Все мы попадаем в ситуации, когда задета гордость, когда кто-то наступил на больную мозоль самолюбия, нелестно отозвался о внешности или характере. Но больше всего мы страдаем от язвительных насмешек тогда, когда сами им верим. Мы идем на поводу у недоброжелателей, пытающихся возвыситься за счет унижения других, и внутренне вторим им: да, я глуп, и нос у меня, как у крокодила Гены, и неуклюж я, будто слон в посудной лавке. Вторим и страдаем от этого, ведь кому нравится осознавать себя неуклюжим, глупым, некрасивым? Важным оружием самозащиты от насмешников и самого себя становится самоирония, которая одновременно служит и иным целям, но все они направлены на одно важное дело – воспитание здорового и положительного самовосприятия.

«Обычные люди умеют просто падать на начальника с чашкой кофе в руках, а я это делаю изящно, артистично и незабываемо. Вопрос лишь один. Где мой Оскар?»

Что значит самоирония? В словарях говорится, что это ироничное отношение к себе, то есть способность шутить над собственной персоной. Казалось бы, все просто, но в жизни не всегда легко найти грань между самоиронией и самоуничижением, определить, где заканчивается шутка над собой и начинаются насмешки над другими. Чтобы не попасть впросак, нужно отчетливо понимать, что самоирония это добрый юмор, когда не задеваются чувства окружающих, но при этом сохраняется собственное достоинство.

«Мои выдающиеся достижения по заваливанию графика выполнения работ позволяют мне гордиться собой как человеком и специалистом. За это награждаю себя конфетой».

У многих людей есть врожденное чувство самоиронии, которое помогает им разрядить обстановку, избежать конфликтов и при этом никого не обидеть. Но не у каждого есть этот, несомненно, полезный талант – кому-то придется взращивать его в себе. Мы расскажем вам, как развить в себе самоиронию и научиться соблюдать тонкий баланс благожелательности и остроты. Для этого существует несколько правил, вкратце уже описанных выше. Теперь же мы их рассмотрим более подробно:

  1. Не унижать себя. Подшучивая над собой, важно сохранять собственное достоинство, ведь шутка шутке рознь. Можно сказать: «Природа подарила мне шикарные уши, с их помощью я могу услышать, как вы секретничаете в курилке. У меня уже море компромата. Хе-хе». А можно выдавить: «У меня уши как у слона, жаль только, что я ими хлопать не могу». В первом случае человек и пошутил над собой, и оппонентов на место поставил, но и никого не обидел. А во втором это было самоунижение, способное вызвать лишь жалость.
  2. Не унижать других. Уже говорилось об этом, но, думаю, надо разобрать этот пункт для того, чтобы понять – чего не нужно делать, дабы не оказаться в итоге всеобщим врагом. Не используйте конструкцию «я - а ты», выставляя себя как положительного персонажа, а оппонента - как отрицательного. Проще говоря, не переходите на личности. «Ну да, я большой, как бегемот, и в суровые времена мне это поможет – вон сколько у меня запасов. А ты тощий, от голода помрешь первым». Если уж очень хочется, то лучше продолжить шутку о себе безобидным и позитивным подтруниванием над другими. Можно ведь сказать: «Но я добрый, мне не жалко, подходите, подарю каждому по паре килограммов. А то не дай бог голодная зима, а вы такие худенькие…»
  3. Не позволять другим унижать себя. Посмеиваясь над собой, нужно всегда давать остальным понять, что шутить над своими недостатками позволено лишь вам самим. Можно даже говорить это напрямую. Одни и те же слова, сказанные по отношению к себе или к другому, обретают абсолютно разный оттенок. Подшучивать друг над дружкой, конечно, можно. Но не забываем главное правило – это не должно быть обидно. А чтобы никто не думал, что может делать в вашу сторону саркастические замечания, возвращаемся к пункту № 1.

Польза самоиронии заключается не только в том, чтобы общаться в позитивном ключе с окружающими, парировать их шутки и отшивать злопыхателей. Она нужна и для того, чтобы проще относиться к своим недостаткам, меньше переживать от неудач. Иногда полезно посмеяться над самим собой - с собой наедине. Вместо того, чтобы бичевать себя за ошибку, можно сказать: «Ну не переживай ты так, ну потерял важный документ… Даже если тебя уволят - зато наконец-то выспишься и познакомишься с собственными детьми. А то они уже любого мужика с бородой скоро папой начнут называть. Нет худа без добра!»

Самоирония помогает здраво оценивать не только свои недостатки, но и свои достоинства. Многие успешные люди страдают манией величия. Хотя почему страдают? Они ею наслаждаются, а вот страдают от нее окружающие. Но стоит его величеству добавить немного юмора по отношению к себе - и вот уже всем стало легче дышать.

