Торговые ряды на Ипподроме сегодня

Владимир Ли
История диаспоры в лицах

Впервые мы встретились с ним в 1971-ом в городе Тахиаташе. Сюда он был назначен комиссаром в один из студенческих строительных отрядов. Рослый, загорелый, полный сил и энергии, он был для бойцов отряда примером – днем вкалывал за троих, вечерами бренчал на гитаре, организовывал танцы под аккордеон, никому не давал унывать.

Получив «красный» диплом после окончания ТашГУ, он попал в один из столичных научно-исследовательских институтов (НИИ), где, говорят, подавал большие надежды и даже готовился защищать кандидатскую диссертацию. Но началась перестройка, «тему» его признали неперспективной и исследования свернули. Что же оставалось делать? Он ушел на преподавательскую работу.

С тех пор мы с ним не виделись лет двадцать. Недавно встречаю его на ташкентском ипподроме – стоит за прилавком уверенный в себе, несколько поседевший мужчина, в котором я не без труда узнаю бывшего старосту группы, отличника учебы Афанасия Югая.

– Какими судьбами? – с этого вопроса и началась наша беседа.

– Вот, пришлось сменить амплуа, – смеется Афанасий. – Судьба распорядилась так, что более десяти лет занимаюсь «челночным» бизнесом. Сначала было непривычно, мешала совковость, ложное чувство стыда, потом привык. Сейчас, как рыба в воде. Да у нас тут целый семейный подряд: жена, сын, племянник.

– Значит, бизнес процветает?

– Лет семь-восемь назад работать было комфортно. Но время течет, и все меняется. Да и мировой финансовый кризис тоже ощутимо сказался на самочувствии «челноков». В последние годы предложение превысило спрос – помнишь политэкономию? – даже хороший товар становится неликвидным. Да и налоги стали неподъемными. Те, кто регулярно ездит за товаром и привозит его крупными партиями, худо-бедно еще держатся на плаву. А торговцы помельче вынуждены сворачиваться – кто же захочет работать себе в убыток? Многие «рассосались» по другим рынкам в поисках лучшей доли…

Ипподром сегодня

– Помнится, ты еще со студенческой скамьи подавал большие надежды. Потом НИИ, диссертация. Нет ностальгии по прошлому?

– Ты знаешь, в душе я, наверное, остался там, в прежней жизни – мне же не двадцать лет. И убеждения те же, и мироощущение. Только вот оболочку я круто поменял – жизнь заставляет. Не многим моим сверстникам это удается – поломать себя в сорок-пятьдесят лет. Но что делать…

– Вот ты сидишь на ипподроме, на так называемом «корейском базаре». Когда-то здесь наших соплеменников было большинство, да и теперь их немало. Ты можешь дать им какую-то общую характеристику: чем они нынче живут, о чем думают в свободное от работы время?

– Если честно, свободного времени у нас практически не бывает. Выходной на рынке один – понедельник. В этот день нужно успеть сделать все: и отоспаться, и решить массу накопившихся домашних дел, навестить родственников. На друзей уже времени не хватает. К великому сожалению, нам даже болеть некогда – любую хворь переносим на ногах. А здоровье ведь потом не купишь ни за какие деньги..

Но я отвлекся. Помнишь, луковый бум в 70-х? Тогда в сезонное овощеводство ушло очень много образованных и талантливых наших соотечественников. Нынче почти то же самое произошло и челночном бизнесе. На «корейском», на всех других рынках сидят вчерашние «главинжи», врачи, учителя, агрономы и даже журналисты. Рынок всем им дал одну профессию – челнока. Конечно, если это вообще можно назвать профессией.

О чем думают? Ну, уж точно не о возрождении корейской культуры и языка. Есть, правда, и среди нашего брата патриоты. Хотя их можно пересчитать по пальцам одной руки. А большинству, как говорится, все это «по фигу». На уровне разговоров да, мы, вроде, и не против, чтобы наши дети знали язык и культуру своего народа. А как непосредственно коснется дела, мы – в стороне. Даже газету «Коре синмун», которую приносят иногда общественные распространители, полистав, не покупаем, а возвращаем назад. Вот уровень нашего национального самосознания!

