ПАО "Тульский оружейный завод" и АО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) ведут работы по модернизации противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) 9М113М: ее оснастят боевой частью фугасного действия. Об этом сообщается в годовом отчете Тульского оружейного завода. В документе сказано, что обновленная ракета станет более конкурентноспособной на мировом рынке вооружений.

Данная ПТУР используется как боеприпас противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Конкурс-М". В управлении маркетинга продукции военного назначения предприятия от комментариев воздержались.


Генерал-полковник в отставке Владислав Полонский, в 2004-2007 году возглавлявший Главное автобронетанковое управление Минобороны России, рассказал изданию, что модернизация ракеты позволит увеличить боевую мощь проверенных ПТРК отечественного производства. Применение фугасной боевой части также расширит область применения ракеты.

С Полонским солидарен экс-начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) МО РФ (2000-2007) генерал-полковник в отставке Николай Свертилов. Он заявил журналисту Mil.Press Военное, что фугасная боевая часть существенно расширит боевые возможности "Конкурсов". По словам эксперта, ПТУРы традиционно оснащают кумулятивной, фугасной или осколочно-фугасной боевой частью, поэтому новая разработка носит логичный характер.

Свертилов также подчеркнул актуальность использования модернизированной ракеты 9М113М на ближневосточном театре военных действий. Экс-начальник ГРАУ добавил, что в случае использования осколочно-фугасной боевой части ПТРК можно применять не только против боевой техники, но и против скоплений живой силы противника в тех или иных фортификационных сооружениях, а также на открытой местности. В условиях динамичной, мобильной войны это актуально, резюмировал он.
Опрошенные изданием эксперты предположили, что решение об оснащении ПТУР фугасной боевой частью приняли после боевого применения "Конкурсов-М" в Сирии.

Справка Mil.Press Военное

ПТУР 9М113М – противотанковая управляемая ракета ПТРК "Конкурс". Создана в тульском КБ Приборостроения. Служит для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений. Принят на вооружение в 1974 году. В 1991 году принята на вооружение модификация "Конкурс-М" с улучшенными характеристиками.

