Сочинение на тему: Что такое добро для меня?

Добро - благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина.

Это когда мы что-то делаем и ничего не требуем взамен, корыстливость отсутствует. Мы можем перевести пожилого человека через дорогу, или уступить в транспорте место, но это происходит крайне редко. Сами добрые люди мало верят, что молодежь бывает доброй. Молодых подростков уже не так воспитывают как раньше, и общество становится жестоким.

Тора перечисляет на парашах этой недели различные запрещенные отношения и их наказания, а к концу списка говорится. Человек, который берет его сестру, дочь отца или дочь матери своей, и видит ее наготу, и она видит наготу его, хесед, и будет убрана из виду членов своего народа; он обнаружит наготу своей сестры и будет нести его беззаконие.

Этот стих представляет собой очевидную проблему: описание кровосмесительных отношений, таких как хесед. Хесед обычно переводится как доброта, поэтому можно спросить, какая польза от безнравственности? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны переопределить наше понимание хеседа. Более точное определение хеседа будет «особенностью, характеризующейся переполненными или отсутствующими границами». Важным следствием этого является доброжелательность, поскольку хесед заставляет человека хотеть делиться с другими обильно, нарушая их пределы эгоизма.

Что такое доброта? Доброта – это самое прекрасное на земле. Люди забыли о своем земном назначении – творить добро, любить ближнего своего, как самого себя. Забыли о существовании универсального морального правила: “Не делай другому того, чего не желаешь себе”. Слишком медленно возвращаемся к утраченной духовности. Часто чувствуешь желание отомстить за оскорбление или же потребность отблагодарить добрым поступком за проявленное к тебе внимание. В первом случае сдерживает рассудительность, во втором – леность. А вкус настоящей доброты так и остается непознанным. Сейчас не каждый сможет помочь человеку, попавшему в беду. Помощь близким когда-то была неотъемлемой частью традиции.

Однако это лишь одно из многих проявлений хеседа, и, как и во всех личностных чертах, хесед также имеет отрицательные стороны. Отрицательным проявлением хеседа является то, что человек может потерять правильное чувство пределов. Аморальное поведение предполагает игнорирование утверждения Торы о том, что определенные отношения нарушают соответствующие границы. Следовательно, Тора описывает определенные формы безнравственности как хесед.

Есть два выдающихся персонажа Торы, которые представляют негативные аспекты хешированной черты: Измаил и Лот. Наши мудрецы учат нас, что Измаил был глубоко вовлечен в кражу и безнравственность. Отношение мое принадлежит вам, а ваше - мое, и мы верим, что человек имеет право узурпировать жену и материальные ценности других.

«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло»- говорил В.Ключевский. Для меня добро- ЭТО БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ.

Добро это те чувства, которые вызывают радость в сердце. Нужно прислушиваться к сердцу.

Чтобы быть добрым, надо относиться ко всем с любовью, с радостью, видеть во всех людях только добро. Если не получается, нужно учиться этому, стараться исправиться, увидел что-то плохое в ком-то, значит надо найти что-то оправдывающее, чтобы в конце концов относиться к людям положительно.

Лот вырос в доме Авраама и поэтому привык к тому, чтобы делать хесед с другими, что было продемонстрировано в его большом гостеприимстве в Содоме. Тем не менее, Лот явно разработал понимание хешированного извращенца, например, когда люди Содома угрожали оскорбить своих гостей, он предпочел вместо этого предложить своим дочери. Он сделал хесед со своими гостями за счет собственных дочерей.

Почему Исмаил и Лот так сильно повлияли на хесед? Ответ заключается в том, что его хесед не был приобретен на основе руководящих принципов Торы, но был результатом генетики и воспитания. Как мы видим, даже признак, который обычно положителен, как хесед, может иметь нежелательные последствия, если он не применяется правильно. Например, человек с естественным наклоном к хеседу может совершать поступки доброты одним способом или в неправильной сумме.

Есть еще очень действенный способ, найти очень доброго человека, и стараться подражать ему.

У меня есть много друзей, и все они для меня очень хорошие.

Я стараюсь быть доброй, так как для меня быть доброй означает находиться в добрых отношениях с людьми, считаться с другими, уметь им уступать. Но только в сравнении противоположностей можно понять, что такое добро, так что добра без зла не бывает.

Например, человек может оказаться очень добрым к своим друзьям и забыть заботиться о своей семье. Другим примером этого является человек, характеризующийся чертой хеседа, у которого есть проблемы, устанавливающие ограничения на различные аспекты жизни, такие как пунктуальные или надежные, потому что ему трудно накладывать ограничения на свое время. Более того, если у человека нет четко определенных ограничений, может быть трудно избежать лжи, поскольку честность требует способности придерживаться пределов истины.

