Я бы сказал, что все не просто. Я думаю, что тут надо поговорить про интеллект, про успешность в математике, и про то насколько это все связано.

Исследования интеллекта, начались еще в XIX веке в работах Френсиса Гальтона (двоюродного брата Чарльза Дарвина). Гальтон обратил внимание на то, что у талантливых и успешных родителей чаще всего бывают талантливые и успешные дети. Собрав достаточно большой массив наблюдений, он пришел к выводу, что интеллектуальные качества наследуются. Для того времени это была новая идея, поскольку господствовали другие взгляды. Считалось, что все зависит от воспитания. Гальтон также создал позитивную евгенику. По его предложению, нужно было создавать условия, чтобы талантливые, успешные, красивые люди вступали в браки между собой и рождали еще более талантливых, успешных и красивых детей. Конечно, в XIX веке интеллект понимали не совсем так как сейчас. Его связывали с высокой чувствительностью восприятия (чуткостью), хорошей моторной координацией.

С 1903-1905 года стали появляться первые тесты интеллекта. Это произошло во Франции, в связи с внедрением всеобщего школьного образования. Была поставлена задача разделения детей по школьным классам. Быстро стало понятно, что хронологический возраст детей может не совпадать с возрастом умственного развития. Возникла необходимость в создании измерительной процедуры, чтобы укомплектовывать классы детьми примерно равного умственного возраста. Альфред Бине и Теодор Симон решили эту прикладную задачу.

В 1912 году психолог Вильям Штерн предлагает известную нам аббривиатуру - IQ (intelligence quotient). Далее тема исследования интеллекта становится чрезвычайно популярной. Создаются разнообразные тесты для тестирования интеллектуальных способностей, проводятся масштабные по охвату населения исследования.

Уже начиная с 1920-х годов появляется необходимость теоретического обобщения полученных результатов. Как мы понимаем интеллект?

Чарльз Спирмен - английский психолог и крупный специалист в области математической статистики, создал двухфакторную теорию развития интеллекта. Он обратил внимание, что чаще всего результаты различных интеллектуальных тестов у человека взаимосвязаны. Т.е. если хороша память, то и уровень эрудиции высок, и вычислительные способности хороши, и словесный интеллект. С помощью статической процедуры факторного анализа, он выделил 2 фактора интеллекта - G и S. G - generall, общий фактор интеллекта, это про то, насколько человек интеллектуально развит. S - special, дополнительный фактор, задействуется при решении отдельных задач. Т.е. Спирмен пришел к выводу, что есть некоторый общий уровень интеллекта, который развит или не очень. С позиции его теории, если Вы не шарите в математике, то скорее всего да, Вы не очень умны и в остальном.

Моментально появилась критика работ Спирмена. Результаты его исследований стали перепроверять различные ученые. Например, Терстоун, позже Гилфорд. И каждый раз получалось, что некоторого общего фактора интеллекта не выделялось, факторов всегда было много. Так, появились, так называемые теории множественного интеллекта. В основе лежит идея, что интеллекты бывают разные. Например, Говард Гарднер проанализировал представления об интеллекте в различных культурах, и обнаружил, что они сильно отличаются. На основе анализа этих представлений, он выделил следующие виды интеллекта:

  • визуально-пространственный интеллект;
  • вербально-лингвистический интеллект;
  • телесно-кинестетический интеллект
  • логико-математический интеллект
  • межличностный интеллект;
  • внутриличностный интеллект;
  • музыкальный интеллект;
  • натуралистический интеллект

Как видите, логико-математический - это только один из видов интеллекта, далеко не единственный. Можно иметь плохие способности к математике, но быть одаренным музыкально, или прекрасно работать с текстами.

С 1980-х годов в области исследования интеллекта нет никакого единодушия, как собственно этот интеллект понимать. Более того, начинают выделять новые виды интеллекта. Например, практический интеллект как способность к решению практически задач (вроде где достать деньжат) (Р. Стернберг) или эмоциональный интеллект (EQ).

Но коварство вопроса заключается еще и в том, что если человек "не может в математику" - это еще не значит, что у него нет для этого интеллектуальных способностей. Это может быть, например, математическая тревожность. Это явление, связано с возникновением тревоги и нервозностью при столкновении с любыми математическими задачами (и со способностями не связано, в основном воспитание и жизненный опыт). Может быть, педагогическая запущенность, когда человек сильно отстал от программы и уже махнул на себя рукой.

Так что, в целом, я бы сказал, что о прямой связи между "глупостью" в математике и "глупостью" вообще, мы говорить не можем. Все устроено намного сложнее, и нет даже абсолютно прямой связи между математическими способностями и успехами в математике (из-за вмешательства многих факторов).

Сейчас высшее образование стало практически обязательным. Родители твердят, что ты должен поступить и непременно закончить университет, а иначе… либо получишь, либо на нормальную работу не устроишься, вариант того, что они скажут зависит от родителей, но смысл один: надо учиться. А что делать, если ты тупая в учебе или тупой? Ты это уже в школе давно уяснила / понял и смирилась / смирился. Сейчас я расскажу, что тебя ждет, если ты сможешь поступить в вуз.

