О времени появлении первых домашних животных, мы знаем очень мало, о них практически нет подтвержденных сведений. Не сохранилось ни приданий, ни летописей о том периоде жизни человечества, когда мы смогли приручить диких животных. Считается, что уже в каменном веке древние люди имели одомашненную живность, предков сегодняшних домашних животных. Время же когда человек получил современных домашних животных науке остается не известным, а так же неизвестно становление сегодняшних домашних животных как вид.

Ученые предполагают, что каждое домашние животное имеет своего дикого прародителя. Доказательством этого служат археологические раскопки, произведенные на развалинах древних поселениях людей. При раскопках были найдены кости, принадлежащие домашним животным древнего мира. Так что можно утверждать, что даже в столь далекую эпоху жизни человечества, нас сопровождали одомашненные животные. Сегодня есть виды домашних животных, которые совсем уже не встречаются в дикой природе.

Многие сегодняшние дикие животные это одичавшие животные по вине человека. Для примера возьмем Америку или Австралию как яркое доказательство этой теории. Почти все домашние животные, в эти континенты были завезены из Европы. Эти животные нашли благодатную почву для жизни и развития. Примером тому могут служить зайцы или кролик в Австралии. Из-за того, что на данном континенте отсутствуют естественные хищники опасные для этого вида, они размножились в огромных количествах и одичали. Так как все кролики были одомашненные и привезенные Европейцами для своих нужд. Поэтому с уверенностью можно сказать, что больше половины диких одомашненных животных это бывшие домашние животные. Например, дикие городские кошки и собаки.

Как бы то ни было вопрос о происхождении домашних животных следует считать открытым. Что же касается наших домашних любимцев. То первыми подтверждениями в летописях и приданиях мы встречаем собаку и кошку. В Египте кошка была священным животным, а собаки активно использовались в античную эру человечеством. Тому есть масса доказательств. В Европе кошка появилась в своей массе после крестового похода, но прочно и быстро заняла нишу домашнего любимца и охотника на мышей. До них Европейцы использовали разных животных для ловли мышей, например ласку или генетту.

Домашних животных делят на два не равнозначных вида.

Первый вид домашних животных - сельскохозяйственные животные, которые приносят непосредственную пользу человеку. Мясом, шерстью, мехом и многими другими полезными вещами, товарами, а так же используются нами в пищу. Но они не живут с человеком непосредственно в одном помещении.

Второй вид - это животные любимцы (компаньоны), которых мы видим каждый день в своих домах или квартирах. Они скрашивают наш досуг, развлекают нас и доставляют нам удовольствие. И большинство из них с практической цели почти бесполезны в современном мире, это например хомячки, морские свинки, попугаи и многие другие.

Животные одного вида, могут не редко относиться к обоим видам, как к сельскохозяйственным животным, так и к домашним любимцам. Яркий пример этого, кролики и хорьки их держат в домашних условиях как любимцев, но также разводят для получения мяса и меха. Так же некоторые отходы жизнедеятельности домашних любимцев можно использовать, например шерсть кошек и собак для вязки разных предметов или как утеплитель. Например, пояса из собачей шерсти.

Многие врачи отмечают положительно влияние домашних любимцев на здоровье и самочувствие человека. Мы можем заметить, что многие семьи, которые держат дома каких-нибудь животных, отмечают, что эти животные создают уют, успокаивают, снимают стресс.

Данная энциклопедия создана нами для помощи любителям домашних животных. Мы надеемся, что наша энциклопедия поможет вам в выборе домашнего любимца и уходе за ним.

Если у вас есть интересное наблюдения за поведением вашего любимца или есть желание, поделится информацией, о каком-то домашнем животном. Либо у вас рядом с домом есть питомник, ветеринарная клиника, или гостиница для животных, напишите нам о них на адрес , чтобы мы добавили эту информацию в базу на нашем сайте.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал агрессию собаки в свой адрес. Почему друзья человека ведут себя агрессивно? Ответ прост: животное всегда реагирует на страх, ощущаемый человеком. Но как собака понимает, что мы ее боимся?

Развенчание мифа об адреналине

Долгое время среди обывателей и даже среди кинологов – профессионалов бытовал миф, что собака нападает, потому что ее чувствительное обоняние улавливает изменения запаха человеческого тела под воздействием адреналина. Ведь испуг всегда сопровождается выбросом в кровь гормона надпочечников. Его даже называют «гормоном страха».

Однако серия экспериментов, проведенных в 2014году на кинологической кафедре Пермского института МВД убедительно доказала, что изменение запаха не влияет на проявление агрессии, хотя очевидно, что собаки способны учуять повышенный уровень адреналина в крови.

В опытах участвовали восемь собак служебных пород (немецкие и бельгийские овчарки, и один гибрид волка и собаки). Всего поставили четыре серии опытов.

Сначала один из участников эксперимента прятал в рукаве ватный диск, смоченный в физрастворе (это обычная поваренная соль, разведенная в воде).

Во второй серии экспериментов в физраствор добавляли адреналин. Затем диск пропитали потожировыми выделениями испуганного мужчины, и, наконец, во время последних опытов одному из добровольцев кололи адреналин.

