Засветило солнышко и всем вокруг стало хорошо. Утром оно выходило, а вечером снова пряталось. Летали пчёлы и шмели. Собирали мёд. Порхали птички. Клевали разных вредных букашек и червяков. На поляну выходили звери погреться. Даже старый беззубый мудрый уж выползал погреть свою длинную спину.

Все радовались и думали, что бы они делали без солнышка.

Трава, кусты и деревья утром распускают свои стебельки и цветочки. Деревья утром под солнышком делали свои листья ярко-зелёными, чтобы все, кто видит такой цвет, успокаивались и радовались. А к вечеру, когда солнышко уходило, листья делались тёмными, потому что ночью никто на них не смотрит. И зачем им быть ночью красивыми и яркими? Они тоже ложатся спать.

Так шёл день за днём. Пришла тучка маленькая и спрашивает у солнышка:

Можно я дождичком полью на людей, на растения, на поля и на леса?

А солнышко отвечает:

Смотри, как люди мне радуются. Не мешай.

И тучка пролетела мимо.

Проходит целая неделя. Летят ещё тучки и спрашивают:

Солнышко! Солнышко! Можно мы дождик польём?

На что солнце им говорит:

Вон люди загорают. Дети резвятся. Деревья шумят. Птицы поют. Не мешайте людям радоваться. Не поливайте, не надо. Им и без дождя радостно.

Хорошо! – отвечают тучи.

Полетели, – говорят они ветру, – с нами в другие края. Не хотят тут с дождиками дружиться.

Уселись тучи на ветер и улетели вместе.

Прошла неделя. Прошла вторая. Солнце печёт своими лучами. Старается, как может. Вдруг люди перестали улыбаться и шутить. Солнышко увидело, что люди не улыбаются. И давай ещё сильней греть своими лучами. Думает солнце, что люди не улыбаются из-за того, что им не хватает тепла и солнечных лучей.

Ещё несколько дней прошло. Люди стали сердиться. Солнышко подумало-подумало и давай ещё тепла поддавать. Думало, что не хватает людям тепла, вот они и сердятся.

Смотрит солнышко, что люди заплакали и показывают на него. Тогда солнце разгорячило свои лучи и хотело высушить слёзы людей. Но чем больше оно посылало горячих лучей, тем сильней люди плакали.

И тогда солнышко догадалось, в чём дело. Оно крикнуло тучам:

Тучи, тучи! Летите сюда скорей! Люди плачут. Спрячьте меня ненадолго от них. Полейте скорей дождиком. Остудите землю. У них и птицы замолчали. И зверушки в норы попрятались. И всё из-за меня. А люди от речек совсем уходить не хотят. А им работать надо. На жаре они не могут, тяжело.

Услышали это тучки и примчались быстро-быстро на самом сильном ветру. Спрятали за собою солнышко, и давай поливать всю землю дождём с крупными каплями долго-долго. Потому как пропитать землю влагою надо было глубоко, чтоб корни всех растений напились досыта.

А люди даже не прятались от дождя, наоборот, выбежали и смеялись, кричали и прыгали довольные.

Пока дождик лил. Солнце извинилось перед тучками и сказало им:

Когда вам захочется полить дождиком, вы у меня не спрашивайте. Делайте, как вам хочется. А я и так людей грею и даю свет и тепло с утра до вечера.

Обнялись тучи с солнцем, ветер вокруг них закружил и скрепил их дружбу. С тех пор так они и дружат.