– Как ты думаешь, почему это происходит?

– Причин тут много, в двух словах и не объяснишь. Это тема для отдельного разговора.

– Скажи честно, если бы тебя сейчас поставили перед выбором: челночный бизнес или научная работа – конечно, при условии равной оплаты труда – что бы ты выбрал?

– Не задавай глупых вопросов…

На снимках: торговые ряды на ипподроме сегодня.

"Челночный" бизнес в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты стали широко известны гражданам стран бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. После открытия границ, наиболее предприимчивые бизнесмены отправились осваивать заморские страны и одним из первых направлений стали ОАЭ. Начиная с 1993 года, стали выполняться регулярные чартерные рейсы из Эмиратов во многие крупные города России и СНГ. В те годы на Родине еще существовал дефицит, а "за морем" можно было купить практически все, что только могло представить воображение советского человека.

Рентабельность поездок была большая и многие "челноки" успевали выполнять по нескольку рейсов в месяц. Дома неизбалованный покупатель буквально сметал всевозможные диковины, товар распродавался быстро. Очень многие "челноки" быстро сообразили, что выгоднее держать человека в Эмиратах, чем летать туда-сюда и тратиться на гостиницы. С 1994 года открытие представительств торговых фирм России и СНГ в ОАЭ стало массовым явлением. Своего пика торговля с Эмиратами достигла в 1996-1997 годах. Вот далеко не полный список групп товаров, поступавших тогда в страны бывшего СССР из ОАЭ: электроника, бытовая техника, канцелярские товары, игрушки, инструмент, автоаксессуары, автозапчасти, галантерея, часы, бижутерия, фототовары, электротовары, хозтовары, посуда, ткани, одежда, обувь, спорттовары, сувениры, подарки, парфюмерия и косметика, мебель, сантехника, стройматериалы.

С появлением на рынке крупных торговых фирм, челночные поездки стали терять рентабельность, поскольку на всех этапах движения товара накладные расходы фирмы были существенно ниже, чем у челноков. Посудите сами: крупные закупки позволяли сбить цену продавца, крупные партии груза перевозились перевозчиками дешевле и быстрее. Представители фирм в Эмиратах обеспечивали более оперативный закуп и отправку товаров по сравнению с челноками. Наряду с авиационной доставкой грузы стали отправлять контейнерами, что снижало стоимость транспортировки (которая составляла в себестоимости товара от 10 до 90%) в несколько раз. "Челночный" бизнес пошел на спад, но окончательно его добил российский кризис 1998 года.

В условиях, когда доллар за короткий промежуток времени вырос более чем в 4 раза, эмиратские товары в одночасье стали неконкурентноспособными. Во второй половине 1998 года в ОАЭ значительно сократилось количество туристов и объем перевозимых в Россию грузов. Перед многими российско-эмиратскими торговыми компаниями встал вопрос выживания, не менее 60-70% фирм свернули свою деятельность или перепрофилировались. Те же, кто решил остаться на рынке, вынуждены были искать новые формы работы, позволяющие снизить конечную стоимость товара и остаться на плаву. И такие формы работы были найдены.

На сегодняшний день, большинство успешно работающих российско-эмиратских торговых компаний, сумевших пережить последствия кризиса 1998 года, значительно укрупнились. Изменилась схема поступления товаров в Россию. Теперь эмиратские филиалы используются в основном как транзитные и перевалочные базы для небольших партий товара, а основной объем продукции заказывается непосредственно у производителей в странах Юго-Восточной Азии и отправляется напрямую в Россию, минуя ОАЭ. Стоимость доставки морского контейнера из Китая, Тайваня, Таиланда, Гонконга, Индонезии и других стран до России примерно такая же, как до Эмиратов. При этом снижается и стоимость таможенной очистки, т.к. пошлина рассчитывается исходя из фабричной стоимости и транспортных расходов. Для челноков же, покупающих товар для перепродажи в эмиратских магазинах к себестоимости еще "прилипает" торговая надбавка эмиратских фирм, выступающих посредниками и транспортировка из ОАЭ в Россию. Поэтому закупленный и перевезенный "челноками" товар всегда обходится после доставки в Россию дороже, чем точно такой же товар, ввезенный крупной торговой фирмой напрямую от производителя.

