Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.

Не секрет, что большинство цветов, представленных на отечественном рынке, импортируют из других стран. Их выращивают в обустроенных промышленных оранжереях и доставляют из разных точек мира, в частности из Голландии, Колумбии, Кении, Эквадора.

К сожалению, жизнь срезанных цветов ограничена. Без особого ухода цветочные бутоны достаточно быстро вянут и теряют товарный вид. Продлить жизнь свежесрезанных цветов можно разными способами.

Выбор механики зависит от биологических особенностей каждой цветочной культуры.

При соблюдении правильного режима хранения, некоторые виды срезанных цветов, например, тюльпаны, могут храниться до 1 месяца после среза.

Об этом должны знать владельцы цветочного бизнеса, так как несколько основных правил по уходу за свежесрезанными цветами обезопасят их от нежелательных финансовых потерь.

Контроль за правильным температурным режимом – базовое правило цветочных поставщиков.

Оптовые компании тщательно за этим следят и осуществляют температурный мониторинг на всем пути следования товара после загрузки, так как на них лежит ответственность за качество поставляемого товара и продолжительность жизни цветов в магазинах их клиентов.

Охлаждение цветов

Отдельного внимания заслуживает вакуумный прекулинг, т.е. охлаждение каждой партии цветов до нужной температуры в вакуумной камере. Эту процедуру проводят при смене видов транспорта во время перевозки продукции от производителя на конечный рынок. Такая заблаговременная подготовка позволит избежать температурного «шока» у цветов и защитит их стебли и бутоны от перегрева.

В момент приема товара цветы сразу же разделяют по зонам хранения в соответствии с требуемым температурным режимом. Каждый вид цветов отличается не только визуально, но и по внутренней морфологии. Поэтому одинаковые показатели термометра по-разному влияют на отдельные цветы.

Хранение товара – ответственный процесс, так как именно на этом этапе цветы ждут встречи с конечным покупателем.

Стоит ли упоминать, что в помещении, где находится товар, крайне важно поддерживать правильную температуру и нужный уровень влажности, при этом базовым температурным режимом для хранения свежесрезанных цветов является 3-5 градусов по Цельсию.

На сегодняшний день есть два способа правильного хранения цветов: на воде или насухую, при этом важно учитывать особенности каждого вида цветов, тюльпаны и гиацинты к примеру, лучше хранятся насухую, а фрезия, эустома, боувардия и прочая экзотика - только на воде. Комплементарная зелень, такая как салал, папоротник, рускус, питоспорум и проч. должна обязательно быть обильно увлажнена и также храниться в холоде.

Для лучшей сохранности товара на воде менять воду в емкостях надо каждые 2-3 дня. Стебли при этом подрезаются под определенным углом, после чего их погружают в прохладную воду.



Второй способ специфичен и предназначен для ограниченного ассортимента цветов. Например, тюльпаны и гиацинты первое время лучше сохраняются без лишней влаги, и отпаиваются прямо перед розничной продажей. Чтобы не допустить «обезвоживания» товара, обязательно учитывается количество дней после его прихода. Отпаивание занимает от 2 до 6 часов, поэтому его надо учитывать при планировании закупок, особенно в период высокого спроса на цветочную продукцию.

Эксперты советуют ни в коем случае не чистить стебли растений заранее, так как они сильно травмируются. Но вместе с этим, надо внимательно контролировать любое проявление гнили. При необходимости возможно добавление антисептиков и флористических обеззараживающих веществ, таких как Chrysal.

Лучшие плантации

Латинская Америка – один из ключевых поставщиков цветов на отечественный рынок. Именно в Эквадоре и Колумбии плантаторы выращивают самые жизнестойкие розы разных сортов и размеров.

В чем же секрет стойкости срезанных латиноамериканских роз? Плантации, которые заботятся о качестве поставляемых цветов и дорожат своими клиентами, подходящие цветы срезают на рассвете, при этом учитывают длину стебля, характер среза и степень раскрытия бутона. Как правило, розы подрезают под углом 35-40 градусов.

