Основатель некоммерческого фонда "Дар" Илья Елисеев, названный в расследовании ФБК главным распорядителем многомиллиардных активов премьера Дмитрия Медведева, обещает подать в суд на Алексея Навального. Он дал большое интервью "Коммерсанту" , в котором заявил, что не действует в интересах главы правительства, а также подробно объяснил отличия между фондом и благотворительной организацией и рассказал о контролируемых объектах недвижимости. Ранее в суд на Навального подал другой фигурант резонансного расследования - миллиардер Алишер Усманов.

"Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его "банкиром", "завхозом" и т. п. Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь, - утверждает Елисеев. - Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю".

По словам Елисеева, "Дар" - это "никак не благотворительный фонд в его классическом понимании" и изначально намеревался вкладывать около трети средств в коммерческие проекты. Тем не менее, по его словам, "Дар" потратил на благотворительность свыше 11 млрд рублей: "11,4 млрд. Это очень большие деньги. Ну, простите нас, что мы не кричали об этом на каждом углу".

В похожем стиле - нелюбовью к публичности - Елисеев объясняет искажение информации об активах фонда. Например, реконструкцию усадьбы Миловка в Плесе под Иваново Елисеев обосновывает тем, что влюбился в этот город: "Почему именно Плес? Съездите туда хотя бы раз - и вы влюбитесь в этот городок сами. Я оказался там первый раз в 2008 году. И был потрясен его красотой".

Превратить Миловку в "резиденцию топового уровня, каких в России немного", фонд решил для ее содержания и ухода, заявил Елисеев. Он говорит, что Медведев оплачивает свое пребывание в случае визитов туда. В интервью много цифр, связанных с затратами фонда, а сколько стоит пожить в усадьбе, глава "Дара" не сообщил. Но утверждает, что там останавливаются "крупные бизнесмены, политики, видные общественные деятели". "Могу только еще раз повторить: ни председатель правительства, ни члены его семьи никогда не являлись и не являются ни собственниками, ни иными титульным владельцами этой недвижимости", - подчеркнул он.

Коммерческие проекты фонда Елисеев объясняет необходимостью заработать деньги на восстановление исторических зданий и благотворительные проекты: "Мы занимаемся работой с недвижимостью, чтобы иметь средства для выполнения своих уставных целей и задач. Ну нельзя же существовать только за счет спонсоров, да и накопленный в области реставрации и реновации опыт было просто глупо не использовать".

Виноградники в Тоскане Елисеев называет своей личной инвестицией: "Там еще и оливковая роща небольшая есть, и винодельня - всего 100 га площадей. Это моя собственная сугубо частная инвестиция, которая к деятельности фондов не имеет вообще никакого отношения".

Малый объем раскрытия информации о деятельности "Дара" Елисеев считает нормой: "Честно говоря, я никогда не считал, что мы должны подробно освещать нашу деятельность. Но раз в обществе существует запрос на большую открытость "Дара", нам не составит труда соответствовать этим требованиям". Отметим, что в конце марта Минюст удалил с сайта все отчеты НКО до 2014 года.

Елисеев говорит, что намерен обратиться в суд и судиться хочет не только с первоисточником, но и с рядом СМИ, которые "распространяют очевидную ложь о деятельности наших фондов и нашего бизнеса".

Сооснователь Google Ларри Пейдж боялся потерять контроль над компанией в 2011 г. и даже «скрыто угрожал» уйти из-за этого, сообщает Bloomberg со ссылкой на недавно обнародованные судебные документы. Речь идет об иске акционеров Google по поводу выпуска компанией акций класса C без права голоса. В частности, Пейдж опасался, что другой сооснователь компании – Сергей Брин или ее тогдашний руководитель Эрик Шмидт продадут свои голосующие акции, в результате чего они потеряли бы контроль над принятием решений.

