫЙ проверочным может служить слово УЖАС (конец слова) или УЖАСАТЬСЯ (позиция перед гласным). Оба проверочных слова указывают на то, что в этом слове нет непроизносимого согласного и «лишние» буквы писать не нужно.

Кроме этого, необходимо запомнить несколько слов, которые не поддаются проверке. Их написание следует выучить.

ПИШУТСЯ БЕЗ НЕПРОИЗНОСИМЫХ СОГЛАСНЫХ

1. Вопреки проверке без непроизносимых согласных пишутся слова БЛЕСНУТЬ (хотя БЛЕСТЕТЬ), СКЛЯНКА (хотя СТЕКЛО), СЕРЧАТЬ (хотя СЕРДИТЬСЯ), СКАТЕРКА (хотя СКАТЕРТЬ).

2. Без непроизносимых согласных пишутся непроверяемые слова ШЕСТВОВАТЬ, ЯСТВА, РОВЕСНИК, ЛОСНИТЬСЯ.

3. Пишется без непроизносимого согласного слово КОСНЫЙ, имеющее значение «отсталый, тяготеющий к старому, привычному» (косные убеждения).

ПИШУТСЯ С НЕПРОИЗНОСИМЫМИ СОГЛАСНЫМИ

1. Вопреки проверке с непроизносимым согласным пишется слово ЛЕСТНИЦА (хотя ЛЕСЕНКА).

2. С непроизносимым согласным пишутся непроверяемые слова ЧУВСТВО, СВЕРСТНИК.

3. Пишется с непроизносимым согласным слово КОСТНЫЙ, образованное от слова КОСТЬ (костный мозг, костная ткань).

Упражнение

1. Есть здесь в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно чес_н ый. (Ф. М. Достоевский, «Игрок».)

2. Он даже с Полиной небрежен до грубости; впрочем, с удовольствием уча_с твует в общих прогулках в город. (Ф. М. Достоевский, «Игрок».)

3. Княгиня вздрогнула – глядит Испуганно кругом, Ей ужас сер_ц е леденит: Не все тут было сном! (Н. А. Некрасов, «Русские женщины».)

4. Вы мне мерзки, гадки, чужой, да, чужой! – с болью и злобой произнесла она это ужас_н ое для себя слово «чужой». (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)

5. Он хотел только того, что получали его сверс_н ики. (Л. Н. Толстой, «Анна Каренина».)

6. Хорхе Луис Борхес – живая легенда двадцатого века. Он родился в 1899 году – практически ровес_н ик века – в Аргентине.

7. Есть где-то такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нему на землю ночью перед светлым праз_н иком. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

8. Брат деда о. Павел рассказывал, что в молодости тот любил прихвас_н уть силой. Разгружают рожь - отодвинет работника, подставит плечо под пятипудовый мешок, другое - под второй такой же, и пойдет, не сгибаясь, к амбару. (А. Чудаков)

9. Небо, зеленые и синие леса, люди, возы с горшками, мельницы – все опрокинулось, стояло и ходило вверх ногами, не падая в голубую прекрас_н ую бездну. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

10. Он попал в прожекторную команду и как-то ночью по ошибке осветил не вражеский, а свой самолет. Смершевцы не дремали - его арестовали тут же, ночь он провел в ихней арес_н ой землянке, а утром его расстреляли, обвинив в преднамеренных подрывных действиях против Красной Армии. (А. Чудаков.)

11. Черти с собачьими мордами увивались около ведьм, будто парни около крас_н ых девушек. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

12. У бога есть длинная лес_н ица от неба до самой земли. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

13. Усталое со_н це уходило от мира, спокойно пропылав свой полдень и утро. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

14. Встают – встаю. Садятся – сяду. Стозначный номер помню свой. Лояльно благодарен Аду За звез_н ый кров над головой. (Г. Иванов)

15. Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрас_н ый, И в этой глупости несчас_н ой У ваших ног я признаюсь! (А. С. Пушкин)

16. Но вот почу_с твовала она, кто-то дернул ее за шитый рукав сорочки. (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

17. Дед, взявши за руку потихоньку, разбудил ее: «Здра_с твуй, жена! Здорова ли ты?» (Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки».)