9М113 Конкурс

Сергей Александров

Вторая мировая предельно наглядно доказала (если это ещё кому-то требовалось), что успех боевых действий определяют не единичные - пусть лучшие - образцы вооружений, а вал массовой продукции, освоенной промышленностью и войсками. Стремление заказчика и производителя унифицировать всё, что можно и нельзя, вполне объяснимо, но далеко не всегда реализуемо - ведь задачи даже сходных образцов вооружений могут быть разными. И нужно очень точно выбрать размерный ряд, разделив образцы по какому-либо параметру, чтобы получить желаемую разницу характеристик, максимально унифицируя агрегаты и технологии...
Применительно к противотанковым ракетным комплексам такую задачу впервые поставили и решили в тульском КБ приборостроения под руководством А.Г. Шипунова при создании второго поколения противотанковых ракет.
Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку ещё в ходе их разработки выяснились его недостатки (ручная система управления и неудобство эксплуатации во фронтовых условиях), на устранение которых требовалось время (которого, как всегда, не было).
Достаточно быстро решили, что у нового оружия будет полуавтоматическое наведение. Оно потребовало максимально приблизить прицельный комплекс и пусковую установку, что исключило старт ракеты на своём двигателе - можно покалечить оператора и наверняка разворотить прицельную станцию. Так появился транспортно-пусковой контейнер, из которого снаряд выбрасывался специальным зарядом. Эти решения стали типовыми и для систем третьего поколения.
Масса боевой части определялась заданной бронепробиваемостью (для чего разведка установила толщину брони танков потенциального противника). Но вот на какую дистанцию её нести?
Шипунов пришёл к выводу, что армии нужны ПТРК трёх групп, различающихся по дальности. Первые должны быть прежде всего рассчитаны на переноску солдатами, а вот большая дальность им не нужна, достаточно 1,5-2 км - дальше на поле боя всё равно не видно! Вторые можно и носить, но в основном они должны устанавливаться на лёгких машинах - истребителях танков (броневики, джипы...), ими же следует довооружать БТР, БМП, может быть - вертолёты. Им нужна дальность 4-5 км. Наконец, третья группа предназначена для вооружения прежде всего армейской и фронтовой авиации и должна иметь дальность 8-10 км и более. Понятно, что третья группа по своим техническим параметрам значительно отличается от первых двух, и говорить об их унификации не рационально. Первая же и вторая могут отличаться незначительно...
Последнее утверждение было подтверждено практикой: параллельно ПТРК первой группы «Фагот», используя те же конструктивно-технические решения, в КБП создали и ПТРК 2-й группы «Конкурс» (при разработке он тоже имел музыкальное название «Гобой»).
Внешне ракета 9М113 «Конкурса» была только что помасивнее «фаготовской» 9М111 - на 15 мм «толще» и на 160 мм длиннее. При вдвое большей дальности, чуть большей скорости и той же бронепробиваемости масса выросла меньше, чем на треть. Всё это позволило применить в обеих комплексах один и тот же пусковой станок 9П56. Прицельная система на более дальнем комплексе была, конечно, иной, но она позволяла применять и ракеты от «Фагота». В январе 1974 г. противотанковый управляемый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» был принят на вооружение и стал основой противотанковой обороны мотострелковых полков. Прежде всего, он установлен на боевой машине 9П148 (на шасси БРДМ-2). На ней размещены подъёмная пусковая установка на пять ракет в ТПК, съёмная пусковая установка 9П135, и боезапас (15 ракет 9М113 либо 10 9М113 и 10 9М111). Расчёт 7-тонной машины - два человека.
До четырёх «Конкурсов» входят в боекомплект БМП-1П и БМП-2, можно их разместить и на боевых машинах десанта, но - по одному.
Дальность и точность стрельбы, мощность БЧ позволили рассматривать «Конкурс» не только как противотанковое оружие, но и как высокоточное средство разрушения фортификационных сооружений, даже не дополняющее, а заменяющее традиционные орудия!
Как и другие образцы такого оружия, «Конкурс» поставлялся и поставляется зарубежным заказчикам, а в середине 1990-х (через 20 лет после принятия на вооружение!) лицензия на его производство была продана Ирану. О боевом применении комплекса средней дальности известно крайне мало, возможно - его путают с «Фаготом»...
Однако случилось так, что сразу после принятия на вооружение ракеты 9М113 устарели - потенциальный противник начал оснащение танков так называемой «реактивной бронёй». Динамическая защита разрушает кумулятивную струю ещё «на подходе» к корпусу машины. Потребовалось время на поиск «противоядия». Таковым оказалась тандемная боевая часть из двух (а позднее и трёх) кумулятивных зарядов, первый из которых «ловил» динамическую защиту, а второй уже пробивал обычную броню.
Остальные элементы комплекса изменились мало, а вот ракету пришлось переделывать. Дополнительный кумулятивный заряд разместили в самом носу. За ним - рулевые машинки, причём для их привода использовался не сжатый газ, запасённый на борту, и не электрический ток, а набегающий поток воздуха, направляемый через специальный лобовой воздухозаборник. Масса ракеты 9М113М выросла ещё на 2 кг, зато бронепробиваемость - более чем вдвое, при гарантированном преодолении динамической защиты первого поколения.
Обновили приборы наведения. Тепловизионный прибор 1ПН86-1 «Мулат» сделал комплекс всесуточным (правда, ночью дальность уменьшается до 2,5 км). Штатно предусмотрена возможность стрельбы по вертолётам и плавсредствам, стрельбы с плывущей амфибии. Разумеется, сохраняется возможность стрельбы ракетами 9М111 всех модификаций и 9М113.
Модернизированный «Конкурс-М» принят на вооружение в 1991 г., и сегодня считается вполне удовлетворяющим требованиям современного боя. По совокупности свойств его относят уже к «поколению 2,5». Более совершенные системы этого класса в нашей стране есть, но их всё ещё слишком мало...