Жил был Дождик. Не маленький и неказистый Дождишка, но и не сильный проливной Ливень, а просто легкий и веселый весенний Дождик. Днем он ходил на работу в большую серую тучу, а вечером возвращался домой и занимался всякой всячиной: летал по небу, барабанил по крышам и тротуарам, поливал цветы и деревья, но особенно он любил смотреться в лужи. Это был немножко самовлюбленный Дождик и он не пропускал ни одной лужи, чтобы не посмотреться в нее и не сказать себе «Какой я красивый», и обязательно поправлял одну из своих струек на своей дождиной голове.
Так он и жил...Как то раз он решил пошалить и просто из озорства полил сухой земляной холмик. Он не знал, что под землей лежали семена и одно семечко дало росток.
Дождик очень удивился, когда снова пролетал над этим местом. Он помнил, что там была просто земля, а теперь там рос маленький зеленый стебелек. И он стал прилетать и поливать его. И постепенно маленький зеленый росточек превратился в красивый Цветок. Так они подружились, Дождик и Цветок. Дождик поливал Цветок, а тот радовал Дождик своей красотой. Некоторое время все шло хорошо, но потом Цветок стал замечать, что Дождик иногда не такой веселый, как раньше и часто куда-то улетает и прилетает совсем грустный. И Цветок спросил у Дождика, почему тот улетает от него и не поливает его как раньше. Дождик сказал, что когда-то давно в далекой стране была красивая долина с прекрасным зеленым деревом и как он любил летать в небе над этой долиной и поливать Дерево. Весной на Дереве были розовые цветы, а осенью - сочные ароматные плоды. В листве Дерева пели птицы, и шелест Дождика сливался с пением птиц, как блестели на солнце вымытые Дождиком листья Дерева, и как хорошо им было вместе. Но что-то случилось и долина превратилась в пустыню, а Дерево засохло. Но Дождик продолжал летать в ту пустыню и поливать засохшее Дерево в надежде, что оно опять расцветет.
-Какой глупый Дождик! –думал Цветок. Зачем он летает поливать мертвое Дерево, ведь я же живой и такой красивый. И Цветок улыбался про себя, зная что Дождик все равно прилетит обратно.
Но проходило время, а Дождик все летал и летал поливать мертвое Дерево в пустыне, а Цветок поливал редко и тот стал вянуть.
-Какой глупый Дождик!-думал Цветок. Неужели он не видит какой я живой и красивый, почему же он продолжает поливать не меня, а сухое Дерево? И Цветок спросил об этом у Дождика. Дождик ответил, что он очень жалеет, что Цветок не может быть тем Деревом и что хочет превратить Цветок в Дерево.
-Какой странный и глупый Дождик,-думал Цветок. Ведь я же Цветок, я не могу быть Деревом! Как же Дождик этого не понимает?
И все чаще Цветок обижался на Дождик, потому что тот поливал не его, а Дерево. И от обиды у Цветка выросли черные колючки. И теперь каждый раз когда Дождик поливал Цветок, он больно царапался об эти колючки.
-Какой злой Цветок!-думал Дождик. Я его поливаю, а он царапается.
И когда Цветок просил Дождик полить его, Дождик отказывался, говоря сбрось свои колючки, тогда я тебя полью. Но Цветок уже ничего не мог поделать, колючки стали его частью, и чем больше Дождик не поливал Цветок, тем больше колючек выростало, они становились толще и острее и в конце концов превратились в длинные ужасные шипы. И каждый раз когда Дождик хотел полить Цветок, он уже не только царапался об колючки, но и рвал свои струйки об шипы. И Дождик стал опасаться Цветка.
-Какой ужасный колючий Цветок,-думал Дождик. Он перестал мне нравиться, нужно найти другой цветок. И Дождик стал все чаще улетать от Цветка, Дождик искал другие цветы и деревья, которые бы он мог поливать. Он нашел другой Цветок и на какое-то совсем забыл про прежний и прилетал только изредка.
А Цветок стал мечтать о Ручейке. Он думал, чтобы не нужно было бы звать Дождик, который всегда летает по своим делам и который никогда не дозовешься, когда хочется пить. Как хорошо было бы, если бы рядом тек Ручеек, чтобы можно было напиться, просто протянув к нему свои корни. И Цветок мечтал о Ручейке.
Так они и жили какое-то время. Дождик летал на работу в серую большую тучу, поливал другой цветок, а Цветок мечтал об Ручейке, постепенно сох, обрастал шипами и колючками, и однажды на концах шипов появились почки и когда они раскрылись, там оказались маленькие пасти с острыми зубами. Так прекрасный Цветок постепенно превратился в ужасную Колючку. Дождик поливал Колючку все реже и реже, и когда он это делал, шипы больно кололи его, колючки царапали, а пасти кусали и рвали его светлые струйки. И Дождику было очень больно и грустно.
-Зачем я поливаю эту Колючку?-думал Дождик. Ведь она уже давно перестала быть прежним красивым Цветком, который так меня радовал, а теперь только царапает и кусает меня.
И Дождик совсем перестал поливать Колючку. И однажды Колючка поняла, что умирает. Она позвала Дождик и попросила полить ее. Дождик прилетел. Колючка почти засохла, шипы почти везде сломались, зубастые маленькие пасти тяжело дышали без воды и у них не было сил кусаться. И Дождику стало очень жалко Колючку и он долго и заботливо поливал ее.
-Как же я был неправ, -подумал Дождик. Нужно было поливать Цветок и не оставлять один, тогда бы он был красивым и тогда бы не выросли эти ужасные шипы и он не превратился в Колючку. Теперь я буду поливать его и не буду улетать надолго, Цветок снова оживет и все будет хорошо,- подумал Дождик и улетел по своим делам.
А Колючка думала как хорошо, что Дождик вернулся, что ее снова полили, она сладко уснула и ей приснилось, что она вновь превратилась в прекрасный Цветок, что Дождик часто к ней прилетает и им так хорошо вместе. Но это уже была Колючка, а не Цветок и поэтому когда Дождик прилетел в следующий раз шипы вновь вонзились в Дождик и маленькие пасти стали рвать и кусать его струйки. Колючка была очень обижена на Дождик, что тот ее так мало поливал и сказала что мечтает об Ручейке (ведь это была уже Колючка и она не могла быть хорошей просто потому что она Колючка). И Дождик решил больше не прилетать.
-Раз эта Колючка мечтает о Ручейке, и постоянно кусает меня и царапает, я буду искать другой цветок или дерево-подумал Дождик. И больше не придетал к Колючке.
И Колючка осталась одна. Но когда Дождик прилетал в последний раз и поливал Колючку в глубине земли проклюнулось маленькое семечко и если бы Дождик стал часто прилетать, то из него бы вырос другой красивый Цветок. Но Дождик не мог видеть под землей, а Колючка об этом не сказала (она же Колючка). И Дождик улетел и больше не прилетал к Колючке и не поливал ее. И через какое-то время и Цветок-Колючка и маленькое семечко засохли без Дождика.
А Дождик снова отправился летать по земле, чтобы найти себе красивый цветок или дерево, которые он сможет поливать. Также каждый день он летает в большую серую тучу, а вечерами возвращается домой. Только сейчас он уже не такой веселый Дождик, как был раньше, потому что он помнит про засохшее Дерево в пустыне и про мертвый Цветок-Колючку.