Особо нужно отметить, что при ввозе товара большими партиями получение всех необходимых сертификатов на единицу товара обходится значительно дешевле. Кроме того, при официальной таможенной очистке фирма располагает всеми необходимыми документами на товар. Поэтому перед тем, как в очередной раз отправиться на оптовый закуп товаров в Эмираты внимательно изучите ассортимент и цены крупных торговых фирм. Вполне возможно, что все, что вам нужно вы найдете в России по ценам ниже эмиратских, со всеми сертификатами, товарно-транспортными накладными и другими необходимыми документами.

Эра эмиратских "челноков" с мешками и коробками проходит. Их место занимают туристы приезжающие в ОАЭ на отдых. Чем бегать в жару по торговым кварталам Дейры в поиска товара, а затем до поздней ночи в поту и пыли перепаковывать его в карго, лучше греться на песке и купаться в море, ездить на экскурсии, сафари, в аквапарки, на рыбалку, ходить по ресторанам и дискотекам. А внешней торговлей пусть занимаются профессионалы.

«Черный барон» белого движения принадлежал к знатному и старинному дворянскому роду остзейских немцев, который был очень известен в России. В отличие от других представителей рода Врангелей, его отец был не военным, а промышленником и финансистом. Родился Петр Николаевич неподалеку нынешнего Каунаса в Литве 15 августа 1878 года, но детство его прошло в Ростове-на-Дону. Там он окончил Ростовское реальное училище, после окончания которого, поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. Получив специальность горного инженера (с золотой медалью), Врангель в 1902 году сдал экзамены в Николаевское кавалерийское училище и был произведен в корнеты. После чего, уволившись с армии, уехал в Иркутск, где работал чиновником при губернаторе. Когда началась война с Японией, Врангель записался добровольцем во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 года хорунжий Врангель получил звание сотника «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. После войны он в чине штабс-ротмистра переведен в 55-й драгунский Финляндский полк. Оттуда был сразу прикомандирован в Северный отряд Свиты генерал-майора Орлова, в котором принимал участие в подавлении революционных восстаний в Прибалтике. За это в 1906 г. Николай II лично пожаловал Врангелю орден Св. Анны 3-й ст. В 1907 году при протекции Императора он в чине поручика поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк, а в 1910 году окончил Николаевскую академию Генштаба. После нее была учеба в Офицерской кавалерийской школе, а в 1912 году Врангель стал командиром эскадрона Его Величества.

С началом Первой мировой войны он со своим полком с первого дня на фронте. 6 августа 1914 года командуя своим эскадроном, Врангель стремительным наскоком захватил артиллерийские позиции под Каушенами в Восточной Пруссии. За этот подвиг был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и стал одним из первых его кавалеров награжденным в эту кампанию. В сентябре 1914 года ротмистр Врангель стал начальником штаба Сводной кавалерийской дивизией, которой командовал генерал Павел Скоропадский. А через два месяца получил чин полковника и стал флигель-адъютантом свиты Его Величества, что свидетельствовало об его особой приближенности к Императору. В июне 1915 года за храбрость награжден Георгиевским оружием. В октябре 1915 года Врангель стал командиром 1-го Нерчинского полка Уссурийской дивизии Забайкальского казачьего войска. Под его началом сражались известные в будущем лидеры Белого движения на востоке барон фон Унгерн и атаман Семенов. В 1916 г. Уссурийская дивизия была переброшена на Юго-западный фронт, где приняла участие в Брусиловском прорыве. Будучи верным идее монархии, февральскую революцию Врангель встретил резко отрицательно, поэтому Временное правительство в его глазах не имело авторитета. Летом 1917-го уже будучи генерал-майором, он за боевые заслуги был награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью. Во время августовского выступления генерала Корнилова Врангель будучи его сторонником, не смог направить ему в поддержку свой конный корпус, после чего подал в отставку.

