Вот так выглядели границы СССР к 1939 году. Кстати карта советская того же времени. Идя на переговоры с СССР, Лондон и Париж с самого начала проводили двурушническую политику, затягивали переговоры, пытаясь спровоцировать конфликт Советского Союза с Германией, и это делалось несмотря на предупреждение британских военных о выгодности соглашения Лондона с Россией, недостижение которой, по их мнению, может толкнуть Москву на союз с Германией.

Тем самым они объективно помогали Германии разрушить возможные договоренности о создании антигитлеровской коалиции, т.к. для Гитлера было чрезвычайно важно не столько заключение пакта о ненападении на СССР, сколько недопущение эффективного военного сотрудничества между западными державами и Москвой. Отсутствие такого пакта развязывало Гитлеру руки для нападения на Польшу. И такая возможность Лондоном и Парижем ему была предоставлена.

Когда же все попытки Москвы договориться с Англией и Францией о противодействие агрессору провалились (кстати, Польша продолжала проводить ту же антисоветскую политику ), Сталин после неоднократных предложений Берлина подписать пакт о ненападении, 21 августа дал согласие на приезд в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа.

В тот момент Советскому Союзу было не до теорий. Речь шла о предотвращении непосредственной опасности войны на два фронта - с Японией, кровавая схватка с вооруженными силами которой уже велась на Халхин-Голле с мая 1939г., и с Германией, военная машина которой уже подготовилась к войне. Национальные интересы требовали решения, которое обезвреживало бы происки держав, задумавших столкнуть СССР с «третьим рейхом», и параллельно расстраивало бы расчеты Гитлера, задумавшего втянуть
советскую сторону в вооруженный конфликт с Западом.

Не ради дружбы с Германией, как утверждают фальсификаторы истории, пошел Советский Союз на подписание пакта о ненападении, а ради защиты своих коренных интересов.И даже накануне подписания пакта и после его подписания Москва не раз предлагала Лондону и Парижу договориться о создании совместной коалиции против нацизма. Но они, включая Варшаву, проигнорировали советские предложения, хотя и понимали, что война стоит на пороге. Американский историк А. Шуман писал позднее, что «все западные державы предпочитали гибель Польши ее защите Советским Союзом.

И все надеялись, что в результате этого начнется война между Германией и СССР». В этих условиях Советский Союз пошел на подписание с Германией Договора о ненападении, который был подписан 23 августа 1939г. и получил название «пакт Молотова- Риббентропа»

See tundus piiri NSVL 1939. Muide Nõukogude kaart ajast.

Tas ir tas izskatījās robežas PSRS 1939. Pēc tā, kā padomju kartes daļu laika.

Asta-i părea granițele URSS în 1939. De modul în care harta sovietic de timp.

Se näytti rajojen Neuvostoliiton vuonna 1939. Muuten Neuvostoliiton kartta aikaa.


Постоянная ссылка на файл - http://сайт/load/0-0-0-148-20

+ дополнительный материал:

Давно люблю рассматривать старые карты. И вот случайно попался в руки огромный Большой Советский атлас мира издания 1937 года. Формат – ближе к А2. Плюс развороты – это почти А1… Я просто таких атласов ранее вообще не видел.

Впереди идет текст, что выпущен он еще по поручению Ленина, дана цитата его письма. «Крайне важно было бы приложить карты имперализма». В общем, большинство карт – это размещение разных отраслей. Плюс гравиметричесские и сейсмические карты СССР и мира (в 1970-80х новосибирские вертолетчики занимались такими съемками для уточнения прежних карт). Плюс разные «желдороги» и водные пути с воздушными сообщениями. И прочие «изоаномалы» и «миллигалы».

Если я правильно понял текст выше – под этот атлас создали целый институт. Среди «редколегии» – Отто Юльевич Шмидт.

Но в первую очередь были интересны именно границы…

Снято, к сожалению, только на телефон.