Наверное, одним из самых ярких примеров перерождения из пафосного зазнайки в человека со здоровой самоиронией можно считать звезду российской эстрады Филиппа Киркорова. Чуть не разрушив свою карьеру скандалом с «розовой кофточкой», исполнитель, видимо, решил пересмотреть отношение и к себе, и к другим. С тех пор мы периодически встречаем шутки в сторону собственной персоны в высказываниях, песнях и фильмах, где снимается «король». Корона из перьев и страз так и осталась на его голове, но невидимую корону высокомерия Киркоров отложил в дальний угол комода, наученный горьким опытом судов и публичных извинений. Иногда его величество все еще поскандаливает, но уже не так сурово, да и фанаты относятся к его выходкам проще - именно благодаря самоиронии.

Да, люди больше тянутся к тем, кто готов беззлобно посмеяться над самим собой. Вспомните клип Светланы Лободы «Жить легко», где стройная красивая певица выступила в роли толстушки. Даже те, кто не почитает ее творчество, с интересном смотрели этот ролик, чтобы узнать, как львица шоу-бизнеса будет выглядеть с тремя подбородками.

Самоирония способна сглаживать даже очень острые углы – этим, наверное, и спасается «Гламурный подонок» Павел Воля. Подшучивая над другими, он не забывает посмеяться над собственной персоной, покритиковать свой несносный характер и худощавое телосложение. Подтрунивая над собой, он получает право высмеивать недостатки других людей и общества в целом.

Самоирония помогает безболезненнее переносить критику, избавляться от иллюзии собственной непогрешимости, справляться с неприятными замечаниями тем, кто слишком чувствителен к мнению окружающих.

Рецепт. Если вы считаете себя слишком важной персоной и жутко боитесь опозориться - пожалуйста, наденьте на голову детские розовые колготки, клоунский нос и выйдите в таком виде на улицу. Чувство страха как рукой снимет.

При этом важно не путать самоиронию и самокритику - некоторые ставят знак равенства меду этими двумя понятиями. Самокритика позволяет объективно оценивать допущенные ошибки и поступать в будущем иначе, чтобы не оплошать вновь, а самоирония - уживаться с тем, чего уже не исправишь: недостатками внешности, уже совершенными промахами (время-то вспять не воротишь), чертами характера, с которыми трудно бороться. Если уж хорошенько присмотреться, то самокритика и самоирония - это черное и белое, серьезное и шутливое, две стороны одной медали.

Правильно настроенная самоирония - индикатор здоровой самооценки, позитивного отношения к миру, помощник в развитии и росте. Ведь человек, не зацикленный на своей важности или, наоборот, ничтожности, всегда открыт навстречу новому. Тот, кто с улыбкой смотрит внутрь и вокруг себя, не может быть неудачником. Не может он быть и «слабаком» - сильные люди всегда добры и готовы подставить себя навстречу шутке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

September 22nd, 2011 , 07:49 pm

Ироническая фраза - это фраза, в которой истинный смысл противоречит смыслу явному. Логично предположить, что человек, склонный к иронизированию в целом лучше понимает скрытые смыслы. В то же время, ирония - это довольно мягкая форма юмора. Она привлекает мало внимания, не вызывает приступов гомерического хохота, а потому универасальней других форм юмора. Иронию можно вворачивать практически где угодно без боязни показаться неуместным, при всем этом она прекрасно снимает напряжение.

Однако есть и свои недостатки. Ирония содержит в себе элемент насмешки. Так уж получилось, что люди не любят, когда над ним насмехаются. Человека, который над вами много и постоянно иронизирует, очень быстро начинаешь хотеть послать на ху..тор. Не зря существует оборот "яд иронии". Разрушающий эффект можно нейтрализовать приправой из добродушия, но это не так просто, поскольку добродушием вообще сложно управлять - либо оно есть, либо его нет.

Получается, иронию нельзяя пользовать активно без риска испортить отношения и прослыть дураком на букву М? Да, нельзя, хотя на самом деле можно. На этот случай есть потрясная штукенция под названием самоирония. Поставим объектом иронии самого себя, получим обратную связь, независимую от окружения. Вуаля - вроде бы, все приемущества без недостатков. Увы, на практике быстро выяснияется, что много кто в принципе не догоняет самоиронию. Причем порой наглухо, без шансов - жирафы тут не при чем.

Мне кажется, самоиронию не понимают как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за низкой самооценки, ведующей к сильной зависимости от мнения окружающих. Человек в этом случае не может поверить в то, что над собой можно смеяться - "Как, ведь ты же себя перед всеми дураком выставляешь, так же ведь нельзя!!!". В их понимании самоирония - это такой вид мазохизма. Второй вариант - недостаток воображения. Человек не способен представить себя одновременно и субъектом и объектом шутки. Подобное раздвоение для него - неразрешимый парадокс, который следует избегать. Уверен, существуют и другие объяснения.