Персонификацией правильного баланса хеседа является Авраам. У него явно была естественная тенденция к хеседу, но он не позволял своим естественным склонностям вести его слепо. Вместо этого, когда ему нужно было это сделать, он сдержал и даже отрицал его хесед. Во многих случаях Авраам был помещен в ситуации, которые заставляли его ограничивать его хесед, но он преуспел в этих трудных испытаниях и показал, что его хесед не контролировался его естественной склонностью, а его страхом перед Богом.

Доброта – осознанное совершение добрых поступков. Свеча ничего не теряет, если от нее зажигают другую свечу, но позволяет другим свечам сделать что-то хорошее.

У каждого свои мотивы для доброты, кто-то не может пройти мимо страдающего, кому-то важна оценка, общественное мнение, кто-то думает об эффекте поступка, кто-то заботится о том, чтобы доброта достигла назначения.

Другая распространенная ошибка, которую часто делают люди добрых людей, - это ожидать, что другие люди будут такими же щедрыми, как они. Следовательно, они не стесняются требовать, чтобы другие делали им важные преимущества, поскольку они сделали бы то же самое для других. Однако, хотя Тора требует от нас быть очень щедрым, она также просит нас стараться не зависеть от доброты других, как говорит царь Соломон: Кто будет ненавидеть дары.

Наш Гедолим всегда превышал хесед, но в любом случае они отказывались принимать вещи от других для себя. Ярким примером является пример Брайскара Рава, Рав Ицхак Зев Соловейчик. Когда Рав Соловейчик был раввином Брайска, было много детей бедных матерей-одиночек, и эти матери не могли их воспитывать. Никто не хотел взять на себя огромную ответственность за уход за этими детьми. Что сделали бедные матери? Они пошли посреди ночи и поставили своих детей на порог дома Брикер Рав. Когда наступило утро, и Рав обнаружил, что мальчик плачет у его двери, он немедленно взял его в дом и взял на себя ответственность за то, чтобы найти кого-то, кто позаботился о нем.

Быть добрым это не так легко как кажется, ведь на каждом шагу если сказать грубое слово или задеть чем либо можно обидеть человека.

Если говорить в общем о добре, то добро - это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.

добро доброта

Если ему это не удалось, он сам позаботился о нуждах маленького. Но несмотря на то, что Брискер Рав постоянно предлагал ему помощь, он очень старался не принимать подарки ни в каком виде даже в самых трудных условиях. Делегация, ожидающая раввинов, узнала, что у них не было достаточно денег, чтобы заплатить налог с половиной лиры, и тот, кто не платил, не мог войти. После долгих размышлений у старого жителя Бриска была идея. Возможно, Брискер Рав естественным образом унаследовал черту хеседа, или, возможно, это было не так, но он преуспел в правильной форме хеседа одновременно с тем, что избегал своих негативных аспектов.

Классный час

«Что такое доброта?»

Цели:

1. На примерах, доступных детскому восприятию, объяснить, какой смысл люди вкладывают в понятия «добро» и «зло»;

2. Воспитывать у детей положительные качества характера;

3. Способствовать сплочению коллектива;

4. Мотивировать детей на совершение добрых поступков;

"Что есть добро?"

Мы видели, что хесед не только означает доброту, но и представляет склонность к переполнению и отсутствие пределов, и мы также видели, что это можно использовать как для хорошего, так и для плохих. Более того, существует большая разница между человеком, у которого есть черта хеседа, благодаря генетике или привычке, и тот, кто развил его в перспективе Торы. Пусть Бог все использует черту хеседа только навсегда.

Например, когда Бог говорит ему, чтобы он бросил своего сына Измаила и, более того, когда он приказывал ему убить своего сына Ицхака. Слово доброта имеет грамматическую классификацию как существительное женского рода. Кроме того, сказанное слово имеет 7 букв, среди них гласные и согласные. С другой стороны, сказанное слово может быть написано по-другому, то есть, наоборот, таким образом: возраст.

5. Воспитывать способность к совершению добрых дел во благо других людей;

6. Формировать познавательные, регулятивные и коммуникативные УУД;

7. Учить детей ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях;

8. Способствовать эмоционально-эстетическому, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию.

Сочинение на тему: Что такое добро для меня?

Кроме того, указанное слово классифицируется как термин, используемый для обозначения качества добросердечного, добросердечного человека. Добрые люди очень уважают своих сверстников и заботятся о своем благополучии. Если кто-то не в хорошей ситуации и нуждается в помощи, человек, несомненно, предложит его, и сделает это без обид, с любовью и вложит в него большой интерес. Быть хорошим не означает быть мягким, покорным, наивным или бесхарактерным, как иногда полагают. Напротив, добро отличает его сильная личность, которая переводится в бесконечные дозы энергии и оптимизма и отражается в его теплой улыбке и чувствах доверия, любви и уважения, вливающихся вокруг.

