1. Чтобы быть собой, нужно учиться слушать свое сердце - и следовать ему.
  2. Чтобы быть удобной - нужно слушать мнение всех вокруг и всячески под него подстраиваться, даже если этого не хочется.
  3. Чтобы быть собой, нужно учиться желать и принимать желаемое, дарить и принимать .
  4. Чтобы быть удобной, нужно научиться отдавать все и ничего и никогда не просить.
  5. Чтобы быть собой - нужно раскрывать тот потенциал, который уже есть внутри тебя.
  6. Чтобы быть удобной, достаточно делать то, что принято и правильно. Даже если это противоположно твоей собственной природе.
  7. Чтобы быть собой, нужно уметь отказываться. Вежливо, аккуратно, но говорить «нет» всему тому, что счастливее не сделает. Отказывать людям, занятиям, продуктам питания.
  8. Чтобы быть собой, нужно иногда - и даже часто - идти против течения. Становиться белой вороной, казаться кому-то устаревшей или странной.
  9. Чтобы быть удобной, можно всегда делать то, что все вокруг делают.

Но почему же в итоге мы становимся теми шаблонными женщинами, которые часто ? Почему мы так стремимся стать настоящими, но ничего раз за разом не выходит? Ответ: есть причины и мы привели их вам ниже:

1. Воспитание.
Воспитание это целый процесс, который длится с самого рождения и до старшего подросткового возраста. Иногда этот процесс затягивается, когда родители не хотят отпускать своего ребенка и признавать в нем взрослого.
Но суть одна: большинство родителей из любого живого ребенка пытаются сделать удобного. Чтобы строем ходил, ел, что дают, не выделялся и не спорил, слушался безоговорочно, не позорил, спал по расписанию. Взамен ребенок получает «любовь» - ласку, внимание, поощрение, контакт. И впитывает, что любовь получают только «удобные». Следовательно, любовь нужно заслужить своим удобным поведением. В итоге, мы впитывает убеждение, что любовь - это то, что нужно заслужить. Что любить просто так нас не за что и делать этого никто не будет. Хочешь любви? Получи пятерку, вымой пол, слушайся. Тогда мы начинаем в это верить. И думаем, что, если в семье будем все волочить на себе, нас за это обязательно будут любить.
В итоге, мы приходим к огромному разочарованию, когда узнаем, что в родительской семье нас любили за какие-то определенные качества и поступки, а нашего партнера совсем за другие и это не совпадение приводит к краху наши отношения.
Наше сознание оказывается настолько не гибким, чтобы приспособиться к измененным требованиям, что мы начинаем страдать и искать выход, который лежит именно в детстве. Выход в том, чтобы научиться менять свои убеждения на счет любви и получать ее новыми способами. Это трудоемкая работа, которая должна проделываться вместе с психологом или .

Личный сайт психолога

2. Одежда -отражение самой женщины.

Первый шаг в маленьком предательстве себя - это то, как мы одеваемся. Мы отказываемся от красивых платьев, которые большинству из нас нравятся сильнее, чем джинсы. Потому что платья вынуждают нас иначе относиться к себе и своей внешности, требуют задуматься и о прическах, и об обуви. Платья же вызывают привыкание, и на это нужно больше денег. За платьями нужно больше ухаживать, в них нужно быть аккуратнее. Неудобно, правда? Но платья это то, как мы можем выразить себя по-другому и то, как мы можем отнестись к себе. С уважением, бережно и внимательно. То, что мы носим отражает наше состояние и то, как относимся к своей одежде так же отражает наше отношение к себе и своему телу. То, как сейчас мы относимся к одежде является результатом того, как нас научили относится к себе.

Очень важно сделать правильный выбор. А если долгие годы уже идешь не тем путем, найти в себе смелость в этом признаться - и повернуть в другую сторону.

Не нужно быть удобной. Нужно стать собой.

Вы все еще сомневаетесь, какую дорогу выбрать?

Приветствую вас, с вами Оксана Манойло. Женская мудрость или как стать настоящей женщиной-тема этой статьи.

Мы живём сейчас в необычное время — время осознаний, прозрений, личностных открытий. И видимо по этой причине, пожалуй, никогда до наших пор не появлялось столько много разнообразных учений на тему как стать настоящей женщиной, женской мудрости и роли женщины в семье.