В одном королевстве, в державе одной…

Вернее — нет! Не так дело было.

В славном и весьма известном многим россиянам городе, равно как и во множестве других соседних и не очень городах, как-то летом шёл дождь.

Он шёл себе и шёл. Шёл день, два, а затем — три.

А люди не унывали, нет! Каждый вечер они ложились спать в надежде на то, что завтра уж точно всё наладится. Дождь, наконец, прекратится, выглянет долгожданное солнце. И вот, уже через несколько дней, никто даже и помнить не будет об этой злополучной истории с непрекращающимся дождём.

Но не тут-то было! Дождь тоже был не промах, и продолжал себе лить. Будто бы даже и не подозревал, что, согласно всем имеющимся правилам и законам (по мнению людей, конечно), он должен был когда-нибудь закончится.

В то время была и я в этом городе. И всё думала: «Почему дождь не кончается? Должна быть какая-то этому причина…»

Так и родилась эта весёлая сказка для детей в стихах.

Кстати! Когда я её дописала, дождь уже закончился!

Как в Ясном дождик заблудился

сказка про дождик для детей в стихах

В одном королевстве, в державе одной,
Четыре недели шёл дождь проливной.
Овражками шёл он, по лугу и пашням,
Гулял по карнизам, по ставням и башням.

По стеклам стучал он тихонько «тук-тук»,
Привычным для всех уже стал этот звук.

В озера и в речки, в болотца, в пруды

Налил через край уже дождик воды!

Лил в бочки и в вёдра, в корытца, в кадушки.

Устали от дождика даже лягушки!

И как-то в субботу дождливое дело

Всему королевству совсем надоело.

Собрали совет из семи мудрецов

Спросили:

– В чем дело!? В конце-то концов!?
Наш замок древнейшего славного рода!
Сто лет не видал уж такие погоды!

Все графства судачат о том, что напрасно
Наш замок, к стыду, называется Ясно!

Семь лун семь мудрейших по звездам гадали,
К восьмой приуныли, и чуть подустали.
Пришёл к ним слуга разузнать результат
И видит: семь старцев под шум дождя спят!

Тогда королева сказала:
— Н-н-ну-у…Что ж!

Меня просто так вот дождём не возьмёшь!

Дождю мой приказ! Прекратиться немедля!
Гонец, донеси!

Да, смотри-ка — не медли!

Вручили дождю сей приказ королевы…
Тот тихо вздохнул и-и-и… Закапал налево!

Король возмутился:
– Но дождь, вы не правы!

И дождик, смутившись, закапал направо!

Проснулся мудрец номер три и изрек:
– Наверное, завтра пойдет поперек!

А номер четыре промямлил сквозь сон:
– Скорее всего, снизу вверх пойдет он!

