Среднеязычный звонкий щелевой согласный tj), примыкающий к последующему гласному, с которым он образует йотированный звук. Яблоко (j + а), ель (j + э), район (j + о), вью (в’j + у). ср. : “и” неслоговое.


Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. - М.: Просвещение . Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. . 1976 .

Синонимы :

Смотреть что такое "йот" в других словарях:

    йот - йот/ … Морфемно-орфографический словарь

    йот - а, м. yod m., нем. Jot. 1. Название десятой буквы латинского алфавита (j). Йот произносится как неслоговое и. БАС 1. 2. Согласный звук русского языка; звонкий; по месту образования среднеязычный, по способу образования щелевой (фрикативный).… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Толковый словарь Ушакова

    ЙОТ, ЙОТА, ЙОТАЦИЯ. см. иот, иота, иотация. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЙОТ, ЙОТА, ЙОТАЦИЯ. см. иот, иота, иотация. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    йот - и йота. В знач. «согласный звук, изображаемый в русском языке буквой «й» в конце слога (бой, бойкот), а также открывающий собой слог, который начинается буквами «е», «ё», «ю», «я» (ель, ёлка, юг, яма)». Произносится [ёт] йот. В знач. «буква… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Йот, а [ё] (название звука) … Русское словесное ударение

    М. 1. Название буквы латинского алфавита. 2. Название звука [j] (в лингвистике). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    - [ёт ], а, муж. В языкознании: согласный звук, изображаемый в латинском алфавите буквой j, в русском буквой «й» в конце слога (напр., бой, бойкот), а также открывающий собой слог, к рый начинается буквами «е», «ё», «ю», «я» (напр., ель, боец, ёлка … Толковый словарь Ожегова

    - (ё), а, м. (название буквы латинского алфавита: J, j). В лингвистике: согласный звук, изображаемый латинской буквой j; в русских словах представлен в конце слога (где изображается буквой «й»: бой, чайка) и в начале слогов, начинающихся буквами… … Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 1 буква (103) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Книги

  • Йот Эр. Том 1 , Андрей Колганов. От событий, описанных в этой книге, нас отделяют уже многие десятилетия. Ушло поколение, отстоявшее страну в жестокой схватке с сильнейшим врагом. Все труднее становится увидеть происходившее… аудиокнига

Среди всех согласных звуков русского языка выделяется один, отличающийся от других тем, что у него нет своего определенного обозначения, своей буквы. В некоторых случаях он обозначается буквой й, но чаще скрывается за другими буквами. Что же это за звук? Он есть в словах съезд, судья, майка, вьюга, объяснить, хозяйка, ёлка, юг, яма и др. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о звуке [j] (йот), который есть во многих европейских языках (немецком, французском, английском, чешском, польском). В них он (в отличие от русского языка) всегда обозначается самостоятельной буквой.

Как научиться распознавать этот звук? Если слово начинается с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком будет йот: ель, естественный, ёлка, ёж, юла, юг, ярмарка, ясень.

Являясь согласным, этот звук не может находиться непосредственно после согласных, поэтому как только йот оказывается после согласных, перед ним появляется разделительный знак – либо твердый (после приставок): съезд, съесть, объединить, объяснить, предъюбилейныый; либо мягкий (после согласных в других частях слова): вьюга, бьёт, шьёт, судья, семья.

Этот звук может обозначаться буквой й, когда оказывается после гласных: майка, чайка, мой, стой, гений, пролетарий, юбилей, шалфей, поцелуй, протестуй.

В словах, где йот скрыт в других буквах, обнаружить его помогают родственные слова. В словах боец, военный, доярка, паёк, авария, созвездие, фамилия йот скрыт в других буквах, а в родственных им словах он уже явно виден: бой, война, подойник, пайка, аварийный, созвездий, фамилий.

Итак, вы убедились, что йот любит «прятаться».

Раскинем умом

Определите, в каких словах есть йот, а в каких его нет.

суховей, веялка, семя, уют, мягкий, мяч, скамья, сесть, съесть, вьюн, вязать, белье, белеть, люблю

Приятное соседство согласных

В русском языке, как и в большинстве языков мира, слогообразующими являются гласные. Поэтому в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков.

