Сочинение на тему «Человек имеет право на ошибку»

Человек имеет право на ошибку

Как часто мы ошибаемся? Иногда, всю свою жизнь жалеем о содеянном. Грустно и печально осознавать, когда при определенных обстоятельствах кого-то можно потерять, по глупости. Но такова реальная жизнь, все мы совершаем ошибки. Суть вопроса заключается в том, чтобы люди научились прощать, давали второй шанс, чтобы все исправить. Как, казалось бы, мало просим, но как сложно это воплотить в жизненное бытие. Один не очень известный писатель написал: «Каждое действие человека в зависимости от взгляда, является одновременно и правильным и ошибкой». На мой взгляд, в этих слова глубочайший смысл. Ведь, без ошибок никогда не познаем истину.

О своих и чужих ошибках каждый размышлял, и находил что-то общее. Неудивительно, ведь мир образован так, что общество состоит из тех или иных ошибок, которые тесно связаны между собой. В этом хаосе сплетения мыслей сложно уже разобраться, кто прав, а кто виноват. Как следствие мы получаем тот результат, который имеем на сегодняшний день.

Приведу простой пример. Все мы знаем такие поговорки: «На ошибках только учатся», «Все, что не делается, то к лучшему», «Не ошибается лишь тот, кто ничем не занимается», «Знать бы, где упасть, обязательно соломинки бы подложил» и другие. А есть и такие мысли: «Врачи, не имеют право на ошибку», «Здравые биологи, не могут иметь неточности». Что ж получается, одна категория людей имеют это право на ошибку, а вторая нет? Банально, не так ли?

Попробуем разобраться на конкретных случаях. Одно из популярных мнений – на ошибках учатся. Никто не поспорит, что так оно и есть. Но давайте задумаемся немного глубже в этот процесс. А какой масштаб может принести та или иная ошибка? Одно неверное решение может произвести «эффект массового воздействия». А именно, мы после одной нелепости пытаемся сразу же исправить ее, но теряемся все больше и больше, заставляя себя в таком состоянии делать одну ошибку за другой, с каждым разом увеличивая масштабы. Это, как бы набегающие морские волны: стоим на берегу, одна волна сбивает с ног, мы пытаемся встать, и если у нас это не получается, то следом идут вторая и третья. В итоге, волны не дают нам больше подняться, с каждым разом усиливая интенсивность падения. Так и в жизни, поспешные движения могут перевернуть всю вашу жизнь.

Таких анализирующих примеров можно привести много – выйдет целая книга. Подводя итоги, отмечу только то, что ошибки совершают в юношеские года. Когда мы взрослые, стоит думать о каждом своем решении, осознавая их последствия. Ведь, рано или поздно свой потенциал личности стоит раскрывать.

Этот видный государственный деятель родился 14 апреля 1862г. В семье генерал-адъютанта и княжны, потомков именитых дворянских родов: Столыпиных и Горчаковых. Из-за военной деятельности отца семья Столыпиных была в постоянных переездах.

Пётр провёл своё детство на усадьбе Середниково Московской обл., после состоялся переезд в имение Колноберже близ города Ковно, успел маленький Столыпин пожить и в Швейцарии. Начальное образование Столыпин получил в гимназии города Вильно. Затем состоялась переезд в Орловскую губернию, туда вернулся корпус отца Столыпина после участия в русско-турецкой войне. Уже в Орле Пётр Столыпин заканчивает гимназию и получает аттестат.

Молодой Столыпин в возрасте 19 лет уезжает в столицу, поступает в Петербургский университет. Успешно окончив ВУЗ, он начинает свою государственную службу в МВД. Первая должность Петра Столыпина – губернатор, предводитель дворянства. В 1903г. году его переводят в Саратов на туже должность. В это время Россия стоит на пороге первой революции. Наслышанный об успехах Столыпинских реформ Николай II назначает его в 1906г. на пост министра внутренних дел. Пётр Аркадьевич вёл активную государственную деятельность. Всегда присутствовал и много выступал на заседаниях I Государственной думы, в отличии от своих соратников.

Так в апреле 1906г. он добился поста Совета министров, при этом сохранив должность министра внутренних дел. Самые громкие реформа Столыпина: аграрная и закон о военно-полевых судах. Который родился в результате покушения, произошедшего в Питерском имении Столыпина, тогда погибли двадцать семь человек, ранен сын и искалечена дочь. Также он помогал Николаю II разрабатывать проект об изменение избирательного права, по инициативе Столыпина была распущена II Государственная дума. Деятельность Петра Аркадьевича подвергалась жёсткой критики, осуждалась из-за строгости реформ. Многие его не любили, на реформатора совершили 11 покушений. Но именно этому государственному деятелю удалось положить конец первой революции.

Жизнь Столыпина вне государственных дел

Столыпин женился на Ольге Нейдгардт, вокруг брака ходило много слухов. Несмотря на это, семейная жизнь Петра Аркадьевича и Ольги складывалась прекрасно их большая семья: пять дочерей, и один сын жили в мире и согласие.

Смерть реформатора

Погиб Столыпин от руки революционера Богрова. Пробравшись в театральную ложу революционер произвёл два выстрела в Столыпина и смертельно ранил его. Умер Пётр Аркадьевич Столыпин 18 сентября 1911г., похоронили его в Киево-Печерской лавре.

Важные факты кратко

Интересные факты и даты из жизни