З.Ы. Читаем статью с калькулятором в руках - пригодится в конце.

Эксперт поднял на смех «матерь всех бомб» США

Военный обозреватель Михаил Ходаренок прокомментировал сайту телеканала «Звезда» применение американцами так называемой «матери всех бомб» против боевиков в Афганистане.

Как подчеркнул эксперт, действия Вашингтона не заслуживают такого международного резонанса. Ведь подобного рода бомбы применяли со времен Второй мировой войны.

«Что касается "матери всех бомб", ее применение получило очень большой международный резонанс. Сразу возникает вопрос: а собственно, кто-нибудь когда-нибудь применял бомбы подобного типа? Применяли, и не раз. В частности, даже во время Второй мировой войны союзная авиация применяла бомбы типа Tallboy и Grand Slam - они, конечно, были не 9 тонн, но уже близки по характеристикам к "матери всех бомб". Более того, у того же Grand Slam в момент соударения о земную поверхность уже была сверхзвуковая скорость», - отметил Ходаренок.

Также российский военный обозреватель напомнил о том, что Советский Союз еще в 1988 году сбросил 289 девятитонных бомб ФАБ-900-М54, чтобы уничтожить пещеры и подземные коммуникации боевиков в Афганистане.

«Наши ВВС, еще тогда дальняя авиация Советского Союза, применяли в Афганистане бомбы весом 9 тонн - так называемые фугасные авиационные бомбы ФАБ-900-М54. Причем, если американцы сбросили на Тора-Бора одну бомбу, и она вызвала такой общественный резонанс, то наши бомбардировщики Ту-16, к 1980-м годам уже достаточно устаревшие, только за 3 месяца 1988 года сбросили 289 9-тонных бомб. И они применялись в основном для того, чтобы уничтожить пещеры, подземные коммуникаций боевиков», - рассказал эксперт.

«Поэтому американцы - далеко не пионеры в применении бомб такого калибра на современном этапе. Им бы не мешало ознакомиться с историей нашей дальней авиации, чтобы убедиться, что они далеко не лидеры ни по количеству, ни даже по качеству», - заключил Ходаренок.

Ранее в Белом доме сообщили, что США сбросили на позиции боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» в Афганистане неядерную бомбу GBU-43, которую из-за дороговизны прозвали «матерью всех бомб». Заряд массой 9,5 тонны, сброшенный с самолета MC-130, уничтожил всего лишь 36 террористов, при этом вся атака обошлась Вашингтону в более чем $314 000 000.
===
Славно эксперд посадил пиндосов на кортаны, как Шпаков гнид либеральных!
А теперь посчитаем чужие деньги: поцреотичный эксперд, как всегда, немного приукрасил. Он имел в виду стоимость всей програмы разработки - 314 млн, при стоимости одной бомбы в 16 млн:
The GBU-43B known as the Massive Ordnance Air Blast (MOAB) or the Mother of All Bombs, is a 20,000-pound monster. It took $314 million to develop and has a unit cost of $16 million
С учетом крайне низкого уровня жизни советских рабов против американских рабочих, отсутсвия онанотехнологий тогда и серийного производства понизим стоимость бомбы раз в пять (чистые догадки - у кого есть лучшее мнение), выходим грубо на $3M в современных долярах.
Итого: имеем что поцреотический эксперд признался что в ситуации когда США потратили 16 млн один раз чтобы дать прозрачный намек Хомяку, Совок набомбил ослоебов на почти МИЛЛИАРД современных долларов (289*3 с хвостиком). Ну или на 500 миллионнов долларов США образца 1988 Инфляционный калькулятор

Невероятные факты

Иногда очень сложно представить себе насколько огромным является космос .

Мы можем наблюдать лишь малую часть Вселенной, а Земля - это всего лишь небольшая сцена в огромном космическом пространстве.

Вот несколько интересных фактов о космосе, которые возможно заставят вас задуматься о своем месте в этом мире.


1. Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы.

А именно 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 кг. Все остальные планеты, спутники, астероиды и другие материи, включая всех людей на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

2. Газовое облако в созвездии Орел содержит достаточно алкоголя, чтобы создать 200 септиллионов литров пива.

Количество этанола было измерено в 1995 году, и ученые обнаружили 30 других химических веществ в облаке, но алкоголь был основным.

3. Мы обнаружили больше тысячи планет за пределами Солнечной системы за последние 20 лет.

На данный момент подтверждено существование 1822 планет.

4. Звук межзвёздного пространства звучит жутковато

Космический аппарат Вояджер-1 записал звук вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве в 2012 и 2013 году. Вот как он звучит.

Планеты Солнечной системы

5. Все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землей и Луной.