В слоге всегда есть только один гласный звук, а сколько в нем может быть согласных? Один (во-ля, ма-ма, го-ло-ва), два (кни-га, кро-ватъ, при-мер, сто-ятъ), три (стре-лятъ, стру-на, бы-стро), четыре (взгляд, вспле-снутъ, вздре-мнутъ и др.). Пять? Слогов, в которых было бы пять согласных звуков подряд, в русском языке нет.

Обычно в слоге – один или два согласных. Это вполне приятное соседство. Три согласных подряд, а тем более четыре, в русском языке встречаются не так часто. А там, где есть три или четыре согласных звука подряд, как правило, один из них [л] или [р], которые произносятся с большим участием голоса. Они «помогают» нам легче произносить эту группу согласных. Если бы в нашем языке было много слов с большим стечением согласных, русский язык не казался бы певучим, музыкальным языком.

Раскинем умом

Когда сочетания нескольких согласных избежать невозможно, русский язык идет на уловку – мы некоторые из них просто не произносим.

Ответьте на следующие вопросы.

1. Как называются такие согласные?

2. В какой позиции они находятся?

3. Как эту позицию изменить?

Важная позиция

К каждому из приведенных ниже слов подберите другое – от которого образовано данное или однокоренное, где за корнем следует гласный (то есть поставьте непроизносимый согласный в сильную позицию).

Лучше выполнять это задание не в форме соревнования, чтобы все ученики справились с ним. Количество слов в зависимости от времени можно сократить.

агентство

безвестный

безгласный

послать (гонца)

постлать (скатерть)

праздный

прелестный

гигантский

горестный

громоздкий

дилетантский

доблестный

захолустный

интересный

комендантский

косный (ум)

костный (мозг)

невестка

ненастный

объездчик

окрестность

повестка

пристрастный

сверстник

свистнуть (громко)

свиснуть (вниз)

словесный

тростник

участвовать

хлестнуть

хрустнуть

целостный

чудесный

шефствовать (над малышами)

шествовать (по площади)

яростный

Фокусы мягкого знака (ь)

Возьмем ряд слов: мол, угол, вес, ел, ясен, дан. Присоединяя к ним ь, получим новые слова: моль, уголь, весь, ель, ясень, дань. Что же произошло? Как мог ь, не обозначая никакого звука, образовать новые слова?

Здесь кроется одна из замечательных особенностей русской азбуки: в ней, как вы помните, букв меньше, чем существует звуков. Это соответствует закону экономии. В русском языке согласные бывают твердыми и мягкими, но специальных букв, которые бы их обозначали, нет. Для показа мягкости согласных используются буквы е, ё, и, ю, я (сено, сёла, сила, люк, мять), а также ь.

Новые слова мы получили (с помощью мягкого знака) потому, что в них изменился конечный согласный: был твердым, а стал мягким. Указание на мягкость – это одна из главных задач мягкого знака в русском языке.

Метаграммы

Я с л смягченным – под землей,

Бываю каменный и бурый,

А с твердым – в комнате любой,

В геометрической фигуре.

Вы в сказках обо мне читали,

Меня в кубышках зарывали.

Но если д в конце смягчить,

Телегу можно мной грузить.

С твердым л я на стене.

Книги, например, на мне.

Но как только л смягчите,

Сразу в танец превратите.

С твердым р – коллектив певцов,

с мягким – хищный зверек с ценным мехом.

С мягким ф (буква в ) я в теле человека и животного,

с твердым – убежище, приют.

Ученики могут составлять такие загадки-метаграммы самостоятельно. Лучшие из них можно помещать в стенную газету и рукописный журнал, включать в викторины.

Мы знаем, что ь, не обозначая никакого звука, очень резко меняет звучание согласных, с которыми оказывается рядом. Но у этого знака есть еще одна задача: он используется для того, чтобы передать на письме сочетание «согласный + йот + гласный». Это наблюдается в словах вьюга, вьюн, семья, статья, бьёт, шьёт, соловьи. В них ь указывает на наличие йота [j], а также на мягкость предшествующего согласного. В этой роли он называется р а з делитель-н ы м знаком.

Словотворение

Записав на доске слова или вывесив заранее приготовленный список, ведущий (учитель) предлагает изменить каждое слово или образовать новое, чтобы появился разделительный ь (например, крыло – крылья, здоровый – здоровье).