18. Когда Сухов являлся, он выходил и вежливо говорил: «Извините, у нас сегодня пос_н ое. С волчатиной в последнее время туговато». (А. Чудаков)

19. Увы, закон земной свершая, В безвес_н ый мрак уйду и я, В ничто, где был ничем, не зная Ни слез, ни счастья бытия. (Дж. Н. Г. Байрон)

20. Ссыльно–поселенцы с первых дней бывали буквально потрясены: они попадали в курортное место; их окружала Казахская складчатая страна: миллион гектаров леса, десять озер, прекрас_н ый климат. (А. Чудаков)

21. Соглядатай праз_н ый, я ль не странен Дорогим мне пашням и лесам. (С. А. Есенин)

22. Четыре деревни одна за другой однообраз_н о вытянуты вдоль улицы. (А. И. Солженицын)

23. Одеяла она вытряхивала ежедневно во дворе, это надо было делать вдвоем, и бабка безжалос_н о отрывала всякого, кто случался дома, от его занятий. (А. Чудаков)

24. Первые струи тумана еще только начинали просачиваться через решетку ограды, и видимость была прекрас_н ая. (А. и Б. Стругацкие)

25. И вдруг снова, гораздо уже я_с твенней, чем прежде, донесся человеческий крик – команда или, может, ругательство... (В. Быков)

26. Как редко, однако, встречается истинное сродство душ в наш убогий, кос_н ый, себялюбивый век! (Э. Т. А. Гофман)

27. – А затем, – ответил Корнилов с великолепной легкостью, – затем, дорогой, что Ветзооинститут у нас покупает кос_н ый материал. (Ю. Домбровский)

28. Для тайных дум я пренебрег И путь любви и славы путь, Все, чем хоть мало в свете мог Иль отличиться, иль блес_н уть… (М. Ю. Лермонтов)

29. Часто по склону холма густорунные овцы пасутся, Медленно идя туда, куда их на пас_б ище тучном Свежая манит трава, сверкая алмазной росою; Сытые прыгают там и резвятся, бодаясь, ягнята. (Лукреций, «О природе вещей».)

>> Русский язык: Чередование согласных в основе глаголов (повторение). Буква ь в окончаниях глаголов 2-го лица ед. ч.
Если ударение падает на основу, личные окончания на слух различить трудно. В этом случае спряжение и, соответственно, окончания определяются по неопределённой форме (инфинитиву ).
II спряжение
1. Все глаголы на -ить (кроме брить и стелить).
2. Семь глаголов на -етъ: зависеть, видеть, смотреть, терпеть, ненавидеть, обидеть, вертеть.
3. Четыре глагола на -атъ: держать, слышать, дышать, гнать.
I спряжение
Все остальные глаголы.
Выпишите из текста глаголы, записывая рядом их неопределённую форму, укажите спряжение.
«Вы огорчаетесь раньше времени, дорогая Наталья Кузьминична, - остановил её старый доктор, - всё ещё не так страшно. Читал я, читал... Думал я, думал и потом, конечно, не мог уснуть. Чтобы отвлеч(ь?)ся от своих мыслей, я взял томик арабских сказок «Тысяча и одна ночь» и прочитал о том, как один джинн превратил одного неугодного ему человека в собаку. И тогда я подумал, что если бы существовали на свете джинны и если бы один из них захотел наказать человека, предположим,

Отослано читателями из интернет-сайтов
Полный перечень тем по Русскомы языку для 7 класа, календарный план по всем предметам согласно школьной программы, курсы и задания по Русскому языку для 7 класа

Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей

Правописание чередующихся гласных в корне слова

Чередование а и о

1. В корне гар- - гор- под ударением пишется а, без ударения - о; зага́ р, уга́ р - загоре́ лый, угоре́ ть.

Исключения: вы́ гарки, и́ згарь, при́ гарь (специальные и диалектные слова).

2. В корне зар- - зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - а: за́ рево, зо́ рька - зарни́ ца, озаря́ ть.

Исключение: зорева́ ть.

3. В корне кас- - кос(н)- пишется о, если дальше следует согласная н, в остальных случаях - а: касаться, касательная - коснуться, прикосновение.

