Мы привыкли к тому, что на свете можно встретить множество ядовитых животных и растений. Сегодня мы расскажем об одном из них. Это дерево манцинелла . На Карибских островах, в Панаме и Венесуэлле растет дерево с удивительным ароматом. Но при этом его плоды нельзя трогать, капающая с него роса может вас убить в течение нескольких часов. Это самое ядовитое дерево на Земле . «Яблоко смерти» (именно так называют его местные жители) представляет собой кустарник высотой от 15-20 метров. У манцинеллы пышная крона, красивые ярко-зеленые листья, и сочные на вид плоды, напоминающие яблоки. Это дерево так и манит к себе, поэтому на многих деревьях теперь висят предупреждающие знаки. Конечно, были попытки уничтожить деревья, но это оказалось не так просто сделать. Дело в том, что при рубке дерева яд брызгает в разные стороны, и даже защитные костюмы не спасают. Попытки сжечь деревья, тоже были обречены на провал. Даже дым от этих деревьев ядовит, и способен вызвать паралич. А сами жители острова используют яд марцинеллы на охоте. Они пропитывают ими наконечники стрел. Марцинелла еще мало изучена, и продолжает привлекать специалистов, которые хотят разгадать её тайну.

Самое ядовитое дерево в мире — манцинелла.

Листья манцинеллы.

«Яблоки смерти» — плоды манцинеллы.

Плод манцинеллы.

При надрезе коры манцинеллы выделяется ядовитый сок, который местные жители используют для охоты, пропитывая им наконечники стрел.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Животный и растительный мир поражает порой своим многообразием и строением. Его хочется потрогать, пощупать и увидеть некоторые известные растения своими руками. Но иногда это не самая лучшая затея, так как некоторые растения могут не просто навредить здоровью, а и убить.

Самое ядовитое дерево планеты

Наиболее опасным деревом на всем земном шаре, которое представляет угрозу любому живому организму, является манцинелловое дерево (манцинелла). Ареал его произрастания - Флорида, Карибы и Багамские острова. Местные жители знают о его свойствах, но для туристов рядом размещают указательные таблички. Сами же деревья обвязывают красными лентами, предупреждающими не подходить близко и не касаться.

Плоды манцинеллы похожи на яблоки. Употребление в пищу одного яблока манцинеллы будет достаточно для попадания в реанимацию. Не менее опасным является и сок дерева, который выделяется при повреждении веток. Он имеет белесый окрас и при попадании на кожу вызывает раздражение, ожоги, появление волдырей и отеки.

Кора манцинеллы тоже ядовита. Если ее поджечь, выделяется ядовитый дым, который приводит к дезориентации и слепоте. Из-за всех вышеперечисленных признаков книга рекордов Гинесса также внесла растение в свой перечень, как самое ядовитое дерево в мире.

Обнаружение манцинеллы

Летописи говорят, что первым от дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Это произошло в XVI веке. Его отравили предумышленно местные жители, так как вернувшись во Флориду иноземец претендовал на владение областями, которые, как он считал, открыл.

Уже в современности Николь Стрикленд поделилась своими ощущениями от того, как по ошибке съела плоды манцинеллы. Женщина отдыхала на пляже и увидела на земле небольшие ман8цинелловые персики, похожие на мандарины. В последующие два часа девушка ощущала жжение, остроту, закупорку горла. С каждой минутой ее состояние лишь ухудшалось, дыхание стало почти невозможным. Ситуацию спасли вовремя подоспевшие врачи.

В 1733 году был издан королевский указ о полном уничтожении ядовитых растений. Стоит отметить, что древесина марцинеллы ценится столярами, за прекрасные характеристики, думаю не стоит рассказывать насколько древесина трудна и опасна в обработке.

Легенды о деревьях убийцах

Еще в конце 19 века немецкий исследователь описал акт ужасного жертвоприношения на острове Мадагаскар, где существовал культ К дереву, похожему на огромный ананас с большими листьями подвели девушку. Несчастная жертва стала слизывать наркотический сок, выступавший на листьях и одурманенная, упала в его сердцевину. Листья схлопнулись, зажав тело девушки. Раздался хруст костей, и лианы плотно обвили тело девушки, впитывая кровь. На переваривание человека у растительного монстра ушло 10 дней, после чего оно «выплюнуло» кости. Правда, другие экспедиции не смогли обнаружить это дерево, после чего немца сочли лжецом.

