Ближе к вечеру я с Ермолаем вышел на охоту в вальдшнепов. Ермолай был охотником, человеком лет 45, он высокий, худой, у него был длинный нос, узкий лоб, серые глаза и широкие смешные губы. Он всегда одевал синие шаровары и кафтан немецкого покроя. Была у Ермолая старинная винтовка и собака по кличке Валетка, которую он сроду не кормил. Принадлежал Ермолай моему соседу, помещику старого покроя.

Помещик отказался от него, ведь он был ни на что не годным человеком. Единственная его обязанность - это раз в месяц приносить на господскую кухню несколько пар куропаток и тетеревов.

Ермолай был беззаботным, как птица. Он всегда оказывался разных передрягах, но возвращался домой целым и невредимым, с ружьём и собакой. Он не был весельчаком, но всегда был в отличном настроении и не прочь был поговорить. У Ермолая была жена, жила она старинной избушке и перебивалась с корочки на корочку. Он редко приходил домой и обходился с ней очень жестоко и грубо. Он никогда не задерживался дома больше дня, а на стороне из домашнего тирана снова превращался в Ермолку, которого знали все округе.

Мы пошли охотиться на большую берёзовую рощу у берега Исты. Мы решили попытать счастье на следующее утро и пошли проситься на ночлег в ближайшую мельницу. Было уже темно, когда мы пришли к мельнице, и хозяева не впустили нас. В конце концов, купив у мельника соломы, мы переночевали под навесом на улице. Жена мельника накормила нас. Пока Ермолай пёк картофель в золе, я заснул.

Я проснулся от легкого шёпота, подняв голову увидел женщину с бледным лицом на котором ещё сохранились следы былой красоты. Я узнал в ней по выговору дворовую женщину. Это была мельничиха Арина. Они с Ермолаем тихо беседовали. Он позвал её к себе «погостить» и сказал, что выгонит жену. Я встал и заговорил с ней. Арина сказала мне, что работала горничной на жену графа Зверкова.

Я познакомился с графом Зверковым в Санкт-Петербурге, он занимал достаточно важное место. Он мне и рассказал историю Арины. Его жена была толстой и злой женщиной. У неё было твёрдое правило, от которого она никогда не отказывалась: не держать замужних горничных. 10 лет красавица Арина верно служила ей, а потом попросила у Зверкова дозволения выйти замуж. Но он ей отказал. Через какое-то время Арина забеременела от лакея Петра, как только Зверков узнал об этом он приказал остричь девушку, одеть её в тряпьё и отправить в деревню.

Ермолай сказал, что её ребёнок погиб. Два года наза Арина вышла замуж за мельника, который выкупил её у барина. Лакей Петрушка пошёл в солдаты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Вечером мы с Ермолаем отправились охотиться на вальдшнепов. Ермолай - охотник, человек лет 45, высокий, худой, с длинным носом, узким лбом, серыми глазками и широкими насмешливыми губами. Круглый год он ходил в кафтане немецкого покроя и синих шароварах. У Ермолая было старинное кремнёвое ружье и собака по прозвищу Валетка, которую он никогда не кормил. Ермолай принадлежал моему соседу, помещику старинного покроя. Помещик отказался от него, как от человека, не годного ни для какой работы. Единственной его обязанностью было доставлять на господскую кухню раз в месяц несколько пар тетеревов и куропаток.

Ермолай был беззаботен, как птица. Он постоянно попадал в разные переделки, и всегда возвращался домой невредимый с ружьём и с собакой. Не будучи весельчаком, он всегда находился в хорошем настроении и любил поговорить. Была у Ермолая и жена, которая жила в полуразвалившейся избушке и терпела лишения. Он появлялся дома раз в неделю и обходился с женой жестоко и грубо. Дома он никогда не оставался больше дня, а на стороне из домашнего тирана опять превращался в Ермолку, которого знали на сто вёрст в округе.