По мне, так самоирония - самый лучшая разновидность иронии, самые ее сливки. Легкое пощщипывание собственного самолюбия не дает эгу разрастись до безобразных размеров, в то же время делая его имунным к по-настоящему серьезным уколам извне. Закутавшись в гибкий кокон самоиронии можно стать совершенно непрошибаемым к любой агрессии.
Пасквили неприятелей - как с гуся вода, упруго отражаются, не оставляя следа в психике. Подход, альтернативный жесткому панцирю самоуверенности или выкидывающимся шипам ответной агрессии.)

Долгое время большинство в моей лабе не улавливало самоироничных шуток вашего покорного господина слуги. Возможно, европейцы меньше к этому предрасположены или сказываются проблемы перевода - ведь я рассказываю шутку не на своем
языке, а они не на своем языке ее слушают, либо я рассказываю ее не с привычной для них интонацией (наш китаец Суеджи жаловался именно на это). Когда я объяснил им принципы построения моих шуток, все пошло гораздо легче. Потом надо накалякать отдельную заметку про собственный стиля юморения с примерами, мож кому поможет понимать меня лучше (не
будем тыкать пальцем, сами догадаются) =)

4 выбрали

С шуткой, улыбкой и искренним смехом жить вообще проще. А если человек умеет смеяться не только над другими, но и над самим собой, это ему серьезно помогает пережить неприятности, невзгоды и собственные ошибки. Давайте разберемся, действительно ли полезно уметь смеяться над собой и можно ли этому научиться.

Над кем смеетесь?

Некоторые читатели могут возразить – зачем смеяться над самим собой, когда хватает "доброжелателей", которые сделают это за нас? На самом деле, самоирония – это прекрасный защитный механизм. Он защищает нас…

Можно ли этому научиться?

Есть такое изречение: "Чтобы смеяться над собой, надо себя перерасти". Давайте подумаем, что оно значит, и как научиться смеяться над собой.

Патологическая боязнь выглядеть смешным – следствие комплексов и проблем с самооценкой. Нам кажется, что шутки и смех унижают нас в глазах окружающих. На самом деле, это не так. Если вы продемонстрируете умение смеяться над собой, это покажет вас зрелым и гармонично развитым человеком. А те, кто бояться любого слова в свой адрес, лишь обнажают собственные комплексы.

Мне всегда было интересно наблюдать за девушками, для которых смех над собой – это форма кокетства. "Это могло произойти только со мной!" – самодовольно заявляют они, рассказывая какую-то курьезную ситуацию из своей жизни. Они настолько уверены в себе, что даже свои недостатки и ошибки считают очаровательными чертами, и с гордостью о них рассказывают.

Так что для того, чтобы научиться смеяться над собой, неплохо для начала поработать с самооценкой .

Предлагаю еще несколько советов:

  • Постарайтесь увидеть ситуацию со стороны. Есть такой психологический прием: представьте, что вы смотрите на эту ситуацию из окна соседнего дома.
  • Необязательно сразу прилюдно смеяться над собой. Начните воспитывать самоиронию в собственных мыслях. Допустив какой-то промах, не спешите ругать себя, а посмейтесь над собственной ошибкой. Со временем вы привыкните к такому образу мыслей.
  • Наблюдайте за детьми, берите с них пример. Они не боятся выглядеть глупо или смешно, с удовольствием валяют дурака, изображают что-то и совершенно не стесняются этого. Может быть, и вам не помешает немного деткой непосредственности?
  • Развивайте воображение. Многие раздражающие ситуации начинают выглядеть забавно, если подключить фантазию. Например, мне толкучка в метро перед заходом на эскалатор напоминает стаю пингвинов, которые ходят медленно, практически топчутся на одном месте, но непременно раскачиваются из стороны в сторону.
  • Каждое утро улыбайтесь своему отражению в зеркале. Постройте самой себе рожицы. И с таким несерьезным настроением выходите из дома.
  • Признайте свои недостатки, смиритесь с ними. Совершенных людей не бывает, и

Что позволяет человеку держать лицо в случае неудачи, адекватно воспринимать свои недостатки и отличаться жизнестойкостью? Самоирония. Это приобретенное свойство личности. Умение посмеяться над собой оберегает личность от самобичевания или самолюбования.

Самоирония – способность человека посмеяться над собственными недостатками и поражениями, обсудить их в позитивном ключе, осознать ошибки и обнаружить возможности сложившейся ситуации. Самоирония предотвращает , унижение и . Не дает наступить , отчаянию, . Она сохраняет . Самоирония – позитивная и конструктивная критика.