Вот тебе каким-то образом удалось списать ЕГЭ или как-то еще изловчиться его успешно сдать. Ты зачислен в вуз на специальность, на которую прошел по баллам, не важно на какую, главное, ты в универе и на полпути к цели.

А тут и сессия незаметно подкралась… Не обижайся, говорю как есть, да ты и сам это внутренне понимаешь, но у тебя будет три варианта действий, чтобы сдать экзамены успешно:

  1. обман
  2. взятка
  3. унижение.
Ну или микс этих вариантов, например, 1 + 3…

Расскажу наглядно на примерах.

Вот сидит, я объясняю, он смотрит непонимающе, даже не непонимающе, просто без эмоций, я осознаю, что не доходит НИЧЕГО, и не дойдет НИКОГДА, как будто в пустоту говорила, для него это был набор звуков, да он видел, что что-то рассказывали, но в голове у него этой информации нЕ за что зацепиться вообще, там нет другой похожей, там не может производиться анализ, усвоение информации.
На него даже не злишься, просто принимаешь как есть, человек такой: не может, извилин там правда парочка, только на бытовые моменты хватает.

Он не пропустил ни одной моей пары по неуважительной причине, он все записывал, был вежлив и вообще внешне он очень опрятен и неплохо одет. Подкопаться не к чему. Он даже пошел на платные курсы по английскому языку в нашем вузе. Он делал, казалось, все. Все, чтобы сдать сессию успешно, осознавая что он тупой.
Он, конечно, знал, что глупый, принимал это, он овладел, так называемым, алгоритмом правильного поведения студента и выполнял все пунктики.

Вернемся к платным курсам по английскому. Там он тоже произвел своеобразный фурор. Понятно, что на курсы записались не великолепно владеющие языком люди, а, такие же как он, ничего не знающие. Но, как мне рассказала его преподавательница, обращаясь потом с просьбой, когда она объясняла новую тему, все понимали, а он нет, ни с первого, ни с пятого-десятого раза. Он подходил к ней после пар, и она тщетно пыталась до него донести информацию. Потом он ее так замучал, что она умоляла меня поставить ему зачет, только, чтобы он к ней больше не приходил. НИКОГДА.

Как-то его одногруппники спросили меня в его отсутствии, почему я ставлю ему такие же оценки, как некоторым другим, ведь его уровень знаний явно ниже. И почему он сдает экзамены на хорошо и по другим предметам тоже, при том, что он тупой. (За другие предметы я не ручаюсь, но про себя знаю, что он мне взяток не носил, ни конфетно-букетных, ни денежных.) Они поставили меня в тупик этим вопросом.
Я стала что-то лепетать про то, что сравниваю его настоящие знания с его прошлыми и, исходя из прогресса, ставлю ему оценку, но, по правде говоря, там ни о каком прогрессе не может идти и речи, человек ничего не усвоил.
Не знаю, почему я ставила ему четверки. Сдается мне, что тоже хотела от него поскорее избавиться, а подкопаться было не к чему, чтобы поставить тройку, он дела все, но он не мог овладеть знаниями в ходе обучения.
Стоит ли говорить, что экзамен по английскому он сдал мне на хорошо, я не знаю, как так вышло. Он как-то умудрился выполнить все задания, я не могла опять ни к чему придраться, а задавать дополнительные вопросы, это так ударить комара, сразу убьешь, но я ведь, не убийца, правда?!
Подумайте, что чувствовал этот мальчик, осознавая, что он глуп как пробка? Хотите оказаться на его месте и ощутить тоже самое?

Другой пример, про девочку.
До девочки не доходила никакая информация, так же как и до предыдущего мальчика. Она ни разу ничего не поняла, даже самого элементарного.
И вот, однажды, я обрадовалась, она стала правильно выполнять упражнения, думаю, ну, наконец-то, поняла! В душе так порадовалась)
Но оказалось, она просто раздобыла ответы к упражнениям из учебника… и блистала своими «знаниями» довольная.
Когда я проводила викторину, она, конечно, не могла дать правильные ответы, поначалу, но потом, предположила, и предугадала, какими могут быть некоторые следующие вопросы, нашла на них ответы с помощь интернета в мобильнике и «блеснула» правильными ответами. Одногруппники удивились, она сказала, что именно на этот вопрос она ЗНАЛА ответ! Мило улыбаясь, без зазрения совести, а наоборот, довольная своим поведением.
Она вообще всегда такая вежливая, внимательная, всегда пытается угодить, и на лице написано: «я такая хорошая девочка», и написано это так явно, чтобы безошибочно читалось, как будто всем этим можно заменить ее невозможность ничего понять и усвоить предмет. Мне вообще все равно, хорошая она или нет, главное, чтобы не вела себя неуважительно, вполне нейтральное, деловое поведение меня вполне устроило бы.
Эта девочка выживает в вузе благодаря своей безмерной хитрости и забытой где-то совести, интересно, что она чувствует при этом на самом деле?