Расстояние между Землей и Луной (384 440 км) – [Диаметр Меркурия (4879 км) + диаметр Венеры (12 104 км) + диаметр Марса (6771 км) + диаметр Юпитера (138 350 км) + диаметр Сатурна (114 630 км) + диаметр Урана (50 532 км) + диаметр Нептуна (49 105 км)] = 8069 км

6. Фотону требуется в среднем 170 000 лет, чтобы пройти от ядра Солнца к поверхности.

Но всего лишь 8 минут, чтобы достичь Земли.

7. Мы не сможем услышать никаких звуков в космосе.

Аппарат Вояджер попытался записать звук межзвездного пространства с помощью инструмента плазменной волны, но так как газ в межзвездном пространстве менее плотный, мы сами не сможем услышать этот звук.

Если бы звуковая волна проходила сквозь большое облако газа в космосе, всего несколько атомов в секунду достигли барабанной перепонки, и мы бы не услышали звук, так как наша барабанная перепонка не достаточно чувствительная .

8. Кольца Сатурна время от времени исчезают.

Каждые 14-15 лет кольца Сатурна поворачиваются ребром к Земле. Они настолько узкие по сравнению с тем насколько большим является Сатурн, что кажется, что они исчезают.

9. У Сатурна есть дополнительное огромное кольцо, открытое только в 2009 году.

Кольцо начинается примерно в 6 миллионах километрах от Сатурна, и его протяженность составляет 12 миллионов км, куда вместилось бы 300 Сатурнов. Спутник Сатурна Феба вращается внутри кольца и некоторые астрономы считают, что именно он является источником появления кольца.

10. На северном полюсе Сатурна есть шестиугольное облако.

Шестиугольный вихрь простирается почти на 30 000 км в поперечнике.

11. В нашей Солнечной системе есть астероид с кольцами, как у Сатурна.

У астероида Харикло два плотных и узких кольца. Это пятый объект в Солнечной системе, у которого есть кольца , наряду с Сатурном, Юпитером, Нептуном и Ураном.

12. Юпитер в 2,5 раза массивнее (тяжелее), чем все планеты Солнечной системы вместе взятые.

Его вес равен весу 317,8 таких планет как Земля.

13. За полтора часа на Землю попадает больше солнечной энергии, чем мы использовали за весь 2001 год.

14. Если бы вы упали в черную дыру, вас бы растянуло как лапшу.

Явление называется спаггетификация .

15. Если ничто не потревожит Луну (например, метеорит), то следы, оставленные на ее поверхности, останутся нетронутыми навсегда.

В отличие от Земли тут нет эрозии, вызванной ветром и водой.

16. Недавно была открыта звезда, прятавшаяся в блеске сверхновой звезды 21 год.

Звезда и ее спутница, которая взорвалась и прятала ее из виду, находятся в галактике M81, находящейся на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли.

17. Навозные жуки ориентируются по Млечному пути.

Птицы, тюлени и люди используют звезды для ориентирования, но африканские навозные жуки используют целую галактику, а не отдельные звезды, чтобы убедится в том, что они двигаются по прямой.

18. Объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиардов лет назад.

Это пока самое правдоподобное объяснение того, как сформировалась Луна. От объекта откололся кусок, ставший Луной, и заставил ось Земли слегка наклониться.

Звезды Вселенной

19. Мы все сделаны из звездной пыли.

После Большого Взрыва, крошечные частицы соединились в водород и гелий. Затем в очень плотных и горячих центрах звёзд они объединились, создав элементы, включая железо.

Так как люди и другие животные, и большая часть материи содержит эти элементы, можно сказать, что мы состоим из звездной пыли.

20. В известной Вселенной бесчисленное количество звезд.

Мы не знаем, сколько звезд во Вселенной. На данный момент мы используем приблизительные оценки, чтобы узнать, сколько звезд в нашей галактике Млечном пути. Умножив это число на предположительное число галактик во Вселенной, можно сказать, что существует невообразимое количество звезд.

Согласно исследованию Австралийского национального института число звезд составляет примерно 70 секстиллионов , а это 70 000 миллион миллион миллионов.

Космос – самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нем, с другой – мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной.
Сегодня мы рассмотрим несколько самых интересные фактов о космосе.
1. Оказывается, что наш спутник – Луна – удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 мили секунды в день.
2. Ежегодно только в нашей Галактике рождается сорок новых звезд. Сложно даже представить, сколько их появляется во всей Вселенной.
3. Вселенная не имеет границ. Кажется, что с этим утверждением знаком каждый. На самом деле ни один человек не знает, является ли космос бесконечным или он просто гигантский.



4. Наша Солнечная система ужасно скучная. Если подумать о наших соседях, то все они не примечательные газовые шары и куски камня. От ближайшей звезды нас отделяют множественные световые пустоты. А между этим, в других системах полно всякой удивительной всячины.

а) В просторах Вселенной есть очень удивительная вещь – гигантский газовый пузырь. Его длина составляет около 200 миллионов световых лет, а находится он от нас в 12 миллиардах этих же лет! Эта интересная штука сформировалась всего-то через два миллиарда лет после Большего взрыва.