Нужно отличать самоиронию от самоунижения. Разрушительный юмор в отношении себя всегда похож на оскорбления, упреки. Он не создает приятную атмосферу непринужденности, а со стороны вызывает желание пожалеть автора. За деструктивной иронией прячутся негативные чувства, непринятие себя и неуверенность. Самоирония выдает недостатки за достоинства, юмор самоунижения носит характер сравнения или упрека.

Пример деструктивной самоиронии:

  • Больной человек на вопрос «Как дела?» отвечает: «пока не подох».
  • Человек говорит, что его уши такие же огромные, как у слона.

Пример продуктивной самоиронии:

  • Больной в тех же условиях отвечает: «Нормально, мне не привыкать».
  • Человек говорит, что его большие уши позволяют лучше и дальше слышать.

Признаком чего является

Согласно исследованиям психологов и социологов, самоирония – показатель психологического здоровья человека, и личностной зрелости. Кроме того, это признак уверенности в себе и самопринятия. Подсознательно у окружающих вырабатывается доверие к человеку, способному пошутить над собой. Он воспринимается как открытый и дружелюбный индивид. Самоирония нужна личности для позитивного и адекватного самовосприятия.

Как научиться самоиронии

Обучаясь самоиронии, важно не превратить ее в издевательства над собой или окружающими. Пример самоунижения мы уже рассмотрели. Что касается шуток в сторону других людей, то достаточно не продолжать фразой «а ты…». Пошутили над собой и хватит. Если уверены в собеседнике, то можно в его сторону использовать такой же добрый юмор, но только не обидный укол-сравнение в ответ. Например, «хочешь, я тебе пару килограмм веса отдам, мне они явно не нужны, а ты вон какой худенький». Самоирония бывает нужной для защиты и адекватной переработки оскорблений. Тогда и пригодится умение изящно «шуткануть» в ответ.

Как развить самоиронию:

  • Учитесь перефразировать негативные выражения и видеть возможности в трудностях. Например, вас уволили, но до этого вы месяц не могли нормально выспаться. Отлично! Вот и выспитесь наконец, а потом работу новую найдете. Или вы порвали джинсы – теперь вы в тренде.
  • Тщательно изучите себя. Определитесь с тем, что вы принимаете, а что пока нет. То есть над чем можете шутить, а что причиняет боль. Возьмите на заметку необходимость работы над слабыми сторонами.
  • Развивайте и . Они основа иронии и самоиронии.
  • Учитесь расслабляться, то есть осваивайте . Тот, кто вечно напряжен, также постоянно серьезен.
  • Тренируйтесь в самопрезентации. Перед зеркалом рассказывайте о своих достоинствах и недостатках, а потом делайте то же с юмором. Покорчите рожицы, изобразите животное, на которое вы похожи (все на кого-то похожи, я вот, например, смеюсь как гиена).
  • Чувство юмора, иронии и самоиронии зависит от . Развивайте его: находите необычное в окружающем мире, образы в облаках, смешные абстракции к конкретным ситуациям и людям.
  • Приучайте себя искать позитив. В любой курьезной ситуации заставляйте себя искать преимущества. Постепенно такая модель мышления закрепится, и вам уже не нужно будет принуждать себя. Возможности и интересные нюансы автоматически будут распознаваться.
  • Представьте свою ситуацию со стороны. Как бы вы описали этого человека, восприняли то, что с ним случилось?
  • Окружайте себя теми, кто умеет смеяться над собой. Не обязательно выпытывать у них секреты мастерства, достаточно общаться. Во-первых, вы на их примере убедитесь, что высмеивать себя не страшно и полезно. Во-вторых, подсознательно будете усваивать модели построения подобных шуток и спустя время сможете применить их в отношении себя.
  • Хвалите себя в любой ситуации, даже при неудаче. Вы всегда можете сказать себе «ну, я хотя бы старался». Относиться спокойно к неудачам важно не меньше, чем адекватно оценивать себя.
  • Шутить нужно уместно, а для этого необходимо чувствовать расположение и настрой других людей. и коммуникабельность позволят чувствовать окружающих людей и предполагать, как они видят вас.
  • Развивайте кругозор: читайте, пополняйте словарный запас, общайтесь с разными людьми, развивайтесь. Вы не подберете лаконичное и интересное высказывание в свой адрес при слабой эрудиции.
  • Связывайте шутки с историями из детства. В компании находите братьев по конфузам и детским странностям.
  • Посмотрите, как над собой шутят известные комики. Ни одно выступление артиста не обходится без этого. Ведь шутить над другими людьми и миром может только тот, кто так же шутит над собой. При наблюдении отслеживайте свои чувства (как вы воспринимали комика в эту секунду). Согласно этим наблюдениям, делайте заметки, как будете сами шутить, а как нет.

Для лучшего результата разберитесь со своими психологическими проблемами. Почему вы не умеете или не готовы пока шутить над собой?