Затем растения упаковывают в специальные пачки по 25 штук и отправляют на длительную процедуру насыщения антигрибковым раствором. Партия, получившая химобработку, упаковывается в картонные коробки при температуре не более 7 градусов по Цельсию. Затем упакованные коробки погружаются в специальные мобильные рефрижераторы, в которых товар доходит до оптовых закупщиков в разных уголках мира. Температурный режим в боксах для длительной транспортировки установлен до 5 градусов выше нуля.

Лишь настоящие профессионалы цветочного бизнеса, знающие о мельчайших нюансах каждого сорта, проводят полноценную подготовку и транспортировку цветка, даже в экстремальных условиях. Например, в специальных холодильных контейнерах для морской перевозки, оснащенных мощным оборудованием, которые надежно защищают свежесрезанные цветы от пагубного влияния низких температур и высокой влажности.

Оптовый Центр Цветов «Азалия» сотрудничает лишь с проверенными плантациями и надежными службами грузоперевозки, поэтому мы с уверенностью гарантируем высокое качество нашей продукции.

Если вы ведете здоровый образ жизни, сидите на диете или просто вам не все равно, что попадает в ваш желудок, вами уже наверняка прочитано почти все о пользе натуральных продуктов. Поэтому вы приходите в супермаркет и набираете полную тележку самого вкусного и полезного, без химии и консервантов. Но, оказывается, минимум 14% этих продуктов вы вскоре выбросите из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Средняя семья таким образом отправляет в мусорный бак порядка 1200 долларов в год. Согласитесь, было бы гораздо разумнее потратить эту сумму, например, на путешествия. Поэтому будем учиться правильно хранить продукты, чтобы они подольше оставались свежими.


1. Отрегулируйте температуру вашего холодильника. Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке минус 18°С, в холодильной камере – плюс 3-4°С.

2. Не храните скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено частым перепадам температур.

3. Не забивайте холодильник до отказа. Вы должны обеспечить равномерный приток холодного воздуха к продуктам, а также иметь возможность видеть, что лежит в холодильнике. Иначе то, что спрятано ближе к задней стенке холодильной камеры, просто обречено на путешествие в мусорное ведро.

4. Влажность способствует возникновению плесени и гниению продуктов. Вытрите овощи и фрукты досуха перед хранением и не используйте для их хранения полиэтиленовые пакеты.

5. Всегда смотрите на срок годности продуктов, когда совершаете покупки.

6. Покупайте продукцию местного производства – она наверняка содержит меньшую дозу консервантов и определенно не залеживается на полках магазина.

7. Выращивайте себе еду сами! Зелень, овощи, ягоды – все это, собранное на собственном участке, будет свежайшим. Не можете съесть все, что вырастили – перерабатывайте, консервируйте, раздавайте друзьям и соседям.

Свежие фрукты и овощи


Когда овощи и фрукты созревают, они начинают выделять газ под названием этилен. Этот газ запускает механизм быстрого созревания и у других овощей и фруктов, находящихся рядом с уже созревшими. Иногда это удобно, но чаще всего большое количество спелых плодов и овощей семья съесть просто не успевает, и испорченные продукты отправляются в помойку.

Очень активно выделяют этилен спелые бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры. Чрезвычайно чувствительными к этилену являются яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи и некоторые другие овощи и фрукты. Поэтому логично хранить свежие фрукты и овощи из двух этих групп подальше друг от друга.

Зелень долго не теряет своих качеств, если ее перед тем, как отправить в холодильник, обернуть во влажную марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пучок зелени будет свежим некоторое время и без холодильника, если поставить его в стакан с холодной водой, как букет цветов.

Не всем овощам полезен холод. Помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а если положить огурцы в слишком холодное место, то через пару дней вместо хрустящего свежего огурчика вы рискуете получить склизкое зеленое нечто.

Постелите на дно ящиков для овощей бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения овощей и фруктов.

Очень долго можно хранить в холодильнике свежие, почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей, если поместить их в емкость с водой.