здоровый

зимовать

счастливый

под землей

под полом

без дороги

раздумывать

ружейный

скамейка

Образуйте от предложенных слов другие (существительные, прилагательные, глаголы) – со смягчительным ь «внутри».

оставить

резать(по дереву)

холодный

территория

Задание на дом. Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие буквы не обозначают звуков? Для чего нужны эти буквы?

2. После каких согласных никогда не пишется ь?

3. Какие гласные не встречаются (или очень редко встречаются) после г, к, х?

4. Сколько звуков в словах сшить, лётчик?

Доклады и сообщения по русскому языку

К теме: ФОНЕТИКА

Среди всех многочисленных согласных звуков русского языка выделяется один, и отличается он тем, что не имеет своего определённого обозначения, своей буквы. Иногда его обозначают буквой й, но чаще всего он скрывается под другими буквами. Что же это за звук такой хитрый? Есть он во многих словах, например, в словах подъезд, семья, гайка, шью, объявление, ель, яблоко, юнга, ёж и многих других. Догадались, о каком звуке идёт речь? Ну конечно, о звуке йот [j]]. Этот звук есть во многих европейских языках: в немецком, английском, французском, чешском, польском, - но в этих языках он всегда обозначается самостоятельной буквой. А в русском языке отдельной буквы для него нет. Как же его находить? Если слова начинаются с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком в этих словах будет йот: егоза, ерунда, ёлка, ягода, язык, юг, юла.

Йот является согласным звуком, поэтому не может находиться после согласных. Если йот оказывается после согласных, то появляется разделительный знак: либо твёрдый-обычно после приставок (съел, объём, предъявить), либо мягкий - после согласных в других частях слова (пью, шьём, стулья).

Иногда хитрый йот обозначается буквой й (когда оказывается после гласных): чайка, пой, смелей, злодей, короткий, музей, юбилей, поцелуй, планетарий.

Когда йот скрывается в других буквах, найти его помогут родственные слова. Например, в словах: моя, воет, военный, веялка - йот скрывается в других буквах. Но если к этим словам подобрать родственные слова, то он сразу становится виден: мой, вой, война, вей.

Убедились, что хитрый йот любит прятаться? Тогда послушайте одну сказочную историю - она поможет вам лучше запомнить проделки йота.

В славном городе Звукобуквинске жили-были Буквы и Звуки. Дружно жили. Но всякий обращал внимание на то, что все буковки выглядели крепенькими, румяными да весёлыми, а звуки были вечно грустные да бледные. А всё потому, что буквы занимались спортом, а звуки ленились и часто болели. Самым распространённым недомоганием у звуков считалось острое фонетическое расстройство. То у них мягкость в голосе пропадала, а то наоборот - твёрдость в ногах.

Однажды в кабинет главного врача вошла бледная буква Я. Она прежде никогда не болела и была очень напугана своим самочувствием.

Что с вами? - спросила взволнованная В.

Я недомогаю... что-то мешает внутри.., - ответила буква Я.

Нужен рентген! Сказано - сделано. Посмотрела В на снимок, а там...

У вас же внутри ЙОТ!

Это опасно? - забеспокоилась Я.

Нет. Это случается иногда у некоторых букв. Например, вчера обращались сестры Е и Ё, а на прошлой неделе - Ю. С ними такая же история, как у вас. Понимаете, с вами играет в прятки ЙОТ! Просто так его не увидишь. Он - невидимка и любит всех подурачить.

Какое же лекарство вы мне посоветуете?

Как можно чаще делайте фонетический разбор тех слов, с которыми вы работаете. Только так можно обнаружить ЙОТ!

Собрались Ю, Я, Е, Ё вместе, посоветовались друг с другом и решили быть всегда начеку, если вставали:

В начале слова;

После гласной;

После разделительных Ъ и Ь.

Они даже вскоре издали об этом специальный закон.

Но те, кто об этом законе ничего не слышал, и те, кто не умеет делать фонетический разбор, часто оказываются одураченными проказником ЙОТОМ (который больше всего на свете любит играть... в прятки!).

"Доклады и сообщения по русскому языку" В.А. Крутецкая. Дополнительные материалы, полезная информация, интересные факты. Начальная школа.

1 ) Транскрипция слова «йот»: .


