На днях встретилась со своим старым знакомым Сашей, оказывается, он уже отслужил в армии, и даже собирается продолжать военную стезю по контракту. Интересно стало, каково это служить Родине, меняет ли армия человека, и об этом Саша мне как раз-таки и рассказал.

«Вот и прошел год службы, пришло время делать выводы. Я рвался в стройные ряды солдат. Об армии мне уже было немного известно, отец отдал ей пятнадцать лет своей жизни. Для меня это был отличный способ уйти от обыденности и проблем, необходимая смена обстановки для нового, более успешного старта. Это был выход за пределы зоны моего комфорта. Только покидая ее, мы чему-то учимся.

Дождавшись первой повестки, я, недолго думая,«стартанул» в военкомат. Встретили меня там добрыми словами: «Дружище, ты абсолютно здоров и пригоден для службы, так что не пойти ли тебе собрать кипу справок, подтверждающих это, пока ветер попутный и без камней». После чего последовала неделя беготни по поликлиникам и диспансерам. Наконец, документы были собраны и дата отправки назначена. В последнюю ночь я бритвой очистил свой череп от лишних волос и лишь тогда понял, что обратного пути уже не будет. Ранним утром нас погрузили в военный КАМАЗ, и мы тронулись от военкомата в сторону Благовещенска, где должны были пройти распределение по воинским частям. Один из новобранцев произнес: «А чё, климат-контроля не будет?» - после чего с улицы, разбив стекло, прилетела пустая бутылка, из-под водки. Похоже, мысли материальны.

На сборочном пункте мы прошли итоговую проверку годности и собеседование с офицером. После этого нас переодели в новенькую форму, надев которую, я осознал, что шутка про два размера в армии - большой и маленький - совсем не шутка. Забегая вперед, скажу, что это было далеко не последнее мое «прозрение».

Приезд в часть начал ломать мои представления о службе. Для начала нас раздели догола и вытряхнули наши вещмешки, изъяв остатки воспоминаний о прошлой вольготной жизни, к примеру - блоки дорогих сигарет и далеко не одноразовых станков. Пришлось задуматься, в какое место можно спрятать вещи так глубоко и далеко, чтобы их не могли найти. Вторым откровением стало то, что в армии не матерятся, матом здесь разговаривают. Также меня встретило явление, о котором говорят десятилетиями - дедовщина. Ничего страшного в ней я не увидел, но понял, что у штурвала стоят не самые лучшие представители нашего мира. Однажды в нашем полку было собрание офицеров дивизии, отвечающих за воспитание личного состава, и один из них выдал очень точную фразу: " Здесь много людей, которые являются дном, именно поэтому они делают все, чтобы окунуть в это дно людей, которые лучше, чем они, чтобы в один прекрасный момент выплыть на уровень повыше за счет других». Эти «люди» задавали свои нормы морали, и если ты не вписывался в них, то становился изгоем. Основополагающими были себялюбие, абсолютное ничегонеделание, жизнь «по кайфу» - ради своего собственного «Я», порой настолько бестолкового и бесполезного, что от этого становилось тошно. Несмотря на все явные минусы, у человека со здравым рассудком есть возможность научиться защищать и отстаивать свои идеалы и взгляды, или переметнуться на «темную сторону». Армия не меняет людей, она лишь проявляет все их положительные и отрицательные качества, делает их более яркими и явными.

В течение года было трудно сохранить в себе теплоту и частичку света. Меня спасали люди. Мне приходили добрые, греющие душу письма из дома. Не обошлось без книг, благодаря которым даже в тех условиях, в которых находилось мое бренное тело, удавалось учиться чему-то хорошему и противостоять натиску грязи и зла, окружавшим меня.

В один из моментов службы я стал аскетом. Выкинул все вещи, которые меня обременяли, самое дорогое спрятал. Когда у тебя ничего нет, тебе нечего бояться. Даже теперь, вернувшись домой, по старой привычке очищаю личное пространство от маловажных вещей, сохраняя лишь самые необходимые предметы.