4. В корне клан- - клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - о: кла́ няться, покло́ н - поклони́ ться, поклоне́ ние.

5. В безударном корне лаг- - лож- перед г пишется а, перед ж - о: предлага́ ть, прилага́ тельное - предложи́ ть, обложе́ ние.

Исключение: по́ лог (семантически уже не связывается с корнем лаг- - лож-).

6. Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождем, промокну́ ть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.

7. В корне плав- гласный звук может быть ударяемым и безударным: пла́ вать, плаву́ честь, поплаво́ к. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха; корень плыв- - в слове плывуны.

8. Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- - в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»; заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) - подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) - выровнен (сделан ровным).

9. В корне раст- - рос- пишется а перед последующим сочетанием ст (также перед щ), в остальных случаях пишется о: расти, наращение - выросший, заросль, поросль.

Исключения: отрасль (хотя нет cm); росток, выросток, ростовщик, Ростов и др. (хотя есть cm).

10. В безударном корне скак- - скоч- перед к пишется а, перед ч - о: подскака́ ть - подскочи́ ть.

Исключения: скачо́ к, скачу́ .

11. В корне твар- - твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения - о: тварь, тво́ рчество - твори́ ть, творе́ ц.

Исключение: у́ тварь (семантически уже не связывается с корнем твар- - твор-). В корнях некоторых глаголов при образовании видовых пар наблюдается чередование как безударного, так и ударного о: уговори́ ть - угова́ ривать, затро́ нуть - затра́ гивать, зарабо́ тать - зараба́ тывать.

Чередование е и и

12. В корнях бер- - бир-, дер- - дир-, мер- - мир-, пер- - пир-, тер- - тир-, блест- - блист-, жег- - жиг-, стел-- стил-, чет- - чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в противном случае пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.

Исключения: сочетать, сочетание.

Чередование а(я) и им , а(я) и ин

13. В корнях с чередованием а(я) - им, а(я) - ин пишутся им и ин, если дальше следует суффикс -а-: сжать - сжимать, понять - понимать, начать - начинать. Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, принимать и др. В производных формах сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, например: сниму, сними, подниму, подними и т.д.

При образовании лично-числовых форм у многих глаголов наблюдаются различные звуковые изменения основ .

Так, у глаголов первого спряжения при образовании форм 2-го и 3-го лица единственного числа и 1-го и 2-го лица множественного числа происходят чередования {к/ч" } и {г/ж }, например: пеку, печёшь, печёт, печём, печёте, пекут; берегу, бережёшь, бережёт, бережём, бережёте, берегут . В этих же формах твёрдые конечные согласные основы чередуются с мягкими: несу, несёшь, несёт, несём, несёте, несут .

У глаголов второго спряжения чередование конечных согласных основы происходит в формах 1-го лица единственного числа . В этих формах мягкие зубные согласные чередуются с шипящими, а мягкие губные – с сочетаниями звуков «губной+л" », например: лечу, летишь, летит, летим, летите, летят; вижу, видишь, видит, видим, видите, видят; люблю, любишь, любит, любим, любите, любят; терплю, терпишь, терпит, терпим, терпите, терпят .

Звуковые соотношения между основами инфинитивов и основами настоящего (будущего) времени

При образовании лично-числовых форм изъявительного наклонения следует учитывать особые виды звуковых соотношений между основами инфинитива и настоящего (будущего) времени глаголов изъявительного наклонения:

а) у глаголов третьего продуктивного класса с основой инфинитива на -ова(ть)/-ева(ть) в формах настоящего (будущего) времени этот суффикс заменяется суффиксом -у[j]-:

торгова ть – торгую т [тopryj yт], ночева ть – ночую т [ноч"у j ут];

б) у односложных глаголов с основой инфинитива на -ы – и производных от них приставочных глаголов в основах настоящего (будущего) времени происходит чередование {ы/oj }:

вы ть-вою т [в oj yт] (завыть – завоют),

мы ть-мою т [м oj yт] (помыть – помоют).