Бананы долго будут свежими, если основание грозди обмотать пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Хранят бананы при комнатной температуре – в холодильнике они моментально чернеют.

Мясо и яйца

Свежее мясо, из которого вы собираетесь приготовить что-нибудь на ужин или сварить завтра суп, можно держать охлажденным в самой холодной зоне холодильника, а не в морозилке. Заворачивать его в полиэтилен не следует. Лучше положить мясо в миску или контейнер и закрыть крышкой.

Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

Не следует набивать морозильную камеру до упора: между продуктами обязательно должно оставаться пространство, иначе они быстро испортятся, так как заморозятся должным образом.

Готовые мясные блюда перед отправкой в холодильник должны остыть. Причем остужать такие блюда лучше быстрым способом, а не оставлять томиться полдня при комнатной температуре.

Бекон и колбасы храните в холодильнике, обернув в пергаментную (вощеную) бумагу.

Рыба может достаточно долго храниться в замороженном виде. Только изолируйте ее хорошенько при помощи полиэтиленовых пакетов, иначе она щедро поделится своим ароматом с другими продуктами, лежащими в морозильной камере.

Яйца не держите на дверце холодильника, а сложите в контейнер и поставьте на верхнюю полку. Кстати, яйца защищены естественным образом, и раньше в деревнях они хранились безо всяких холодильников. Можете тоже поэкспериментировать, только в этом случае яйца нужно мыть непосредственно перед употреблением, иначе можно повредить защитный слой. Отличить протухшее яйцо от свежего просто: свежие яйца в миске с водой тонут, а тухлые – плавают на поверхности.

Хлеб и крупы


Хлеб нужно хранить в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете. Хлебницу размещают в сухом и достаточно прохладном месте, иначе неизбежны плесень или быстрое высыхание хлеба.

Хлеб отлично сохраняется в холодильнике и даже в морозильной камере. При этом его можно порезать и брать всякий раз столько кусков, сколько нужно.

Развесное печенье после покупки поместите в контейнер или банку с крышкой.

Муку также можно хранить в холодильнике. Но если вам жалко места, выставьте муку в мороз на балкон. Если в муке были личинки и жучки, за 4 дня они полностью погибнут. После муку нужно просеять и засыпать в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. В качестве поглотителя влаги поместите туда же мешочек с солью или рисом.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

О разном

Покупайте кофе в зернах и храните его в плотно закрытой таре. Кофе, особенно молотый, быстро впитывает посторонние запахи и выдыхается, если его держать в открытом пакете рядом с другими продуктами.

Если вы решили сделать стратегический запас кофе, поместите его в герметичный контейнер и поставьте контейнер в морозилку.

Ягоды лучше хранить в немытом виде, поэтому просто насыпьте их в пластиковый пакет или контейнер и поместите в холодильник. Но если вы не можете не вымыть ягоды, сделайте это с добавлением уксуса: он убьет бактерии и ягоды будут свежими гораздо дольше. Уксуса для этих целей следует брать чуть-чуть.

Чеснок отлично сохраняется, если заплести его в «косы» бабушкиным способом, а лук – если набить им старые капроновые колготки. Для тех, кому такой способ хранения кажется не слишком эстетичным, есть альтернатива – открытые контейнеры, размещенные в прохладном, сухом и темном месте. Только имейте в виду, что лук и картофель рядом хранить не рекомендуется.

Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если у вас большой запас очищенных орехов, поместите часть в морозильную камеру, если планируете хранить орехи дольше трех месяцев.

Грибы, в огромных количествах собранные осенью, лучше всего заморозить. Так они сохранят вкус и аромат до следующего года.

Приведенные здесь советы, несомненно, помогут сохранить свежими ваши продукты. Но следует помнить о том, что понятия «свежесть» и «две недели» все-таки несовместимы. Поэтому планируйте покупки правильно, составляйте примерное меню на неделю, и приобретайте только то, что будет съедено до следующего похода в супермаркет.

Данный пост посвящается тем, кто не хочет больше постоянно ходить магазин, а купленные продукты тоннами выбрасывать в помойку.

