Как сладко дремлет сад темно-зеленый,
Объятый негой ночи голубой!
Сквозь яблони, цветами убеленной,
Как сладко светит месяц золотой!


Таинственно, как в первый день созданья,
В бездонном небе звездный сонм горит,
Музыки дальной слышны восклицанья,
Соседний ключ слышнее говорит...


На мир дневной спустилася завеса,
Изнемогло движенье, труд уснул...
Над спящим градом, как в вершинах леса,
Проснулся чудный еженощный гул...

Когда мы сравним сказанное выше, мы будем размышлять о том, какая часть Осетии скрывается. Это шутит, что, возможно, мы даже остановим одного из поднятых офицеров до фонтана, чтобы мы вошли в неподходящую территорию. Ночной Тбилиси, вероятно, более увлекательный, чем восточный. Сожжены все возможные лампы, и старые стены или церкви подчеркивают его красоту и элегантность издалека.

«Пойдем в этот храм», - мы смогли посетить собор, меньшие, но более старые церкви, разрушающиеся сверкающим золотым куполом. Мы заметили, что независимо от того, перенаселен ли с расстояния человек или женщина, молодая или старая, по крайней мере три раза в непосредственной близости от церкви. «Являются ли грузины такими религиозными?» - мы просили Ренату, которая в Тбилиси была десятка тысяч лет. Быть ​​религиозным здесь модно. И патриарх - великий авторитет. В то же время рождаемость в Грузии снизилась.


Откуда он, сей гул непостижимый?..
Иль смертных дум, освобожденных сном,
Мир бестелесный, слышный, но незримый,
Теперь роится в хаосе ночном?..


Ф. Тютчев

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.06.2013. Таинственно, как в первый день созданья...

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Как только патриарх обещал лично крестить третьего ребенка каждой семьи, показатели рождаемости резко перепрыгивали. И после визита главы церкви в Россию, похоже, враждебность уменьшилась. Значки здесь новее, ярко освещены мигающими свечами. «Интересно, как храм изменит знаковые значки на стенах, которые еще свеже окрашены», - подумал наш друг в голосе. Для Церкви у грузин есть специальные письма.

Вечером мы продолжали пить заросшие пельмени, такие как мусор, грибы и шашлыки, растворенные во рту, фаршированные баклажанами или арахисовыми грибами. Смех и владелец винного магазина. «Хорошее место для этого», он взволновал свою руку на богатых полках. Видя наш темперамент и неграмотность в науке о вине, Дэвид пригласил нас в соседнюю комнату, в которой несколько столов, сбрасываемых капельками, выглядели как хорошее кафе. Мы заходим, и наши очки уже наполняют полусладкое домашнее вино Кинсмараули.

Все права принадлежат авторам, 2000-2017 Разработка и поддержка: Литературный клуб Под эгидой Российского союза писателей 18+

«Как сладко дремлет сад темно-зеленый…» Фёдор Тютчев

Оба глаза сияли, и приятные маленькие кусочки, казалось, доходили до корней волос. Сухой саперам или даже несколько белых видов не соответствовали первому. «Вы заметили, что иногда у вин есть какие-то мягкие яблоки или клубничные специи?» - знакомился знаток вина. Корни виноградной лозы выкачивают семена близлежащих растений, поэтому они часто содержат ягодную или фруктовую банку. Только ореха следует избегать, - учит знаток вина, - потому что он придает вину горькую специю.

Вам не нужно быть альпинистом или первопроходцем, который понимает, что горы - это личности с характером и настроением, которые могут восхищаться и запугивать. Вероятно, частые, попросили описать горы, выбрали бы название тайны. Альпийские изящные, элегантные дамы увлечены просмотром концерта. Анды - это расстались с братьями большой семьи. Кажется, что они из одного стебля, и в той же стране они разливаются, спят, их следует обрабатывать с одной стороны на другую, когда их коллеги-медсестры являются карьеристами, прямо стояли на небесах.

Как сладко дремлет сад темно-зеленый,
Объятый негой ночи голубой!
Сквозь яблони, цветами убеленной,
Как сладко светит месяц золотой!

Таинственно, как в первый день созданья,
В бездонном небе звездный сонм горит,
Музыки дальной слышны восклицанья,
Соседний ключ слышнее говорит…

На мир дневной спустилася завеса,
Изнемогло движенье, труд уснул…
Над спящим градом, как в вершинах леса,
Проснулся чудный еженощный гул…

Кавказские горы выглядят загадочными, сконцентрированными, в нем есть тайна, которая неуместна для всех, кто знает. Они молча сохраняют свою святость в горных монастырях. Они наслаждались таким впечатлением со времени своего детства и еще более прочно возвращались в город.

