Аким Яков Лазаревич (1923-2013) - детский русский советский поэт, переводчик. Из автобиографии поэта:
Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком…
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как за­рифмованных строчек в «Боевых листках». Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, «неясный гул» сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», других детских издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

Автобиография:

Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком...
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как зарифмованных строчек в "Боевых листках". Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, "неясный гул" сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, ""Пионерской правде", начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в " Детгизе ", "Малыше", других детских издательствах, В 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборнике "Литературная Москва", а также в "Дне поэзии", В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей "Спешу к другу" был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

Вспоминая детство, многие из нас обращают внимание на то, какие книги нам читали наши родители, чтобы в свою очередь прочитать их подрастающим детям. Чаще всего это были стихи или сказки. Сегодня мы вспомним одного поэта, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение советских детей. К сожалению, имя Якова Акима (биография и любопытные факты творчества будут представлены в данной статье) мало знакомо современным родителям. Предлагаем исправить это досадное недоразумение.

Яков Аким: биография

Он родился в старинном русском городе Галиче 15 декабря 1923 года. Атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на развитие его творческих способностей. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Родители любили музыку, книги, играли на музыкальных инструментах. Флейта, гитара, мандолина... Каких только инструментов не звучало в доме, где жил Яков Аким. Семья была дружной и веселой. Здесь все друг друга поддерживали и помогали, как могли. Очень часто приходили гости. И тогда звучали старинные романсы и современные песни. Яков прекрасно умел играть на баяне и других инструментах.

Когда мальчику исполнилось десять лет, вся семья переехала в Москву. Здесь он окончил девять классов, учился Яков очень легко. Ему отлично удавалось любое дело, за которое он брался. Больше всего нравилось писать стихи, участвовать в самодеятельности, играть на музыкальных инструментах.

Великая Отечественная война застала юношу в пионерском лагере, где тот работал вожатым. Во время бомбежки Москвы погибает отец. Эвакуировав мать и младшего брата в Ульяновск, Яков Аким, биография которого знакома не всем, поступил в школу связистов. После ее окончания ушел на фронт. Прошел всю войну, но желание писать стихи не пропало. Сначала он творил для взрослых, но после рождения дочери его творчество стало несколько иным. Яков Аким стал сочинять сказки и писать стихи для детей. Ясные и понятные, они были настолько философичны, что их с удовольствием читали взрослые. Произведения поэта публиковались во многих популярных детских газетах и журналах.

К ним относятся:

  1. Во дворе дома, в котором родился Яков Аким, был построен небольшой завод. В нем производили вкусные напитки, в том числе лимонад.
  2. Первое стихотворение написал, когда еще учился в школе.
  3. Книги Якова Акима выходили огромными тиражами, а затем почти сразу же переиздавались.
  4. Творческим наставником и мудрым советчиком поэта был Самуил Яковлевич Маршак.
  5. Своим друзьям и близким людям он посвящал стихи.
  6. Был не только поэтом, но и талантливым переводчиком.
  7. Яков Аким был удивительно талантливым и способным человеком. Он мог стать великим музыкантом, талантливым актером или даже выдающимся ученым. У него был безупречный слух.
  8. До своего девяностолетия поэт не дожил всего лишь несколько недель. Это трагическое событие произошло 21 октября 2013 года.

Яков Аким: книги

Простые и легко запоминающиеся строчки стихов поэта знало в свое время огромное количество детей. Их рассказывали у нарядной красавицы елки, на семейных праздниках и сценических площадках. Стихи Якова Акима были наполнены удивительной теплотой. Казалось, что поэт не просто описывает какое-то событие, а рассказывает об этом самому близкому и дорогому человеку. Давайте вспомним некоторые его произведения:

  1. "Приключения Гвоздичкина". С юмором автор знакомит нас с жизнью обычного мальчика Васи. Обидевшись на всех, он решает, что ему никто не нужен. Однако, пережив большое количество разных неприятностей, понимает, что человеку для счастливой жизни нужны его близкие и друзья.
  2. "Девочка и лев". Трогательная история дружбы человека и животного. Эти стихи с большим интересом слушают даже маленькие дети.
  3. "Учитель Тик-Так и его разноцветная школа". Эта сказочная повесть непременно должна быть на книжной полке в каждом доме. В деликатной, ненавязчивой манере Яков Аким помогает героям меняться в лучшую сторону.

Напоследок

Стихи у Якова Акима разные. Грустные и веселые, философские и беспечные... Они учат любить нашу Родину, дружить, радоваться каждому дню и многому другому. Биография Якова Акима не так уж богата на различные события, но этот человек очень любил жизнь и людей. Его стихи всегда будут актуальны и востребованы, пока будут живы такие понятия, как доброта, сопереживание, милосердие.

Яков Лазаревич Аким (15.12.1923) – детский поэт. Детство, проведенное в тихом городке Галиче Костромской области, помогло ему впоследствии написать многие стихи. Переехав в Москву, учился в школе, был редактором школьной стенгазеты, увлекался драмкружком…

Стихи для детей в творчестве Якова Лазаревича занимают важнейшее место. Первые его стихи для детей – это как бы письма к дорогим ему людям, в частности, к маленькой дочке. Ей посвящено одно из ранних его стихотворений “Первый снег”.

Утром кот

Принес на лапах

Первый снег!

Первый снег!

Благодаря дочери и С. Я. Маршаку, поддержавшему его первые опыты, Аким и стал детским поэтом.

«Неумейка», «Мой верный чиж», «Песенка в лесу», «Что говорят двери», «Про ослика», «Цветные огоньки», «Приключение», «В. Гвоздичкина», «Весна, весною, о весне» - любимы детьми давно и сегодня. Тема добра, внимания к человеку, дружбы, готовность прийти на помощь в трудную минуту живет в этих строках.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Аким остается поэтом и тогда, когда пишет прозу. Не менее поэтична, чем стихи, его повесть - сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». В этой школе, построенной из разноцветных кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками, учат по-настоящему видеть и слышать: видеть, когда другому нелегко, но он стесняется попросить о помощи. Слышать, когда человек пытается выдать ложь за правду. Видеть родных, даже если они далеко от тебя, слышать, что каждое дерево шумит по-своему.

Его стихи, сказки, толстые и тонкие, веселые и грустные, остаются любимыми детьми. Огромное счастье, что и мы с вами заслужили радость встречи с поэзией Якова Акима. И знакомство это еще сулит нам не одно удивительное открытие…

АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.)

Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ.

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат - Эфраим Лазаревич - учёный в области космонавтики и планетологии.

В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.
Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».

Яков Лазаревич является прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
Не смотря на свой возраст, Яков Лазаревич продолжает успешно работать. В 1998 году выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 году – сборник «Из тишины осторожное слово». Он является членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
Яков Лазаревич Аким не забывает свой родной Галич. Ему он посвятил ряд своих стихотворений: «Родина» (1970), «Город Галич» (1956), «Мне странно, что я ещё жив…» (1958), «Дождь на площади» (1965), «Улица», «На ялике».
По его произведениям в 50-х годах прошлого века в средней школе №1 был поставлен спектакль и Аким приезжал на его премьеру. Последний приезд Якова Лазаревича в Галич состоялся в январе 2000г.

Постановлением Костромской областной Думы за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л. Акима.
В настоящее время Я.Л. Аким живёт в Москве.

Сборники стихов: "Всегда готовы!" (1954), "Цветные огоньки" (1963), "Весна, весною, о весне" (1965), "Мой верный чиж" (1971), "Мой брат Миша" (1986), "Песенка в лесу" (1992) и др. Сборник рассказов "Стрекоза и лимонад" (1962).