б) Солнце больше Земли где-то в 110 раз. Оно даже больше гиганта нашей системы – Юпитера. Однако если сравнить его с другими звездами во Вселенной, наше светило займет место в яслях детского сада, вот настолько оно мало.
Теперь давайте представим звезду, которая больше нашего Солнца раз в 1500. Если даже взять всю Солнечную систему, то она не займет более пикселя этой звезды. Этого гиганта имеют VY Большой пёс, диаметр которого составляет около 3х миллиардов км. Как и почему эту звезду разнесло до таких габаритов, никто не знает.

в) Авторы-фантасты нафантазировали около пяти разных типов планет. Оказывается, что этих видов в сотни раз больше. Ученые открыли уже около 700 типов планет. Одна из них – это алмазная планета, причем во всех смыслах этого слова. Как известно, углероду нужна совсем малость, что бы превратиться в алмаз в этом случае условия совпали так, что одна из планет затвердела, и превратилось в драгоценность вселенского масштаба.





5. Черная дыра – самый яркий объект во всей Вселенной.
Внутри черной дыры сила гравитации настолько велика, что из неё невозможно вырваться даже свету. По логике вещей, дыра должна быть не заметна на небе вовсе. Однако, во время вращения дыры кроме космических тел поглощают еще и газовые облака, которые и начинают светиться, закручиваясь по спирали. Так же метеоры, попадая в черные дыры, загораются от неимоверно резкого и быстрого движения.



6. Свет нашего Солнца, который мы видим каждый день, имеет возраст около 30 тысяч лет. Энергия, получаемая нами от этого небесного светила, образовалась в ядре Солнца около 30 тыс. лет назад. Именно вот столько времени и не меньше необходимо фотонам, что бы пробиться из центра на поверхность. А вот после «освобождения» им надо всего лишь 8 минут, что бы добраться до поверхности Земли.

7. Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.
8. Нам на головы каждый день «падает» около 10 тонн космической пыли.

9. Во всей Вселенной существует более 100 миллиардов галактик. Есть шанс, что мы не одиноки.
10. Интересный факт: каждый день на нашей планете падает около 200 тысяч метеоритов!
11. Средняя плотность веществ Сатурна в два раза меньше, чем плотность воды. Это значит, что, если опустить эту планету в стакан с водой, то она будет плавать на поверхности. Вы можете это проверить, только, конечно, если найдете соответствующий стакан.
12. Солнце «худеет» на миллиард килограммов в секунду. Это связано с солнечным ветром – потоком частиц, которые двигаются с поверхности этой звезды в разные направления.
13. Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца – Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.


14. Даже на Луне происходят землетрясения, которые именуются как лунотрясения. Но, все же, в сравнении с земными они ничтожны слабые. Ежегодно подобных лунотрясений насчитывается более 3 000, однако этой совокупной энергии хватило бы только на небольшой салют.

15. Сильнейшим магнитов во всей Вселенной считается нейтронная звезда. Её магнитное поле в миллионы миллиардов раз больше, чем поле нашей планеты.

16. Оказывается, что в нашей Солнечной системе существует тело, напоминающее нашу планету. Его именуют Титаном, и он является спутником планету Сатурн. Он также имеет реки, моря, вулканы, плотную атмосферу, как и наша планета. Удивительно, но даже расстояние между Титаном и Сатурном равно расстоянию между нами и Солнцем, и даже соотношение веса этих небесных светил равно соотношению веса Земли и Солнца.
Все же разумной жизни на Титане даже не стоит искать, потому, как его водоемы подвели: они состоят в основном из пропана и метана. Но все же, если последнее открытие получит подтверждение, то можно будет утверждать, что на Титане существуют примитивные формы жизни. Под поверхностью Титана существует океан, который состоит на 90% из воды, остальные 10% могут быть сложными углеводородами. Есть предположение, что именно эти 10% могут дать начало простейшим бактериям.

17. Если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратную сторону, то год был бы на два дня короче.
18. Продолжительность полного лунного затмения составляет 104 минуты, в то время, когда продолжительность полного солнечного – всего-то не более 7,5 минут.



19. Исаак Ньютон впервые изложил физические законы, которым подчиняются искусственные спутники. Впервые они были опубликованы в работе «Математические начала натуральной философии» летом 1687 года.

20. Самый смешной факт! Американцы потратили не один миллион долларов, что бы изобрести такую ручку, которая писала бы в космосе. Русские же пользовались в невесомости карандашом, не внося никаких изменений в него.


Космос – величайшая тайна, которую человечество будет всегда желать разгадать. Он тянет своими необычайными свойствами и загадками. Сегодня мы раскрыли всего ничего, но, надеюсь, что Вселенная стала для вас более доступной и интересной.