Охотиться мы пошли в большую берёзовую рощу на берегу Исты. Желая попытать счастья на следующее утро, мы решили переночевать на ближайшей мельнице. Когда мы подошли к мельнице, было уже темно, и хозяева не захотели нас пускать. В конце концов мы решили купить у мельника соломы и переночевать на улице под навесом. Мельничиха принесла нам еды. Пока Ермолай пёк в золе картофель, я задремал.

Лёгкий шёпот разбудил меня. Я поднял голову и увидел женщину, бледное лицо которой ещё хранило следы былой красоты. По выговору я узнал в ней дворовую женщину. Это была мельничиха Арина. Она тихо беседовала с Ермолаем. Он звал её к себе «погостить» и обещал выгнать жену. Я поднялся и заговорил с ней. От Арины я узнал, что она была горничной у жены графа Зверкова.

В Петербурге я был знаком с графом Зверковым, который занимал довольно важное место. От него я и услышал историю Арины. Жена Зверкова была пухлая, чувствительная и злая. Было у неё твёрдое правило: не держать замужних горничных. После 10 лет верной службы красавица Арина, дочь старосты, стала просить у Зверкова позволения выйти замуж. Ей было отказано. Через некоторое время выяснилось, что Арина беременна от лакея Петра. Зверков приказал остричь девушку, одеть в тряпьё и сослать в деревню.

От Ермолая я узнал, что ребёнок Арины умер. Уже два года она была замужем за мельником, который выкупил её у барина. Лакея Петрушку отдали в солдаты.

Произведение «Ермолай и мельничиха» является одним из составляющих сборника «Записки охотника ».

В начале произведения передам нами описание Ермолая, ему было 45 лет,был высоким, худым, со смешным длинным носом и непослушными волосами. Ходил все время в желтом кафтане и синих штанах. У него было старое оружие и собака, которую звали Валетка, ёё Ермолай не считал нужным кормить. Он служил у помещика, но тот работы ему никакой не давал, так как говорил, что человек он не пригодный труда. Одно только доверяли Ермолаю это приносить в столовую куропаток и тетерей.

Сам Ермолай был ветреным человеком, с ним постоянно случались всякие неурядицы, но тот в свою очередь всегда выходил сухим из воды. У него была жены, с ней они жили в потрепанной избе. Ермолай появлялся дома очень редко, но все равно в свои визиты он очень обижал жену.

Однажды автор отправился с Ермолаем на охоту, в берёзовую рощу. Чтобы не возвращаться домой, они решают остаться ночевать на мельнице, которая была неподалёку. Но из-за поздней ночи хозяева не собирались пускать их на ночлег, и тогда товарищи были вынуждены попросить соломы и ночевать на улице. Утром рассказчика разбудил разговор, это была Арина-местная мельничиха, она разговаривала с Ермолаем. А тот предлагал ему приехать к нему гости, что ради нее он выгонит свою жену. После разговора с Ариной выяснилось, что она была горничной у жены графа.

После этой истории автор начал вспомнинать, что слышал уже это, от самого Зверкова. Суть этой истории заключалась в том, что Арина служила раньше горничной у жены Зверкова, но у той были свои правила, например то, что не держать на работе замужних девиц. Но однажды Арина пришла к графу просить разрешения выйти замуж за лакея Петра, так как была беременна, но тот в гневе приказал выгнать девушку, а лакея отдать в солдаты. Так Арина и попала на мельницу, а ребенок её умер.

Картинка или рисунок Ермолай и мельничиха

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Цветок на земле Платонов

    Автор повествует читателю о скучной жизни мальчика Афони. Его отец на войне, мать целый день работает на ферме. Только дед Тит находится дома. Ему восемьдесят семь лет, и, в силу своего возраста, он всё время спит

  • Краткое содержание Вечно живые Розов

    Борис, работающий на секретном заводе и имеющий право на бронь, уходит добровольцем на фронт. Это происходит в канун дня рождения его любимой девушки, Вероники. Вероника не успевает попрощаться с Борисом

  • Краткое содержание Повесть о Февронии и Петре Муромских

    Проказа поразила князя Петра Муромского, ни один лекарь не мог ему помочь. Тогда явилась к нему целительница Феврония и пообещала помочь, если князь возьмет ее в жены