1 - аэродинамические рули;2 - кумулятивная боевая часть;3 - твердотопливный двигатель; 4 - сопло; 5 - крылья;6 - гироскопический блок системы управления;7 - батарея;8 - катушка с проводом;9 - источник излучения

Смотрите также:

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил
Тайна реформы 1961 года
Как остановить вырождение нации
Что Россия экспортирует и что импортирует

Самые первые образцы противотанковых управляемых ракет (ПТУР) появились в Германии в 1940-х годах. Впервые в лабораториях компании, которая сейчас занимается выпуском знаменитых на весь мир автомобилей БМВ, началась разработка оружия. По задумке инженеров, оно должно было стать огромной головной болью для всех танкистов. Однако, предсерийные образцы, которые были готовы уже к концу 1943 года, имевшие название «Красная шапочка» были испытаны на восточном фронте в 1944-м, но с серию данные ПТУР так и не поступили. Руководство нацистов посчитало их выпуск нецелесообразным.

Советские конструкторские умы, изобрели ПТУР гораздо позже: «Фалангу»(1967г.) и «Дракон»(1968г.), которые, несмотря на свои громкие названия, не прославили себя особой славой боевого применения. В 70-х годах на вооружение поступила новая управляемая ракета, с весьма неординарным названием, входящая в состав комплекса, который и по сей день считается грозой танков – ПТРК «Конкурс».

История создания

В середине 1966 года Министерство Оборонной Промышленности, осознало тот факт, что первое поколение противотанковых ракет не вписываются, в первую очередь, в стандарты показателей поражающей дальности того времени. Расстояние огневого контакта в 2.5 км признали недостаточным. Но, как говориться, лучше синица в руках, чем журавль в небе, вышеупомянутые ракеты на вооружение приняты были.

Среди конструкторских бюро был объявлен конкурс, по результатам которого должен был появиться противотанковый ракетный комплекс второго поколения. Военные начальники хотели получить образец изготовленный, по принципу «дешево и качественно», и заявили конкурсантам о технических требованиях, которые желали видеть в окончательном варианте образца.

Скорость ракеты должна была превышать скорость звука в 1.5 раза, иметь проводную систему управления и уничтожать вражескую технику на дальности 4-х километров.

При этом военные хотели, чтобы технологичность процесса не требовала крупных денежных вложений.

В то же время материалы и технологии, используемые конструкторами при изготовке оборонной промышленности, явно не могли позволить изготовить ракету заданных параметров. И чтобы претворить в жизнь желания руководства требовалось, по меньшей мере, привлечь усилия волшебников.


ПТРК “Конкурс”

О целесообразности требований военных по отношению к производственным технологиям взялся объяснять полководцам представитель тульского КБ Приборостроения в своей презентации анализа их техзадания на ракету. После этого требования снизились. Сверхзвуковую скорость заменили дозвуковой, за счет чего уменьшился вес и денежные вложения в процесс изготовления. Разработку комплекса доверили тульскому заводу Приборостроения.

В состав инженерной команды разработчиков входили ценители музыкальных инструментов, потому что свою проецируемую модель они изначально назвали «Гобой». За основу взяли уже разработанную к тому времени.

Новый ПТРК не сильно отличался по техническим данным, до начала кардинальных доработок, которые начались в 1969 году.

Нововведения оказались настолько успешными, что на заводе перестали считать проект глубокой модернизацией «Фагота» и спустя год, в 1970 году, модели дали новое имя «Конкурс», воспринимая ее как отдельно сконструированный образец.

