Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.


Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.


В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.


Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.


Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.


В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.


Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.


Половину полученной массы переложите на лист фольги.


Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.


Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.


Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.


Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.


Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Описание

Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки у нас ни как нельзя было. Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее.

А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически не сыскать. Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается.

Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:


  • куриное филе - 500 гр.,
  • сливки - 250 мл.,
  • яичные белки - 2 шт.,
  • крахмал - 1 ч. ложка с верхом (не обязательно),
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • свекольный сок (для цвета) - 20 мл. (3-4 ст. ложки),
  • чеснок - 2 зубчика.
  • Как приготовить:

    Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для в мультиварке. И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару. Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.

    Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте - нужно долго ждать, чтоб её попробовать. Чтоб не испытывать себя, советую готовить колбасу с вечера. А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы. Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.

    1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты. Но за неимение такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном - блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму. Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.

    как приготовить колбасу в домашних условиях


    2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.


    Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.

    Потом добавила крахмал и для цвета - свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.

    А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.

    Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!

    Так показано на фото. В прошлый раз я заворачивала наоборот и мне так больше понравилось. Так, что советую выложить фарш сначала на двойную фольгу и аккуратно завернуть. Потом обернуть несколько раз пищевой плёнкой, так для спокойствия.


    У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.

    3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде - 40 минут.

    4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.

    Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке , применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда. В колбасу кладется что пожелаете: овощи - особенно хорош или морковка, мясные ингредиенты - ветчина, сыр - обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.

    Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу - это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!

    Полезное видео: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.

    Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.

    Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.

    Ингредиенты

    Рецепт домашней вареной колбасы

    Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.

    Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.

    Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.

    Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.

    Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.

    Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл

    В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.

    Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!

    • Выход:3 кг колбасы
    • Подготовка:12 часов (ориентировочно)
    • Приготовление:2 часа
    • Готовится за:14 часов (ориентировочно)

    Ингредиенты

    • 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
    • 500-700 грСало (без проросли)
    • 1 крупная головкаЧеснок
    • 100 млКоньяк или бренди
    • по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

    Домашняя колбаса. Рецепт приготовления


    Фарш


    Дальше важный процесс — начинка

    1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.


    2. Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
    3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
    4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
    5. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.


    6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
    7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


    8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.


      Проколоть оболочку

      Варка

    9. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
    10. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
    11. По очереди сварить все колбасы.


    12. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
    13. Жарка

    14. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.


    15. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
    16. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.


    17. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!


      Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

    18. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
    19. Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

      Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса

      • Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
      • Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
      • Душистый перец - 5гр
      • Тмин - 10гр
      • Чеснок - 2-3 зубка
      • Кровь свиная - 100гр.
      1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
      2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
      3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
      4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
      5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.

      Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком

      • Свинина - 1,0кг
      • Говядина - 0,5кг
      • Лук репчатый сырой - 0,1кг
      • Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
      • Перец чёрный молотый - по вкусу
      • Чеснок - 3 зубчика
      • Соль - по вкусу.

      Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

      Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

      • Мясо птицы - 1 кг
      • Сало - 0,3-0,5кг
      • Перец молотый - по вкусу
      • Чеснок - 2 зубка
      • Соль - по вкусу.
      • Молоко - 150-200мл
      • Мякиш батона белого - 100-150гр
      • Белок из 3-х яиц
      • Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
      1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
      2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
      3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
      4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
      5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
      6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
      7. После остывания помещают в холодильник или погреб.

    Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..

    Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

    Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

    Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

    • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • 2-3 яичка;
    • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
    • 1,5 ложечки соли;
    • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

    В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

    Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

    1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
    2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
    3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
    4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
    5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

    Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

    1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
    2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

    После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

    Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

    • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
    • 2 яйца (белки);
    • стакан молочных сливок (20%);
    • долька чеснока;
    • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
    • ложечка паприки;
    • соль (сколько потребуется).

    Этапы приготовления домашней колбасы:

    1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
    2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
    3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
    4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

    Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

    Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

    Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

    • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
    • сало 600 г;
    • ложечка сахара;
    • ложка (без горки) соли.

    Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

    Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

    Приготовление варено-копченой колбасы:

    1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
    2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
    3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
    4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
    5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
    6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

    После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

    По ГОСТу

    Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • пара яиц;
    • ложка молока;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

    Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

    Создать деликатес по такому рецепту несложно:

    1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
    2. Измельчить шпик.
    3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
    4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
    5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

    Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

    Как приготовить из курицы?

    Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

    Для создания куриной колбаски понадобятся:

    • килограмм филе курицы;
    • 4 яичных белка;
    • стакан с четвертью сметаны;
    • соль, специи (сколько потребуется).

    Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
    2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
    3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
    4. Варка на медленном огне в течение часа.

    После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

    Колбаса без кишок – в фольге

    Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

    Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
    2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
    3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
    4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
    5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
    6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
    7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
    8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
    9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

    Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

    1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
    2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
    3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
    4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
    5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
    6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

    Рецепт для мультиварки

    Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

    Ингредиенты:

    • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
    • 0,3 л воды;
    • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – сколько потребуется;
    • соленые кишки.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
    3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
    4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

    Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.