В Центральной Америке были замечены деревья-вампиры, использующие различные приемы для охоты. Растения, похожие на кактус с ветвями, вырабатывают на своих иглах мгновенно парализующий птиц яд. Обездвиженное тело падает на иглы и через пористую кору растение впитывает его кровь.

Поляной смерти окрестили гигантское дерево, найденное в Северной Родезии Клаусом фон Швиммером в 1958 году. О его существовании узнали из легенд местных жителей и специально собрали экспедицию. После нескольких дней поисков, в глубине джунглей они, наконец, увидели одиноко растущее на поляне дерево. Оно напоминало баньян, воздушные корни которого, свисая, становятся похожи на стволы. От дерева исходил приятных запах, который манил к себе. Клаус заметил под деревом большое количество костей, и велел всем остановиться.

Один из носильщиков, все же неосмотрительно приблизился к дереву. Свисавшие с дерева лианы быстро оплели тело мужчины, спасти его уже не было возможности. Желая навсегда покончить с коварным деревом убийцей, людоеда решили сжечь. После того, как дерево сфотографировали, к его подножию сложили охапки хвороста и подожгли. Постепенно тонкие стволы задымились, спустя полчаса все дерево было охвачено пламенем. При горении оно выделяло жуткое зловоние.

Итогом этой экспедиции для Швиммера стало уголовное дело, по обвинению в мошенничестве и потеря репутации в научном мире. Ситуацию спасли фото и показания других участников похода, данные под присягой. Через год, в Центральную Африку была организована новая экспедиция. Удалось разыскать тех, кто был носильщиками. Они подтвердили рассказ и показали место, где обитало чудовище. На этом месте обнаружили много костей, принадлежащих животным и людям, покрытых слоем пепла.

ядовитое дерево

Альтернативные описания

Как по-другому называется упас-дерево

Отравитель стрел, воспетый А. Пушкиным

Пушкинское дерево, «грозный часовой», с которого каждый школьник начинает свое знакомство с ядохимикатами

Стихотворение А. Пушкина

Тропическое растение с ядовитым млечным соком

Тропическое южноазиатское ядовитое дерево семейства тутовых

Ядовитое дерево, к нему человек человека послал взглядом

В известном стихотворении он «стоит - один во всей вселенной» «в пустыне чахлой и скупой, на почве, зноем раскаленной»

. «природа жаждущих степей его в день гнева породила, и зелень мертвую ветвей и корни ядом напоила»

В переводе с латинского, название этого дерева звучит как «дерево яда», а под каким названием оно попало в учебники литературы?

Под каким названием у Пушкина упоминается упас дерево?

Дерево рода тутовых

Какое дерево издавна служило для отравления стрел?

Пушкинский поставщик яда

Дерево, которое все зверье за версту обходит и облетает (по Пушкину)

Дерево семейства тутовых, содержит ядовитый млечный сок

Стих Пушкина

Дерево и стих Пушкина

Тутовое дерево

Дерево-«грозный часовой»

Стихотворение Пушкина

Ядовитое дерево из стиха Пушкина

Упас-дерево

Отравитель стрел у Пушкина

Упасдерево в стихе Пушкина

Ядовитое тутовое дерево

Пушкинское дерево

Дерево, воспетое Пушкиным

Ядовито-стихотворное дерево Пушкина

Дерево с ядовитым млечный соком

. «грозный часовой» в стихе Пушкина

Тутовое тропическое дерево

Дерево из стиха Пушкина

Ядовитое тропическое дерево

Южноазиатское дерево

Стоит в «пустыне чахлой и скупой»

Дерево с ядовитым млечным соком

Дерево семейства тутовых

Южноазиатское ядовитое дерево

Род деревьев и кустарников семейства тутовых

Тропическое ядовитое дерево

Тропическое дерево семейства тутовых (содержит ядовитый млечный сок)

Стихотворение А. Пушкина

Пушкинское дерево, грозный часовой, с которого каждый школьник начинает свое знакомство с ядохимикатами

И в лесной семье "не без урода". Однако сразу объявляю, что речь пойдет не о дереве-людоеде, нередко фигурирующем в старинных легендах и поверьях. (Старательные ботаники тщательно обследовали самые отдаленные и малодоступные уголки нашей планеты и ничего подобного не встретили). Речь пойдет о пушкинском анчаре.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о "древе смерти". Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о "древе смерти". Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону. Принадлежит "древо смерти" к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.