Опять же, была масса позитивных моментов. К примеру, Офицеры - именно так, с большой буквы - люди, которые смогли зародить во мне самые настоящие патриотические чувства, которые сами, несмотря на то, что видели массу минусов в нашей стране, очень любят ее и служат ей не из-за денег, а по велению сердца. Очень запомнился мне один подполковник, который всегда садился есть вместе с солдатами за один стол, а не превозносил себя, как остальное «командирство». Были среди офицеров люди весьма образованные, с юмором, что делало процесс обучения интересным и занимательным. Именно на таких людях еще и держится наша армия, спасибо им.

Как все же меняет армия людей? Как я уже написал выше - никак, каждый индивидуально проявит себя, не более. Стоит ли туда идти? На этот вопрос не дам ответа, каждый решает это сам. Я не пожалел - мне это помогло встряхнуться, посмотреть на старую жизнь по-новому. Но могу сказать точно, если ты постараешься от неё откосить и тебе это удастся, то ты потеряешь год учения жизни, так как армия, если не меняет, то учит человека думать немного иначе, не так наивно».

Ксения КАЗАКОВА

Хотим затронуть одну из тем, волнующих, как самого призывника, так и его близких.

Мы опросили 140 призывников и задали им вопрос: «как вы думаете, влияет ли армия на характер?».

Ответы получились интересные, в плане процентного соотношения практически 50% на 50%.

Половина размышляет о том, что армейская жизнь позволит стать ответственнее, собраннее, дисциплинированнее.

А другая часть сомневается в пользе армии для характера. И уверены в том, что армия может сломать человека, сделает из него более замкнутого, жесткого, отстраненного.

Хотим процитировать мнение по этому поводу солдат, которые уже вернулись со службы домой. Поехали!

Артем, 22 года, Томск.

«Я военнослужащий срочной службы, призывался в армию весной, уехал для прохождения службы в конце июня. Сначала у меня было 2-ух недельное кмб, где нас подтягивали как физически так и политически, а именно: проводились занятия по общественно-государственной, огневой, тактической, строевой, специальной и технической подготовке.

Во время КМБ (курса молодого бойца, подробнее о нем и других этапах службы — в статье) нас наказывали за все наши косяки. Физического насилия сейчас уже, конечно, нет. Поэтому мерами наказания были отжимания, приседания и прочие силовые нагрузки.

Некоторые говорят, что люди после армии приходят мужественнее, увереннее, я с этим согласен, но сейчас могу сделать вывод, что это все полностью зависит от самого человека. Как он себя покажет с первых дней в армии, от этого и зависит его дальнейшая служба. Самое основное — не нужно никогда давать слабину, кто-нибудь это почувствует и начнёт пользоваться ею до последнего и уже маловероятно, что получится вернуть себе нормальный статус в коллективе.

Хочу сказать только одно, если хочешь измениться, делай все для этого сам, в нынешней армии тебе никто не поможет в этом, а только наоборот, будут препятствовать. Везде есть люди, которые сильнее тебя, морально и физически! Но нельзя им уступать, иначе рискуешь поменять свою жизнь в худшую сторону, а это проявится при возвращении к любимым людям».

Александр, 23 года, Барнаул.

«Я всегда был самым спокойным человеком среди всех друзей, родственников, знакомых. Меня очень сложно вывести из себя, заставить переживать… Было. Ну я так думал до армии.

После знакомства со «слонячкой» все перевернулось. Я даже не подозревал, что мои нервы существуют на самом деле и могут проявиться. Бессонница, потеря аппетита, дикое желание вернуться домой. Но знаете, что самое главное? ЭТО СОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ МУЖЧИНА. ТЫ ПРИШЕЛ СЛУЖИТЬ. И ЭТО НЕ МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ЛЕЖАТЬ ДО УТРА, ГЛЯДЯ В ПОТОЛОК И ДУМАТЬ О ТОМ, КАК ТЕБЕ ПЛОХО. Серьезно.

Как только ты осознаешь, что все, вокруг тебя окружающее, это не навсегда, это дано для чего-то — станет лучше и легче. Нужно научиться давать отпор; понимать, кто вокруг тебя и что хотят; выжать всю пользу и плюсы из армии. А поверьте, тут есть чему поучиться.

Например, ты вскоре перестаешь быть мягким, добрым и всем помогать. Мои друзья сказали, что я стал жестче. А что плохого? Просто у меня раскрылись глаза на тех, кто меня окружает. Начинаешь понимать, что порой тебя использовали за твою доброту. Ведь так все окружение может сесть тебе на шею. Поэтому заявляю твердо, все изменения — к лучшему!

