Местоимение no употребляется в качестве местоимения-прилагательного перед существительными в единственном и множественном числе. No имеет то же значение, что not ... а (перед исчисляемыми существительными в единственном числе) и not ... any (перед исчисляемыми существительными во множественном числе и перед неисчисляемыми существительными). При наличии no глагол употребляется в утвердительной форме, поскольку в английском предложении может быть только одно отрицание :
I have no ticket. = I haven"t a ticket. У меня нет билета.
I found no mistakes in your translation. = I did not find any mistakes in your translation. Я не нашел ошибок в вашем переводе.
I have no time to help you today. = I haven"t any time to help you today. У меня нет времени помочь вам сегодня.

Перед существительным в роли подлежащего обычно употребляется местоимение no (а не not... а или not...any ), которое переводится на русский язык ни один, никакой :
No steamer has left the port yet. Ни один пароход еще не вышел из порта.
No information has been received from him. От него не получено никаких сведений.

No не употребляется в качестве местоимения-существительного; вместо него употребляется местоимение none , которое заменяет как исчисляемое существительное в единственном и множественном числе, так и неисчисляемое существительное:
- Is there a telephone in the room? Есть ли телефон в комнате?
- No, there is none. Нет.

Are there any French magazines in the library? Есть ли французские журналы в библиотеке?
- No, there are none. Нет.

Is there any ink in the bottle? Есть ли чернила в бутылке?
- No, there is none. Нет.

No в сочетании с body, one и thing образует отрицательные местоимения nobody , no one никто и nothing ничто , которые употребляются только в качестве местоимений-существительных . Эти местоимения употребляются с глаголом в утвердительной форме, поскольку в английском предложении может быть только одно отрицание.
nobody = not ... anybody
no one = not ... anyone
nothing = not ... anything:
We saw nobody there. (= We didn"t see anybody there) Мы никого не видели там
We read nothing about it. (= We didn"t read anything about it.) Мы ничего не читали об этом.

Not ... anybody, not ... anyone и not ... anything употребляются чаще, чем nobody , no one и nothing . В роли подлежащего, однако, могут употребляться только nobody, no one и nothing :
Nobody (no one) knew about it. Никто не знал об этом.
Nothing special happened yesterday. Ничего особенного не случилось вчера.

Когда nobody и nothing служат подлежащим, то глагол ставится в единственном числе (как и глагол после никто, ничто в русском языке):
Nobody has told me about it. Никто не говорил мне об этом.
There is nothing in the box. В коробке ничего нет.

После местоимений nobody и no one не употребляется предлог of . Выражение никто из нас (вас, них, студентов и т. д.) переводится на английский язык none of us (you, them, the students и т. д.).
Примечание. No в сочетании с наречием where образует наречие nowhere нигде, никуда :
Where did you go? - Nowhere. Куда вы ходили? - Никуда.

Местоимение neither ни тот, ни другой употребляется как местоимение-существительное и местоимение-прилагательное относительно лиц и предметов. По смыслу оно равно местоимению none , но имеет более узкое значение ни один из двух :
We accepted neither offer. Мы не приняли ни того, ни другого предложения.
Neither of the statements is true. Ни то, ни другое заявление не является правильным.

Neither употребляется также в качестве наречия в обороте типа Neither do I Я тоже :
- Не hasn"t seen this film yet. Он еще не видел этот фильм.
- Neither have I. Я тоже.

Neither ... nor ни... ни является союзом :
Neither my wife nor I liked this story. Этот рассказ не понравился ни мне, ни моей жене.

Различные типы английских местоимений употребляются для выражения самых разных речевых ситуаций. Как известно, число категорий этих частей речи довольно значительное, и порой определить то, какую именно форму лучше использовать, довольно проблематично. Особую сложность могут доставить случаи применения неопределенных местоимений в английском, языке, так как здесь есть много нюансов, а также отрицательные pronouns, которые тоже имеют ряд особенностей. К ним относятся some any no, а также их производные. Все их характеристики требуют особого внимания и детального изучения.

Основные особенности неопределенных местоимений

Неопределенные местоимения в английском языке (indefinite pronouns) называются так по той причине, что они не несут в себе никакой определенной и точной информации и переводятся обычно как «что-то, кто-то, кому-то…». Основу этой категории составляют две основные структуры: some any , а также их производные. Прежде чем акцентировать внимание на правилах употребления some и any, можно отобразить то, как выглядят все возможные варианты, образованные от этих слов, которые активно используются в языке. Следующая таблица покажет возможные варианты:

Для some/any правило употребления является довольно четким, и именно оно определяет, в чем будет заключаться отличие: употребление some характерно для утвердительных предложений, а any обычно используется в вопросительных предложениях и фразах с отрицанием. Например:

· He has some information, and he wants to share it with me – У него есть какая-то информация, и он хочет разделить ее со мной
· Do you have any information? – No, I don’t have any – У тебя какая-нибудь информация? – Нет, никакой

Такая разница между some и any является ключевой, однако, как и в любом правиле, здесь встречаются некоторые исключения.