Все собаки во время проведения экспериментов успешно находили владельца диска среди остальных участников опытов. Так что можно с уверенностью утверждать, что собачье обоняние очень острое и собаки прекрасно различают адреналиновый «аромат». Но, ни в одном из случаев агрессивного поведения животного по отношению к субъектам, на теле которых был спрятан ватный диск, пропитанный различными веществами, не наблюдалось. Эмоции четвероногих подопытных ограничивались любопытством и недоумением. Так же собаки старались проявлять осторожность, игнорировать человека, источающего запах адреналина.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что запах адреналина собаки распознают, но он не является для них маркером страха. Собака воспринимает повышенный уровень гормона надпочечников как признак волнения, но не как сигнал к атаке. В собачьем восприятии адреналин не равно «страх».

Как собака понимает, что ее боятся?

Чтобы определить, каким образом собака чувствует чужой страх, была поставлена дополнительная серия экспериментов. Добровольцы демонстрировали испуг при помощи мимики, жестов и поведения. Причем в половине случаев участникам эксперимента были сделаны инъекции адреналина, а другая половина просто имитировала страх.

В обоих случаях у собак запускался механизм агрессивного поведения. Агрессия животных не зависела от наличия или отсутствия запаха адреналина. Триггером служило исключительно поведение субъекта – естествоиспытателя, визуальная «картинка».

Собаки очень наблюдательны. Они чувствуют наш страх по рисунку движений тела, по выражению лица, а так же по голосу. И это очень хорошо, ведь если «гормоном страха» мы управлять не можем, то контролировать свое лица нам вполне по силам.

Поэтому, чтобы не стать жертвой нападения, необходимо сохранять внешнее спокойствие. Плавные, уверенные движения, нейтральное выражение лица, отсутствие истерических нот в голосе – все это поможет вам остаться в целости и сохранности. Бояться можно, нельзя подавать вида! Ведь собака не чувствует наш страх, она его видит.

02/02/2017, 11:00

То, что у собак великолепное чутье - общеизвестный факт. Но мы даже представить себе не можем, насколько он превосходит человеческие способности. В зависимости от породы, собака различает запахи в тысячи раз лучше людей. Порой собака способна чуять просто невероятные вещи.

1. Рак

Способна учуять некоторые разновидности раковых заболеваний. В особенности это касается рака легких и молочной железы. Ученые говорят, что рак на самом деле имеет свой запах и человек так же способен его почувствовать, но только на самых поздних стадиях. Собаки же способны чуять «онкологию» на раннем этапе. И если бы кто-то сумел создать надежную методику работы, собаки могли бы спасти много жизней.

2. Постельные клопы

3. Диабет

Специально натренированные собаки для диабетиков способны определять падение уровня глюкозы в крови по дыханию своих владельцев. Несмотря на то, что сегодня существует множество различных гаджетов, способных контролировать уровень сахара, нередки случаи, когда именно собака спасает владельца от комы и смерти.

4. Китовый кал

Да, вы правильно прочли. Выделения китов - ценный источник информации для специалистов, изучающих этих морских животных. Сложность в том, что кал держится на поверхности не более получаса, после чего найти его и изучить будет затруднительно. Посаженная в лодку натренированная собака способна учуять его запах на расстоянии до 2 километров!

Несмотря на отмирание физических носителей, DVD-формат по-прежнему пользуется спросом у потребителей, а, следовательно, и у пиратов, нелегально копирующих записи. Полицейские натаскивают собак на запах поликарбоната, из которого изготавливают DVD-диски и коробки - и у пиратов появляются проблемы.

6. Эмоции

Не секрет, что собака чувствует настроение хозяина. Помогает ей в этом не только выражение его лица. Специалисты утверждают, что собака реагирует на учащенное сердцебиение. Не исключено, что и обоняние также играет свою роль.

7. Овуляция

Собачий нюх настолько тонок, что способен распознать высокий уровень гормонов в остатках мочи, которые неминуемо остаются на теле и одежде, если мы не только что вышли из душа.

8. Трупы

Это невеселая процедура, но зачастую, когда пропадают люди, приходится иметь дело с худшим. Исключительная особенность собак - они способны обнаружить мертвое тело даже под водой.

9. Оружие и взрывчатка

Некоторые породы, в особенности ищейки, натаскивают на запах взрывчатых веществ и металлов, используемых при изготовлении взрывных устройств. Это одна из самых опасных «собачьих» работ, но от того она столь высоко ценится людьми.

10. Высокое кровяное давление

Аналогично собакам для диабетиков, существуют собаки для людей, страдающих заболеваниями сердца. Если человек страдает высоким артериальным давлением или имеется риск сердечного приступа, собака будет на страже. Ее поведение сигнализирует хозяину, что нужно принять лекарство, а иногда и вызвать скорую помощь.

11. Электричество

Не задумывались, отчего собаки так беспокоятся во время грозы? Дело не только в грохоте грома и вспышках молний. Собаки, как и многие другие животные, крайне чувствительны к изменению атмосферного давления, которое происходит перед грозой. Кроме того, ионизация воздуха, происходящая от грозового электричества, дает слабый металлический привкус. Собаки реагируют на его малейшее присутствие в воздухе и прячутся под кровать задолго до появления молний и грома.

Невероятные факты

Они замечают, когда вам грустно, когда вы злитесь или подозрительны.

Они даже могут учуять признаки рака у людей.

Как оказалось, собаки знают намного больше о наших эмоциях и здоровье, чем мы думаем.


Поведение собак

1. Щедрый вы человек или нет.



Собаки делают выводы о вас, основываясь на ваших действиях. Ученые из Миланского университета провели эксперимент, во время которого собаки наблюдали за людьми, которые делились едой с нищим, и теми, кто просили нищего уйти.

Позже, когда эти люди подзывали к себе собак, те в подавляющем числе случаев бежали к щедрым людям.

2. Когда вам кто-то не нравится.



Когда у вас есть негативные чувства к кому-то, собака чувствует изменения в дыхании, легкое напряжение в теле и даже может учуять феромоны, которые испускает ваше тело.

3. Где вы были.



Люди подобны губкам, а собаки улавливают летучие органические соединения от всего, чего вы касались и где проходили. Если вы, например, ходили в магазин, собака почует запах с полок, где лежало мясо и рыба, будет знать, какие продукты вы купили, и даже людей, рядом с которыми вы стояли в очереди. Собаки чуют запахи в 100 миллионов раз лучше, чем человек.

4. Есть ли у вас рак.



Некоторых собак обучают определять разные типы рака, вынюхивая химические вещества, которые выделяют раковые клетки. В некоторых исследованиях, собаки на 88 процентов точно определяли рак груди и на 99 процентов точно определяли рак легких.

5. Когда вы идете домой.



Собаки усваивают ваш распорядок дня, и они приблизительно знают, в какое время ожидать вас дома каждый день. Но, даже если вы возвращаетесь домой не в обычное время, собака услышит звук машины, которая приближается к дому и будет прислушиваться к нему.

6. Если вы поссорились с супругом/ой.



Даже если вы не кричите в присутствии собаки, она замечает отрывистую интонацию вашего голоса, либо если никто из вас не разговаривает друг с другом, напряженность в позе либо то, как раздраженно вы ходите и открываете шкафчики. Некоторые даже могут приболеть, когда их хозяева ругаются.

Собака в жизни человека

7. Вам нужна защита.



Замечали ли вы, как ваш питомец сворачивается рядом с вами на кровати вместо своего привычного места, когда вашего супруга нет дома? Прижимается ли он ближе к ноге, когда вы идете по темному закоулку? Собаки чувствуют адреналин, который вырабатывает наше тело, когда мы напуганы, и они становятся более бдительными, когда кого-то из домашних нет дома.

8. Вы собираетесь в поездку.



Собаки не любят, когда их хозяева уезжают, и улавливают все признаки того, что надвигается поездка – когда вы достаете чемоданы из шкафов или раскладываете вещи на кровати. Некоторые питомцы начинают трястись и тяжело дышать из-за нарастания тревоги.

Чувствуете себя виноватым? Исследования показали, что прослушивание классической музыки могут успокоить собаку.

9. Любите ли вы его добрый щенячий взгляд.


Исследователи выяснили, что организм человека вырабатывает гормон окситоцин (тот же гормон, который выделяется, когда мы смотрим на ребенка), когда он смотрит на собаку. Наверное, по этой причине собаки любят смотреть любящим взглядом на своего хозяина, когда хотят что-то получить – это срабатывает.

10. Каковы ваши намерения.



Собаки могут уловить практически неуловимые сигналы языка нашего тела – когда вы стреляете глазами или то, как вы беретесь за поводок. В одном исследовании собаки легко могли определить место, где была спрятана еда только по взгляду человека.

11. Когда вы не чувствуете себя хорошо.



Собак можно научить вынюхивать многие симптомы, начиная с падения уровня сахара в крови до мигрени. Некоторых собак учат предупреждать других о приближающемся приступе эпилепсии у пациентов. В одной Гавайской больнице собаки чувствовали инфекции мочевыводящих путей у парализованных пациентов, которые не могли сообщить о своих симптомах.

12. Когда болеет ваш ребенок.



Собаки знают, что дети являются самыми уязвимыми членами семьи. Так как они обладают сильным инстинктом защищать членов семьи, они могут охранять ребенка с особой тщательностью. Многие могут агрессивно лаять, когда кто-то приближается к коляске, и нужно быть особенно внимательным, если кто-то играет с ребенком, когда собака находится рядом.

13. Когда вы не в настроении.



Собаки – настоящие мастера в чтении жестов, мимики и эмоционального состояния. Одно исследование обнаружило, что собака может узнать, грустите ли вы, только по выражению вашего лица, даже если смотрят на фотографию или только на половину лица. Также они с большей вероятностью подойдут к тому, кто плачет, чем к тому, кто поет или разговаривает, что является признаком сопереживания.