Именно из-за опасений Пейджа Google выпустил акции без права голоса в качестве специального дивиденда инвесторам в 2014 г., свидетельствуют документы. Причем перед этим Google не скрывал, что для основателей важно сохранить контроль над компанией. Если во время своего IPO в 2004 г. Google выпустил акции класса А, каждая из которых обладала одним голосом, то у Пейджа, Брина и Шмидта были акции класса B, обладающие сразу 10 голосами. Вслед за Google этим приемом воспользовались основатели других технологических компаний, включая Facebook и Snap, отмечает Bloomberg.

Эта история началась еще в конце 2010 г., когда Пейдж готовился сменить Шмидта на посту гендиректора, а Брин увлекся рискованными проектами лаборатории Google X, пишет Bloomberg. Совет директоров Google не сразу одобрил предложение выпустить новый тип акций, поскольку руководство требовало принять решение быстро и из-за опасений, что это не будет соответствовать стандартам корпоративного управления. В итоге переговоры длились больше года. В частности, Пейдж хотел, чтобы совет директоров разрешил ему получить принадлежащие Брину акции класса B взамен на акции класса C. В противном случае Пейджу пришлось бы заплатить за них $8,2 млрд. Кроме того, Пейдж не хотел делать крупных поглощений за счет акций, пока не будут выпущены акции без права голоса, чтобы его контроль над Google не уменьшился.

«Почему я должен так упорно работать, если могу потерять контроль [над Google]?» – написал Пейдж тогдашнему члену совета директоров Полу Отеллини, и тот увидел в этих словах «скрытую угрозу» покинуть компанию.

В итоге в апреле 2012 г. совет директоров разрешил выпустить акции без права голоса, но убедил основателей Google принять более жесткие ограничения на передачу акций друг другу. В частности, ни один из них не должен получить полный контроль над голосующими акциями. Иск акционеров был урегулирован, когда Пейдж и Брин согласились, чтобы совет директоров мог лучше контролировать продажу неголосующих акций. В 2015 г. в результате реорганизации бизнеса Google стал частью холдинговой компании Alphabet, гендиректором которой стал Сундар Пичаи. Пейдж, Брин и Шмидт теперь не участвуют активно в управлении компанией, но по-прежнему контролируют 56,5% голосов.

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил во лжи главу фонда «Дар» и зампредседателя правления Газпромбанка Илью Елисеева, ранее расследование ФБК о «тайной империи» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом Навальный написал у себя в блоге.

«Илья Елисеев лжет, и ложь его очевидна», - утверждает оппозиционер.

Комментируя интервью Елисеева газете «Коммерсантъ», в котором тот ответил на обвинения ФБК, Навальный отметил, что главе фонда «Дар» необходимо задать «пару очевидных вопросов, моментально разрушающих его легенду».

Политик поинтересовался наличием на территории усадьбы в Плёсе подразделения ФСО и почему над ней установлена «официальная бесполетная зона». Также Навальный предложил Елисееву объяснить, как он получил кредит в 11 миллиардов рублей в Газпромбанке, и выяснить, нет «ли тут конфликта интересов».

Сотрудника ФБК Георгия Албурова возмутило, что Елисеев назвал виноградник в Тоскане «своей собственной, сугубо частной инвестицией», которая не имеет отношения к деятельности фондов.

«Он совсем нас за дураков считает? Любой может посмотреть в отчетность и увидеть, что его денег в Fattoria della Aiola на 2014 год было 53 491 доллар, а денег „Финансово-консультационной компании фонда "Дар"“ (ФинКонсалтингК, ФКК) - 36 981 315 долларов. А в 2013 году его денег не было совсем, зато от ФКК было 53 миллиона долларов. Эти виноградники с виллой куплены и реконструированы на те же самые деньги, на которые построены и содержатся все дворцы и яхты „периметра”», - написал Албуров в своем Facebook.

В интервью «Коммерсанту» Елисеев о намерении подать в суд на Навального и «ряд СМИ, распространяющих ложную информацию о „Даре“ и его компаниях».