Причём, верования и представления о том, как достичь гармонии и мудрости, весьма разнятся. Предполагаю, что на этот счёт мнений может быть высказано очень и очень много и даже почти уверена, что моя точка зрения может с чьей-то не совпадать. Однако расскажу, что думаю на этот счёт я.

В чем кроется женская мудрость?

Не знаю точно причину, по которой мне вот никак не ложатся на душу, к примеру, околоведические увещевания в необходимости поголовной женской кротости, обязательной мягкости, всецелого принятия и всеобъемлющей любви.

Нет, сама итоговая картинка прекрасна: цветущая красавица непременно в платье или юбке, миролюбива, спокойна, с русой косой наперевес, наверняка уже постигла каким-то образом дзен, ибо в кротком взоре уже вселенская мудрость и обожание всех и вся. Прибавим к образу поднос, как олицетворение услужливости, отобразим фоном до предела счастливого мужа и таких же десятерых детей — и картинка будет полной.

Ну, картинка-то понятна, хороша. Но вот по факту каково примерить этот образ на ? И вот тут начинается интересное. Оказывается с заплетением косы и надеванием платья не меняется ровным счётом ничего. Есть такие, правда, кто уверяют, что «платья-юбки- длинные волосы» — это всё есть знатный гармонизатор, и без этого набора капец всем вашим стремлениям к пику женственности.

Сила женской мудрости

Я думаю по-другому. Мне кажется, что они не более, чем антураж, часть образа, который, к слову, может быть любым. Они то, от чего женщина, которая, по сути, актриса в душе, должна получать удовольствие, перевоплощаясь. Запомните это ключевое слово «Удовольствие», к нему я ещё вернусь.

И вот печально то, что на деле получается совсем по-другому. Женщина, решившая, что её нынешняя , начинает искать информацию. В результате штудирования одного из многочисленных курсов
«про то, как стать настоящей женщиной» , она вдруг понимает, что ущербна, так как оказывается настоящей-то женщиной и не была никогда, и всё делала не так.

А выход-то вот он! Надо надеть длинное платье, заплести косу из того, что есть, и отныне с мужем и в семье быть всегда учтивой, кроткой, всех любить и всем служить (в этом контексте данное слово у меня почему-то ассоциируется с болонкой и кусочком сахара, извините…).

Мудрость женского счастья

И вот что происходит дальше. Первое время, возможно, женщина кайфует от нахлынувшей на неё женственности, она ж актриса, а тут новый яркий образ! Слегка опешившие от такой трансформации домочадцы на всякий случай ведут себя аккуратно и осторожно, не зная, чего ожидать. Но проходит непродолжительное время, домочадцы, спокойно выдохнув, решают, что эта новая женщина по сути та же самая, что и была, и расслабляются. Женщина же всё чаще с тоской замечает, что образ с платьем-косой-подносом-кротким взглядом уже не столь её вдохновляет, а в семье вернулись на те же позиции, что и до маскарада. Но женщина верит в то, что обмануть её не могли и истина где-то рядом, поэтому не устаёт натягивать на
себя платья, настойчиво плетёт косу и с предельной услужливостью держит поднос с пугающим уже стремлением всё принимать и всем угодить.

Однако внутреннее сопротивление и дискомфорт всё растут. И, как следствие, растёт раздражение и напряжение во взаимоотношениях внутри семьи, так как летают уже нешуточные. Все, будто сговорившись, ведут себя «не так», как должны себя вести дети и муж, напитанные светлой благостной женской энергией. Все чем-то недовольны, постоянно требуют, предъявляют претензии, не ценят того, что для них делается, а путаться при этом всём в этих цветастых тряпках, размахивая попеременно то косой, то подносом и вовсе теперь представляется глупым и излишним.

В результате имеем что имеем. Поднос с невероятным облегчением летит в высказавшего очередное недовольство мужа, коса упраздняется, а юбки-платья упихиваются в самый дальний шкаф, уступив место привычным джинсам. В горле ком, в душе обида
на неблагодарных домочадцев, к которым с такими жертвами, а они… и на обманщиков-создателей женских курсов, которые суть доверие к себе утратили раз и навсегда. А ещё хуже, когда после всего этого женщина обижается на саму себя, мол, не смогла, не дотягиваю. Это жутко понижает самооценку и ситуация может усложниться в разы.