01. Точное название работы

02. Границы Российской Империи. Не помню, была ли такая карта у поздних советских учебниках. Мне она как бы вообще не впервые попалась. Много всего на северо-западе…

03. А это пониже. Интересны восточные границы у Польши и Украины. У Белоруссии такой границы нет. Думаю, что в 1930 годы, как и сейчас, к границам подходили очень серьезно.

04. А это чуть более ранняя карта, Середина XIX века, кажется. Тут показана Оттоманская Империя. Что интересно – Туркменистан отделен от остального Туркестана. Сочетание НЕДЖД вижу впервые.

05. А это уже западные границы 1937. Минск в нескольких десятках км от границы. Отдельно выделена Бессарабия. Ее аннексию после революции СССР так и не признал. Вильнюс – еще в Польше.

06. Северо-Запад 1937. Тоже достаточно необычные границы. Не часто увидишь такие карты. Никаких еще Рыбинских водохранилищ.

07. Регион под цифрой 8 – «Немцев Поволжья АССР». См. следующую картину.

08. Другие регионы 1937, названия которых не вошли на карту.

09. Новосибирская область. Еще с Кузбассом и Томском. Ранее будущий Новосибирск входил в Томскую губернию… Рука дрогнула. Кызыл еще за границей СССР, вошел в состав в 1944 году. Ойрот-Тура...

10. Карафуто и Курилы.

11. И немного остального мира. Таиланд, остров Букет!

12. Колониальная еще Индонезия. Как много разных обозначений!

13. Океания. Чтобы не казалось, что там пусто, в Тихом океане.

14. Карта железных дорог. К сожалению, не знаю, что значат цвета. Но они как-то явно привязаны к странам. Уже построен Турксиб.

15. А вот авиационная карта.

16. Поближе посмотрим Сибирь. Из Новосибирска в Томск рейсов нет, как и в Барнаул. Туда ведут железные дороги. А самолеты летают в Колпашов (!) и Камень-на-Оби. И в Кемерово, уже не Щегловск. А вот в Сталинск (Новокузнецк) полеты точно были, но не указаны почему-то. Впервые услышал про город Балаганск (тут вспомнилась заметка из якутской газеты, про «прокурора города Жиганска»…) ...Да, "Салегард"!

17. Легенда этой карты. На фоне чего развивалась авиация в СССР.

18. А тут справочная информация по предвоенным авиалиниям. Очень интересно, что очень много публикаций есть про «Дерулюфт», то есть, про линию Москва – Берлин. А тут ее нет, но есть Прага и Стокгольм из Москвы. Где Дерулюфт в 1937 году?

19. Ну и кусочек «германской дирижаблелинии» Фридрихсгафен – Буэнос-Айрес. Не зря весной 1945го в Аргентину побежали бывшие национал-социалисты. Там уже было «насиженное» место. Если дирижабли регулярно летали…

20. В общем, вот такая наглядная история в некоторых деталях.

Почему тут "эпицентр" склонения где-то на Колыме/востоке Якутии - не знаю...

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР - аннексия Советским Союзом у Польши территорий Западной Украины и Западной Белоруссии с принятием Внеочередной V сессии Верховного Совета СССР Закона СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР» (1 ноября 1939) и Закона СССР «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением ее с Белорусской ССР» (2 ноября 1939) на основании ходатайств Полномочных Комиссий Народного Собрания Западной Украины и Народного Собрания Западной Белоруссии.

Обе территории до 28 сентября 1939 входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918. В марте 1923 Парижская Конференция союзных послов утвердила восточные границы Польши. Белорусский и украинский народы были разделены на две части: одна часть входила в состав соответствующих республик СССР, а другая была включена в новую Речь Посполитую на правах «восточных окраин».

1 сентября 1939 нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Польша оказалась неподготовленной к войне, а ее правительство не смогло организовать защиту страны и 17 сентября эмигрировало за границу. Польша прекратила свое существование как самостоятельное государство.