Исключение составляет глагол быть , который имеет такие лично-числовые формы: буду, будешь, будет, будем, будете, будут ;

в) у односложных глаголов с основой инфинитива на -и (ть ) и образованных от них приставочных глаголов в основах настоящего (будущего) времени происходит чередование {и/j }:



пи ть – пьют [п "j yт] (выпить – выпьют),

ли ть -льют [л "j yт] (вылить – выльют).

Исключения в этой группе составляют глаголы брить, гнить и жить .

Глагол брить относится к первому спряжению и образует такие лично-числовые формы настоящего времени: брею, бреешь, бреет, бреем, бреете, бреют . Такие же окончания имеют производные от брить приставочные глаголы (побрить, выбрить ) и возвратный глагол бриться .

Глагол гнить и образованные от него приставочные глаголы имеют такие лично-числовые формы: гнию, гниёшь, гниёт, гниём, гниёте, гниют .

Глагол жить (как и производные от него приставочные глаголы) образует следующие лично-числовые формы: живу, живёшь, живёт, живём, живёте, живут ;

г) к основам инфинитивов на -чь в формах настоящего и будущего времени совершенного вида добавляются -г – или -к -:

бере(чь) – берег (ут), проте(чь) – протек (ут);

д) у некоторых глаголов с основой инфинитива на -с – в формах настоящего (будущего) времени происходят чередования {с/д}, {с/т} или {с/б} :

вес (ти) – вед (ут), цвес (ти) – цвет (ут), грес (ти) – греб (ут), упас (ть) – упад (ут);

е) у глагола петь в лично-числовых формах настоящего времени в корне происходит чередование {e/oj} (пою, поёшь, поёт, поём, поёте, поют ), а у глагола одеть основа наращивается звуком [н ]: одену, оденешь, оденет, оденем, оденете, оденут .

Разные виды звуковых соотношений между двумя основами глаголов описаны также на с.9.

Причины отсутствия некоторых лично-числовых форм у отдельных глаголов

Некоторые глаголы по разным причинам имеют не все формы настоящего или будущего времени :

1) глаголы победить и убедить никогда не употребляются в формах первого лица единственного числа ;

2) безличные глаголы в настоящем и будущем времени имеют только форму третьего лица единственного числа (вечереет, рассветёт );

3) глаголы, называющие такие действия , которые выполняются несколькими субъектами, не употребляются в формах единственного числа (гости расходятся по домам, студенты разъедутся на каникулы );

4) глаголы, называющие действия , которые не могут выполняться людьми, не имеют форм первого ивторого лица (ржаветь, колоситься, куститься, окисляться, плесневеть и под.).

Образование форм будущего времени у глаголов несовершенного вида

Если глаголы совершенного вида имеют синтетическую (состоящую из одного слова) форму будущего времени, в которой значения лица и числа выражаются с помощью окончаний, то глаголы несовершенного вида образуют форму будущего времени другим способом .

Значение будущего времени у глаголов несовершенного вида выражается аналитическими формами .

Аналитические формы будущего времени состоят из вспомогательного глагола быть в лично-числовых формах , которые выражают грамматические значения наклонения, времени, лица и числа, и инфинитива , называющего действие, то есть выражающего лексическое значение глагола. Например, глагол читать имеет такие формы будущего времени:

Основные термины

Вопросы

1. От какой основы глагола образуются формы настоящего времени несовершенного вида и формы будущего времени совершенного вида?

2. С помощью каких морфем образуются формы глаголов настоящего времени и будущего времени совершенного вида?

3. Как называется изменение глагола по лицам и числам?

4. Сколько типов спряжения имеют глаголы?

5. Какие лично-числовые окончания имеют глаголы первого спряжения?

6. Какие лично-числовые окончания имеют глаголы второго спряжения?

7. Глаголы каких продуктивных классов относятся к первому типу спряжения?

8. Глаголы какого продуктивного касса относятся ко второму типу спряжения?

9. Как определяется тип спряжения глаголов непродуктивных классов?

10. Какие глаголы с безударными лично-числовыми окончаниями относятся ко второму типу спряжения?

11. У каких глаголов и почему отсутствуют некоторые лично-числовые формы?

12. Почему формы будущего времени глаголов несовершенного вида относятся к аналитическим?

13. Как образуются формы будущего времени глаголов несовершенного вида?