К примеру, использовать some иногда допустимо в вопросительных предложениях, которые несут в себе смысл вежливого предложения; подобная ситуация с any выглядела бы несколько невежливо:

Would like some tea? – Не хотели бы вы немного чая? (тот, кто задает вопрос, рассчитывает на положительный ответ и не имеет в виду «хоть какой-нибудь чай»)

Примеры any в утвердительных предложениях – это фразы из категории Conditionals, т. е. условного наклонения, а также ситуации, где pronoun any имеет перевод «любой»:

· She would set off with us if had any passion for adventures – Она бы отправилась с нами, если бы имела хоть какую-нибудь страсть к приключениям
· Give me please any of these donuts – Дай мне, пожалуйста, любой из этих пончиков

Производные от some any

Что касается употребления производных, то здесь все довольно типично. Somebody/someone и anybody/anyone используются для выражения одушевленных объектов, а something/anything – неодушевленных. При этом разницы между somebody и someone нет никакой (не стоит путать эти слова с определенным местоимением everybody, которое переводится как «каждый» или «все»), в то время как различия между somebody и anybody заключаются в основных принципах some/any. Все существительные, используемые после этих слов, употребляются только в единственном числе. Сами pronouns могут образовывать притяжательный падеж – somebody’s, anybody’s.

Считается, что к indefinite pronouns принято относить и слово no, и отличия в употреблении some, any и no являются довольно очевидными. Тем не менее, говорить о no все же лучше в контексте отрицательных местоимений, поскольку это слово несет в себе негативный оттенок.

Особенности отрицательных местоимений

Отрицательные местоимения (negative pronouns) используются для отображения негативных значений – «никто, ничто…». Как правило, основу всех этих структур составляет no и его основные производные: nobody/no one (для одушевленных) и nothing (для неодушевленных).

Кроме того, к таким словам относятся: none («ни один из», характерно для множественного числа), neither («ни один из», характерно для выбора между двумя объектами), непосредственно no, которое имеет основной перевод «никакой, никакая…» и отличается от частицы not тем, что no употребляется в значении прилагательных: I have no money – У меня нет никаких денег; She had no friends – У нее не было никаких друзей.

Очень важным нюансом является тот факт, что двух отрицаний внутри одного английского предложения быть не может. Соответственно, два варианта одной и той же фразы могут выглядеть так:

She didn’t have any sweets or She had no sweets – У нее не было никаких конфет

Как видно из этих двух примеров, no пишется только в том случае, когда в предложении больше нет другого отрицания. Таким образом, у местоимений some, any и no имеется довольно тесная связь, но то, в каких случаях применяются соответствующие pronouns, во многом зависит от структуры предложения.

Использование в поговорках

Отрицательные и неопределенные местоимения могут входить в конструкцию устойчивых выражений и пословиц. Эти поговорки весьма популярны в языке, и их использование подчеркнет знание говорящим традиционных лексических оборотов. Так, пословицы с неопределенными местоимениями и отрицательными могут быть следующими:

– By doing nothing we learn to do ill – Праздность — мать всех пороков
– To put a spoke in somebody’s wheel – Вставлять палки в колёса
– To know everything is to know nothing – Знать всё – значит не знать ничего
– There is no rose without a thorn – Нет розы без шипов
– Nothing is impossible to a willing heart – Нет ничего невозможного для любящего сердца

Таким образом, грамматические особенности этих двух категорий pronouns делают необходимым их пристальное изучение. Правильное использование some any no позволит строить предложения на английском без ошибок и избежать неловких ситуаций, вызванных неправильным употреблением тех или иных конструкций. Indefinite и negative pronouns имеют довольно много особенностей и нюансов, за которыми важно следить.

Negative pronouns - Отрицательные местоимения

Отрицательные местоимения выражают в предложении отрицание.

Отрицательное местоимение Перевод
no никакой, никакая, никакое, никакие
и его производные: no one никто, никого
nobody [?n??b?di] никто, никого
nothing [?n?θ??] ничто
none никто, ничто, ни один
neither [?na?ð?(r)] (брит.) [?ni?ð?(r)] (амер.) ни тот, ни другой (из двух)

Английские отрицания образуются прибавлением частицы not (не) или с помощью отрицательного местоимения.
В отличие от русского языка, в котором могут использоваться два отрицания, как в нижеприведенном предложении:
Ты ничего не можешь сделать.
в английском используется лишь одно:
You can do nothing . Ты ничего не можешь сделать.
но в разговорной речи можно услышать:
You can"t do anything .
Грамматически неверным будет считаться предложение:
You can"t do nothing.

Местоимение no выполняет в предложении роль прилагательного, а местоимения no one, nobody, nothing, none - роль существительного. Neither может играть роль и того, и другого.

Примеры употребления отрицательных местоимений в качестве различных частей речи:

1. Роль прилагательного
No book is written about that. Об этом не написано ни одной книги.
He has no problems with this. У него нет с этим никаких проблем.
No doubt! Никаких сомнений!
I watched neither of these movies. Я не видел ни одного из этих фильмов.
2. Роль существительного
None of them can draw such picture. Никто из них не может нарисовать такую картину.
I talked to none of these people. Я не разговаривал ни с кем из этих людей.
No one closed the window. Никто не закрыл окно.
Nobody saw him. Его никто не видел.
When they returned they saw nobody at the station. Когда они вернулись, они никого не увидели на железнодорожном вокзале.
This is nobody"s glass. Это ничейный стакан.
Nobody move! Никому не двигаться!
Nothing can make him happy. Ничто не может сделать его счастливым.
There is nothing to complain about. Нет ничего, на что можно пожаловаться.
This is nothing for him. Это для него пустяк.
I can tell you nothing. Я ничего не могу тебе сказать.
He has nothing to do with them. У него нет с ними ничего общего.
Neither of these man is worthy to be yours. Ни один из этих мужчин не достоин быть твоим.