Гигиена воды

Запасы воды на Земле огромны. Источником всех водных ресурсов Земли является ее гидросфера, объединяющая в одно целое все свободные воды планет, т.е. воды не связанные химически или физически с минералами земной коры и способные двигаться под влиянием гравитации, либо под влиянием тепла. Основной частью гидросферы является Мировой океан, занимающий почти ¾ поверхности планеты.

Согласно последним данным, общие запасы воды на Земле составляет около 1,5 млрд. куб. км. Однако, на нужды человека могут быть использованы только 2,5 % общего запаса воды. Запасы пресных вод составляют 35 млн. куб. км. Из них почти 69 % находится в ледниковых покровах и более 39 % - в водоносных горизонтах глубоко под землей. На долю пресных вод, содержащихся в руслах рек, приходится всего 0,006% от общих запасов пресной воды на Земле.

По общим запасам пресной воды наша страна относится к высокообеспеченным странам. Ее водный потенциал составляет 30 тыс. куб. м/год на одного человека. Впереди по запасам пресной воды находится только Канада и Бразилия. Однако, водные ресурсы страны распределены неравномерно. На европейскую часть страны, где проживает более 60% населения и размещено около 80% промышленного потенциала, приходится всего 30 % речного стока и здесь удельная водность на 1 человека составляет всего 3 тыс. куб. м/год. По определению Европейской экономической комиссии ООН, страна, в которой водные ресурсы в расчете на одного человека составляют менее 1,7 тыс. куб. м/год, считается малообеспеченной.

Необходимо отметить и большое сезонное непостоянство речного стока на большинстве рек России. 70 – 80 % речного стока приходится на весенне-летний период, и только 4 – 10 % - на зимние месяцы.

Наиболее масштабными потребителями воды являются промышленность и сельское хозяйство – 90 %. На питьевое водоснабжение население расходуется около 5 – 6 % от общего водопотребления. В сельском хозяйстве 70 % воды расходуется на нужды орошения. В промышленности в зависимости от технологии производства вода расходуется: в нефтеперерабатывающей и химической промышленности – 95 % на нужды охлаждения оборудования, в целлюлозно-бумажной промышленности – 75 % на нужды промывки и экстракции, в угольной промышленности – 90 % на транспортировку угля и породы.

3.4.1. Значение воды для человека

Вода является одним из объектов окружающей среды, она необходима для жизни человека, растений и животных. Без пищи человек может прожить более месяца, а без воды – лишь несколько дней.

Физиологическое значение воды. Вода входит в состав всех биологических тканей организма человека. Вода составляет примерно 60-70% массы тела. Количество воды в различных тканях и органах: кости – 22%, жировая ткань – 30%, печень – 70%, мышца сердца – 79%, почки – 83%, стекловидное тело – 99%. Вода – универсальный растворитель. Вода является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, она составляет основу крови, секретов и экскретов организма. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30% тепловой энергии.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение и рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения . Доброкачественная вода необходима для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеленых насаждений. По данным Госкомстата Российской Федерации, в начале 21-го века централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества городов России) и 1686 поселков городского типа (83%). Из 145 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает 37,1 млн человек, систему централизованного водоснабжения имеют только 68 тысяч населенных пунктов с численностью населения 25,4 млн человек.

При среднем расходе воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд без учета промышленного потребления, равном 272 литра на 1 жителя России в сутки, в Москве этот показатель составляет 539 л/сут, в Челябинской области – 369 л/сут, Саратовской – 367, Новосибирской – 364, Магаданской – 359, Камчатской области – 353 л/сут. В то же время население ряда городов и районов Калмыкии, Мордовии, Марий-Эл, Оренбургской, Астраханской, Ярославской, Волгоградской, Курганской, Кемеровской областей испытывает постоянный дефицит питьевой воды.

Народнохозяйственное значение воды. Вода – это ценное технологическое сырье. 1500 м 3 воды требуется для получения 1 тонны резины или алюминия. При выплавке 1 т стали расходуется около 150 м 3 воды. 1500 м 3 требуется для выращивания 1 тонны пшеницы, 4000 м 3 требуется для выращивания 1 тонны риса. Расход воды на производство 1 тонны мяса составляет 20 000 м 3 воды.

Психогигиеническое и оздоровительное значение воды состоит в использовании ее для купания, закаливания, занятий спортом. Хороший эффект дают физиотерапевтические водные процедуры и питье минеральных вод. Велико также эстетическое значение воды и ее роль в воздействии на эмоциональное состояние человека.

Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Водный путь передачи характерен для многих инфекционных заболеваний: холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционные гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы, некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания и др. В последние годы количество инфекционных заболеваний, связанных с воздействием загрязненной воды, снизилось, однако в регионах, где микробное загрязнение воды поверхностных водоисточников особенно велико, заболеваемость населения дизентерией и острыми кишечными инфекциями значительно выше, чем в среднем по стране.

Хотя роль воды в распространении инфекционных заболеваний известна давно, первое достоверное описание водной эпидемии было сделано лишь во время эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году. Холера относится к особо опасным инфекциям, это – кишечное заболевание водного пути передачи инфекции. За 2 века было зарегистрировано 6 пандемий классической холеры. Последняя пандемия (1902-1926) захватила Азию, Африку и Европу. Умерло более 10 млн человек. Во время каждой из 6 пандемий холера распространялась и на территорию России. Крупные вспышки холеры были зарегистрированы в г. Санкт-Петербурге в 1908-09 и в 1918 гг.

В России налажена четкая система регистрации всех случаев холеры. За последние 20 лет было зарегистрировано две вспышки холеры, связанные с водой, с числом пострадавших от 8 до 30 человек в Ставропольском крае и в Республике Дагестан. Неблагополучное состояние по холере в ряде стран мира постоянно создает угрозу завоза этой инфекции в Российскую Федерацию.

Высокая заболеваемость и смертность характерны также для брюшного тифа и паратифов А и В. Самая крупная эпидемия брюшного тифа была в Барселоне в 1914 году, когда одновременно заболели 18 500 человек, 1847 из них умерло. В последние годы в нашей стране брюшным тифом ежегодно заболевают 320-330 человек, наблюдается достаточно стабильная частота этой инфекции. Так, в 1996 году с водным фактором была связана заболеваемость брюшным тифом около двухсот человек в Дагестане.

Определенное значение имеет водный путь передачи для дизентерии, хотя он и менее важен, чем пищевой или контактно-бытовой. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, проявляется поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма. Заболеваемость бактериальной дизентерией водного происхождения в Российской Федерации в 90-е годы снизилась почти в 2 раза. Наибольшая заболеваемость отмечается в северных регионах, Удмуртии, Северной Осетии.