  • Краткое содержание Руслан и Людмила Пушкин

    Князь Владимир решил устроить праздник собрав вместе своих сыновей, друзей и другой народ. Поводом для праздника стала свадьба его единственной дочери-Люды. Вокруг все рады этому событию

  • Краткое содержание Тристан и Изольда легенда

    Осиротевший в младенчестве Тристан, достигнув совершеннолетия, отправляется в Тинтагель ко двору короля Марка, своего родственника. Там он совершает первый подвиг, убивает страшного великана Моргольта, но оказывается ранен

Вечером мы с Ермолаем отправились охотиться на вальдшнепов. Ермолай – охотник, человек лет 45, высокий, худой, с длинным носом, узким лбом, серыми глазками и широкими насмешливыми губами. Круглый год он ходил в кафтане немецкого покроя и синих шароварах. У Ермолая было старинное кремневое ружье и собака по прозвищу Валетка, которую он никогда не кормил. Ермолай принадлежал моему соседу, помещику старинного покроя. Помещик отказался от него, как от человека, не годного ни для какой работы. Единственной его обязанностью было доставлять на господскую кухню раз в месяц несколько пар тетеревов и куропаток.

Ермолай был беззаботен, как птица. Он постоянно попадал в разные переделки, и всегда возвращался домой невредимый с ружьем и с собакой. Не будучи весельчаком, он всегда находился в хорошем настроении и любил поговорить. Была у Ермолая и жена, которая жила в полуразвалившейся избушке и терпела лишения. Он появлялся дома раз в неделю и обходился с женой жестоко и грубо. Дома он никогда не оставался больше дня, а на стороне из домашнего тирана опять превращался в Ермолку, которого знали на сто верст в округе.

Охотиться мы пошли в большую березовую рощу на берегу Исты. Желая попытать счастья на следующее утро, мы решили переночевать на ближайшей мельнице. Когда мы подошли к мельнице, было уже темно, и хозяева не захотели нас пускать. В конце концов мы решили купить у мельника соломы и переночевать на улице под навесом. Мельничиха принесла нам еды. Пока Ермолай пек в золе картофель, я задремал.

Легкий шепот разбудил меня. Я поднял голову и увидел женщину, бледное лицо которой еще хранило следы былой красоты. По выговору я узнал в ней дворовую женщину. Это была мельничиха Арина. Она тихо беседовала с Ермолаем. Он звал ее к себе “погостить” и обещал выгнать жену. Я поднялся и заговорил с ней. От Арины я узнал, что она была горничной у жены графа Зверкова.

В Петербурге я был знаком с графом Зверковым, который занимал довольно важное место. От него я и услышал историю Арины. Жена Зверкова была пухлая, чувствительная и злая. Было у нее твердое правило: не держать замужних горничных. После 10 лет верной службы красавица Арина, дочь старосты, стала просить у Зверкова позволения выйти замуж. Ей было отказано. Через некоторое время выяснилось, что Арина беременна от лакея Петра. Зверков приказал остричь девушку, одеть в тряпье и сослать в деревню.

От Ермолая я узнал, что ребенок Арины умер. Уже два года она была замужем за мельником, который выкупил ее у барина. Лакея Петрушку отдали в солдаты.

Вариант 2

Вечером главный герой с Ермолаем пошли на охоту. Ермолай – охотник, высокий и худой мужчина лет 45, с серыми глазами, узким лбом, длинным носом и широкими губами. Он круглый год ходит в синих шароварах и кафтане немецкого кроя. Охотился Ермолай со старым кремневым ружьем и всегда голодной собакой Валеткой. Он принадлежал соседу главного героя, помещику из старинного рода. Хозяин считал его непригодным для какой-либо работы, так что единственное, чем мужчина занимался – раз в месяц доставлял на кухню несколько куропаток и тетеревов.