Я давно заметила, что уровень интеллекта человека, и то, как часто он прибегает ко лжи и обману взаимосвязаны. Умный, уверенный в своих знаниях человек может не употреблять никакие уловки, он и без них спокойно успешно сдаст сессию на хорошие оценки, благодаря лишь своим знаниям.
Если студент «не тянет» предметы в вузе, котором учится, ему придется обманывать и изворачиваться постоянно: списывать, выискивать ответы на тест, придумывать, как задобрить преподавателя и т.п.
И на вопрос: «Как сдать сессию если ты тупой?», я отвечу так: «Нужно быть очень хитрым, забыть о совести, а еще толстокожим: не замечать ни своих чувств, ни взгляды других».
Подумай, действительно ли тебе так нужно соответствовать ожиданиям своих родителей? Напомню, что это же они требуют, чтобы ты получил высшее образование.
Я раньше отрицательно относилась к тем, кто бросал учиться, так и не заканчивал вуз, теперь я думаю по-другому. Если это не тот случай, когда человеку лень, и его просто не смогли «мотивировать», не дали хорошего пинка, а тот, когда человек, действительно тупой и понимает это, осознает, что не может осилить программу вуза и бросает.
Жму руку смелым, тем, кто оценивает свои возможности здраво, делает свой выбор в соответствии с ними, поступает так, как считает именно он, а не другой, пусть и близкий человек.
Есть же рабочие специальности для парней, и в сфере моды и красоты, для девушек. Почему бы не стать парикмахером, визажистом или продавцом? Перекладывая в офисе бумажки, имея диплом вуза, устаешь не меньше, чем крася и подстригая людей. А зарплата может быть такой же, либо больше, зато не будешь чувствовать себя тупым ни во время обучения, ни на работе.

Хочешь знать, почему университетские преподаватели унижают студентов и придираются?

Признание себя не абсолютно умным человеком – это уже заявочка на благоразумие. А желание прокачать извилины – правильное решение для любого представителя социума. Помогаем, чем можем. Заодно и сами становимся немножечко умнее.

Продукты для мозга

  • Грецкие орехи – много летицина для памяти. Пять в день, и ты перестанешь забывать дни рождения родственников.
  • Шпинат держит в тонусе клетки мозга, не позволяя им заморщиниться с помощью лютеина.
  • Жирнющая рыба – это кладезь омега-3, а уж кислота заряжает энергией сам мозг.
  • Тыквенные семечки, соя, масло льна, орехи – это тоже омега-3 и омолаживающий витамин Е. Однако в тыквенных семечках еще и много цинка, ускоряющего функцию «раскидки мозгов о том-сем».
  • Черная смородина – отличный источник витамина С. улучшающего мозговую активность. Достаточно одной ложка в день. С этой позиции можно присмотреться и к киви, и, собственно, к цитрусовым.
  • Брокколи усиливает когнитивные функции и заставляет мыслить яснее благодаря витамину К.
  • Кофе помогает концентрации и проясняет сознание из-за выброса норадреналина и дофамина. Но не более 4-х чашек в день. А вот они сократят вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 20%. Шоколадка обладает схожим эффектом, плюс – глюкоза.
  • Шалфей – эфирные масла, активизирующие память. И вкусный чай. А если еще и зеленый, то двойная польза, т.к. зеленый чай снижает темп развития деменции (слабоумия).

А также…

Тренировки для мозга

Суть всех упражнений для мозга (нейробики) заключается в том, чтобы не давать ему запылиться обыденностью. Надо постоянно его заставлять решать новые задачи и учить находить несколько путей. Он не должен ни к чему привыкать, кроме как к тому, чтобы ни к чему не привыкать.

Переворачивай вещи, двигай мебель, постоянно меняй распорядок дня, нюхай и трогай незнакомые предметы! И т.д. Вот тебе наша четверка любимых упражнений.

  • Упражнение №1. Правой рукой держись за нос, а левой – за правую мочку уха. А теперь хлопок перед собой и меняй. Убыстряй темп по мере привыкания.
  • Упражнение №2. Возьми по карандашу в каждую руку. Надеемся, тебе хватит два карандаша. И старайся рисовать зеркально на чистом листе бумаги. Можно палками на песке. Можно мелом на доске. Можно… заняться поиском своих сюрреалистических красок и холста.
  • Упражнение №3. Пожалуй, самое легкое, что ты можешь делать, – это перебирать пальцами. Соединяй по порядку большой с остальными на каждой руке. Потихоньку ускоряй темп.
  • Упражнение №4. Готовься к танцу! Сейчас мы дадим тебе алфавит, а под его буквами ты увидишь…не поверишь, тоже…буквы! Конкретно – Л, П и В. Смысл в том, что произнося букву алфавита вслух, тебе надо поднять вверх либо левую руку (Л), либо правую руку (П), либо обе (В). Дойдешь до конца – возвращайся с него обратно.