Водный путь имеет важное значение в передаче антропозоонозных заболеваний, таких как лептоспирозы, очаги которых часто располагаются у непроточных или малопроточных водоемов. Носителями являются грызуны, крупный рогатый скот и свиньи. Водный фактор имеет определенное значение также в распространении туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и других антропозоонозных заболеваний бактериальной природы.

Водным путем могут передаваться не только не только бактериальные инфекции, но и вирусные заболевания (инфекционный гепатит А, полиомиелит, аденовирусные инфекции, энтеровирусные заболевания). Самая крупная эпидемия инфекционного гепатита была зарегистрирована в Дели (Индия) в 1955-1956 г., переболело около 29 000 человек. Причиной эпидемии явилось загрязнение водопроводной воды сточными водами, содержащими вирусы гепатита А. Ежегодно в нашей стране регистрируется от 50 до 180 тысяч новых случаев этого заболевания. Максимальное число водных вспышек гепатита А регистрируется в населенных пунктах, имеющих нецентрализованные системы водоснабжения, когда вода не подвергается очистке и обеззараживанию.

Значение минерального состава воды. Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.

Косвенное влияние состава и свойств природных вод проявляется в ограничении употребления воды с неблагоприятными органолептическими свойствами (запах, вкус, цветность, мутность). Органолептические свойства воды имеют важное гигиеническое значение, поскольку они оказывают влияние на санитарные условия жизни и здоровье населения. Доброкачественная вода не имеет запаха. Запахи могут быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды др.). Некоторые запахи определяются органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.

Питьевая вода имеет приятный освежающий вкус, без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса – сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов – вяжущий привкус, хлориды – соленый, сульфаты и фосфаты – горький привкус. Количественная оценка вкуса и запаха проводится по шкале (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Шестибалльная шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

(по С.Н. Черкинскому)

Интенсивность

Характеристика интенсивности

Запах или вкус не ощущается

Очень слабый

Запах или вкус не ощущается, но обнаруживается в лаборатории опытным аналитиком

Запах или вкус замечается человеком, если обратить на него внимание

Заметный

Запах или вкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относится к воде неодобрительно

Отчетливый

Запах или вкус обращают на себя внимание и заставляют отказаться от питья воды

Очень сильный

Запах или вкус настолько сильный, что делает воду не пригодной к употреблению

В зависимости от минерального состава вода может приобретать определенный цвет. Болотные воды имеют желтоватый оттенок за счет присутствия гуминовых веществ. Примесь глины придает воде молочный оттенок, примесь солей железа – зеленоватый. Прозрачность воды зависит от наличия механических взвешенных веществ и химических соединений, выпадающих в воде в виде хлопьев. Мутная вода внешне неприятна и подозрительна в эпидемиологическом отношении.

Природные воды делятся на пресные (минерализация не превышает 1 г/л), минерализованные (от 1 до 50 г/л) и рассолы (более 50 г/л). Вода с большим содержанием солей имеет неприятный вкус. Поэтому содержание их в питьевой воде ограничивается по пределу вкусового ощущения. Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секрецию желудка, вызывает отеки, нарушает водно-солевой обмен, хуже утоляет жажду. Высокое содержание хлоридов в воде приводит к заболеваниям органов пищеварительной системы, уменьшению диуреза, повышению артериального давления. Высокое содержание сульфатов в воде приводит к диспепсическим явлениям, подавлению желудочной секреции, нарушению процесса всасывания из кишечника, диарее.

Суммарное содержание бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния определяет величину жесткости воды. Вода с общей жесткостью более 7 мг/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья, требуется большой расход мыла. Мясо, овощи и бобовые плохо развариваются в жесткой воде. Употребление жесткой воды приводит к нарушению водно-солевого баланса, развитию мочекаменной болезни – отложению камней в почках и мочевом пузыре. Высокоминерализованную воду с повышенным уровнем жесткости получает население Ростовской и Тюменской областей, Республики Татарстан и др.

В воде источников нецентрализованного водоснабжения часто обнаруживаются нитраты и нитриты. Избыточные количества нитратов в питьевой воде вызывают у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, водно-нитратную метгемоглобинемию. Клинические симптомы метгемоглобинемиии обусловлены кислородным голоданием вследствие присоединения нитритов к гемоглобину и образованию метгемоглобина. Заболевание развивается при концентрациях нитратов выше 45 мг/л. Обычные концентрации нитратов и нитритов не представляют опасности для здоровья взрослого населения и детей старшего возраста. У детей раннего возраста (3-6 месяцев) ферментная система еще полностью не сформировалась, а микроорганизмы, присутствующие в желудочно-кишечном тракте грудных детей, способствуют переходу нитратов в нитриты, что и приводит к развитию нитратной метгемоглобинемиии.

Кроме того, нитраты обладают также мутагенным и эмбриотоксическим эффектами, и могут преобразовываться в канцерогенные соединения – нитрозамины – непосредственно в организме человека. Нитрозамины оказывают как политропное, так и выраженное органотропное действие, но у большинства из них отмечается гепатотоксичность и гепатоканцерогенность, некоторые обладают и мутагенными свойствами. Нитраты также вызывают снижение резистентности организма к действию других канцерогенных и мутагенных факторов.

В воде могут обнаруживаться повышенные концентрации металлов. Вода с повышенным содержанием железа имеет неприятный «железистый» привкус и запах, желтоватый цвет. Она не подходит для стирки, так как на белье остаются желтые пятна. Присутствие в питьевой воде железа природного происхождения (часто вместе с марганцем) наиболее характерно для подземных вод, широко используемых в южной и центральной частях России, а также в Сибирском регионе. Кроме того, повышенные концентрации железа имеют место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб в результате их коррозии. В частности, от этого страдает население г. Санкт-Петербурга.

В природных водах, помимо макроэлементов, присутствуют и микроэлементы: фтор, йод, молибден, бериллий, селен, стронций и др. Избыточное или недостаточное поступление микроэлементов в организм человека вызывает физиологические сдвиги или патологические изменения, развиваются биогеохимические эндемические заболевания. В России более 90% населения не получает в необходимом количестве фтор, что является фактором повышенной заболеваемости кариесом зубов у населения. При избытке фтора в подземных питьевых водах проявляется другое заболевание – флюороз.

В связи с ростом антропогенного загрязнения качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Многолетняя деятельность промышленности нанесла урон такой великой реке России как Волга. В 1990 г. воды реки (7710 м 3 /с) несли 50,8 тысяч тонн сульфатов, 118,3 тысяч тонн фенолов, 302 тысяч тонн органических соединений 1,8 тысяч тонн ионов хрома, свинца, цинка и меди. Высокий уровень загрязнения наблюдается практически во всех притоках Волги, в первую очередь в Оке и Каме. В настоящее время в Волжском бассейне антропогенная нагрузка на водные ресурсы в 8 раз превышает нагрузку по стране в целом.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества – лигнин, ксантогенаты, формальдегид и другие, основной источник которых – сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйств, поверхностный сток. В результате интенсивного применения пестицидов в воде некоторых рек России регистрируются повышенные содержания пестицидов. Пестициды представляют собой большую опасность и для грунтовых вод.

Неоценимо значение воды в жизни человека. Без воды нет жизни, обезвоживание – это смерть, вода – это жизнь. Современной наукой установлено, что жизнь зародилась в гидросфере, и хотя потом многие растения и животные покинули праматерь – океан и расселились по суше, они по-прежнему зависят от воды, потому что в соках своих, в крови несут воду.

Академик В. И. Вернадский писал:

Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и свойствами.

Итак, Правила определяют:

  • место и сроки вылова рыб,
  • виды, которые можно ловить,
  • орудия лова, которыми разрешается вылов, и т.д.

В Правилах четко указана недопустимость перелова, хищнического браконьерства, они обязывают способствовать сохранению и умножению рыбных богатств.

ТЕМА: УНИКАЛЬНАЯ РОЛЬ ВОДЫ В ЖИВОЙ МАТЕРИИ

Введение

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.

О воде вообще

О воде много говорилось, но мало сказано. Поэтому фраза “Вода - это жизнь" для многих из нас ровным сетом ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас. Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь - это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны.

Вода - это, на первый бесхитростный взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода. Но на самом деле, вода - основа жизни на Земле.

Вода является универсальным растворителем значительного количества веществ, в связи с чем в природе химически чистой воды нет. По содержанию растворенных в воде веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя вода покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе, проблема обеспечения водой во многих районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты.

К 2050 году 4,2 млрд. людей будут жить в странах, где уже сегодня невозможно удовлетворить дневную потребность человека в воде - 50 литров в день (данные из отчета ООН по вопросам народонаселения). Количество землян, удвоившееся за последние 40 лет, сейчас составляет 6,1 млрд. и может еще удвоиться к середине нынешнего столетия. Основной рост намечается в развивающихся странах, где ресурсы, в частности водные, практически истощены. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства, сообщает “Зеленое досье". По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастет до 75% от нынешнего уровня только за счет увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема еще и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоемы без очистки.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65%; это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорока процентного раствора едкого натрия".

Определенное и постоянное содержание воды - одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12% воды наступает смерть. (Советуем прочитать нашу статью “Питьевой режим и баланс воды в организме”).

Среднесуточное потребление воды - 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечнососудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ в 1 литре. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых дозах, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное потребление питьевой воды, содержащей фтор в количестве менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов.

Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды; при небольшом количестве их вода считается мягкой, а при значительном - жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т.к соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.

Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. В домашних условиях умягчение жесткой воды достигается кипячением.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в воде в течение длительного времени. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде свыше 180 дней.

Так что же мы знаем о воде? Вода всего лишь химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода?

Роль воды в живой природе.

Самое классическое выражение в отношении воды – вода это Жизнь, по сути и по существу точно отражают положению вещей!

Однако все «крутится» вокруг да около когда речь заходит об истинном положении воды в живой материи… Догадок, результатов исследований накопилось великое множество, но настала пора все исследования и факты свести к единому закону о воде в Природе и живой материи в частности.

Перечислять уникальные свойства воды нет смысла, ибо практически все ее свойства изучили на физическом, метафизическом и информационном уровнях

(последнее утверждение современной наукой не признается!) Казалось бы все….

Однако изучая древние и современные источники о воде, приходишь к выводу… что вода практически неисчерпаема…. Ни в каком смысле…

Известно, что в пограничных районах всегда происходят самые интересные события и странные явления. Это безо всяких оговорок относиться и к физике поверхностей, пограничным слоям твердых веществ, плазмы, жидкостей и газов… Не исключением является и вода на границе раздела сред, и у поверхностей с которыми она соприкасается. Пока неизвестна роль воды в фотосинтезе, но процесс познания движется и в разгадке этого явления. Оно так же «замешано на геометрии…

"Ни вода, ни лёд", существующая на границе "жидкость – твёрдое тело", или так называемая смешанная область. Ученые физики утверждают, что обнаружили

существование смешанных областей подобных льду и подобных жидкости в водно-кварцевом интерфейсе; с различными полярными ориентациями, соответствующими водным молекулам, которые указывали или кислородными, или водородными концами на поверхность твёрдого тела. Учёные впервые смогли определить пространственную ориентацию отдельных молекул в тончайшем слое воды, примыкающем к кварцу. Это пограничный слой воды! Например, что в этом месте (слой толщиной всего в несколько молекул) некоторая часть молекул воды образует подобные льду жёсткие структуры (при том, что температура воды – обычная, комнатная). В жидкой воде водородные связи нескольких соседних молекул образуют непостоянные, очень быстротечные структуры. Во льду каждая молекула воды жёстко связана с четырьмя другими. Такое явление лишь предполагалось теоретически, но до этого момента не было подтверждено

экспериментально. Подобное явление обнаружено в кватаронах… Также учёные выяснили, что ориентация молекул воды в этом пограничном слое может зависеть от кислотности среды. "В мембранах обратного осмоса, способных отделять воду от ионов солей или иных примесей, поры материалов являются настолько маленькими, что только молекулы воды могут пройти через них. В таких случаях поведение воды в пределах всего нескольких молекулярных слоёв очень существенно для определения возможностей мембраны". Это позволит создать ультрафильтраторы без отрицательного и положительного давления.

Для искусственных почек. Вода в организме находится не только в твердом, жидком состоянии, но и в квантумгелевом и суперионном состоянии. В так называемом суперионном фазовом состоянии атомы кислорода в воде оказываются прочно замороженными в кристаллической решётке, но атомы водорода при этом остаются подвижными, как в газе, путешествуя свободно по всему кристаллу с очень высокой скоростью. Сурперионное состояние было предсказано ранее. Физики размышляли, что в таком виде вода существует в глубинах планет-гигантов: при температуре в тысячу градусов Цельсия и давлении в сто тысяч атмосфер. Физик Фрид попробовал воспроизвести суперионную воду в лаборатории, сжимая воду обычную между алмазными наковальнями и одновременно нагревая её инфракрасным лазером. Что собственно мы и имеем в организме при кавитации, автоволновых колебаниях, и в антиузле стоячей волны. Снимая данные о вибрации молекул воды, исследователи могли видеть, что их фазовое состояние изменилось на какое-то необычное. Но, уловив эту границу, экспериментаторы не могли точно сказать - что именно происходит по другую её сторону. Для этого им понадобился суперкомпьютер и неделя машинного времени. Фрид и его команда рассчитали поведение 60 молекул воды в таких условиях и выяснили, что они разрушаются, а атомы, которые образовывали эти молекулы, действительно формируют суперионную фазу - более плотную, чем лёд, твёрдую, как железо, но не являющуюся ни льдом, ни жидкостью, ни газом в обычном понимании. Высокая электропроводность суперионной воды может быть ответственна за мощные магнитные поля Урана и Нептуна, добавили исследователи. Надо полагать и за биоэнергию живых организмов. Степень участия воды в фотосинтетических процессах это terra incognita. Решив эту проблему, мы решим проблему лечения рака и энергетики биологических систем. У хлоропластов есть так называемые тилакоидные мембраны. На этих мембранах закреплены огромные группы сложных белков. Таких групп две - "фотосистема I" и "фотосистема II" (PSI и PSII). А в недрах PSII находится комплекс OEC, без которого фотосинтез был бы невозможен - это своего рода игла, до которой современные биологи так и не добрались. Что же эта игла делает? Она раскалывает воду на молекулы кислорода, ионы водорода и свободные электроны, используя энергию света. Тут-то мы и подходим к острию исследований фотосинтеза - как именно OEC проворачивает свой фокус и как собственно этот комплекс выглядит. Известно уже немало. Например, состав комплекса - в его основе лежат четыре иона марганца, один ион кальция, и несколько атомов кислорода (не тех, что мы будем "создавать", разлагая воду, а внутренних, неразменных). Но, увы, их взаимное расположение, как и детали взаимодействия со светом и водой - пока не поддались.

Создание молекулы кислорода идёт в несколько шагов. При этом OEC действует, как конденсатор - поэтапно накапливает заряд, чтобы потом одним скачком разрядиться и направить эту энергию для синтеза кислорода. Это ли не признаки кристаллов, изменения их симметрии и фазового состояния. У комплекса существует пять состояний - от S0 до S4. В S0 два из четырёх ионов марганца имеют положительный заряд в четыре единицы (это ионы MnIV), в то время как другие два иона имеют заряд плюс три (MnIII) и плюс два (MnII) соответственно. Первые три шага (от S0 до S3) - это последовательный захват квантов света с освобождением электронов, в результате чего комплекс превращается уже в набор одного MnIII и трёх MnIV (плюс, конечно, кислород и кальций). При этом один из атомов кислорода, из состава комплекса, также теряет электрон. Что дальше - неизвестно. Ясно только, что происходит ещё два шага - S3-S4 и возврат: S4-S0. В результате чего комплекс перепрыгивает в исходное состояние, а вода, попадающая в пределы фотосистемы II, разлагается на нейтральный кислород и ион водорода.

Высвобождённые в течение всех этих шагов электроны транспортируются в соседнюю белковую систему PSI, где участвуют в длинной цепочке биохимических реакций, приводящих к усвоению углерода и росту растения. Как именно комплекс раскалывает воду и формирует связь двух атомов кислорода - пока тайна. Удивительно, что речь идёт всего-то о нахождении взаимного расположения и механизме взаимодействия нескольких атомов в комплексе OEC - фактически - в единственной молекуле с химической формулой Mn4O4Ca. Как показывают расчеты на примере серебра, в результате недавно обнаруженного эффекта (изменения энергии и химизма на границе раздела сред) поверхностное окисление может начинаться при концентрации кислорода в тысячи раз меньшей, чем считалось ранее. Даже тончайшая пленка окисла толщиной в несколько молекул, сможет сильно повлиять на способность пластины осаждать на себе молекулы газа, а значит, изменит и каталитические свойства образца. Автор открытия замечает, что описанный эффект вовсе не обязан ограничиваться оксидами, то есть соединением металла с кислородом. Те же самые аргументы в определенных ситуациях применимы к тонким пленкам нитридов, гидридов, и т.д. и надо полагать белков в аллотропной фазе и воды в суперионном состоянии. Как выяснилось это явление очень напоминает эффект поверхностного плавления. То же самое имеет место быть и при образовании кватаронов воды… В целом же, явление прекрасно иллюстрируют тот факт, что термодинамические и химические превращения на поверхности, могут сильно отличаться от привычных нам "трехмерных" законов. Учитывая эти факты можно пока предположить, что газы, гостевые молекулы, молекулы воды в суперионном состоянии, должны по разному взаимодействовать с клеточными и пленочными структурами нормальных и раковых клеток. И, что самое важное молекулы воды в подобном состоянии попадая в фотосистему, сопровождает все пять состояний - от S0 до S4. Теперь остается только соединить эти три механизма и разгадка фотосинтеза не за горами. Ну а там недалеко до создания искусственной живой материи…

Вода во многих медицинских школах описывается как лечебное средство…

Начнем с фармакологии. В тибетской медицине (которая по сути родилась в религии БО т.е. тенгрианстве) есть замечательное выражение: «Вода кипяченая - простоявшая ночь, становится ядом».

«Талая вода – лечит все…» и т.д. Написано много трактатов о лечебных свойствах воды, но современная фармакология и медицина отводят воде с целью терапии, скромное место, называя ее водной нагрузкой, питьевым режимом. При этом совсем не говорится, какую воду пить (за исключением лечебных и столовой воды)… Речь пойдет о воде, которая рекомендуется внутрь. Это не относиться к бальнеологии, водным процедурам и к курортному лечению. Это непростительный пробел в современной фармакологии и медицине!

Смертность от лекарственной терапии занимает в настоящее время 5 место в ряду насильственных и смертей от болезней. Первое место прочно закрепилось за раком…

Фармконцерны выпускают до 10000 наименований препаратов… Следы гормонов и антибиотиков обнаруживаются в глубинных грунтовых водах и стратосфере…

Даже в народе давно известно, что большинство систем организма напрочь не зависят от образа жизни! У людей ведущих неправильный образ жизни, вернее в общем понимании нездоровый образ жизни, не вызывает каких либо отклонений. И наоборот! Почему наблюдается такой парадокс? Только потому, что живая материя это не то, что имеют ввиду биологи и медики…. Вернее законы по которым существует живая материя более универсальны и проще, чем нам кажется…

Модель живой материи, предложенная мной много лет назад, все больше и больше находит свое подтверждение в различных науках и прежде всего физике.

Живая материя это прежде всего простой физический объект. Этот объект подчинен всем физическим законам, но обладает и собственными свойствами которые выводят его из мира неживой природы! Тем более, границы как таковой между живой и не живой практически нет!!! Это надуманная граница….

Итак, в основе органической живой материи лежат протеины и вода. Причем вода представляет казалось бы молчаливое большинство. Однако это совершенно не так! Недопустимо думать, что воды организмов и вода внешней среды это одно и то же! Не в метафизическом, а что ни на есть в физическом смысле этого слова. Свойства молекул воды попавшей извне в организм радикально отличаются от внешней воды. Зададим простой вопрос. А что же так радикально изменяет свойства воды? Это протеины и аминокислоты… Аминокислоты из всех известных веществ на Земле обладают самыми адгезивными свойствами по отношению к молекулам воды… Особенно левополяризованные. Именно поэтому при испарении воды (дегидратации) на адгезивной поверхности молекулы аминокислот соединяются в протеины, которые в свою очередь формируются во фрактальные структуры, которые мы называем первичными, вторичными, троичными, и четвертичными пространственными структурами белка.

Профессором Кутушовым М. описаны пятеричные и шестеричные структуры, которые получили название «клетки-домены». Принцип автоморфизма или гомоморфизма говорит о том, что изначальные кластеры воды имеют такую доменную структуру. При движении пограничных с молекулами аминокислот и протеинов, молекул воды при испарении, в момент фазовых переходов формируются эпитаксиальные, а чуть поодаль образуются уже гетероэпитаксиальные формы воды. В организме процесс «дегидратации» волнообразый, однонаправленный и постоянный, именно поэтому организме все работает синхронно!

И самое главное! В момент когда белки переходят в аллотропное фазовое состояние (это подробно описано во всех моих книгах) молекулы воды так же меняют свою пространственную конформацию, становясь аллотропными или витальными… Эта форма воды и есть та самая живая вода. Вернее в момент совпадения фазовых состояний молекул белка и воды, образуется стоячая волна(солитон). Т.е. та самая материя которая одномоментно есть и материя и свободная энергия, которую все называют биоэнергией.

Природа этой волны электромагнитная и магнитная. Теперь вернемся к воде, но с новыми знаниями. Ученые физики изучая гидродинамику обратили внимание на тот факт, что при движении твердых тел в воде в пограничном слое свойства воды меняются нелинейно…

По утверждению физика С.Е. Постнова в пограничном слое, который ведет себя как автономный объект, мало частиц, нелинейное изменение электрического потенциала - точно такими же свойствами обладает и внутренняя вода организма! Вопрос. Что за условия создают вещества с одинаковыми свойствами? По мнению С.Е. Постнова вода находиться в живой материи в желеобразном состоянии.

В процессе визуализации воды в пограничном слое больше похожа на желе или вернее жидкий кристалл. Учитывая тот момент, что живое существо состоит в среднем на 80% от воды, а вода из «пограничного слоя» из этого количества составляет примерно 10 % от общего объема, при этом организм тратит огромное количество энергии на поддержание этого слоя, но судя по всему, им же и пользуется как средством добычи свободной энергии. Теперь подведем сюда анизотропию, и все становится на свои места. Теперь мы можем говорить о том, что от физических свойств воды зависит здоровье любого живого организма. Свойство молодого организма – это высокая анизотропия и диссимметрия. Объяснить это положение можно только одним утверждением. Свойство пограничной воды нелинейно меняются приближаясь к свойствам объемной воды при удалении от поверхности, причем от этой поверхности зависит качество пограничной воды. Если вода анизотропная, то эпитаксия выражена и достаточно устойчива. Если же вода и среда в которой она находиться –изотропная, то естественно возле белков организуются гетероэпитаксиальные структуры. Это происходит в частности при раке. Каким образом доказывается тот факт, что вода в организме практически вся имеет черты пограничной воды.

В среднем у человека 6 литров крови из них 3 литра плазма остальные 3 литра эритроциты. Поверхность эритроцитов 3500 кв. м. И если три литра плазмы распределить толщиной 300 мкм. то таким образом даже в крупном сосуде вода находится в пограничном состоянии или иначе кристаллогидратном состоянии. Но точное ее название - аллотропная форма воды! Теперь можно предложить новый механизм переноса кислорода и окиси углерода с током крови и их обмену в легких. Это же относиться и к фолдингу протеинов и репликации ДНК, и транспорту ионов через мембрану, и естественно образованию свободной энергии в живой материи. Этот механизм кристаллогидратный, и зависит от степени анизотропии и частоты автоволнового процесса. От свойств пограничной воды зависит и модуль Гука и Юнга, и сдвиги эпитаксиальных пленок в мембранах и слоях. Размеры прокариотических клеток составляют в среднем 0,5-5 мкм (1,7 % высоты пограничного слоя), а размеры эукариотических клеток в среднем от 10 до 50 мкм (17% высоты пограничного слоя).

Следовательно, размеры клеток ограничены поверхностной водой и ее свойствами, а это уже признаки механизма реализации путей диссипации энергии. Теперь коснемся святая - святых нашего трехмерного мира-геометрии и молекул воды… Физика твердого тела говорит: «Нет твердых кристаллических материалов, которые имеют пятикратную симметричность в структуре». Поэтому полигидроны с 5-кратными вершинами не позволяют конструировать правильно расположенную кристаллическую структуру!

Именно поэтому пограничная вода приобретает свойства твердых структур находясь рядом с их поверхностями. Почему это происходит? Во -первых молекула воды имеет пятикратную симметричность. Они имеют 5- кратную идентичную вращающуюся трансформацию вокруг симметричных осей через их верхушки. Тетрагидрон воды вращается, а 20 тетрагидронов разделяют одну вершину и формируют икозогидрон. Эти скопления являются наиболее плотными, именно поэтому они представляют наименьшее количество свободной энергии среди возможных групп! У аминокислот и белков в аллотропной фазе наоборот –свободной энергии хоть отбавляй… Число 20 – икозогидрон - наталкивает на мысль о том, что 20 аминокислот, так же не случайно составляют основу всех протеинов… Икозогидроны, несмотря на их компактность и наиболее высокую стабильность, не заполняют пространство должным образом, требуя другого порядка. Они по сути постоянно вынуждены подвергаться фрустрации (шевелению). Именно поэтому тропность воды к аминокислотам, есть самое главное условие возникновения свободной энергии в ожившей не живой материи.

Таким образом можно считать пограничную воду скоплением икозогидронов молекул воды с не устойчивой кристаллической структурой. Поэтому эту воду можно считать реликтовой живой водой. Ибо плотная упаковка всегда имеет свободные поверхности и не подходит к порядку, который убивает внутренний динамизм без прямого контакта с метаболической транспортировкой и водной передачей энергии. Этим можно объяснить и то, почему ДНК так же имеет 5 - кратную спираль (альфа и бета-формы) и внутри этой молекулы есть 5 –кратные кольца… Как мы знаем у древних прокариотов ДНК –кольцевые… Вода в живом организме имеет установку изолирующих островков (доменов) в неравновесном состоянии, и баланс критериев локальной и общей стабильности определяет реальную динамику распределения зарядов. Именно поэтому зарядная волна

может быть заморожена как стоячая волна (солитон), и локальная стабильная группа может путешествовать через материал. Это является динамическим равновесием для эффектов фрустрации живой материи. Динамическая фрустрация живого протеина и молекул воды является количественным проявлением, или точнее сказать, конформационным взаимодействием для решения общих и частных задач в живой системе. Естественно у таких систем память о прошлом остается навсегда. Именно поэтому пограничная реликтовая вода даже в мизерном количестве добавленная в больной или старый организм, мгновенно напомнит всему организму, как надо правильно функционировать! Причем от стороны вращения ее икозогидронов зависит быть «золотой диссимметрии», высокой анизотропии в тканях и органах или нет…

Хаотропные и космотропные свойства внутриклеточной и межклеточной воды зависят так же от свойств пограничной воды. В которой есть и тяжелая вода и тритий, причем все структуры клетки меняются в том же объеме. Кроме того нам известно, что в опухоли вода иная… Она вся изотропная т.е. не пограничная. Увеличение заболеваемостью раком так же подтверждает о приближающейся катастрофе для всего живого… Вода на планете исковеркана человечеством донельзя в прямом смысле этого слова! Теперь представим, что вода поступающая в организм испорчена примесями и загрязнена ксенобиотиками… Такая вода не в состоянии превращаться в пограничную или аллотропную форму!!! Например ту же воду с газом пить нельзя и это аксиома. Ибо она уже заведомо имеет кластерную структуру. Нет смысла говорить о том, что сладкие шипучие напитки типа Кока Колы, намного вреднее любого канцерогена.

Как неприятности не приходят по одиночке, так и болезни предпочитают посещать человека целыми стаями. А причина одна – недостаток пограничной воды. Старость –тоже прерогатива засухи… Поэтому доведя воду до совершенства, можно ею лечить все болезни и старость.

Нам так же теперь совершенно очевидно, что информация о веществах в воде держится достаточно хорошо, и ее можно передавать через ТТС - систему. Теперь соединим этот феномен с пограничной водой… и мы получаем сверхэффективную оздоравливающую, омолаживающую и лечебную в прямом смысле слова … воду. Ибо такая вода несет в себе информацию о любом препарате, растении и «оседает» только там куда она предназначена. Вот что искало человечество всю свою историю. Панацею.

Заключение.

Вода - самое удивительное и самое загадочное вещество на Земле. Она играет важнейшую роль во всех жизненных процессах и явлений, происходящих на нашей планете и за ее пределами.

Заселенная живыми организмами наружная оболочка нашей планеты – биосфера является вместилищем жизни на Земле. Её первоосновой, ее незаменимым компонентом является вода. Вода - это и строительный материал, который используется для создания всего живого, и среда, в которой протекают все жизненные процессы, и растворитель, выносящий из организма вредные для него вещества, и уникальный транспорт, снабжающий биологические структуры всем необходимым для нормального протекания в них сложнейших физико-химических процессов. И это всеобъемлющее влияние воды на любую живую структуру может быть не только положительным, но и отрицательным. В зависимости от своего состояния вода может быть как созидателем цветущей жизни, так и ее разрушителем - всё зависит от ее химического и изотопного состава, структурных, биоэнергетических свойств. Аномальные свойства воды были открыты учеными в результате длительных и трудоемких исследований. Эти свойства столь привычны и естественны в обыденной нашей жизни, что обычный человек даже не подозревает об их существовании. А вместе с тем вода - вечная спутница жизни на Земле действительно оригинальна и неповторима.

Вода может быть в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она принимает форму того сосуда, в который налита. Вода способна передавать информацию, «запоминать» слова и мысли, включать механизм исцеления в человеческом организме. Вода очищает не только от физической, материальной грязи, но и от грязи энергетической.

Наши предки, жившие много столетий назад, не знали кока-колы, лимонада, пива и других приятных напитков и утоляли жажду природной водой. И вода эта была, говоря современными терминами, доброкачественной. Это означает, что в ней отсутствовали вредные для здоровья примеси вроде различных канцерогенных веществ, нефтепродуктов и т.д. И в те далёкие времена люди, конечно, болели, но причины болезней чаще всего определялись не употреблением воды.

Познание удивительных и завораживающих свойств воды начинается от созерцания прекрасных структурных творений и осязания музыкальной гармонии воды, преподносимых японским ученым Масуру Эмото. Шокирующие эксперименты по управлению климатом, влияние воды на состояние здоровья человека и экосистем, явления электромагнетизма в воде и факты нелокального взаимодействия водных сред, включая биологические, - это тот небольшой перечень из круга удивительных явлений, формирующих ореол таинственности вокруг воды.

В этих проявлениях даже несведущему в глубинах современной науки человеку становится ясно, что вода - это не построение из двух атомов водорода и одного атома кислорода, а нечто значительно большее, обладающее уникальными свойствами, в том числе способностью воспринимать в себе информацию, как о состоянии окружающей среды, так и о биологических объектах, взаимодействующих с ней. При этом отклик воды на подобное воздействие имеет нелокальный характер, так как может проявляться как в прошлом, так и в будущем.

Список литературы

1.Белая М.Л., Левадный В.Г. Молекулярная структура воды. М.: Знание 1987. – 46 с.

2.Бернал Дж. Д. Геометрия построек из молекул воды. Успехи химии, 1956, т. 25, с. 643-660.

3.Бульенков Н.А. О возможной роли гидратации как ведущего интеграционного фактора в организации биосистем на разных уровнях их иерархии. Биофизика, 1991, т.36, в.2, с.181-243.

4.Зацепина Т.Н. Свойства и структура воды. М.: изд-во МГУ, 1974, - 280 с.

5.Наберухин Ю.И. Структурные модели жидкости. М.: Наука. 1981 – 185 с.

Вода является незаменимым веществом, которое входит в состав всех живых организмов на Земле. Не существует ни одной материи, ни единой молекулы, не имеющей в своей структуре живительной влаги. Никакое существо не способно выжить в абсолютно сухой местности. При отсутствии воды все организмы и растения погибают.

Излюбленными районами проживания, как у пернатых, так и у остальных обитателей животного мира являются места вблизи водоемов. Во все времена представители человеческой расы тоже облагораживали территории вблизи источников воды. А перед постройкой дома, прежде всего, исследовали местность на доступность подземных вод, чтобы соорудить колодец.

Никто, так как путешественники и мореплаватели не знает истинную ценность глотку воды, особенно в жарком климате. О запасах питьевой воды заботились с особой тщательностью, потому что без ежедневного утоления жажды, жизнедеятельность постепенно прекращается. Срок угасания жизни от обезвоживания зависит от температуры окружающего пространства, активности конкретного индивидуума, физиологических особенностей человека. Колеблется этот показатель в пределах 3–7 суток, в сравнении с выживаемостью при отсутствии пищи до 40 дней, (разница ощутимая.) Ценнее лишь кислород, без которого существование просто невозможно.

Человеческое тело в своем составе имеет 65–75% жидкости. С рождения этот показатель постепенно снижается с 90% (в младенчестве) до 60% (в преклонном возрасте). Кровь, внутриклеточная и межклеточная жидкость, лимфа, желудочный и сок поджелудочной железы, желчь, моча и кишечные выделения, а также дыхание, слезы, слюна и пот- все это жидкости тела человека, имеющие в своем составе воду, растворенные электролиты и клетки тканей.


Не только человек, но и остальные обитатели планеты, имеют преобладание влаги в своей плоти. Так, к примеру, морские жители состоят на 80% из воды, моллюски - на 99%, а наземные животные - на 75%. Продукты растительного происхождения, служащие для питания, также состоят преимущественно из жидкости, содержащейся в клеточном соке и между клетками. Такие овощи как огурцы, помидоры, кабачки вмещают в плодах около 95% воды. Первенство по содержанию влаги занимает арбуз, водная составляющая в нем 97% от общей массы ягоды.

Вода требуется человеку в течение всей жизни, чтобы утолять жажду и готовить еду, умываться и купаться, делать уборку в жилище, поливать растения.

Каждый день человек теряет часть органической жидкости с дыханием, потом, другими выделениями. Внутренние запасы влаги в организме требуется обязательно своевременно восполнять. Для этого понадобится ежесуточно выпивать от 5 литров кристально чистой, природной воды.

Пить нужно в достаточном количестве в соответствии со временем года, потребляемой пищей и образом жизни. Не стоит дожидаться появления жажды, этот симптом уже свидетельствует о начале обезвоживания. В обязательном порядке вслед за пробуждением и перед каждым приемом пищи. После трапезы начинать пить рекомендуется не раньше, чем по истечении часа.

Питьевой режим. Полезные свойства воды для человеческого организма

Поддерживать водный баланс обязательно в течение всей жизни, чтобы не допустить обезвоживания (дегидратации) и неблагоприятных последствий, связанных с ним.

К признакам не соблюдения питьевого режима относятся:

  1. Жажда, сухость во рту, вязкая слюна.
  2. Увеличение температуры тела.
  3. Боли и нарушения подвижности в суставах.
  4. Повышение артериального давления из-за сгущения крови.
  5. Вялость, быстрая утомляемость, раздражительность.
  6. Нарушение пищеварения, затруднения в опорожнении.
  7. Сухощавость, шелушение кожных покровов, снижение эластичности кожи.
  8. Головокружение, головная боль, общая слабость, нарушение сознания.

Интересен тот факт, что только в результате ежедневного употребления чистой питьевой воды, можно улучшить свое самочувствие, избавиться от многих заболеваний.

Вода - неиссякаемый ресурс энергии

Поступление чистой воды в организм человека обеспечивает его необходимой жизненно важной энергией.

Человек получает энергию из многих природных источников, к которым относятся:

  1. солнечная энергия
  2. энергия двигательная
  3. вода,которую мы пьем
  4. здоровая пища
Необходимо знать, что чувства жажды и голода имеют похожие признаки., не отличая подаваемые организмом сигналы, как правило, спешат насытиться пищей, не подозревая, что признаки недостатка воды зачастую выглядят, как желание поесть. Поэтому не рекомендуется набрасываться на еду при первых позывах, необходимо прежде восполнить внутренние водные запасы.

Главное помнить, что все сказанное о воде относиться только к чистой питьевой воде, родниковая вода, фильтрованная (не дистиллированная), а также структурированная вода могут изменить ваше самочувствие. Лучше пользоваться питьевой окси генированой водой для питья и готовить еду на простой фильтрованной воде.

«Вода - источник всего во Вселенной». Так утверждал Гераклид. И с этим практически невозможно спорить. Вспомните, что в первую очередь исследуют ученые, когда речь заходит о поисках «братьев по разуму»? Правильно, - наличие воды на планетах. Потому что если она есть - в любом - твердом, газообразном или жидком состоянии - значит, возможны и различные формы жизни.

Пожалуй, всем, еще из школьной программы, известно, что 2/3 поверхности нашей планеты покрыто водой. Воду, в большем или меньшем количестве, содержит все, что окружает нас - даже вулканическая магма и камни. Что уж говорить про людей! Значение воды в жизни человека трудно переоценить. Недаром еще Дюбуа дал меткое определение: «Живой организм - это одушевленная вода». Действительно, наше тело на 3/4 состоит именно из этого вещества. Интересно, что воду содержат даже такие его «детали», как кости.

Причем вода не просто присутствует в нашем организме, а играет одну из самых важных ролей практически во всех процессах жизнедеятельности. Она входит в состав крови, участвует в работе кровеносной системы, доставляя к органам питательные вещества и кислород. Без воды мы не могли бы переваривать пищу. Она расщепляет даже такой яд, как никотин, а также сахар и излишки соли. Она защищает от перегрева и выводит отходы жизнедеятельности. И если без еды человек еще может «продержаться» месяц-другой, то без воды он умирает в течение недели. Почему же так происходит? Давайте рассмотрим более подробно.

Физиологические функции воды

Пожалуй, в первую очередь следует сказать о том, что вода играет роль своеобразного «наполнителя» для нашего тела. Наш внешний вид зависит именно от нее. Ведь благодаря ей органы сохраняют определенную форму и «работают» в нормальном режиме. Человек очень остро реагирует на изменение водного баланса:

  • уменьшение количества воды в организме всего на один процент приводит к сильной жажде;
  • если влаги стало меньше на пять процентов, то возникает ощущение сухости во рту, начинает сморщиваться кожа, происходит помутнение сознания и даже возможны галлюцинации;
  • если организм теряет десять процентов воды, то это приводит к психическому расстройству, исчезает глотательный рефлекс;
  • при потере от 14 до 15 процентов влаги может наступить смерть.

Другая, не менее важная функция воды, - это питание. Она растворяет полезные вещества и вместе с ними проникает в клетки, межклеточные пространства и даже самые тонкие капилляры, обеспечивая их всем самым необходимым. Также вода участвует в процессе пищеварения и очищает наше тело от продуктов жизнедеятельности. Уходя из тела через кожный покров и почки, вода просто «забирает с собой» все вредные вещества, накопившиеся в организме. Более того, вода - это основная биологическая жидкость. Ведь именно она является той средой, в которой осуществляются реакции обмена веществ и постоянный процесс восстановления и разрушения живых тканей.

Не менее значима и терморегулирующая роль этого вещества. Что такое терморегуляция? Это способность организма поддерживать определенную температуру тела. Вспомните, что говорит вам врач, когда вы болеете. «Пейте больше жидкости» - верно? Вода, испаряясь с поверхности вашего тела, помогает «сбить» температуру.


Сколько нужно воды?

Потребность в воде у всех людей разная. И зависит она от множества факторов - от климата, возраста, состояния здоровья, трудовой деятельности, питания и т.д. Поэтому говорить о точных цифрах достаточно проблематично. Все равно они будут «усредненными». Так вот. Подсчитано, что взрослый, здоровый человек, проживающий в средней полосе, ежедневно теряет примерно 3 литра воды. И потерянное обязательно нужно возместить. Если одна только мысль о том, что придется выпить целых 3 литра, кажется вам чудовищной, не отчаивайтесь! Большое количество воды мы получаем из фруктов, овощей и других продуктов питания.

Поэтому потребность в воде «в чистом виде» составляет примерно 1,5-2 литра в сутки. То есть восемь-десять стаканов. К сожалению, подавляющее большинство людей выпивают лишь малую часть от необходимого количества. И это несмотря на то, что многие ученые уже пришли к выводу, что большинство «болезней века» связано как раз с нарушением питьевого режима и, как следствие, обезвоживанием организма. По результатам ряда исследований, люди, которые пьют много воды, более выносливы, сдержанны и больше склонны к разнообразным видам творчества.

Кстати, наш «умный» организм очень четко сигнализирует о нехватки воды. Только мы зачастую не слышим этих сигналов и не обращаем на них никакого внимания. А зря! Признаки обезвоживания очевидны и, наверняка, знакомы многим. Если у вас:

  • кожа начала шелушиться и сохнуть;
  • появились угри и прыщи;
  • забиты поры;
  • возникли «мешки» под глазами;
  • начались боли в суставах и спине;
  • часто возникает головокружение;
  • вы постоянно испытываете вялость и усталость;
  • появился сухой кашель;
  • начало «скакать» давление;
  • снизилась работоспособность и концентрация внимания

…то самое время задуматься от том, достаточное ли количество воды вы употребляете.

Считается, что первый стакан воды необходимо выпить сразу же после того, как вы проснулись, натощак. Таким образом вы прямо с утра «запустите» в организме процесс очищения. Далее дневная норма «принимается» небольшими порциями. Пить следует маленькими глотками и, конечно, только «живую» - не кипяченную - воду. Чай, кофе, соки - не в счет. Речь идет именно о питьевой воде.

Какие еще меры можно принять, для того чтобы избежать обезвоживания? Вот несколько простых советов:

  • если вы собираетесь в поездку и знаете, что в течение длительного времени у вас не будет возможности пить - пейте «про запас», накануне;
  • находясь в самолете, старайтесь выпивать не менее одного стакана воды каждый час. Это связано с тем, что в самолетах очень «пересушенный» воздух;
  • летом, перед тем, как выйти из дома, обязательно выпейте один-два стакана воды. При этом, старайтесь не пить непосредственно на улице, т.к. это может привести к усиленному потоотделению. В результате, вы потеряете еще больше влаги;
  • если вы заболели, и у вас повысилась температура, пейте как можно чаще, даже «через не хочу»;
  • помните, что алкоголь, кофе и курение приводят к обезвоживанию организма. На каждую порцию алкогольного напитка или чашку кофе должен приходиться один стакан чистой питьевой воды;
  • во время беременности и кормления грудью возникает необходимость в дополнительном количестве жидкости.


Немного о «вечном»…

Также - что особенно актуально для женщин, следящих за своей фигурой - считается, что вода помогает справиться с лишним весом. Стакан воды, выпитый перед едой, притупляет чувство голода и снижает аппетит. Как следствие, вы съедите меньше, чем обычно. Особенно это важно, если вы «сидите» на диете - есть-то хочется постоянно! А вот во время еды от питья лучше воздержаться - вода растворяет пищу и выводит ее из организма, а значит, очень скоро вам снова захочется есть. Вообще считается, что запивать следует только сухую пищу - пироги, сухари, бутерброды.

Любая хозяйка знает, что как часто не подметай пол - без влажной уборки все равно не обойтись. Без воды просто невозможно навести чистоту. Наше тело тоже нужно «мыть». Причем не только снаружи, но и внутри. Именно вода вымывает все шлаки и токсины и позволяет обеспечить, так необходимую для здоровья, чистоту в организме.

Однако не стоит забывать о том, что к любому вопросу следует подходить «с умом». Во всем нужна мера. Избыточное количество жидкости в организме человека может принести не меньше вреда, чем ее недостаток. Большие порции питья усиливают потоотделение, затрудняют перенос кислорода кровью и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

При употреблении острой и соленой пищи, возникает сильная жажда, но прием излишнего количества жидкости может привести к нарушению обмена веществ. Не рекомендуется также запивать жирную пищу холодной водой - переполнение желудка может привести к его расстройству - лучше ограничиться чашкой горячего чая. Сладкий соки натощак также повышают перистальтику желудка и оказывают слабительное воздействие.

Обыкновенное чудо

Тем не менее, фраза «Не дай себе засохнуть» - это не просто рекламный слоган, а самая настоящая правда. В течение жизни количество жидкости в организме человека постепенно падает: новорожденный ребенок состоит из воды на 86 процентов, а пожилой человек - только на 50! Старение - это, буквально, усыхание. Вспомните, как сморщивается и засыхает яблоко, если долго лежит на столе - то же самое происходит и с нами. Необходимо бороться!

Жизнь зародилась в воде. «Мы носим в жилах океан» - сказал поэт. И сохранить эту жизнь полноценной нам поможет маленькое, привычное и, почти незаметное, чудо - несколько стаканов чистой воды в день. Они помогут избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос и общее самочувствие. И, главное, для всего этого совсем не обязательно бежать в аптеку или универмаг и тратить «бешеные» деньги. Чудо - вот оно, совсем рядом. Просто протяните руку.