Все больше людей в нашей стране начинают относиться к группе «потенциальных туристов». Доходы людей, хоть медленно, но неуклонно растут, постепенно сглаживая разницу с некоторыми странами Запада. Появилось больше возможностей получения дополнительных доходов. Туризм постепенно перестает быть челночно-шопинговым, становясь цивилизованным – отдыхательно-экскурсионным. Туристические агентства стали плодиться, как на дрожжах, не только в мегаполисах, но и на провинциальных территориях. Люди массово в них потянулись. Сейчас никого уже не удивить количеством посещенных стран. К зарубежному туризму, побуждает отсутствие, или лишь начальная стадия развития туристической инфраструктуры в местах потенциального отдыха в нашей стране. А таких мест достаточно. Побережье Черного моря, одно из мест пляжного отдыха россиян, в силу известных политических и экономических факторов, было временно забыто, и возрождается только на наших глазах. Пока что, комфортабельность отдыха, его ценовой фактор, повернуты лицом в сторону зарубежья.

Однако с не очень давнего времени, все большее количество туристов стало задумываться о самостоятельной организации своего отдыха за границей. Попытаюсь довести до вас основные плюсы и минусы самостоятельного отдыха в такой замечательной стране, как Греция. Этот вопрос я прорабатывал и успешно реализовал для отдыха на греческом острове Родос.

Так как Греция визовая страна, входящая в круг стран, объединенных Шенгенским договором, к вопросу получения визы нужно отнестись очень серьезно и ответственно. Для самостоятельного оформления визы, вам понадобятся: анкета, 1 фотография, справка с работы, справка о покупке валюты, копия страховки, если едете с ребенком, копия свидетельства о рождении ребенка, если едете без отца, копия согласия отца, на поездку ребенка. Все документы должны быть заверены нотариально. Но, как кажется мне, как минимум, у вас в доступности должен быть Консульский отдел Посольства Греции. Причем, подготовьтесь к неоднократному его посещению. С начала документы примут без проверки, если найдут что не ясное, позвонят, попросят прийти, для уточнения. Придете, объяснят причину, (по телефону – нет), снова приносить исправленное. И, без очереди, скорее всего вас не пропустят, здесь не действует волшебная фраза: а я вчера здесь уже был, мне только отдать...

Если Консульского отдела в наличии нет, то придется довериться профессионалам из интернета (я бы не стал), либо воспользоваться услугой туристического агентства, некоторые предоставляют такие услуги, без приобретения тура. Какие здесь потребуются документы, то все скажут на месте. Все зависит от них.

Теперь рассмотрим плюсы самостоятельного отдыха.
Конечно же, это – экономия. Из своей поездки мы исключаем услуги многочисленных нахлебников, ох, простите, посредников. А это турагентства, перевозчик, то есть вы сами выбираете авиакомпанию, ее скидочные акции, исключаете цену бронирования отеля. Напрямую отель для отдыха вы найдете легко. Чтобы экономия возросла, можете попробовать остановиться в небольших частных гостиницах. Некоторые из них предлагают различные типы питания. Они, конечно, не имеют пляжей и, как правило, более удалены от моря. Если ножки молодые, это не станет особым препятствием, а даже разнообразит ваш отдых. Следующий плюс – это ваша мобильность. Вы можете не пред оплачивать все время пребывания в гостинице, и, если что то не нравится, можно сменить гостиницу, а то и город, Если тур приобретен через тур агентство, каким бы ни отвратительным был отель, вы просто обречены отдыхать в нем. Мне кажется, это самый большой плюс!

Теперь, о некоторых отрицательных сторонах, так называемых «минусах». О самостоятельном оформлении документов мы уже говорили. Повторяться не буду. Следующим минусом, является язык страны пребывания. Если вы говорите хотя бы на английском, уже легче. Если нет, придется осваивать язык жестов, приобретать разговорник. В купленном туре, если вас персонал отеля не понимает, это забота отеля и закрепленного за туристами гида. В вашем случае, спасение утопающего, будет делом рук самого утопающего.

И последнее, но очень важное, я выделяю это в отдельный абзац, МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА. При самостоятельном отдыхе её оформление – обязательно. Цены за медицинские услуги в Греции, очень высоки. Даже лечение банального вывиха, может вылиться в кругленькую сумму. Не говорю о чем-то более серьезном. Конечно, тьфу-тьфу через левое плечо, но на бога надейся, а сам не плошай.

Делаем саганаки с мидиями.
В бложеке уже есть рецепт саганаки , но еще один не повредит
Саганаки с мидиями из Салоников.
На этот раз заделаем очень простой рецепт из рабоче-греко продуктов.
Так делают в Салониках. На следущей неделе постараюсь изобразить те же самые саганаки с мидиями понавороченей, но и этот рецепт совсем недурен, а главное - делаетсяа совсем ненапряжно, и в качестве первой закуси очень неплох.
Фотка: крокодильша увидела рыбу. Лев готовится к прыжку

На пару человек
На двоих перекусить берем штук 30-35 мидий, это примерно полкило.
Еще надо будет пару свежих помидор, один чили, грамм 100 феты и пару ст.л. орегано.


Ракушки промываем, оттираем, отрываем бороду.
Заливаем холодной водой, кидаем пару ст.л. муки и оставляем на полчаса.
Ракушки просрутся, и песок не будет скрипеть на зубах.
Промываем под проточной водой, даем стечь.
Разогреваем пару ст.л. оливкового масла на огне выше среднего, закидываем ракушки и накрываем крышкой.
Оставляем на 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг


Что не раскрылось - выкидываем нахрен- хозяин сдох.
Будет довольно много жидкости - т.н. ракушечного сока. Его не выливаем - это ценная хрень. Просто отфильтровываем через бумажное полотенце.
Выковыриваем мидии из ракушек, оставляем несколько для понтов.
Помидоры натираем, кидаем в сковородку, вливаем ракушечный сок, добавляем нарезаный чили


Можно влить стопку узо, если есть, а нет - то и черт с ним.
Немного выпариваем, до небольшого загущения.
Добавляем мидии


Прогреваем пару минут, добавляем фету и орегано


Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и жрем с хлебом.
Запивать узо.
Кстати, вот в Греции узо вполне себе идет в глотку, даже как бы и хорошо.
А вот тут - все вроде тоже самое, и даже саганаки на вкус такие же, а вот узо не лезет.
Так что водка наше все.