Кто такой стоматолог?

Вряд ли найдется сегодня человек, который не знал бы, что такое зубная боль. Временами кажется, что подобные мучения вынести невозможно. И мы мчимся на прием к стоматологу, несмотря на всю нашу нелюбовь к бормашине, из двух зол выбирая меньшее. Всего через полчаса-час на лице страдальца вновь появляется улыбка.

Когда идти к стоматологу?

И тем не менее, мало кто из нас, не откладывая, обращается к врачу, обнаружив дырку в одном из зубов. Мы не спешим записываться на прием, а в это время кариес не дремлет, превращая маленькую дырочку в огромное дупло. Возможно, победить страх пациентам помог бы девиз, вывешенный над каждым стоматологическим кабинетом: «Мы делаем людям больно, чтобы им потом жилось хорошо». Да-да, именно эти слова героя А. Мягкова из рязановской комедии «Ирония судьбы», сказанные о хирургах, как нельзя лучше подходят и стоматологам.

Как правило, посещая стоматологический кабинет, мы чаще всего сталкиваемся со стоматологом-терапевтом. Это врач, который занимается профилактикой и лечением зубов с целью увеличения их срока службы, его профессия - одно из главных звеньев в комплексном подходе к обеспечению здоровья зубов пациента.

Обычно больные в Москве обращаются в стоматологическую клинику с жалобами на зубную боль, выпавшую пломбу, опухание десны вокруг зуба. В детский кабинет мамы приводят малышей при появлении первых признаков прорезывания зубов.

У взрослых пациентов стоматолог-терапевт чаще всего диагностирует такие заболевания, как кариес, периодонтит и пульпит.

Как стать стоматологом?

Самым престижным мединститутом столицы для будущих дантистов по праву считается Московский государственный медико-стоматологический университет. Готовит специалистов данного направления также Первый государственный московский медицинский университет им. И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова и некоторые другие ВУЗы Москвы. Стоматологические факультеты обособлены от прочих будущих профильных специалистов, да это и понятно, ведь стоматология как наука достаточно специфична.

Лучшие специалисты Москвы

Зарождение стоматологии как науки относится еще ко времени царствования Петра I. Именно тогда приехал в Россию выдающийся голландский зубной врач Н. Бидлоо, став придворным лекарем. В 1707 году он основал в Москве первый госпиталь и школу медицины, уделяя немалое внимание вопросам зубоврачевания. Столица по праву гордится такими выдающимися стоматологами, как Н. И. Пирогов, И. В. Буяльский, И. М. Коварский и другими, внесшими в Москве значительный вклад в дело становления стоматологии как науки.