• Михаил Зощенко
  • Рассказы для детей
  • Исполнитель: Светлана Боровкова
  • Тип: mp3
  • Размер: 6,85 МБ
  • Продолжительность: 00:07:28
  • Скачать рассказ Михаила Зощенко
  • Слушать рассказ Михаила Зощенко онлайн

В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!
Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала:
- Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.
Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Леля говорит:
- Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке. Я говорю:
- Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока. Леля говорит:
- Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.
А Леля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку. А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко. Я говорю:
- Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко. И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю. Леля говорит:
- Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех. Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет. Я ей говорю:
- А я, Лелища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.
И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки. Леля говорит:
- Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.
Тут раздались мамины шаги, и мы с Лелей убежали в другую комнату. Леля говорит:
- Вот теперь, Минька, я не ручаюсь, что мама тебя не выдерет.
Я хотел зареветь, но в этот момент пришли гости. Много детей с их родителями. И тогда наша мама зажгла все свечи на ёлке, открыла дверь и сказала:
- Все входите.
И все дети вошли в комнату, где стояла ёлка. Наша мама говорит:
- Теперь пусть каждый ребёнок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.
И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с ёлки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребёнку. И все дети были очень рады. Потом мама взяла в руки то яблоко, которое я откусил, и сказала:
- Леля и Минька, подойдите сюда. Кто из вас двоих откусил это яблоко? Леля сказала:
- Это Минькина работа.
Я дёрнул Лелю за косичку и сказал:
- Это меня Лелька научила. Мама говорит:
- Лелю я поставлю в угол носом, а тебе я хотела подарить заводной паровозик. Но теперь этот заводной паровозик я подарю тому мальчику, которому я хотела дать откусанное яблоко.
Читать рассказы Михаила Зощенко: "Ёлка":
И она взяла паровозик и подарила его одному четырёхлетнему мальчику. И тот моментально стал с ним играть. И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой. И он так отчаянно заревел, что его собственная мама взяла его на ручки и сказала:
- С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком. И я сказал:
- Можете уходить, и тогда паровозик мне останется. И та мама удивилась моим словам и сказала:
- Наверное, ваш мальчик будет разбойник. И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме:
- Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите. И та мама сказала:
- Я так и сделаю. С вами водиться - что в крапиву садиться. И тогда ещё одна, третья мама, сказала:
- И я тоже уйду. Моя девочка не заслужила того, чтобы ей дарили куклу с обломанной рукой. И моя сестрёнка Леля закричала:
- Можете тоже уходить со своим золотушным ребёнком. И тогда кукла со сломанной ручкой мне останется. И тогда я, сидя на маминых руках, закричал:
- Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся. И тогда все гости стали уходить. И наша мама удивилась, что мы остались одни. Но вдруг в комнату вошёл наш папа. Он сказал:
- Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве. И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал:
- Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям. И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку. И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.

Возможно, вам даже будет немного поговорить о рождественских делах. Но, если вы заглядываете в торговлю, многие места уже украшены рождественскими украшениями в их окнах. В любом случае, на самом деле не нужно успеть на памятную дату, чтобы поговорить о ней, не так ли? Итак, сегодня вы узнаете больше о происхождении елки. Или, скорее, происхождение, как его много, хотя не очень хорошо известно, какая именно дата была сделана с первых записей об использовании.

В древние времена, еще до Рождества Христова, растения и деревья, которые оставались зелеными в течение всего года, имели особое значение для людей в суровые зимы. Так же, как сегодня мы украшаем наши дома во время праздничного сезона соснами, древние люди висели зелеными ветвями на своих дверях и окнах. Во многих странах считалось, что эффектные растения преследовали злых духов и болезни домов.

В юмористическом рассказе советского писателя Михаила Михайловича Зощенко рассказывается о праздновании Нового года. В то время рассказчику только исполнилось пять лет. Встречи новогодних праздников до этого времени не запомнились мальчику, ведь он был совсем крохой. Рассказчик с огромным нетерпением ждет весёлого торжества. Вместе с семилетней сестрой Лелей мальчуган подглядывает, как мать украшает елку красивыми игрушками, свечами и сладостями. Затем, пользуясь отсутствием взрослых, дети пробираются в гостиную с нарядной зеленой красавицей.

Все потому, что многие древние народы считали, что солнце было богом, и эта зима приходила каждый год, потому что бог солнца заболел и слабы. Таким образом, зеленые ветви напомнили им обо всех растениях, которые росли, когда бог солнца снова стал сильным, и весна вернулась. Это было похоже на форму амулета, так что самые приятные и приятные дни принесли бы жизнь. Поэтому в холодное время года они использовали несколько ветвей и листьев в своих домах, давая первые подсказки традиции рождественской елки.

Древние римляне также использовали ветви и ветки для украшения своих храмов на фестивале Сатурналий, который был сделан в честь Сатурна, бога сельского хозяйства, чтобы привлечь изобилие на плантациях. Христиане стали использовать хвойные деревья как знак вечной жизни с Богом.

Сладости манили настолько, что девочка, не выдержав искушения, съедает пастилку. Мальчик не отстает от нее и откусывает яблоко. Леля была на удивление высокой девочкой, поэтому могла брать сладости даже с верхушки. Её брат наоборот был слишком низкий, поэтому дотягивался лишь до нижнего яблока. Поедание новогодних угощений с ёлки продолжается. Обиженный на сестру, Минька пытается встать на табуретку, чтобы взять пастилки и конфетки с более высоких веток, но вместо этого падает на подарки, лежащие под елкой. Увидев, что у подарочной фарфоровой куклы отбита ручка, дети убегают.

Но никто точно не знает наверняка, когда ветви и сосны были впервые использованы в качестве рождественской елки. Вероятно, эта практика началась около тысячи лет назад в Северной Европе, где в домах висели елки с каким-то украшением. Другое возможное происхождение рождественской елки проистекает из концепции Рая. Они использовались в средневековых сценариях, которые были сделаны перед церквами в канун Рождества.

В календаре ранней церкви святых 24 декабря был день Адама и Евы. Таким образом, Дерево Рая представляло Эдемский сад. Эти сценарии были похожи на рекламу, в которой рассказывались истории Библии людям, которые не могли читать. Площадь в Риге, Латвия, и мемориальная доска, которая отмечает, где была первая рождественская елка.

В этот момент в красиво украшенную комнату заходит множество приглашённых маленьких детей с их родителями. Взрослые и ребятня устремляются в центр нарядной гостиной, к елке, где мама Миньки и Лели раздает сладости с елки и подарки. Тут хозяйка обнаружила покусанное нетерпеливым сыном яблоко. Рассерженная женщина заругала своих детей. Чтобы наказать ослушавшегося сына, родительница отдала паровозик, который предназначался Миньке, одному мальчику четырёх лет. Тот обрадовался и сразу же стал играть с новой игрушкой. Это так разозлило рассказчика, что он ударил чужого мальчугана по руке. Разразился скандал, в который оказались вовлечены и хозяева, и гости. Взрослые стали обвинять друг друга в использовании неправильных методов воспитания. Лелька с братом, желая получить все подарки детей, стали выгонять гостей из дома. Закончилась история тем, что в комнату пришёл папа и пригрозил отдать все игрушки гостям.

Первое документированное использование дерева на праздновании Рождества и Нового года было на площади города Риги, столицы Латвии, в год этой площади, есть мемориальная доска, в которой говорилось, что это была первая новогодняя елка, а фраза переведен на восемь языков.

Человек одет как епископ, возможно, представляющий святого Николая. В Бремене, Германия, также есть запись небольшого дерева. Она была описана как дерево, украшенное «яблоками, орехами, датами, кренделями и бумажными цветами», которое было показано в домашнем альянсе.

Согласно некоторым источникам, первый человек, который сегодня носит елку в доме, как мы ее знаем, возможно, был протестантским монахом 16-го века Мартином Лютером. История гласит, что за одну ночь до Рождества он шел по лесу и поднял глаза, чтобы увидеть звезды, сияющие сквозь ветви деревьев.

Сейчас рассказчику уже больше семидесяти лет, но он до сих пор вспоминает этот случай из детства. После того Нового года мальчик ни разу не взял чужого и ни разу не ударил слабого человека.