Например, вы знали, что вакуумные пакеты можно сделать самим? Загляните в статью и посмотрите, как это сделать.

Мы собрали самые действенные способы хранения, которые мало кто знает. Смотрим и записываем.

1. Сделайте сами вакуумный пакет для хранения
Положите мясо в пакет, не закрывая его до конца, и аккуратно опускайте в воду, давая воздуху постепенно выходить. После закройте пакет и поместите в морозильник. И не надо дорогостоящего оборудования для вакуумирования.

2. Не храните хлеб в холодильнике

В холодильнике хлеб засохнет намного быстрее из-за кристаллизации крахмала. Однако есть хорошая новость: хлебобулочные изделия можно замораживать. Для этого нарежьте хлеб и поместите куски в пластиковый пакет. Таким образом, крахмал не будет кристаллизироваться и хлеб будет храниться намного дольше.

3. Перед тем как сложить зелень в контейнер, заверните ее в полотенце

Если хотите сохранить зелень как можно дольше, то, прежде чем поместить ее в холодильник, оберните пучок кухонным полотенцем, чтобы оно впитало всю влагу, которая и является причиной быстрой порчи продукта.

4. Не храните яйца в двери холодильника

Двери холодильника хоть и оснащены специальными ячейками, но все же это не самое лучшее место для длительного хранения. Ведь дверь является одной из самых теплых зон, ну а то, что в таких ячейках яйца бесконечно подвергаются температурным колебаниям во время открывания и закрывания двери, тоже не добавляет плюсов. Так что храните этот полезный продукт в магазинной упаковке как можно глубже внутри холодильника.

5. Храните спаржу и пряные травы как букет

Спаржа и пряные травы, такие как базилик, мята, шалфей, замечательно будут себя чувствовать в емкости с небольшим количеством воды. Такой «букет» лучше мыть не заранее, а уже непосредственно перед приготовлением.

6. Перед тем как положить свежую клубнику в холодильник, поместите ее в воду с уксусом


Уксус легко уберет вредные микробы и плесень. Промойте ягоды в проточной воде. Затем разведите уксус с водой в пропорции примерно 1:10 и ненадолго оставьте в нем клубнику. После этого снова промойте ягоды и хорошенько просушите.

7. Храните имбирь в морозильной камере

Натрите имбирь и поместите в морозильник, не забудьте герметично упаковать перед этим, конечно. Так вы продлите ему жизнь, а все полезные качества сохранятся.

8. Не храните грибы в пластиковых пакетах

В пластике грибы портятся от влажности, так что бумажный пакет, поглощающий излишек влаги, - самое то для хранения свежих грибов. Главное, не храните их слишком долго в свежем виде.

9. Чтобы печенье не пересохло, добавьте к нему яблоко

Интересный способ предохранить печенье от высыхания: поместите в контейнер яблочную дольку, и печенье будет мягким намного дольше. А если вам кажется, что вы переборщили и печенье стало слишком влажным, уберите яблоко и добавьте кусочек хлеба, который впитает излишнюю влагу.

Когда говорят о самых больших домах планеты, их обычно подразделяют на рекордсмены по объему (самые крупные здания) и площади (самые вместительные). Вашему вниманию сегодня предлагаем вторую категорию вавилонских башен, с рекордно обширным пространством пола. Учитывая развитость и популярность воздушных сообщений и международного туризма, нетрудно угадать, что самые вместительные дома - это аэропорты и отели. Но есть и исключения, военные и торговцы тоже любят, когда много. Впрочем, обо всем и всех - по порядку.

Гран-при в номинации «Гигантомания» справедливо присуждается Третьему терминалу международного аэропорта Дубай . Все, что индусы и пакистанцы строят для разбогатевших аравийцев, поражает размахами и роскошью. Терминал №3 был открыт в октябре 2008 г., обошелся он в 4,5 миллиарда долларов и занимает площадь 1,5 миллиона квадратных метров (или 150 га). Это, для сравнения, в 5 раз больше, чем московский Кремль. Внутри терминала имеются и работают 82 бегущих дорожки, 97 эскалаторов, 157 лифтов.