Согласно положениям секретного дополнительного протокола о разделе сфер влияния между Германией и СССР, 17 сентября 1939 советские войска вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Границу между территориями, которые контролировала в Польше Красная армия, и захваченными Германией польскими территориями уточнил подписанный 28 сентября 1939 СССР и Германией договор «О дружбе и государственной границе». Согласно секретного протокола к этому договору в сферу влияния СССР переходили также Литва и Северная Буковина.

Западно-украинское население с энтузиазмом и надеждой встречало Красную армию. Этому способствовало несколько факторов:

Советская официальная пропаганда объясняла переход польско-советской границы войсками Красной армии стремлением предотвратить оккупацию края нацистами; в условиях, когда население ничего не знало о тайных соглашения между СССР и Германией, советская пропаганда имела определенный психологический эффект;

Поляки, отступая под натиском германских и советских войск, часто сгоняли свою злость на гражданском украинском населении, не останавливаясь перед убийствами мирныхжителей;

Западные украинцы издавна стремились к соединению со своими восточно-украинскими братьями, а ненависть к польскому оккупационному режиму охватывала большинство западно-украинского населения.

26-27 октября 1939 во Львове состоялось заседание Народного собрания Западной Украины. которое, выражая «единодушную волю освобожденного народа», проголосовало за установление советской власти на территории Западной Украины и приняло декларацию о вхождении Западной Украины в состав УССР. На основе обращения Народного собрания Западной Украины V внеочередная сессия Верховного Совета СССР 1 ноября 1939 приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР.

На основе обращения Народного собрания Западной Белоруссии 2 ноября 1939 был принят закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ К СССР. (1)

Освободительный поход Красной Армии в Польшу. В ключении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР.

Други мои, прежде чем представить Вам подборку фотографий о событиях, произошедших 74 года назад, хочу оговориться, что в здесь присутствуют так же и фото, которые псевдоисторики используют в антисоветской и русофобской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР. Имело место лишь кратковременное сотрудничество, целью которого являлась демаркация границ, передача Советскому Союзу территорий и населенных пунктов, ранее захваченных немцами в ходе оккупации Польши. А так же на фотографиях запечатлена встреча солдат Вермахта и Красной армии на этих землях, которой просто не могло не быть, в результате продвижения армий в глубь страны.

С целью развенчания лживых мифов о якобы союзе фашисткой Германии и СССР я и включил такие фото с подлинным описанием в данную подборку. Так же свет на те события прольет статья и видео, приведенные ниже.

________________________________________ _________________________








Полностью текст здесь http://www.predeina-zaural.ru/istoriya_nashey_rodiny/prisoedinenie_zapadnoy_ukrainy_k_sssr_17_sentyab rya_1939_goda.html


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=32HBqgQ5NZ8

________________________________________ __________________________________

1. Бойцы рассматривают трофеи, захваченные в боях на территории Западной Украины. Украинский фронт. 1939 г.




РГАКФД, 0-101010

2. Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов.18.09.1939 г.

3. Портрет красноармейца из экипажа бронеавтомобиля БА-10 в городе Перемышль.1939 г.

4. Танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше (ныне поселок Мир Гродненской области, Беларусь). Сентябрь 1939 г.

10. Командиры 29-й танковой бригады Красной армии у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске. На первом плане батальонный комиссар Владимир Юлианович Боровицкий. 20.09.1939 г.

12. Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск. 20.09.1939 г.

14. Кавалерийский отряд проходит по одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.

16. Немецкие генералы, в числе которых Гейнц Гудериан, совещаются с батальонным комиссаром Боровенским в Бресте. Сентябрь 1939 г.

17. Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше . 1939 г.

Советский подполковник-арт иллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск. Немецкие войска продвинулись значительно восточнее заранее оговоренных рубежей, пересекли Вислу и достигли Бреста и Львова.

18. Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше . 1939 г.

20. Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии . 22.09.1939 г.

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.

21. Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии . 22.09.1939 г.


Bundesarchiv."Bi ld 101I-121-0011A-2 3"

22. Красноармейцы наблюдают за торжественным выводом немецких войск из Бреста. 22.09.1939 г.


vilavi.ru

23. Грузовики с советскими солдатами следуют по улице г.Вильно. 1939 г.