3 буквы, 3 звука

Настройка

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 23

§ 23. Буква ё (или буква е в тех случаях, когда над ней возможна постановка двух точек) в начале слова и после гласных обозначает сочетание [йо], т. е. ударяемый гласный [о] с предшествующим [й]: ёлки, ёж, даём, заём (произносится [йо́ лки, йош, дайо́ м, эайом`]). То же обозначает буква ё после ь и ъ: льёт, пьёшь, вьём, муравьём, съёмки (произносится [л❜ йот, п❜ йош, в❜ йом, мурав❜ йо́ м, с❜ йо́ мки и сйо́ мки]).

§ 69

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж❜ ж❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ : ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щу́ ка, шёлка (произносится [що́ лкъ]), ще́ пка, пища́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изво́ зчик (произносится [изво́ щик]).

В этой статье мы разберем гласные буквы и гласные звуки , а также такие явления как слабая и сильная редукция .

10 букв русского алфавита называются гласными , т.к. передают звук, который образуется с обязательным участием голоса и без преграды со стороны речевого аппарата, — гласный звук. Но гласных звуков в русском языке не 10, как букв, а 6: [А], [И], [О], [У], [Ы], [Э]. Остальные гласные буквы: Е, Ё, Ю, Я — обозначают по два звука, т.к. каждая из них начинается с согласного Й (йот), почему и называется йотированной: Е = [Й] + [Э], Ё = [Й] + [О], Ю = [Й] + [У], Я = [Й] + [А].

Йотированные гласные обозначают два звука в следующих случаях:

1) после разделительного Ь и Ъ (съесть, литье, вью, семья );

2) после гласной буквы (поеду, мое, пою, моя );

3) в абсолютном начале слова (если, елка, юг, ясно ).

Однако буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук (гласный), если стоят непосредственно после согласной (дело, мел, сюда, сядь ). Сам же согласный звук [Й] может передаваться не только йотированными гласными в трех позициях, но и буквой Й, если стоит на конце слога (лай, лайка, май, майский ), а также звук [Й] встречается после гласного перед гласным И. Тогда, по аналогии с йотированными гласными, его произношение передается разделительным Ь : семья — семьи, соловья — соловьи.

Русские гласные (по сравнению с фонетическими системами других языков) обладают оригинальными свойствами: а) все они образуют слоги (мо-е-го ); б) три из них ([А], [О], [Э]) в безударном положении произносятся не так внятно, как под ударением, т.е. редуцируются.

Редукция бывает слабой и сильной. Слабая редукция наблюдается:

а) в абсолютном начале слова: она [АНА] ;

б) в первом предударном слоге, т.е. слоге, расположенном перед ударным: в окно [ВАКНО] (слово с простым предлогом рассматривается как фонетическое целое).

В этих случаях первая буква О обозначает звук, схожий с [А], потому в транскрипции он и передается значком [А]. Звук [Э] в этой позиции напоминает [И] и передается значком [И]: леса [ЛʼИСА] = лиса [ЛʼИСА]. Слабо редуцированные звуки [А], [О], [Э] могут передаваться на письме и соответствующими буквами А, О, Э и буквами Я, Е, стоящими непосредственно после согласного (Ё не передает редуцированного звука, т.к. всегда упорно, но чередуется с Е): лёд — ледок [ЛʼИДОК], мелко — обмелеть [АБМʼИЛʼЕТʼ], мяч — мяча [МʼИЧА].

Сильная редукция наблюдается:

а) в любом заударном слоге (запад, вечером)

б) во втором предударном слоге (небеса, телевизор).

Сильно редуцированные звуки произносятся почти одинаково, и качество их звучания зависят от твердости или мягкости предшествующего им согласного. Сильно редуцированный гласный, стоящий после твердого согласного, передается в транскрипции значком [Ъ] ; сильно редуцированный гласный, стоящий после мягкого согласного, передается в транскрипции значком [Ь].

Запомним:

1) Не редуцируются в русском языке гласные звуки [И], [Ы], [У].

2)Звуки, которые не подвергаются редукции, могут быть переданы на письме буквами И, Ы, У, Ю.

3) Редуцируются звуки [А], [О], [Э].

4) Редуцированные звуки могут быть выражены буквами А, О, Э, Е, Я.

5) Значки [Ъ] и [Ь] в транскрипции означают совсем не то, что Ъ и Ь на письме.