Минкультуры и отделение Прачечной при российском посольстве в Праге в очередной раз продемонстрировали профессионализм. Ребята решили, что они ничем не хуже Гете-института и французских коллег и попытались устроить для колбасных эмигрантов Дни российского кино . С показом лучшего за последний год. Казалось бы, технология сто раз отработана. Региональных кинофестов в Праге проводится по двадцать штук в год и все примерно по одной схеме - от выбора залов до верстки сайта с анонсами и трейлерами фильмов на двух языках и рекламы мероприятия в соцсетях и прочих местах. Но наши умудрились пойти по своему, суверенному пути. Оцените.

Привезли всего семь фильмов (для сравнения - немцы, французы и прочие обычно привозят в районе 15-20), так что набор даже на "Неделю" российского кино не потянул. Причем если бы привезли Германа - я бы все простила, преодолела бы ненависть к посольским и сходила бы. Но судьба уберегла: из свежего привезли только "Мушкетеров" и "Географа", а тот же "Метро" уже полгода как в торрентах лежит.

Деньги на рекламу, если и были выделены, то их благополучно распилили. Сайты феста сделаны , тут вопросов нет (и даже с украинской и английской версией в дополнение к чешской и русской). Но вот такие косяки автоперевода в русской версии - это же позорище, разве нет?

Для кого это все проводится - совершенно непонятно. Если для местных - то баннеров в городе и в чешской прессе не было. Если для русских - то анонсов в эмигрантских сообществах тоже почти не было. Даже я, к примеру, при всем своем киноманьячестве, про фест до сегодняшнего дня не слышала вообще.

Самое смешное. Ребята заявили для показов крутой и киноманский Cinestar на Анделе, реально лучший в городе. При этом на сайте кинотеатра про фестиваль нет ни слова . Ни единого баннера, ни расписания показов, можете сами убедиться . И даже (тут я особенно восхитилась) в программе сеансов ни на сегодня, ни на завтра фестивальных фильмов просто нет! Я прям представила, как я, случайно узнав о фесте и взалкав культурки, захожу в мультиплекс и начинаю тупить перед кассой и спрашивать: а в каком зале у вас сегодня "Географа" крутят? И получаю в ответ недоуменные взгляды. Какой-то подпольный показ для избранных, ей-богу.

Про то, как проходил сеанс "Мушкетеров", у френдессы замечательно описано.

Зато Вести и Итар-Тасс рапортуют об успехах мероприятия, а второй даже замечает, что Билеты на фест при этом были бесплатные и распространялись только через два сайта выше и среди посольских. Поздравим ведущее информагентство с очередным враньем.

Наверное, все-таки померещилось. Перенервничали, наверное. Вспылили. Версия о саботаже, который мог стать причиной крушения ракеты «Протон» потихоньку уступает место иным предположениям. Но когда мы слышим, что все дело в «разрушении крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени», то не понимаем ровным счетом ничего. А вот когда все объясняется одним словом «саботаж» – то подобное объяснение кажется нам и понятным и вполне правдоподобным.

Еще есть хорошее слово «вредительство». Хороших слов вообще у нас немало. Какие-то мы малость подзабыли, но они, слава богу, стремительно возвращаются в нашу жизнь. Организация, получающая деньги от заграницы, называется «иностранным агентом», и граждане понимают, что эта организация не просто получает какие-то доллары или евро, а является подрывной, шпионской и вредительской. Ну, потому что в русском языке «иностранный агент» - это и есть вредитель, шпион и диверсант и никто более. Или, скажем, не согласен ты с политикой Владимира Владимировича – и ты становишься не больше, не меньше «национал-предателем» и «пятой колонной», то есть по-любому врагом.

А с «Протоном» забавно получилось, конечно. Не успел Рогозин похвалиться, что мы и без всякой Америки космос покорим, что со дня на день заселим Луну «вежливыми людьми», а на Марс пошлем своих «зеленых человечков» на встречу с местными, как тут же эта ракета и навернулась. Очевидно же, что без саботажа такая авария случиться не могла. И пускай сегодня данная версия еще не выдвинута в качестве единственно возможной, но лиха беда начало. Будут, будут у нас и вредители, и саботажники, и «латинские шпионы».