Ход мероприятия.

1. Мотивация (самоопределение к учебной деятельности) Слайд 1.

Звучит песня «Дорогою добра». Ребята встают около своих рабочих мест и подпевают.

Хорошо бродить по свету

С карамелькой за щекой.

А еще одну для друга

Взять в кармашке про запас.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Доброта - это одно из человеческих качеств, которое лучше всего отражает человеческую сущность, доброго человека, доброжелательного и доброжелательного, и иногда связано с добротой. Он склонен делать добро другим, и делает это с любовью, пониманием и уважением. Лучший человек, как правило, добрый. Таким образом, необходимо как можно скорее начать детей и молодых людей в поведении по уходу. Молодой человек, который учится строить мир и жить в Боге, получает взамен много подарков.

Научиться быть хорошим: чтобы дети знали, что такое доброта, примером является лучший инструмент. Взрослая модель скажет вам гораздо больше, чем слова. И его эффект более непосредственный и глубокий, если этот взрослый выполняет действия, которые показывают поведение по уходу. Дети должны узнать, что лучше всего помочь им понять и сотрудничать, а не атаковать, украсть или злоупотреблять.

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

Хорошо бродить по улице

С теплым кроликом за пазухой,

Принимая как награду

Сердца маленького стук.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

Хорошо бродить по городу

Так вот, на примере, что дети созревают. Советы для детей, чтобы практиковать доброту. Подождите и дайте хороший совет младшим братьям. Контрибут вашему учителю. класс. Дайте или пожертвуйте часть своих вещей другим и тем, у кого ничего нет. Не носите одежду, которая больше не используется для учреждения.

  • Соблюдайте примеры своих родителей и старших братьев и сестер.
  • Посмотрите на дедушек и бабушек.
  • Узнайте, как ухаживать за своей спальней и забрать свои игрушки.
  • Помогите родителям на работе из дома.
  • Откройте дверь для пожилого мужчины или женщины.
Следующие слова являются синонимами доброты: щедрыми, любящими.

С белым голубем в цилиндре,

С красным шариком на ниточке,

И с улыбкой до ушей.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта

– О чем эта песня, ребята? (Дети отвечают на вопрос.) Правильно про доброту. И тема нашего сегодняшнего классного часа «Что такое доброта?»(выплывает тема).

Следующие слова - антонимы добра: плохое, плохое. Доброта заставила мальчика пожертвовать одежду бездомным, зима была тяжелой, и многие смерти уже произошли. Это непогрешимая формула для человеческой эволюции и улучшения в мире. Доброта и невинность детей очаровывают окружающий их мир, распространяя радости и хорошие вибрации, поэтому мы должны быть такими, как они. Любить и уважать с той же самой невинностью.

В Священном Писании доброта предполагает не только поддержание правильного поведения, но и предотвращение его противоположности, зла. Доброта - это святость на практике. Это то, что мы делаем; в противном случае это даже не «доброта». Более совершенный характер, это характер в действии, выражающий себя в добрых делах.

Слайд 1.

2.Сегодня мы поговорим о доброте.И девиз нашего классного часа:«Спешите делать добро!»

3. Ученик читает стихотворение:

Прикоснись ко мне добротой,

И болезни смоет волной,

И печаль обойдёт стороной,

Озарится душа красотой…

Слайд 3.

4. О доброте говорили всегда и, прежде всего великие писатели, давайте посмотрим.

Часто мы слышим, что у кого-то есть «доброе сердце» или что он «хороший парень». Однако проблематичная богословская идея, в действительности она еще более проблематична. «Доброе сердце» или «добродетель» само по себе ничего не значит. Вместо этого «доброе сердце» раскрывается в добрых делах, добрых делах, практических актах доброты, которые приносят пользу другим. Хорошие намерения, хорошие мысли, хорошие мотивы хороши и имеют свою роль, но, в конце концов, доброта заключается в том, чтобы делать добро.

Мы обманываем самих себя, если будем думать иначе. В Библии самое глубокое и абсолютное чувство «добра» является исключительным предикатом Бога. Поэтому, хотя доброе слово употребляется свободно во многих обстоятельствах, хотя есть хорошие и плохие люди, хотя христиане могут совершать добрые дела, и Бог объявил, что все, что он создал, «очень хорошо», Иисус утверждает, что только Бог «хорошо». У всех других есть степени доброты по сравнению с этим абсолютным стандартом. Как доброта Бога проявляется в нашей жизни?

"Истинная доброта заключается в благожелательном отношении к людям".

Жан Жак Руссо

"Чтобы оценить доброту в человеке, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе".