Седьмой пробубнил:

– Коли дождь проливной,

Ищите трилистник под синей луной!

– Простите, Три-что?! – Уточнять писарь стал.

Но тщетно! Мудрец номер семь крепко спал.

Шестую неделю шёл дождь уже в Ясном,
И как поступить с ним, всем было неясно.
Шёл, шёл себе, капал, вот так вот:
— Кап – кап!
По зонтикам, сумкам и краешкам шляп…

Пришли в королевство обычные дети:
Алёнка в косынке и Петя в берете.
И Петя у дождика бойко спросил:
— Эй, дождик, откуда ты взял столько сил?
Идти шесть недель я бы точно, не стал!
Аленка спросила:
— Ты, дождик, устал?

А дождик, нахмурясь большой серой тучей,
Признался:

— Устал! Отдохнуть бы мне лучше!
Эх, мне бы дорогу вот только найти!
Я шёл, просто, шёл, и вдруг сбился с пути!

Алёнка сказала:

– Но если ты сбился,

Тогда ведь, выходит, что ты заблудился?!

А дождик вздохнул:

– Получается так!

Места тут знать надо, а я – не мастак!

Решили ребята:

– Проводим немного!
Втроем мы уж точно отыщем дорогу!

И вот, пошагали по мокрой тропинке
Дождь, Петя в берете, Аленка в косынке.
Прошли они лугом вдоль узенькой речки,
У мостика им повстречались овечки.
Заблеяли грустно:

– Б-е-е! Глу-у-у-упая шу-у-у-утка!
Промокли до ниточки все-е-е-е наши шубки!
В лесу медвежата ревут:

– У-у-у-у! Трево-о-о-ога!
Затоплена полностью наша берлога!

А мокрые зайки лопочут:

– Беда! Ох, киснет, ох, мокнет вся наша еда!

Сушили к зиме мы четыре верёвки

Отборной душистой и сладкой морковки!

Дождь слушал, их слушал, потом не стерпел,
И громко, и мокро на всех заревел:
– Простите! – забулькал, – что вас так сержу!
Я честное слово уже ухожу!
Тут все успокоить его заспешили:
Взревели, заблеяли, все всполошились:
Махали хвостами, ушами, руками,
Стучали копытами и каблуками.
И хором кричали все громко и дружно:
– Проща-а-аем! Реветь только больше не ну-у-ужно!

Алёнка за толстую струйку схватила
И дождик скорей за собой утащила,
А Петя за ними помчался вприпрыжку,
«Пока!» сказав зайкам, овечкам и мишкам.
Вот шли они, шли и вдруг слышат:
– Ура! Смотрите! Вон там! Наконец-то! Го-о-о-ора-а-а!
Запрыгал от радости дождик по веткам,

По травке, цветам и немного по деткам.
– Кап-кап! – зазвенел он, – ну как хорошо!
Искал я, искал и, вот чудо, – нашел!

– Топ-топ! – побежал по кустам и листочкам.

– Кап-кап! – застучал по ложбинкам и кочкам.
По камню потёк, побежал ручейком,

По холмикам, тропкам и горным леском.

И эхом он звонко кричал среди скал:

– Знакомьтесь: Гора! Я её так искал!
Гора засияла, гора заблестела,
Намокшей листвой бойко зашелестела,
Украсила радугой яркой макушку,
Заправила облачко ловко за ушко,
Две серые тучки с бровей убрала
И… Алыми маками вся зацвела!

А дождик воскликнул:

– Алёнка и Петя!

Теперь я счастливейший дождик на свете!
Спасибо! Нашли мы к горе нужный путь!
Теперь я могу и чуть-чуть отдохнуть!

Гора им сказала:

– Ах! Как же я рада!

Спасибо, ребятки, и – вот вам награда!

Вмиг радугу в руки легонько взяла,

Чуть-чуть потянула и… Оторвала!

Потом разделила кусок пополам

И вышло две радуги – ровно с карман!

Захлопали Петя с Алёнкой в ладоши:

– Спасибо, гора, за подарок хороший!

Любая девчонка, мальчишка любой

Мечтает о радуге славной такой!

А все королевство, любуясь с моста, кричало:

– Чудеса!!

– Красота!!!

– Нет-нет! Волшебство это! Ясное дело!

– Гора будто алое платье надела!

Мудрец номер шесть заключил:

– Это – знаки! Два месяца – дождь, а теперь – эти маки!

В лесу тут и там ликовало зверье,

Сушили все хвостики, спинки, бельё,

И зайки-хозяйки тянули верёвку –

Спешили-сушили-спасали морковку.