Город Вильно с 1922 по 1939 год входил в состав Польши.


РГАКФД, 0-358949

24. Парад войск Белорусского военного округа в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД, 0-360462

25. Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД, 0-360636

26. Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД, 0-366568

27. Женщины на демонстрации в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. Гродно. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД, 0-366569

28. Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД, 0-366567

29. Население у входа в здание Временного управления города Белосток. 1939 г.


Автор съемки: Межуев А. РГАКФД, 0-101022

30. Предвыборные лозунги в Народное собрание Западной Белоруссии на улице Белостока. Октябрь 1939 г.


РГАКФД, 0-102045

31. Группа молодежи из г.Белостока направляется в агитационный велопробег, посвященный выборам в Народное собрание Западной Белоруссии. Октябрь 1939 г.


РГАКФД, 0-104268

32. Крестьяне деревни Колодина идут на выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Дебабов. РГАКФД, 0-76032

33. Крестьяне деревни Переходы Белостокского уезда на избирательном участке во время выборов в Народное собрание Западной Белоруссии. Сентябрь 1939 г.


Автор съемки: Фишман Б. РГАКФД, 0-47116

34. Вид президиума Народного собрания Западной Белоруссии. Белосток. Сентябрь 1939 г.

Территория СССР была поистине огромной. Несмотря на внушительные масштабы советских владений, в 1939 году действующее руководство страны направило силы, чтобы присоединить регионы Западной Украины, часть из них после полного немецкого разгрома входила в состав Польши.

В первую очередь, эти территории интересовали Сталина как новые владения могучей державы. Не менее важным фактором для него была и безопасность с западных границ.

Воспользовавшись благоприятным моментом после разгрома немцами, Красная армия без особых сложностей заняла часть Восточной Польши, а также практически всю территорию Галиции. Особых сложностей не было, так как после поражения польские войска особо не пытались защищаться, отступая к румынским или венгерским границам. Поэтому серьезных боев практически и не было. Со стороны советской власти все действия, связанные с оккупацией земель Западной Украины, трактовались как «священная обязанность» помочь братским народам, которые в тот период населяли Польшу. Хотя вступление на землю Польши советской силы было принято не совсем однозначно. Среди местного населения встречалась и горячая поддержка, и полная неприязнь.

Массовое бегство было отмечено среди польских офицеров и государственных чиновников. Не желая мириться с «оккупационной» политикой, они бежали на Запад. Но основная часть населения надеялась на поддержку советской власти, поэтому многие жители разгромленной Польши заняли выжидательную позицию. Особенно в тот период советские войска поддерживали социально незащищенные слои населения. А со стороны СССР были предприняты все действия, чтобы «красиво» преподнести свой приход к власти. Громкие лозунги о социальной справедливости принесли свои результаты, позволив без труда настроить местных жителей на свой идеологический лад. Но, по мнению современных историков, советская власть не учла, что на тот момент Западная Украина была совершенно чуждым регионом для СССР в плане социальных и идеологических аспектов.

Роль Пакта Молотова-Риббентропа в присоединении западно-украинских земель

Многие историки сегодня решающую роль в распределении земель Западной Украины отводят немцам. Таким образом, после заключения Пакта украинские земли, являющиеся частью Польши, осенью 1939 года благополучно вошли в состав могучей советской державы. Уже 28 сентября договор, заключенный между Германией и СССР, начисто стер с карты польские земли.

Кроме обязательств о ненападении между СССР и Германией, пакт включал отдельный протокол, в котором четко прописывалось территориальное устройство государств. Согласно договоренности большая часть земель, находившихся в составе Польши, должна была стать частью Советского Союза. Тогда, присоединив территорию, Советский Союз существенно расширил свои территориальные границы в западном направлении на 250 – 350 км, соответственно, увеличив численность населения в западных регионах Украины, которые впоследствии были закреплены за Советским Союзом. На сегодняшний день эти территории входят уже в состав Белоруссии и Украины.