Конечно, первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно восседавших на ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждений его ствола, действительно обладает ядовитыми свойствами, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать "былую славу" дерева. Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара - "антиарис").

Но оставим на время "смертоносность" анчара и послушаем ботаников. Они установили, что это растение с мужскими и женскими цветами, причем женские очень напоминают цветы нашего орешника, тогда как мужские будто мелкие грибы-опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья анчара похожи на листья шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно. Позже в Индии ботаники обнаружили и родного брата анчара ядовитого - анчара безвредного. Он оказался, между прочим, не только безвредным, но и полезным: из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба - грубые волокна, даже: целые мешки. Недаром же местные жители называют его "мешочным деревом"! Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую "ткань", которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.

Но, разыскивая "подлинное" дерево смерти, мы должны вспомнить о двух страшных растениях. Если вам доведется быть в Сухумском ботаническом саду, вы, конечно, не пройдете с безучастным видом мимо дерева, которое, словно хищный зверь, посажено за железную решетку. Кроме решетки, любознательность подогревает еще и табличка с предостерегающей надписью: "Руками не трогать! Ядовито! "

Экскурсовод вам расскажет, что это и есть лаковое дерево из далекой Японии. Из его белого млечного сока в Японии варят знаменитый черный лак, широко известный своими редкими качествами: долговечностью, красотой и стойкостью. Нарядные перистые листья дерева с виду совсем безобидны. В действительности же они сильно ядовитые.

Не уступят им и листья сумаха, известного под именем токсидендрон радиканс. Его можно встретить в североамериканском отделе Сухумского ботанического сада. Сумах ядовитый лианой вьется там по могучим стволам болотных кипарисов и других деревьев. Гибкие, тонкие стебли - канаты его буквально врезаются в чужие стволы, а тройчатые листья (напоминающие листья фасоли) сплошь покрывают и канаты лиан и могучие штамбы кипарисов. В осенний период листья сумаха особенно привлекательны, расцвечиваясь на редкость красивой гаммой пунцово-оранжевых красок. Но как обманчива привлекательность этих листьев! Будто коварный хищник, поджидают они жертву. Стоит только дотронуться, как уже обеспечено сильное повреждение кожи. Правда, сразу же появляющийся зуд скоро проходит, но через несколько часов возникает слабая припухлость с небольшими очажками сильно лоснящейся кожи. Снова возобновляющийся зуд все возрастает, а затем появляется и острая боль. В следующие дни боль все усиливается, и только срочное вмешательство врачей способно предотвратить тяжелые последствия отравления. Сильное отравление сумахом может закончиться даже смертью. Кстати, у него ядовиты не только листья и стебли, но плоды и даже корни. Вот уж настоящее "дерево смерти".

Наконец, в тропической Америке и на Антильский островах растет еще одно дерево, имеющее отношение к нашей теме. Оно относится к семейству молочайных и зовется благозвучным именем "марцинелла", или, по-латыни, хипомане марцинелла. Вот оно, пожалуй, даже больше сумаха соответствует пушкинскому анчару. Оно способно поражать на расстоянии. Достаточно постоять некоторое время вблизи него и подышать его "ароматом", как неизбежно наступит тяжелое отравление. Кстати, растения с ядовитыми свойствами известны не только среди деревьев, но и среди травянистого племени. Ядовитыми свойствами обладают наши чудесные ландыши, листья и стебли томатов, табака: Яд, извлекаемый из растений, часто служил целям мрачным и страшным.

Теперь же растительные яды (строфантин, курара и другие) используют в медицине. Строфантин лечит сердце, а курара помогает при операциях на сердце и легких.