Вильям Шекспир

"Доброта. Вот качество, которое желаю приобрести больше всех других"

Л.Толстой

Выберете то высказывание, которое считаете самым важным для себя и объясните свой выбор.

Слайд 4.

5. Доброта- это стремление человека сделать счастливее людей. Понять и исполнить желание другого.

Следовательно, основное назначение человека - творить добро .

Слово «добро» в словаре Ожегова- это всё положительное, хорошее, полезное.

Слайд 5.

6. Обратите внимание на слайд, это буквы славянской азбуки (кириллицы): аз, буки, веди, глаголь, добро, живите, земля, люди, мыслите, покой. Они читаются словами, а не произносятсязвуками, как мы это делаем сейчас.

Азбука как бы призывала: «ЛЮДИ ЗЕМЛИ, МЫСЛИТЕ, ДУМАЙТЕ И ТВОРИТЕ ДОБРО». Пусть эти слова будут девизом лично для каждого из вас, на всю вашу жизнь.

Слайд 6.

7. Давайте с вами поиграем в игру «Сказочный герой». Я буду называть сказочного героя, а вы отвечайте, добрый он или злой. Если добрый, вы радостно хлопайте в ладоши, если злой – закрывайте лицо ладошками. (Иван – царевич, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка, Слайд 7. Дюймовочка, Карабас - Барабас, Красная Шапочка, Слайд 8. Баба-яга, Золушка,кот Леопольд)

Слайд 9.

А какое любимое выражение было у кота Леопольда?

Правильно: «Ребята давайте жить дружно!»

Слайд 10.

8. А теперь я хочу вам предложить разгадать загадку. Определите, добро или зло произошло в одном из рассказов В. Сухомлинского.

Чтение рассказа учителем:

Маленькая Зоя гуляла в саду. Она подошла к акации. На акации росли вот такие цветы Слайд 11. и острые-острые колючки Слайд 12. А над акацией летает яркая бабочка Слайд 13.

И Зоя подумала:

– Ой, как ей страшно летать! Налетит на колючку, что же тогда будет?

Зоя подошла к акации и сломала одну колючку, затем еще одну, и еще одну. Мама увидела и спрашивает: «Что же ты делаешь, Зоя? Зачем ты колючки ломаешь?»

– А чтобы бабочка не укололась, – ответила Зоя.

Слайд 14.

Вопросы учителя:

– Как вы оцениваете поступок Зои?

– Подумайте, добро или зло принесла Зоя акации? Бабочке?

– Как бы вы поступили в таком случае?

Слайд 15.

9. А чтобы жить дружно и всегда иметь много друзей,нужно обладать хорошими качествами.С которыми,я хотела вас познакомить, но их названия рассыпались. Давайте вместе подумаем, попытаемся составить из простых слов сложные. А из сложных слов соберем цветок.

(Читают получившиеся слова.)

Проверим, правильно ли мы составили слова?

Слайд 16.

Добродушный (Добрый и мягкий по характеру)

Доброжелательность(Желающий добра)

Добропорядочный(Приличный, достойный одобрения, порядочный)

Добросердечный(Обладает добрым сердцем, ласковый)

Добросовестный(Честно выполняет свои обязанности)

А какая основа у всех этих слов? Правильно «добро» Слайд 17. это и будет сердцевиной нашего цветка.

Слайд 18.

10. Готовясь к классному часу, мною были составлены 4 пункта правила доброты, следуя которым можно стать чуточку добрее.

Правила доброты.

1. Будь приветлив, вежлив.

2. Будь внимателен к людям.

3. Делай добрые дела.

4. Не отвечай злом на зло.

11. Добрые сердца - это сады.

Добрые слова - корни.

Добрыемысли – цветы.

Добрые дела – плоды.

– Давайте будем заботится о своем саде, не позволять ему зарастать сорняками, а будем наполнять его солнечным светом, добрыми словами и делами.

Слайд 20.

(дети передают друг другим и присутствующим карточки доброты)

15. Ученики читают стихи:

Добрым быть совсем - совсем не просто

Не зависит доброта от роста,

Не зависит доброта от цвета,

Доброта не пряник, не конфета

Только надо, надо добрым быть

И в беде друг друга не забыть.

Давайте поклоняться доброте!

Давайте с думой жить о доброте.

Вся в голубой и звездной красоте,

Земля добра. Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!

16. Рефлексия учебной деятельности на классном часе (итог классного часа).

– Что больше всего запомнилось вам сегодня на классном часе?

– Чему вы научились сегодня?

– А где нам пригодятся эти знания?

17.Мы с вами стали немного добрее и сейчас я хочу вам подарить медальки за доброту иотзывчивость.

Слайд 20 (выплывает).

18. Спасибо за внимание!