Люди пытались предупредить нас, что дороги из-за обилия снега могут быть закрыты. Хуже того, если они откроются сейчас, мы отправимся в горы и не вернемся назад. Водитель автобуса спокойно спрашивал, какова была ситуация в Казбеке. «Можем ли мы вернуться завтра?» - он надеялся с такой уверенностью, что он будет работать не как водитель, а как диспетчер горной погоды, что позволит на этот раз бросить в город сумасшедших путешественников и местных жителей.

Откуда он, сей гул непостижимый?..
Иль смертных дум, освобожденных сном,
Мир бестелесный, слышный, но незримый,
Теперь роится в хаосе ночном?..

Анализ стихотворения Тютчева «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…»

Написанное в 1830-е годы стихотворение «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…» относится к ранней пейзажно-философской поэзии Тютчева. Как и многие произведения Федора Ивановича, посвящено оно ночи и связанным с ней размышлениям. В первой строфе перед читателями предстает описание прекрасного сада. Восторг, испытываемый лирическим героем произведения, подчеркивается при помощи использования восклицательных предложений. В начале текста Федор Иванович больший упор делает на цветовую гамму рисуемой картины. Важную роль при этом играют яркие эпитеты. Яблони поэт называет убеленными цветами, месяц – золотым, ночь – голубой. Уже во втором четверостишии настроение текста становится другим. Отсутствуют восклицательные знаки. Далее им на смену придут многоточия и риторические вопросы. Ночь полна разнообразных звуков. Лирический герой слышит и далекую музыку, и журчание ключа. У него появляется ощущение таинственности происходящего. Кроме того, Тютчев затрагивает тему неизменности вечных законов жизни. На протяжении тысяч лет первоосновы мира остаются одинаковыми. Звезды в бездонном небе светят для героя так же, как они светили «в первый день созданья».

Пунктуальность в Грузии - это нежелательный стресс. В 4 часа, как запланированный автобус, он не собирался двигаться, но был выброшен только тогда, когда он был окончательно сдут людьми и упакован в коробки, ящики, лагаминки и другое белье, отправленные с гор Тбилиси. Однако один пассажир привлек больше внимания, чем другие. Бородатый священник, медленно поворачивая деревянные гвоздики, спокойно смотрел на пассажиров, часто улыбался и разговаривал с ребенком и парнем, и вскоре женщина прыгнула в автобус, толкнула его в руки и сказала что-то вроде изображенной иконки.

В третье строфе поэт будто возвращается немного назад – к моменту наступления ночи, когда на мир дневной спускается завеса, практически прекращается движение и редкий человек работает. Если город спит, то природе в это время не до сна. Герой стихотворения замечает, что в лесных вершинах пробуждается чудный гул, повторяющийся каждую ночь. Четвертая и финальная строфа отведена под философские размышления, навеянные наблюдаемым пейзажем. Такой прием характерен для творчества Федора Ивановича, о чем писал еще Фет: «Тютчев не может смотреть на природу без того, чтобы в душе его единовременно не возникла соответственная яркая мысль». Ночь для поэта – время, когда человек остается один на один с бездной, когда просыпается хаос. Когда наступает темнота, ухудшается зрение, но острее становится слух, поэтому столько звуков слышит герой стихотворения «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…». Ночь приносит с собой на землю совсем другой мир – мир бестелесный, невидимый, но реально существующий. К темному времени суток у Тютчева двоякое отношение. С одной стороны – у человека появляется возможность постичь тайны бытия. С другой – как говорилось выше, ему приходится столкнуться лицом к лицу с бездной.

Черная отделка, зверь мудрости славы и глаза каждого душевного спокойствия, склонны доверять священникам. Поездка в Казбек была медленной, и нам было немного больно узнать о неудобных автобусах, предназначенных только для миниатюрных людей. В конце Гудари, когда медленная колея остановлена, все кажутся сумасшедшими - или не привыкают к менее обеспеченным горным дорожкам. «Правительство здесь только ползает, поэтому дорога очищается только до Гудора», жалуется водитель автобуса. Позже, частые машины нуждаются в цепях на последних колесах, так что они не скользят по наклонным, свеже-снежным, спокойным горным дорожкам.