В расследовании ФБК о «тайной империи» Дмитрия Медведева Елисеев, который был однокурсником премьер-министра, назван фактически главным действующим лицом коррупционной схемы. Однако руководитель фонда подчеркивает, что не имеет никаких рабочих отношений с главой правительства. «Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его „банкиром“, „завхозом“ и т. п. Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь. Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но, помилуйте, мне что ж теперь за это оправдываться надо?» - рассказал он в интервью «Коммерсанту».

2 марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией под руководством оппозиционера Алексея Навального расследование об «огромной, многоуровневой коррупционной схеме» премьер-министра Дмитрия Медведева. В материале рассказывается об особняках, яхтах, квартирах, агрокомплексах и винодельнях в России и за рубежом.

Елисеев также рассказал о работе «Дара». По его словам, фонд региональных некоммерческих проектов был учрежден в 2006 году и никто из официальных лиц к нему отношения не имеет. Елисеев также подчеркнул, что «Дар» изначально задумывался как некоммерческая организация, реализующая проекты в интересах общества и государства, а не «благотворительный фонд в его классическом понимании». Одним из ключевых приоритетов фонда Елисеев назвал восстановление исторических зданий, представляющих культурную и историческую ценность, и привел в пример восстановление музейно-паркового комплекса в Стрельне.

Как объяснил Елисеев, пример Стрельны вдохновил фонд на то, чтобы «повторить аналогичный опыт в другом регионе России» — Плёсе. «Почему именно Плёс? Съездите туда хотя бы раз, и вы влюбитесь в этот городок сами», — рассказал руководитель фонда. По его словам, решение об использовании усадьбы Черневых в Плёсе как представительской резиденции топового уровня стало «путем ее сохранения». В усадьбе помимо Медведева гостят и другие известные люди, в том числе крупные бизнесмены, политики и общественные деятели, отметил Елисеев.

Что касается особняка на Рублевке, упомянутого в расследовании ФБК, Елисеев подтвердил слова, : фонд получил дом в качестве компенсации за «нереализованный девелоперский проект».

Виноградник в Тоскане, также приписываемый премьеру, глава «Дара» назвал «своей собственной сугубо частной инвестицией», не имеющей отношения к деятельности фондов. Он также упомянул, что на территории Айолы находится старая вилла, которая нуждается в капитальном ремонте. «Если там кого и можно встретить, то только привидения эпохи позднего Возрождения», — заметил Елисеев.

При этом он подтвердил, что фонд получал пожертвования от Леонида Михельсона и Леонида Симановского, а также кредит на 11 млрд руб. в Газпромбанке. Однако заемные средства, пояснил глава «Дара», были частью учредительного капитала фонда, который был размещен на счетах и депозитах в Газпромбанке, где с 2005 года Елисеев занимает должность заместителя председателя правления.

Рассказывая о благотворительной деятельности своего фонда, Елисеев отдельно выделяет проект «Белая роза», в рамках которого по всей России созданы 15 медицинских диагностических центров женского здоровья. Согласно информации на сайте проекта он разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году «по инициативе и под личным руководством президента фонда Светланы Владимировны Медведевой».

Долгое отсутствие реакции на расследование ФБК Елисеев объясняет «нежеланием во всем этом пачкаться». «Вот точно так же ровно сто лет назад такие же чистоплюи, как я, однажды уже проворонили Россию. Я не хочу повторения этой ошибки. У меня еще есть время, я успею исправиться», — говорит он.

Во вторник, 11 апреля, основной акционер USM Holdings миллиардер Алишер Усманов заявил, что на основателя ФБК Алексея Навального. По его словам, оппозиционер «перешел красную черту» в случае с «последними вбросами клеветы».

В расследовании ФБК, вышедшем 2 марта 2017 года, в частности, утверждалось, что фонд «Соцгоспроект», возглавляемый Елисеевым, получил в подарок от Усманова земельный участок с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб.