Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Конспект урока по «Информатике»

Учитель: Маркова Т.С.

Класс: 3

Урок: № 11

Тема: Классы объектов.

Цель:

  • Ввести понятие класса объектов;
  • Выполнить работу над ошибками контрольной работы;
  • Формировать умения выбора объектов по их свойствам.

Оборудование, наглядные пособия : интерактивная доска, мультимедиа презентация, ПК, карточки с заданиями.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесный, наглядно-демонстрационный

План урока

  1. Организационный момент (2 мин)
  2. РНО контрольной работы №1 (6 мин)
  3. Объснение нового материала (7 мин)
  4. Первичное закрепление (6 мин)
  5. Практическя работа на тему «Выбор объекта по их свойствам» (7 мин)
  6. Домашниее задание (2 мин)

Ход урока

  1. Организационный момент

Слайд 1

Подготовка рабочего места. Ознакомление учащихся с темой, планом и целями урока.

  1. РНО контрольной работы №1
  2. Объснение нового материала

Слайд 2

Объясняем, что мы будем называть классом объектов и элементом класса:

Набор объектов, имеющих одно или несколько одинаковых свойств, назовем классом объектов . А каждый объект из этого набора - элементом класса .

Слайд 3

  • Организуется фронтальная беседа. Рассмотрите рисунок. Какие из четырех устройств вам знакомы? (дискета и лазерныйй диск)
  • Для чего предназначены дискета и лазерный диск? Хранят информацию или же они устройства внешней памяти компьютера.
  • Обратите внимание на два других устройства. Это тоже устройства внешней памяти компьютера - Зип и Флэш.
  • На рисунке изображено 4 объекта дополнительной памяти компьютера:
  • CD - компактный диск (лазерный диск)
  • ZIP - магнитная дискета, на которую помещается в 70-140 раз больше информации, чем на обычную гибкую дискету; для нее требуется специальный дисковод.
  • Flash - магнитное устройство для хранения информации; не требует специального устройства для чтения и записи информации, вставляется в разъем прямоугольной формы на корпусе компьютера, который называется USB-порт.
  • Среди этих четырех устройств имеются обязательные устройства компьютера? Нет, это необязательные устройства компьютера.
  • Итак, назовем два свойства всех объектов на рисунке:
  • Являются устройствами памяти компьютера;
  • Являются необязательными устройствами компьютера.

Слайд 4

Маша и Миша собрали игрушки.

У всех игрушек одинаковая форма - Куб. Поэтому они принадлежат одному классу. Придумайте название этому классу. Игрушки в Машиной коробке - элементы класса «Голубые кубики». Какие одинаковые свойства они имеют? Форма и цвет.

  1. Первичное закрепление

Слайд 5

№ 37. Рассмотри рисунок. Объекты, сделанные из одинакового материала, можно объединить в один класс. Цель этого задания - продемонстрировать, что в один класс можно объединить объекты, у которых какое-нибудь свойство имеет одинаковое значение. В данном задании это значение свой ства МАТЕРИАЛ.

  1. Назовите объекты, имеющие одинаковое значение свойства МАТЕРИАЛ.

Бумажные купюры и монеты.

  1. Для выбранных объектов назовите:
  • Значение свойства МАТЕРИАЛ; Металл или Бумага .
  • Название класса. Монеты или Купюры (бумажные деньги или банкноты)

№ 38. На рисунке 6 объектов. Рассмотрите их. Задание выполняется устно во фронтальной беседе.

Цель задания - продемонстрировать объединение в один класс объектов, имеющих какое-нибудь свойство, которого нет у других объектов. В данном задании такое свойство - ВМЕСТИМОСТЬ. Оно есть только у объектов, которые можно заполнить жидкостью.

  1. Назовите свойства каждого объекта.

Учитель называет один из объектов, представленных на рисунке, и просит учеников назвать свойства этого объекта (материал, форма, назначение и т.д.). Следим, чтобы дети называли имена свойств, а не их значения. В процессе обсуждения свойств объектов, изображенных на рисунке, надо подвести детей к вывожу, что чашка с блюдцем, стакан и аквариум принадлежат одному классу, так как они могут вмещать жидкость и, следовательно, имеют свойство ВМЕСТИМОСТЬ. (ЕМКОСТЬ)

  1. Какие объекты принадлежат одному классу? Назовите общее свойство этих объектов.

После того, как кто-то из учеников назовет свойство ВМЕСТИМОСТЬ (емкость), учитель просит назвать другие объекты, которые имеют это свойство (чашка, стакан, аквариум). Дети отмечают на рисунке эти объекты и записывают в тетради общее свойство этих объектов вместимость, или емкость.

  1. Практическя работа на тему «Выбор объекта по их свойствам» (10 мин)

№ 39. Составьте свой поезд. Для этого последовательно выполните задания. Для выполнения задания понадобятся ножницы и клей. Цель деятельности ребенка - составить грузовой состав из трех одинаковых вагонов и загрузить его. Дети работают парами. Кчитель просит соседей по парте составить разные грузовые составы.

  1. Выберите из списка одно свойство, которое будет у всех вагонов вашего поезда:
  1. Могут перевозить жидкие грузы
  2. Могут перевозить овощи и фрукты
  3. Могут перевозить сыпучие грузы

Соседи по парте обсуждают, какое свойство вагонов поезда из предложенного списка свойств выберет каждый их них (чтобы не было совпадения).

  1. Вырежи три вагона, у которых есть выбранное свойство, и составь поезд.

Учащиеся совместно решают, какие вагоны из нарисованных для каких грузов предназначены (с консультациями учителя). На нижнем рисунке слева напрово: вагон для перевозки сыпучих грузов, вагон для перевозки фруктов и овощей, вагон для перевозки жидких грузов.

Затем каждый ребенок вырезает три выбранных вагона и наклеивает их так, чтобы получился поезд.

  1. Покажите линиями, какие грузы можно перевозить в этом поезде.

Каждый учащийся проводит линии, соединяющие вагоны его поезда и подходящие грузы. Соседи по парте после выполнения этого пункта проверяют друг у друга правильность выполнения.

  1. Учить теорию на стр. 35
  2. Выполнить на стр.38 № 40

В этом задании требуется записать значения свойств разных грибов. Значение свойства ФОРМА НОЖКИ можно узнать, разглядывая рисунок. А вот значение свойства СЪЕДОБНОСТЬ или ЦВЕТ ШЛЯПКИ ИЗ РИСУНКА УЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ. Поищите другие источники информации.

№ 40. Маша и Миша собрали грибы в лесу. Белые и подберезовики клали в корзину, а до мухоморов и бледных поканок даже не дотрагивались. Выполните задания:

  1. Грибы имеют свойства: ФОРМА НОЖКИ, ЦВЕТ ШЛЯПКИ, СЪЕДОБНОСТЬ. Рядом с каждым рисунком запишите значения этих свойств.

Все ответы имеются в таблице «грибы» на стр.39. (заметившие эту таблицу учащиеся могут воспользоваться ею как источником информации) От детей не требуется, чтобы они указали, что бледная поганка очень ядовита. Достаточно: «ядовит» или «не съедобен».

  1. Запишите источники информации о перечисленных свойствах грибов:

Форма ножки; рисунки задания

Цвет шляпки; книга (хорошо, если ученик указывает ее название; кто-нибудь из старших (мама, бабушка, ...); или наблюдения в лесу

Съедобность. Текст задания (если ребенок поверил, что Маша и Миша правильно собирали грибы) или книга, или кто-нибудь из старших.

  1. Практическая работа за ПК (15 мин)

Поурочная разработка урока информатики (3 класс) с использованием ЭФУ.

Л. А. Дубчак, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 7 г. Георгиевска Ставропольского края

Предмет: информатика

Тема урока: Таблицы

Тип урока: Урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладение новыми предметными умениями

Цель урока: познакомить учеников со структурой таблицы, развивать умение делить объекты на классы.

Планируемые результаты

Предметные результаты: знать структуру таблицы(строки, столбцы, ячейки), уметь находить нужную информацию в таблицах.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

Определение цели учебной деятельности совместно с учителем при ознакомлении с новой темой.

- контроль и коррекция способа и результата решения учебной задачи по образцу при ознакомлении с новым понятием: таблица.

Оценка успешности решения учебной задачи по критериям определенным совместно с одноклассниками и учителем при ознакомлении с новым понятием: таблица.

Познавательные УУД:

- умение работать с учебником, тетрадью, электронной формой учебника и другими информационными материалами;

Умение работать с табличными моделями;

Умение работать с интерактивным тестом.

Коммуникативное УУД:

Выполнять практические задания, предполагающие групповую работу;

- осуществлять сбор информации по таблице и фиксировать собранную информацию, организуя ее в виде списков, таблиц;

Использовать знаково-символические средства, в том числе рисунки, для решения задач.

Личностные результаты:

Учебно-познавательный интерес к материалу;

Освоение основного содержания раздела;

Умение находить ответы на поставленные вопросы.

Учебно-методическое обеспечение:

Е.П.Бененсон, А.Г.Паутова. Академкнига /Учебник.

Е.П.Бененсон, А.Г.Паутова. Информатика и ИКТ. 3 класс. Тетрадь для самостоятельной работы. - М.: Академкнига /Учебник.

Карточка для выполнения заданий соответственно № 42, 43 с. 41-42 учебника

Электронная форма учебника Е.П.Бененсон, А.Г.Паутова. Информатика и ИКТ (1 часть). 3 класс. Учебник. - М.: Академкнига /Учебник.

Интеграция печатной и ЭФУ на уроке:

Этапы урока

Печатная форма учебника

(тетради)

ЭФУ

Этап целеполагания

Этап нового

Этап практического применения знаний при выполнении заданий

Интерактивный тест

Итог. Рефлексия

Домашнее задание

Ход урока

    Орг. момент

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку.

    Этап целеполагания

Учащиеся определяют по содержанию следующую тему урока, открывают учебник на с. 49, высказывают предположения о цели, которую необходимо достичь на уроке. (возможные варианты ответов детей: Узнать, что такое таблицы, из чего она состоит. Научиться получать информацию из таблицы. Создавать самим таблицы).

3. Этап актуализации знаний.

- Урок начнем с проверки домашнего задания. Откройте тетрадь на печатной основе - с. 15 № 21 (к заданию 40 учебника).

- Прочитайте значение свойств «форма ножки» для всех грибов.

- Прочитайте значение свойств «цвет шляпки» для всех грибов.

- Прочитайте значение свойств «съедобность» для всех грибов.

Все ученики проверяют правильность выполнения домашнего задания по ответам своих одноклассников.

- Назовите источники информации о свойствах грибов. (возможные варианты ответов детей: Энциклопедия о грибах, Интернет-сайты, Википедия, учебник информатики на с. 39).

4. Этап объяснения.

Рассказ учителя «Как устроена таблица?» с опорой на теоретический материал на с. 39. и ЭФУ

Полученные сведения о грибах можно фиксировать в виде таблицы. Рассмотрим таблицу на с. 39.

Таблица состоит из строк и столбцов.

- Сколько строк в таблице «Грибы»? (Ответ: 5.)

- Какая строка отличается от остальных? (Ответ: первая.)

- Рассмотрим первую строку. В первой строке записываются заголовки столбцов. Это имена свойств объектов. Назовите имена свойств объектов (Ответ: гриб; цвет шляпки, форма ножки, съедобность).

- В каждой строке записываются значения свойств одного объекта.

- Информация о каком объекте записана в последней строке таблицы? (Ответ: о бледной поганке.)

- Какое значение имеет свойство съедобность у бледной поганки? (Ответ: очень ядовита.)

- Пересечение строки и столбца называется ячейкой. Сколько ячеек во втором столбце таблицы, не считая ячейку с заголовком? (Ответ: 4.)

3) Первичный контроль за усвоением теоретического материала.

- Рассмотрим таблицу «Пять самых крупных зверей». В какой колонке записана информация о массе зверей? (Ответ: в третьей, в колонке с заголовком «Масса, тонн».)

- На рисунке показано, как в таблице найти ответ на вопрос: «Где рождается детёныш самого крупного зверя?».

-Найдите в таблице информацию о том, где рождается детёныш самого маленького из этих зверей. (ожидаемый ответ: в колонке «Масса» самое маленькое число - 2. Зверь- морской слон. Его детёныш рождается на пляже.)

4. Этап применения и первичного закрепления теоретических понятий в условиях выполнения упражнений и решения задач.

Использование информации об объекте, записанной в строке таблицы

Задание 41 с. 40 и Тетрадь на печатной основе - с.16 № 22

-Рассмотрите рисунок. Что изображено? (ответ: воздушные шары) Сколько воздушных шаров?(ответ: 10).

- Что сказано в тексте об объектах одного класса (ответ: на рисунке 4 объекта одного класса).

- Можно ли назвать класс «Воздушные шары»? (ответ: нет)

- Дайте название этому классу и запишите его в тетрадь. (ответ: «Связки шаров»).

b .

- Рассмотрите таблицу в учебнике.

-Какие свойства есть у каждой связки шаров? (Ответ: число шаров, цвет шаров, форма шаров.)

- Какое значение имеют свойства «число шаров» и «форма шаров» у связки номер 1? (Ответ: число шаров - 3, форма шаров - продолговатая.)

- Найдите подходящую связку и поставьте рядом 1. (ученик выходит к доске и в ЭФУ показывает нужную связку)

- Поставьте номера рядом с другими связками. Самостоятельное выполнение.

- Всю ли информацию о связках, которая имеется в таблице, вы использовали. (Ответ: не всю, не использован столбец «цвет шаров».)

- Выполним задание с. Разделите связки шаров на два класса разными способами. (возможные варианты ответа:

Класс 1 - Связки из 2-х шаров (связки с номерами 3 и 4). Класс 2 - Связки из 3-х шаров (связки с номерами 1 и 2).

Класс 1 - Связки из круглых шаров (связки с номерами 2 и 3). Класс 2 - Связки из продолговатых шаров (связки с номерами 1 и 4).

Этап физической разрядки

Чтобы отдохнули ножки,
Мы пройдёмся по дорожке.
Но дорожка не простая-
Нас от парт не отпускает.
(Ходьба на месте.)
Голову тяну к плечу,
Шею я размять хочу.
В стороны разок-другой
Покачаю головой.
(Вращение головой вправо и влево.)
Пальцы ставим мы к плечам,
Руки будем мы вращать.
Круг вперёд,
другой - вперёд,
А потом наоборот.
(Руки к плечам, вращение вперёд и назад.)
Хорошо чуть-чуть размяться.
Снова сядем заниматься.
(Дети садятся за парты.)

Продолжение практической части урока

Задание 42 с использованием электронной формы учебника (интерактивный тест «Оцени истинность высказываний) + карточка к заданию для самостоятельного выполнения

Учитель предлагает выполнить задание 43 и обращает внимание на ЭФУ: интерактивный тест.

Выполнение теста с использованием ЭФУ (фронтальная работа)

- Рассмотрите рисунок на с. 41 № 42.

- Что изображено? (ответ: дома)

- Какие дома вы видите? (ответ: деревянные и каменные, одноэтажные и многоэтажные).

- Ребята, обратите внимание на экран. В задании № 43 есть интерактивный тест.

- Капитаном будет Вика … (Ученица выходит к доске, открывает задание. Читает высказывание). Вместе с классом определяем истинность высказываний. По окончании тест – ПРОВЕРКА.

а. Ниже показано, как надо пометить истинность высказываний:

Л Все объекты на рисунке - элементы класса «Одноэтажные дома».

И некоторые объекты на рисунке принадлежат классу «одноэтажные дома».

И некоторые объекты на рисунке - элементы класса «деревянные дома».

И один объект на рисунке принадлежит одновременно двум классам - «двухэтажные дома» и «деревянные дома».

b. знаком V следует пометить все деревянные одноэтажные дома (их 3).

c. знаком * следует пометить все одноэтажные дома (деревянные и глиняную мазанку) и все деревянные дома (одноэтажные и двухэтажный дом). Это все нарисованные дома, кроме одного.

Задание 43 – Практико-ориентированное задание. Цель данного задания - развивать навык использования информации об объектах одного класса, представленной в табличной форме. Работа выполняется в карточке.

- Познакомьтесь с заданием 43 на с. 42 учебника. Что требуется сделать? (ответ: надо разложить вещи по полкам, используя информацию из таблицы).

- Прочитайте название класса (ответ: одежда).

-Какие свойства есть у одежды? (ответ: название, цвет, размер).

- Верно, для того чтобы определить, на какую полку надо положить вещь, необходимо знать её размер и цвет.

- Первое задание. раскрасьте вещи. Размер дан на рисунке - на ярлыке, а цвет берётся из таблицы. (Дети раскрашивают вещи согласно данным из таблицы .)

- Теперь разложите вещи по полкам. Например, в строке названа красная блузка 32-го размера. На рисунке одна блузка 32-го размера; значит она красная и её кладут на правую верхнюю полку.

Дети «раскладывают» вещи по полкам с опорой на таблицу и раскрашенные объекты. Последовательность действий, направленных на раскладку вещей по полкам, ученик выбирает сам.

Самопроверка с эталоном (правильный ответ заранее подготовлен учителем на презентационном слайде)

В результате на полках окажутся:

На левой верхней - красная юбка 36-го размера (4-й слева рисунок);

На правой верхней - красная блузка 32-го размера (3-й рисунок);

На левой средней - синие брюки 36-го размера (5-й рисунок) и синее платье 36-го размера (1-й рисунок);

На правой средней - синее платье 32-го размера (последний рисунок);

На левой нижней - белая блузка 36-го размера (предпоследний рисунок);

На правой нижней - белые брюки 32-го размера (2-й рисунок).

5. Итог урока. Рефлексия.

- Какие новые понятия вы узнали на уроке? Из чего состоит таблица? - Какие задания вам показались особенно интересными?

- Что запомнилось больше всего?

- Какую самооценку своему труду на уроке вы бы дали?

- Возьмите макет «Лесенка успеха». Покажи себя на лесенке успеха (закрыв фишкой «своего человечка»)

нижняя ступенька– у меня ничего не получилось;

средняя ступенька,– у меня были проблемы, но я справился (мне помогли учитель, сосед по парте);

верхняя ступенька– мне всё удалось.

6. Домашнее задание с.43 № 44 (Т с. 17 № 24)

Формы грибных шляпок и ножек.

По-видимому, далеко не все догадываются, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, - это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек - гиф , которые образуют грибницу, или мицелий. Грибница - это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами ("микро" - малый, "мицеты" - грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами .

Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15 мкм) нитями - гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или мхами, а также в верхних слоях почвы.

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его, и не очень топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки. В таком случае можете рассчитывать, что к следующему вашему приходу грибница подарит вам еще красивую шляпку с ножкой.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, "выедают" целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос - и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось сахаров; макароны - и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Исходя из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей - как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.