И, вы знаете – положа руку на сердце, я и сам порою не вижу никакого иного разумного объяснения происходящему, кроме вредительства. Смотришь, как эти идиоты кладут асфальт прямо в грязь, а потом еще раз пять за год его точно также перекладывают - и само собой называешь их вредителями. Видишь, как новый лифт в подъезде ставят, а он через день ломается и потом не работает вовсе, и невольно вспоминаешь, что в 1937-м таких мастеров уже на Беломорканал послали бы. Да из самого простого личного опыта последнего времени взять хотя бы. Приходят мастера проводить в дом оптоволоконный кабель – чтобы связь была лучше. Кабель провели – связь пропала совсем. Ставили кондиционер – отломали окно. Засор в трубе чистили три дня и за все это время из бессвязного набора букв, произносимого сантехником – русским мужиком, кстати – я понял лишь одну четкую фразу: «Мне это не по силам». В итоге прочищая трубу, пробили стену и разломали кухню. И таких историй каждый из нас может вспомнить десятки.

И что это? Саботаж? Вредительство? Или у наших профессионалов в массовом порядке руки из задницы растут? Как говорилось в том старом анекдоте: «вот дети у вас красивые, а все что вы руками делаете…»

Грань между ремеслом и искусством - тонка. В какой момент ремесло становится Искусством, можно спорить бесконечно (мы не будем). Однако, кроме ремесленников, есть еще и рукодельницы, мастера на все руки, желающие что-то доказать самим себе и просто те, у кого слишком много свободного времени. Кто все эти люди? Давайте посмотрим, сумеете ли вы их назвать (здесь маленькая оговорка: кое-где не совсем люди, точнее, совсем не люди).

Практического опыта проведения игр у нашего дуумвирата нет. Тапки, критика и гуманитарная помощь приветствуются. В конце концов, мы же все знаем, кто занимается обжиганием горшков.

В наших вопросах есть:
- два фильма, один мультфильм;
- две песни;
- и профессионалы, и любители;
- и старое, и новое.

В наших вопросах нет:
- не переведенных на русский язык произведений;
- художников, скульпторов и поваров (по мнению mrskhris, и то, и другое, и третье – искусство; по мнению Вифслы, чудище это огромно и стозевно, все равно не впихнуть); нету цветоводов и животноводов;
- того, чего нельзя найти в интернете (все гуглится, мы проверяли);
- половой неразборчивости (греческие буквы на замену выбирались тщательно и с любовью);
- повторяющихся авторов (а вот виды рукоделий и ремесел могут повторяться).

Подсказки на трудные вопросы будут выданы к выходным. Кроме того, любой желающий может запросить подсказку на любой вопрос до этого времени, и на любой после – в этом случае, цена вопроса становится один (1) балл. За обычный ответ вовремя – 2 балла, за ответ на трудный вопрос до подсказки – 3 балла, за единственный гвоздь в крышку гроба – 4 балла.
Для зачета ответа требуется назвать имя персонажа (или персонажей), спрятанного за греческими (или латинскими) буквами, и произведение (или автора произведений, если персонаж сквозной).

Таблица результатов доступна по этому адресу .

UPDATE: вопрос 7 уточнен.
UPDATE: преждевременная подсказка в честь дня Пи (для авторов вопросов на дворе все еще 14 марта): для трех из четырех самых сложных вопросов порядковые места выбраны не случайно.
Примечание: самыми сложными вопросами до утра 15го марта были 4, 5, 7 и 20.

Первый блин становится все более шарообразным, попробуем расправить:
Для одного из фильмов сценарий публиковался отдельно. Для второго - есть литературная основа, но она малоизвестна. Мультфильм также имеет литературную основу, но сложно сказать, что является более известным - книга или мультфильм.

UPDATE: вопрос 5 ИСПРАВЛЕН.

UPDATE: добавлены подсказки для вопросов 3, 4, 5, 7, 11, 14 и 20. Призовые баллы будут выданы чуть позже. Все ходы записаны, без награды никто не уйдет. Цена вопросов с подсказками остается прежней - 2 балла.

UPDATE: мы случайно прозевали трудность 19 вопроса, приносим свои извинения и исправляем ошибку! Подсказка на него тоже добавлена.

Игра продлится неделю, до понедельника, 20 марта, по гавайскому времени. Желаем удачи, и пусть никто не уйдет обиженный! Все же хочется услышать бурные аплодисме…