Ермолай был очень беззаботным, часто попадал в различные переделки, но всегда возвращался невредимый. Он постоянно был в хорошем расположении духа и очень любил поговорить. Жил мужчина в полуразвалившейся избе и был женат. Правда, дома появлялся только раз в неделю, а с женой обходился ужасно грубо и жестоко. А потом, уйдя из дома, опять превращался из домашнего тирана в того Ермолку, которого все знали.

Охотиться они пошли на берег Исты в огромную березовую рощу. А потом решили заночевать на ближайшей мельнице, подумав с утра опять попытать счастья. Когда они пришли к зданию, то было уже темно, и хозяева отказались их пускать. Мужчины купили у мельника соломы и решили ночевать под навесом во дворе. Мельничиха принесла им еды. Главный герой задремал, пока Ермолай пек картошку в золе.

Его разбудил легкий шепот. А подняв голову, мужчина увидел женщину с бледным, но все еще красивым лицом. Это была жена мельника Арина, которая тихо говорила с Ермолаем. Он звал ее к себе и грозился выгнать жену. Главный герой встал. Заговорив с Ариной, он узнал, что она раньше была горничной у супруги графа Зверкова.

Герой был знаком со Зверковым в Петербурге, и от него узнал историю Арины. Супруга Зверкова была довольно злой женщиной и имела за правило держать только незамужних горничных. Прослужив 10 лет, красавица Арина, дочка старосты, попросила у графа разрешения на замужество, но ей отказали. Вскоре выяснилось, что девушка беременна от лакея Петра. За это Зверков велел девушку остричь и отправить в деревню.

Позже Ермолай рассказал, что ребенок Арины умер, а 2 года назад она стала женой мельника, который ее выкупил у барина. Лакея Петра отдали в солдаты.

(Пока оценок нет)


Другие сочинения:

  1. Льгов Однажды Ермолай предложил мне поехать в Льгов – поохотиться на уток. Льгов – большое село на болотистой речке Росоте. Верст за 5 от Льгова эта речка превращается в широкий пруд, заросший густым тростником. На этом пруду водилось бесчисленное множество Read More ......
  2. Чертопханов и Недопюскин В жаркий летний день мы с Ермолаем возвращался с охоты на телеге. Заехав в густые заросли кустов, мы решили поохотиться на тетеревов. После первого же выстрела к нам подъехал верховой и спросил, по какому праву я здесь Read More ......
  3. Мой сосед Радилов Однажды осенью мы с Ермолаем охотились на вальдшнепов в заброшенном липовом саду, каких много в Орловской губернии. Оказалось, что сад этот принадлежит помещику Радилову. Он пригласил меня на обед, и мне не оставалось ничего другого, как согласиться. Read More ......
  4. Контора Осенью я бродил с ружьем по полям. Мелкий и холодный дождь заставил меня искать какое-нибудь убежище. У древнего старика, сторожившего гороховое поле, я узнал дорогу в ближайшую деревню. Наконец, я добрался до большого села с каменной церковью. Я направился Read More ......
  5. Малиновая вода В жаркий августовский день случилось мне быть на охоте. С трудом добрался я до ключа под названием “Малиновая вода”, бьющего из высокого берега Исты, напился и прилег в тени. Недалеко от меня сидели два старика и удили рыбу. Read More ......
  6. Бирюк Я ехал с охоты вечером один, на беговых дрожках. В дороге меня застала сильная гроза. Кое-как схоронился я под широким кустом и терпеливо ожидал конца ненастья. Вдруг при блеске молний я увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался здешний Read More ......
  7. Бурмистр Недалеко от моего имения живет молодой помещик, офицер в отставке, Аркадий Павлович Пеночкин. Человек он рассудительный и воспитанный, о подданных своих печется и наказывает их для их же блага. Роста он небольшого и собой недурен. От его светло-карих глаз Read More ......
  8. Клара Милич Яков Аратов проживал на Шаболовке в небольшом деревянном доме со своей теткой Платонидой Ивановной, Платошей, как называл ее еще его отец. Ему было лет 25, но жил он замкнуто, занимался фотографией, дружил лишь с Купфером, обрусевшим немцем, который Read More ......
Краткое содержание Ермолай и мельничиха Тургенев