Барон Врангель в годы Гражданской войны

После прихода у власти большевиков, Врангель уехал с семьей в Ялту, где проживал как частное лицо до весны 1918 года. Был арестован Севастопольской ЧК, но вскоре освобожден и до прихода немцев скрывался в татарских селах. После изгнания большевиков решает вновь поступить на военную службу и отправляется в Киев, где его бывший начальник Павел Скоропадский провозглашен Гетманом Украины. Но в Киеве Врангель пробыл недолго. Убедившись в слабости политического положения Гетмана, он в августе 1918 года уезжает в Екатеринодар, где вступает в Добровольческую армию. Поскольку Врангель имел отличную репутацию в военных кругах, Деникин под его начало дал 1-ю конную дивизию. Как вспоминал позже один из добровольцев – «Услуги, которые Врангель оказал армии, оправдали ожидания. С самого начала он показал себя выдающимся кавалерийским начальником». В октябре начались бои за Армавир и Ставрополь, а к концу 1918 года весь Северный Кавказ контролировался Добровольческой армией. 11-я советская армия была разбита, а ее остатки отошли к Астрахани. За умелое командование, Врангель получил звание генерал-лейтенанта и получил под свое начало 1-й конный корпус.



В январе 1919 года после реорганизации Добрармии, Врангель стал командующим Кавказской Добровольческой армией, а в феврале Кубанская Рада наградила его Орденом Спасения Кубани 1-й степени. Тогда же Врангель едва не умер от сыпного тифа, но вскоре оправился и в мае принял командование Кубанской армией. Благодаря его умелому руководству, в июне был взят штурмом сильно укрепленный Царицын. Прибывший туда Деникин, в состоянии эйфории издает «Московскую директиву», в которой обозначил Москву, как главное направление удара. По мнению Врангеля, этот приказ «являлся смертным приговором войскам Юга России», поскольку перед походом на Москву следовало сначала укрепиться на рубеже Екатеринослав-Царицын и создать в районе Харькова крупную конную группу как резерв для наступления. А самое главное, направить главный удар в районе Волги, для соединения с Колчаком, после чего, объединенные белые армии могли бы с удвоенной силой ударить на красных. Деникин не внял аргументам Врангеля, что вызвало открытую конфронтацию между ними, которая усугублялась принадлежностью каждого из них к различным социальным группам. Сын крепостного крестьянина и представитель баронского рода питали неприязнь друг к другу на глубинном уровне. После разгрома Добрармии, Врангель в феврале 1920 года уволен в отставку и уехал в Стамбул, но в апреле после отставки уже Деникина, вернулся в Крым и вступил в должность главнокомандующего ВСЮР. В течение следующих шести месяцев он изо всех сил пытался найти союзников Белому делу. Было подписано соглашение об автономии Дона, Кубани, Терека и Астрахани и признана независимость горской федерации Северного Кавказа. Заключен военный союз с армией Директории УНР и делались неудачные попытки привлечь на свою сторону махновцев. Для создания новой социальной базы была проведена земельная реформа в интересах зажиточного и среднего крестьянства. Но все эти меры были приняты слишком поздно, а силы Врангеля в борьбе с большевизмом были неравны.

После прорыва Перекопской линии Красной Армией, 29 октября 1920 года был издан приказ об эвакуации. 3 ноября эскадра из 126 судов вышла в открытое море и направилась к турецким берегам, а всего Крым покинули около 145 тыс. человек. Более двух лет остатки Белой армии находились в военном лагере в Галиполли, после чего поселились в Болгарии и Сербии, согласившихся принять их. Сам Врангель со своей семьей и штабом переехал в Белград, где создал Русский общевоинский союз, объединивший участников Белого движения в эмиграции. В 1927 году он переехал в Брюссель, где устроился работать инженером в одной из фирм, но 25 апреля 1928 года внезапно умер от туберкулеза. Есть предположение, что он был отравлен агентом НКВД. 6 октября 1929 года прах Врангеля был перезахоронен в русской церкви Святой Троицы Белграда. 14 сентября 2007 года в сербском городе Сремски-Карловцы где Врангель проживал ему был торжественно открыт памятник в виде бронзового бюста на гранитном постаменте. Также в 2012 году на стене дома где он родился в Зарасайском районе Литвы в память о нем установлена мемориальная доска

Георгиевские кавалеры 1 Мировой войны: