Запятая перед союзом как ставится, если: таким образом выделяется сравнительный оборот; Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела. сравнительному обороту предшествуют слова такой, те же, так бы и др. ; Он так же опасен для общества, как холерная микроба. оборот начинается сочетанием как и; Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии. оборот выражен сочетаниями как правило, как исключение, как обычно, как всегда, как прежде, как сейчас, как нарочно; Натальи, как всегда, не было дома.

Запятая перед союзом как ставится, если: он входит в состав оборотов не кто иной, Это сделал не кто иной, как ваш новый как; не что иное, как; приятель. он присоединяет приложение, имеющее значение причины; Сосна, как дерево смолистое, почти не поддается гниению. он входит в состав вводного предложения; Ветер, как выражаются моряки, крепчал. он входит в состав придаточного предложения; Мы смотрели, как тлеют угли костра.

Запятая перед союзом как не ставится, если: оборот имеет характер устойчивого выражения; оборот входит в состав сказуемого или тесно с ним связан; Болезнь как рукой сняло, бояться как огня, видно как на ладони, светло как днем, все шло как по маслу, все как с гуся вода, улыбался как ни в чем не бывало и др. Капли меда как жемчуг. Она сама ходила как дикая. в обороте первично обстоятельственное значение (часто можно заменить сущ. в тв. пад.); Как град (т. е. градом) посыпалась картечь. оборот означает приравнивание или отождествление (= в качестве); Корень валерианы используют как лекарство.

Запятая перед союзом как не ставится, если: оборот состоит из слов как можно, как Старались сделать как можно лучше, а нельзя + прилагательное в сравнительной получилось как нельзя хуже. степени; обороту предшествуют слова совсем, Ведешь себя совсем как ребенок. Он совершенно, точно, почти, вроде, именно, поступил не как друг. точь-в-точь и др. или отрицание не; он является частью двойного союза как…так и; В Сибири есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах. он является частью составных Герасим оставался неподвижен, между подчинительных союзов перед тем как, тем как лодку волной сносило к берегу. подобно тому как, по мере того как, тогда как и др.

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Сравнительные обороты выделяются запятыми.

1. Сравнительные обороты, начинающиеся сравнительными союзами как, будто, словно, точно, чем, нежели, как будто и др. Например: Опять над полем Куликовым взошла и расточилась мгла и, словно облаком суровым, грядущий день заволокла; Я страдала за милого, доброго Ивана Андреича, как за сына; Я ползу, как зверь, и только слышу, как больно и громко стучит мое сердце; Занятно, что ее [жемчужину] когда-нибудь найдет ловец жемчужин: цепкий, как лиана, цейлонец или сын чужих широт, могучий, точно хвост Левиафана.

2. Сравнительные обороты, начинающиеся союзом как, выделяются: 1) если обозначают уподобление. Например: Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи (Тютч.); Но есть такая женская рука, которая особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба (Евт.);

2) если в основной части предложения имеются указательные слова так, такой, тот, столь, на которые падает логическое ударение. Например: Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно и непринуждённо, как на Невском проспекте. (Н. Гоголь) А по другую сторону ворот стоял амбар, совершенно такой же по фасаду, как и дом (М. Г.); Так же непринужденна, как в Стокгольме, была ее походка (Фед.).

3) если союз как и указательное слово так с частицей же оказываются рядом, то они могут сливаться в единое союзное сочетание. Например: Он, так же как Ильюшин, учился в Военно-воздушной академии, оба они много возились со мной при постройке планера (А. Яковлев).

3. Всегда выделяются обороты, начинающиеся сочетаниями как и, как правило, как исключение, как всегда, как сейчас, как нарочно, как теперь и др., кроме тех, что включаются в состав сказуемого. Например: Как сейчас, помню тихий июльский день (Фад.); Как правило, в этих местах бывают обильные дожди (сравните: В этих местах обильные дожди бывают как правило).

4. Если обороты со сравнительной степенью наречий и союзом чем: (не) больше чем; (не) меньше чем; (не) раньше чем; (не) позже чем содержат сравнение предметов или явлений, тогда перед сравнительным союзом ставится запятая. Например: Эта посылка весит не больше, чем предыдущая. - Есть сравнение этой посылки и предыдущей посылки.

5. В оборотах не кто иной, как и не что иное, как ставится запятая. Например: Это задание мог выполнить не кто иной, как он; Вдали виднелось не что иное, как небольшая башня.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Обороты со сравнительными словами как, словно, будто, как бы не выделяются запятыми в следующих случаях:

1) если они имеют значение образа действия (такие обороты заменяются творительным падежом существительного или наречием). Например: Мы наступали. Сербы сражались как львы (Кат.); (сравните: по-львиному); Тропинка извивалась как змея (сравните: змеей);

2) при обозначении тождества или приравнивания. Например: Вот почему она смотрела на землю как на юдоль скорби (Н.-Пр.); Она воспринимала мать как старшую сестру;

3) если союз как равен по значению слову «в качестве» или словоформа с как представляет собой приложение, которое характеризует предмет с какой-либо одной стороны и не имеет причинного значения. Например: Он [Гайдар] прошел по жизни как удивительный рассказчик, трогавший до слез детские сердца, и вместе с тем как проницательный и суровый товарищ и воспитатель (Пауст.); Я не люблю себя как писателя (Ч.);

4) если оборот является сказуемым или тесно примыкает к сказуемому (такое сказуемое без оборота лишается смысла). Например: Она сама ходила как дикая (Гонч.); Брызги и волны были как в жизни (Фед.); Летняя жара действует на залив как топка (Пауст.); Жизнь как легенда; Пыль была как ружейный порох (Пауст.);

5) если сравнительному обороту предшествует отрицание не или слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, просто и др. Например: Да он все делает не как люди (М. Г.); Стало светло почти как днем; Он выглядел совершенно (совсем) как ребенок;

6) если в предложении нет сравнения предметов или явлений, запятая перед союзом чем не ставится. Например: Посылка весит не больше чем пять килограммов. - По смыслу нельзя сравнить посылку и килограммы. Оборот можно заменить синонимичным сочетанием сравнительной степени наречия с числительным и существительным: весит не больше пяти килограммов.

7) если оборот является устойчивым сочетанием, часто повторяемым: бледный как смерть, блестеть как зеркало, белый как лунь, вертеться как белка в колесе, кататься как сыр в масле, голодный как волк (как собака), идти как на казнь, лететь как стрела, красный как рак, гол как сокол, чувствовать себя как дома, пристать как с ножом к горлу, остановиться как вкопанный и др. Например: Морозной ночью стыдливо, крадясь как вор, уносишь елку (Матв.).

8) если оборот выполняет функцию определения при словах, информативно недостаточных для данного контекста. Например: Его супруга – Машенька – веселая говорунья, с глазами как вишни, была одета ярко (М. Г.); Был он неуклюжий, низкорослый, с руками словно грабли (журн.).

Пунктуация в сравнениях устойчивого типа может варьироваться:

Например: А на мосту, как черт, черный взметнулся плащ (Цв.); сравните: черный как черт; Нити древесные тают, как дым (Матв.); сравните: развеялся как дым; Кто это шагает смело, как герой, в предрассветной темени зимнею порой (Вл. Федоров); сравните: сражался как герой; ...Бежит, вздымаясь светом Зодиака, огромная, бездомная Земля, побитая камнями, как собака (Кирс.); сравните: побрел как побитая собака; Он стоял, вытянувшись, как стрела, руки держа по швам (Наб.); сравните: летел как стрела.

К сравнению близки обороты с несогласованными определениями с предлогом вроде и обстоятельствами, начинающимися со слов не иначе как. Такие конструкции также не обособляются, например: 1) Над головой раздались раскаты вроде грома. 2) Я думаю о своём соседе не иначе как о замечательном человеке.


Татьяна и Сергей Никитины «К ЧЕМУ НАМ БЫТЬ НА „ТЫ“, К ЧЕМУ…»

Из книги Встречи в зале ожидания. Воспоминания о Булате автора Гройсман Яков Иосифович

Татьяна и Сергей Никитины «К ЧЕМУ НАМ БЫТЬ НА „ТЫ“, К ЧЕМУ…» Татьяна: Песни Булата Окуджавы появились у нас в Душанбе в конце 50-х, я тогда еще в школе училась. Была весна, много было разговоров о Сталине, о Хрущеве, о XX съезде КПСС. В Душанбе приезжали бывшие узники лагерей,

У каждого есть чему учиться и чему учить

Из книги Конец маркетинга, каким мы его знаем автора Зимен Сержио

У каждого есть чему учиться и чему учить Не поймите сказанное так, будто я сторонник «невмешательства» в менеджменте. Я считаю, что это моя работа обеспечить, чтобы каждый сотрудник вполне понимал стратегию, курс и цели предприятия. И я часто весьма жестко спорю, стараясь

201. Как, когда и чему вы учились? Чему и где продолжаете учиться?

Из книги Маркетинг. А теперь вопросы! автора Манн Игорь Борисович

201. Как, когда и чему вы учились? Чему и где продолжаете учиться? Когда? Давно… Я окончил МИУ им. Серго Орджоникидзе, страшно сказать, в прошлом веке (в 1989 году).Чему? Моя специальность – инженер-экономист по организации управления в машиностроительной промышленности.Как?

Глава XX Всему приходит свое время Всему… но не для всех

Из книги Бизерта. Последняя стоянка автора Ширинская Анастасия Александровна

Глава XX Всему приходит свое время Всему… но не для всех Среда - день еженедельного самолета в Москву. Много русских в аэропорту Tunis-Carthage. У нас много друзей между уезжающими, и, конечно, мое путешествие, в моем возрасте, после долгих лет изгнания вызывает интерес и

Часть II «И я сжег все, чему поклонялся…» В арьергарде русской революционной армии

автора Хазан Владимир

Часть II «И я сжег все, чему поклонялся…» В арьергарде русской революционной

Часть II «И я сжег все, чему поклонялся…»

Из книги Пинхас Рутенберг. От террориста к сионисту. Том I: Россия – первая эмиграция (1879–1919) автора Хазан Владимир

Часть II «И я сжег все, чему поклонялся…» «Бабушка русской революции» Е.К. Брешко-Брешковская Н.В. Чайковский М.А. Натансон В.Н. Фигнер Е.Е. Лазарев Г.В. Плеханов А.А. Аргунов В.М. Чернов Г. Гапон (1906 г.) Г. Гапон в петле Один из участников казни Г. Гапона А.А.

И я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал

автора Серов Вадим Васильевич

И я сжег все, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал см. Поклониться тому, что сжигал, сжечь то, чему

Поклониться тому, что сжигал, сжечь то, чему поклонялся

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Поклониться тому, что сжигал, сжечь то, чему поклонялся Из предания об основателе Франкского государства короле Хлодвиге (ок. 466-511), который принял христианство в 496 г. Этот поступок короля породил легенду о том, что король, будучи на грани поражения в битве при Тольбиаке, в

Сжечь то, чему поклонялся, поклониться тому, что сжигал

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Сжечь то, чему поклонялся, поклониться тому, что сжигал см. Поклониться тому, что сжигап, сжечь то, чему

«Можно всему-всему научиться…»

Из книги Универсальная хрестоматия. 1 класс автора Коллектив авторов

«Можно всему-всему научиться…» Можно всему-всему научиться. И научиться, Как не учиться. Но надо учиться, Как надо учиться! А то неизвестно, что

Зачем Антуан Лавуазье сжигал алмаз?

Из книги Воровство и обман в науке автора Бернатосян Сергей Г

Зачем Антуан Лавуазье сжигал алмаз? Восемнадцатый век, Франция, Париж. Антуан Лоран Лавуазье, один из будущих творцов химической науки, после многолетних экспериментов с разными веществами в тиши своей лаборатории вновь и вновь убеждается в том, что совершил подлинную

«Я не тебе поклонился»

Из книги Достоевский и Апокалипсис автора Карякин Юрий Федорович

«Я не тебе поклонился» Вдруг странное, неожиданное ощущение какой-то едкой ненависти к Соне прошло по его сердцу. Ненависть к Соне?! К «вечной Сонечке»? К «тихой Соне», спасающей Раскольникова и готовой идти за ним хоть на край света?.. Здесь, конечно, патология, но только

Царь Соломон поклонялся идолам?

Из книги Еврейский ответ на не всегда еврейский вопрос. Каббала, мистика и еврейское мировоззрение в вопросах и ответах автора Куклин Реувен

Царь Соломон поклонялся идолам? По ходу чтения книги Мелахим I, главы 11, у меня созрел вопрос по поводу предложения «И последовал Соломон за Ашторэт, божеством Цидонским, и за Милкомом, мерзостью Аммонитян». В итоге наказан царь Соломон был за строительство капищ для своих

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Из книги Толковая Библия. Том 10 автора Лопухин Александр

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но пока Христос признает за иудеями право считаться истинными почителями Бога. Впрочем, Он не говорит, что самаряне не знают истинного Бога: они не понимают только как должно истинного

26. И преклонился человек тот и поклонился Господу,

Из книги Толковая Библия. Том 1 автора Лопухин Александр

26. И преклонился человек тот и поклонился Господу, "И преклонился человек тот и поклонился Господy…" Получив это последнее удостоверение, Елиезер убедился, что его миссия окончена и в порыве горячей благодарности, он молитвенно преклоняется пред всемогущим