Испытания новой «танковой угрозы» шли еще три с половиной года. Конструкторы год от года оттачивали комплекс до состояния идеала. Как результат, после успешной демонстрации ПТРК «Конкурс» военным представителям, в начале 1974 года был издан приказ Министра Обороны о принятии комплекса на вооружение.

Устройство

ПТРК «Конкурс» состоит из трех не уступающим друг другу по важности компонентов. В первую очередь, это боевая машина, на башне которой размещался «Конкурс».

Бронетехника была создана на базе БРДМ-2 и носит название БМ 9П148.

В ней башенный отсек был полностью переоборудован и адаптирован под противотанковый комплекс.

Вторая составляющая «Конкурса» это пусковая установка 9П135. Она состоит из стационарных крепежей, кронштейнов, пяти контейнеров и радиоэлектрических компонентов, которые подсоединены к пульту управления, размещенному внутри, на месте наводчика орудия.

Третья составляющая «Конкурса», это ракета 9М113. Она размещена в контейнерах на пусковой установке. Запуск происходит только после подачи команды оператором орудия.


Вести огонь по бронированным целям противника можно не только с БМ 9П148, но и с станка. ПТРК «Конкурс» можно снабдить мотострелковые подразделения, у которых при ведении оборонительных операций существует дефицит в боевой технике. В этом случае «Конкурс» устанавливают на БМП-2, либо огонь ракетой ведется оператором со станка-треноги, установленного на земле.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Конкурс»

Сравнение характеристик советской и американской ракеты показывает преимущество в дальности действия отечественного вооружения. Кроме того, «Конкурс» способен поражать быстроходные цели.

Характеристика ПТРК «Конкурс» ПТРК «Джавелин»
ПТРК «Джавелин» 15 16
Длина контейнера, м 1.26 1.2
Принцип действия Кумулятивная струя Кумулятивная струя
Дальность стрельбы 4 км днем и 3.5 км ночью 2 км
Скорость полета ракеты, м/с 250 150
Бронепробиваемость, мм 600 (угол попадания 900)
250 (угол попадания 600)
500 (угол попадания 900)
200 (угол попадания 600)
Максимальная скорость движения цели, км/ч 60 40

Советская ракета имеет несколько лучшие характеристики бронепробиваемости. Повышенная скорость полета обеспечивает раннее поражение цели.

Принцип действия

Благодаря инфракрасной лампе, которая освещает цель во время прицеливания, на пусковую установку (за счет электроники) поступает команда, которая подстраивает ракету и осуществляет пуск в наивыгоднейший для этого момент. Все что требуется от наводчика оператора на этом этапе - это держать цель на прицеле.


После нажатия оператором кнопки «Пуск», происходит последовательное срабатывание электроники и пиропатронов, через 0.2 секунды крышка контейнера открывается, и ракета 9М113 устремляется к цели.

Чтобы цель была поражена, необходимо держать ее на прицеле до непосредственного попадания ракеты.

Существуют два режима контроля полета ракеты 9М113. В «Полуавтоматическом режиме» подсветка цели происходит за счет автоматики пусковой установки. Но это не самый надежный вариант, поэтому подавляющее большинство операторов используют «Ручной режим».


В этом случае наводчик комплекса сам контролирует процесс корректировки полета 9М113 при помощи оптических прицелов и специальных ручек управления.

Этот комплекс прозвали «грозой танков». Попадание 15 кг ракеты зачастую приводит не только к переводу в статус «не боеспособная единица» техники, еще недавно представлявшей угрозу, но и к ее полному уничтожению. Но не только вражеским танкам стоит бояться «Конкурса».

При умелых действиях наводчика оператора в воздухе вряд ли найдут спасение низколетящие самолеты и вертолеты.

А на воде не доплывут до своей цели неприятельские катера и даже небольшие корабли. ПТРК «Конкурс» является ярким примером мощного российского противотанкового оружия, и этот комплекс по сей день опасаются все танкисты мира.

Видео