А в Ясном, украсив цветами корону,

С утра королева приблизилась к трону.
На ушко шепнула она королю:
– Признаться… Я всё-таки деток люблю!
Пускай и у нас заживет детвора?!
Принцессы и принцы!

Пора бы, пора!?

На что ей король так ответил:

– Ну что ж! Без деток, пожалуй, и не проживёшь!

Погода с тех пор превосходная в Ясном!

А кто виноват, – мудрецам лишь не ясно.

Вот так и нашёл наш дождик, наконец, то, что так долго искал.

Главное, оказалось, просто спросить у него, о том, в чём же дело!

И кто знает, быть может, и в нашем городе он тоже кончился именно по этой причине?

Как знать!

Эти стихи вошли в электронный сборник стихов «Как в Ясном дождик заблудился»

Понравилась сказка? Читайте и другие мои ,

Сказка про дождь.

Жили – были туча, тучиха и их сын тучёнок. Когда было веселье, радость, все радовали друг друга, они лили на землю тёплый мелкий дождь, со множеством радуг, если же кому-то было грустно, то целый день шёл дождь, а если кто-то кого-то несправедливо обижал, порой ругались, то на земле начинался кошмар. Дул ураганный ветер, который срывал крыши домов, переворачивал деревья вверх корнями и машины. Люди боялись выйти на улицу. И вот в один из таких моментов мальчик Вова разозлился на них и накричал, чтоб они ушли прочь, потому что из-за дождя он не мог выйти во двор поиграть в футбол. Семья тучи обиделась и улетела за высокие горы. Неделю их нет, месяц нет, прошел год. Реки начали высыхать, цветы не цвели, земля начала превращаться в пустыню. А Вове хорошо, он каждый день до вечера играл в футбол. Но вот однажды мама сказала, что все, нигде нет воды, из-за того, что какой-то мальчик прогнал семью тучи. Вова весь покраснел, понял свою ошибку и пошел искать их. Долго он шел, шел и днем, и ночью. Наконец, высоко в горах увидел сына тученка. Они разговорились, Вова извинился и просил, чтобы тученок передал его извинения родителям. Тученок быстрее полетел к родителям, ему давно уже надоело жить в горах, передал извинения Вовы и семья тучи полетела в родные места, по пути поливая землю теплым дождиком. Вова побежал за ними. Земля с волшебной скоростью оживала, по дорогам расцвели цветы. Земля превратилась в райский уголок. И не было на земле человека счастливее Вовы. Теперь он все погоды природы принимал с пониманием, старался больше слушать, чем говорить.

Учитель математики Сарбаева Р. Х.

Книга и блокнот

Жила-была большая толстая Книга с красивыми рисунками, где было очень много сказок. Все дети любили эту Книгу. Они читали и перечитывали её, показывали гостям, Книга ходила из рук в руки. Поэтому Книга считала себя очень важной, вела себя высокомерно. Рядом с Книгой лежал блокнот весь истрепанный, куда хозяин дома записывал свои стихи. Конечно, Блокнот был влюблен по уши в Книгу, но о своих чувствах ей не смел говорить.

Но вот однажды дети во время семейного праздника взяли Книгу с собой в сад и забыли её. Книга весь день пролежала на скамеечке и никто о ней не вспоминал, наступила ночь. Книге было очень холодно и грустно. А утром пошел дождь. Книга промокла до ниточки и заплакала от обиды, что о ней никто не вспоминает. Это было неправдой. Блокнот искал её, спрашивал у других книг, где она, но никто не знал, а кто знал,не хотел говорить. От отчаяния Блокнот начал читать свои стихи, в надежде что Книга её услышит. Окно в сад было открыто, Блокнот читал громко и с душой. Конечно,это были стихи о любви. Книга его услышала, обрадовалась и успокоилась. В это время дождик прошел, выглянуло солнышко. Книга согрелась и увидела, что хозяйская дочка бежит к ней. Вот она подбежала, бережно взяла Книгу, прижала к своей груди и извинилась за свою оплошность. Затем занесла Книгу домой и поставила на полку рядом с Блокнотом.

Теперь каждую ночь, когда все спят, Блокнот читает свои стихи любимой Книге и она нос не задирает. Каждый раз восхищается им, благодарит за любовь, которая спасла её.

Так они рядышком и стоят до сих пор на полке. Книга в красивом переплете и старый Блокнот. Действительно, любовь бессмертна и ей все возрасты покорны.

Сарбаева Р. Х. учитель математики