Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая или свекольник.
И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.
А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.
И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.
На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.
И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:
- Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
- Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
- Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
- Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
- Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.
Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 гр.;
- Минеральная вода — 500 мл;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Колбаса — 300 гр.;
- Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.
2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.
Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.
3. Мелко измельчите колбасу и огурец.
Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.
4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.
5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.
6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!
Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей
Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
- Кефир — 600 гр.;
- Минералка — 500 мл;
- Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
- Вареная колбаса — 50 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Огурцы — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт. + 1 желток;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Горчица — 10 гр.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.
2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.
Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.
3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.
4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.
Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом
А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр.;
- Сильногазированная вода — 1 л;
- Кефир — 600 гр.;
- Картофель — 7 шт.;
- Яйца — 6 шт.;
- Лук зеленый — 2 пучка;
- Укроп — 2 пучка;
- Огурец — 5 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.
3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.
4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.
5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.
6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.
По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!
Окрошка с минералкой без мяса и картошки
Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Кефир - 1 л;
- Вода - 1 л;
- Зеленый лук - 50 гр.;
- Зелень - 50 гр.;
- Огурец - 3 шт.;
- Редиска - 200 гр.;
- Яйцо - 4 шт.;
- Лимонный сок — по желанию;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.
По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.
А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.
Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!
И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!
Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- Картофель средний -4 штуки.
- Яйцо куриное - 4 штуки.
- Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
- Колбаса вареная – 350-400 грамм.
- Редис -200 грамм.
- Зелёный лук - по вкусу
- Петрушка, укроп - по вкусу
- Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
- Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
- Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
- Минеральная вода – 1 литр.
Как приготовить окрошку на кефире с минералкой рецепт
Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.
Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.
Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).
Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.
Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.
Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).
Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).
До половины кастрюли заливаем кефиром.
Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).
Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!
Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.
Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!
Классическая окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты
- — 5 шт + -
- Нежирное вареное мясо — 0,5 кг + -
- — 4 шт + -
- Редис — 4 шт + -
- Кефир — 0,5 л + -
- — по вкусу + -
- — 3 шт + -
- Зелень — пучок + -
- — 300 г + -
- — 0,5 л + -
Как приготовить окрошку на минералке и кефире
- Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
- Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
- Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
- Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
- Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
- Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
- Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.
Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.
Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.
Ингредиенты
- Картофель – 4 клубня;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
- Свежие огурцы – 2 шт;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Кефир 2,5% — 0,5 л;
- Минеральная вода с газом – 0,5 л;
- Соль и перец – по вкусу;
- Горчица готовая – 2 ст.л.;
- Лед – одна заполненная ледница.
Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой
- Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
- Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
- Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
- Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
- В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
- Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.
Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.
Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой
Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.
Ингредиенты
- Кефир 1% — 0,5 л;
- Куриная грудка отварная – ½ шт;
- Редис – 3 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Огурец свежий – 4 шт;
- Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
- Минеральная газированная вода – 300 мл;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей
- Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
- Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
- Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
- Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
- Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
- Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
- В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
- Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.
Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.
Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.