Да, они могут не понравиться кому-то, но не парьтесь, это не ваша проблема. У вас все хорошо, уверенно? Вот и живите дальше!»

Кстати, один из солдат, ныне уже не первый месяц отдыхающий после армейской службы на гражданке, не так давно давал нам интервью еще будучи призывником, в начале своей службы. Интересно то, что его слова лишний раз подтверждают то, о чем говорят Артем и Александр в своих утверждениях. Вот выдержка из того интервью:

«…если раньше все мы вставали, шли на учебу или работу, при этом не спеша закуривая сигаретку, пили кофе, смотрели сериалы по ночам и так далее, то благодаря армии ты начинаешь действительно понимать, как важна каждая секунда твоей жизни.

…главный навык, который приобретает человек, если до этого он был крайне замкнут, страдал социофобией. Только подумайте. Вы 365 дней живете с одними и теми же людьми. Вы узнаете их. Узнаете типажи, поведение.

…наблюдать со стороны как жить по жизни (уж тем более в армии) не стоит. Были многие ситуации. Например, жадный человек давится булочкой, сидя на туалете (простите за прямоту), чтобы не отдать эту булку парням из своего . Так делать явно не стоит».

Эта статья будет пополняться мнениями тех, кто прошел через армейское время. Если вы — один из таких людей, то просим вас опубликовать свое мнение относительно службы в комментариях под этим постом. Уверены, что соберем достаточное количество разных точек зрения. Надеемся, что это пойдет на пользу всем тем, кто только собирается идти служить!