(Голландия) оккупировал 990 000 «квадратов» драгоценной нидерландской земли. Это второе по пространству здание в мире и первое в Европе. Ежедневно сюда привозят и здесь продают многие тысячи цветов со всего мира. Каждый второй букет, купленный в подземном переходе, происходит отсель.

Третий терминал международного Столичного аэропорта Пекин площадью 986 тысяч м 2 отгрохали нарочно к Олимпиаде 2008 года. Его постройка и фаршировка обошлись КНР в 3,5 млрд долларов США. К терминалу подведено метро, на котором путь до центра китайской столицы занимает около 20 минут. По задумке архитекторов, с неба новый терминал похож на красного огненного дракона, однако многие наблюдатели признают, что форма здания больше напоминает сильно растянутые девичьи трусики-стринги.

Отель-казино Венециан в городе Макао, игорной столице Азии, имеет 40 этажей с просто неприличным уровнем роскоши. К услугам миллионеров Венециан предлагает 3000 многокомнатных номеров, 3400 игровых автоматов, 800 столов для азартных игр. Это самый большой отель Евразии, одна ночь в котором стоит как минимум $180, что не так уж и дорого для такого шика.

В Куала-Лумпуре (Малайзия) - комплекс небоскребов в американском стиле (203 метра в высоту), площадью 700 тыс. м 2 . Этот «город в городе» считается самым массивным зданием, построенным «за один раз». Внутри Берджая Таймс Сквер функционируют два пятизвездочных отеля, громадные шоппинг-центр и парк аттракционов, жилые резиденции и офисы.

Отель и казино принадлежит Американской Ассоциации автомобилистов (сокр. ААА, не путать с батарейками и анонимными алконавтами). Площадь - 645 тысяч «квадратов». Курорт для денежных мешков открыт в январе 2008 года, его возведение обошлось в 1,8 миллиарда долларов. В здании расположен самый шикарный автомагазин Америки, где можно потрогать и купить такие крутейшие и дорогущие тачки, как Ламборджини, Бугатти, Салин и Спайкер.

На 7-м месте в списке самых вместительных домов планеты - всем известный . Здание МО США славится площадью 610 000 м 2 , это самое многолюдное из офисных зданий на Земле. В Пентагоне работают 23 тысячи госслужащих при погонах и без, а также 3000 обслуживающего персонала. В день эти люди выпивают 5 тысяч чашек кофе и ходят в 234 туалета. Периметр Пентагона составляет полтора километра, в пяти его надземных этажах насчитывается 7754 окна.

Объект К-25 в Оак-Ридж, штат Тенесси - 8-е по суммарной площади здание в мире (60 гектаров), бывший завод по обогащению урана. К-25 был построен одновременно с Пентагоном и рассчитан на 12 тысяч рабочих мест. В 1987 г. объект К-25 был официально закрыт, работы по деконструкции и обеззараживанию ядерного комбината продолжаются до сих пор, ибо сложное и муторное это дело, но делать его таки надо.

Международный аэропорт Гонконг занимает 9-е место и 570 тысяч м 2 . Среди местных жителей он известен под экзотичным именем Чек Лап Кок. Это один из самых деловитых аэропортов мира по объему пассажирских и грузовых перевозок, он неоднократно завоевывал призы, как лучший аэропорт мира. Аэропорт стоимостью 20 млрд. долларов был построен на искусственном острове в 1998 году и по сей день считается главными воздушными воротами Китая.

И на 10-м месте в рейтинге необычно вместительных зданий - еще одно азиатское чудо. Это снова аэропорт и называется он . Место локации - городок Бангкок. Площадь – 56,3 га. Кроме вхождения в «десятку», Суварнабхуми гордится самой высокой в мире авиации контрольной башней (132 м), а также двумя параллельными взлетно-посадочными полосами, позволяющими принимать и отправлять самолеты одновременно. Говорят, что при строительстве аэропорта тайские чиновники получали просто безумные откаты, и это тоже рекорд.