Сейчас читаю о новостях по призыву, и по филиации мысли, вспомнил о нескольких сообщениях, которые мне пришли в личку. Я читаю ее редко, поэтому вспомнил о них недавно. Сообщения связаны с моей службой в армии. В нескольких постах я обмолвился о том, что служил, и принимал участие в боевых действиях в Чечне. Одно письмо написала мать молодого человека, который сейчас служит, она боится, что его отправят в Чечню. Еще два письма - уважаемые френды, которые уходят в армию в этом году, они спрашивают - как армия меняет человека, с чем им придется столкнуться. Еще с одним подписчиком разгорелся даже небольшой спор, суть которого в том, что он (мы по большей части говорили о нем) итак крут, и никакая армия ему не страшна. Человек с яростью доказывает, что его не заставят стирать портянки, а у него черный пояс по карате, и он сам кого угодно побьет, и сами деды будут бегать у него в шестерках.
Расскажу немного о том, как и где я служил, чтобы ответить на вопросы, так сказать.
Призвался я в 99-м году, в ноябре. Это был так называемый призыв два-девять. Такое наименование в армии очень распространено, и по нему сразу становится понятен социальный статус человека, его положение в армейской иерархии. Два - означает, что призыв был осенний (их всего два - весенний, который, кстати, начинается в эти дни, и осенний), девять - год призыва.
Служил я в ОДОНе - дивизии Дзержинского внутренних войск МВД в подмосковном Реутово, а участие в боевых действиях принимал, находясь в командировке от нашей части - в Ханкале (хотя от нашей же части некоторые ездили и в Грозный).
Сначала хочу сразу успокоить женщину, которая мне написала письмо. Во-первых, сейчас уже только контрактники служат в Чечне. Во-вторых, даже в мое время отправляющиеся в Чечню подписывали согласие на это (впрочем, желающих было полно).
Ну и отвечу вкратце на вопросы ребят, которые уходят в армию. Меняет ли она человека? Разумеется, меняет, и меняет сильно. Как пример - у нас еще на КМБ (месячный курс молодого бойца, которые проходят призывники, и после которого приносят присягу и получают должности) не было ни единого солдата, которому бы нравилась дедовщина. Нас били, подвергали разным физическим испытаниям, постоянно унижали - чаще всего просто для развлечения. Заставляли есть сигареты, если видели кого-то курящим, пробивали фанеру (удар рукой в грудь), лосей (по скрещенным рукам в лоб - иногда с локтя дают, иногда даже с ноги). Три человека еще с КМБ были комиссованы. Одному - не помню его фамилии, но, кстати, он как раз был из тех, что мой собеседник, хвалящийся избить дедов и так далее - каким-то чемпионом по карате своего города - сломали руку. Другой - отравился, когда его заставили есть бутерброд с гуталином, или я не знаю как называется эта штука, которой чистят сапоги - он плохо почистил обувь и на утреннем осмотре это было замечено. Еще одного сержант заставлял бегать вокруг озера (у нас КМБ проходило в части, относившейся к нашей дивизии, но находившейся в Софрино, а не в Реутово), тот заболел, получил осложнение на легкие и стал инвалидом. Между солдатами постоянно шли разговоры о самоубийстве и членовредительстве. Тогда я узнал, например, что если руку долго держать под горячей водой, затем перенести в холод, обернуть полотенцем и сломать ее - перелом не будет болезненным. Не знаю, правда ли это. Были те, кто собирался травиться хлоркой, и держал у себя капсулу растворимую с хлором (капсула была от лекарства, которое давали в санчасти). Самый распространенный способ был - перерезать вены. На КМБ этого не было, но уже в части у нас было шесть случаев таких. Также уже в части два человека повесились на антенке - антенном поле на территории дивизии (я всегда удивлялся тому, что это называли полем - это был наполовину лес, а наполовину - что-то вроде перерытого ямами парка).
Когда все это происходило, невозможно было вообразить, что кто-то из этих ребят будет когда-нибудь дедом - так они яростно и убедительно протестовали против дедовщины, так ненавидели ее и клялись, что никогда-никогда сами не будут никого мучить. И вот прошел год - и как изменились люди! Не было ни одного, который не нашел бы за это время какого-нибудь оправдания издевательствам, и который бы, в конечном итоге, не стал сам дедом. Это изменение куда больше влияет на личность, нежели любые издевательства. Ну и они, разумеется, имеют свою немалую роль. Представить, что в этих условиях человек остается прежним - невозможно. Ты становишься как-то - не то что крепче, а - забитее, опасливей, учишься придавать цену своим словами, и всего бояться. Разумеется, есть люди, которых это укрепляет, делает мужчинами, но чаще это - трудности лишние, глупые и ненужные. И приносят намного больше вреда, чем пользы. Вообще, дедовщина разлагает армию именно как боевую силу. Сколько видел я после дедов, трусивших во время боевых столкновений, прятавшихся за молодых солдат... Главное, что уничтожает дедовщина - боевое братство, необходимое для успешного ведения каких-либо боевых действий. Взаимовыручка заменяется при помощи дедовщины на круговую поруку одних и бесправие других. Хорошо, что офицеры были у нас нормальные мужики, а не те, что, как говорят, расплодились сейчас и которые зачастую свои обязанности перекладывают на дедов - в таком виде армия вообще бессмысленна.
Но это рассуждение. Теперь хотелось бы дать несколько советов тем, кто идет в армию, надеюсь, они пригодятся. Во-первых, надо вести себя как можно ровнее, спокойнее, не боятся отказывать. Иначе - сядут на шею. Особенно - если у вас есть какие-то деньги - постоянно будут подходить люди и просить, когда начнете "метаться" (прислуживать дедам). Из вещей надо иметь у себя пару пачек сигарет (даже если не курите), нитки, запасные шевроны. Лучше попросить родителей привезти простыню сразу же - понадобится на подшивы (для воротничков).
Вообще, в плане психологии армии, я, конечно, отвечу на все вопросы, которые мне будут заданы, но советую почитать наш ресурс - delo-very.ru. Когда я начал над ним работать около года назад, и стал с интересом изучать уголовные какие-то порядки и понятия, то с удивлением поймал себя на мысли, что они весьма мало отличаются от армейских. Разумеется, в армии никого не опускают и не насилуют, но в целом есть очень много похожего, вплоть до деталей. Ну, разве что в тюрьмах какие-то кастовые моменты устоялись тверже, чем в армии, просто потому, что там люди сидят дольше, да и как-то условия тяжелее, что придает рельефность им. Например, в армии часто бывает зачуханный, забитый, грязненький солдат, эдакий козел отпущения всей роты, которого каждый своим долгом считает унизить, толкнуть. В тюрьме аналог такого солдата - черт или шнырь, такой же забитый человек, не следящий за собой и перед каждым унижающийся.