Многоточие – это знак препинания в виде трех рядом поставленных точек, означающий недоговоренность, возможность продолжения текста. В старину этот знак назывался “отточие”. Какие случаи употребления многоточия встречаю в тексте?

Во-первых, в предложениях 18 “Немцы, осмелев, с криком набегают на него.” и 26 “Бойцы поняли, как была восстановлена линия связи.” этот знак обозначает недосказанность, возможность продолжения текста.

Во-вторых, в предложении 17 ” Только бы не разжать.” многоточие используется для обозначения недоговоренности: “А если бы он разжал зубы? Связь не была бы восстановлена, и наступление было бы сорвано”.

Таким образом, могу сделать вывод, что многоточие наряду с общей отделительной функцией обладает рядом конкретных, разнообразных значений, которые чаще всего отражают эмоциональную окраску речи. 110 слов.


Другие работы по этой теме:

  1. Двоеточие – это знак препинания, употребляемый для указания на то, что часть текста после него связана причинными, пояснительными, смысловыми отношениями с частью текста перед ним....
  2. До XV века в русской письменности вообще не было знаков препинания, поэтому читать книги было трудно. Знаки препинания – это, по выражению А. П. Чехова,...
  3. Тире – один из знаков препинания, используемых во многих языках. В русскую письменность тире ввел писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался “черта”,...
  4. Что такое многоточие в русском языке? Это один из самых по смыслу интересных знаков препинания, который обозначает неоконченность мысли в предложении. Мысль будто продолжается… Фраза...
  5. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста С. И. Львовой: “Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет...

Перед тем, как нам начать разговор об этом знаке препинания, выясним, что такое многоточие. Многоточие - это знак пунктуации, при помощи которого на письме в русском языке обозначают паузу или незавершенность.

Чтобы правильно понимать какой бы то ни было текст, следует непременно осознавать, какие именно функции выполняет каждый знак препинания, это касается и многоточия. Так для чего же нам столь необходим этот знак в системе пунктуации и в каких случаях его следует использовать?

Как уже было сказано выше, многоточие выражает некий обрыв мысли и незаконченность, которые могли быть спровоцированы волнением либо внешними помехами. «Она была столь красива… До сих пор не верится, что она оказалась способной на столь мерзкий поступок…».

Многоточие используется и там, где продолжается прерванное ранее повествование. Этот знак препинания также можно встретить в тех местах письменного текста (или предложения), где пропущено его начало. «… но эти самые помехи не стали для нас серьезными препятствиями, и мы решили не останавливаться».

Использование многоточия актуально и в тех случаях, когда необходимо обозначить паузу, которая возникает вследствие перехода от одного действия к другому. Такой переход может быть вызван сменой мыслей, каких-то решений и даже при неожиданных выводах. «Погода была прекрасной, солнце согревало теплом своего яркого света, и казалось, что ничто не может предвещать беды…. Вдруг, всего через несколько мгновений небо затянули мрачные тучи, стало темно, и неожиданно прогремел гром».

Без многоточий не обойтись и при работе с цитатами. В этом случае подобным знаком препинания обозначают выделенную часть текста или предложения из текста. При выделении фрагмента из предложения тоже используется многоточие. Некоторые лингвисты ассоциируют многоточие со следами слов, которые на цыпочках сбежали из предложения.

Так, где пропускается целое предложение или несколько предложений, используются многоточия с угловыми скобками. Такой знак препинания ставится в месте пропущенных предложений. Многоточие встречается и там, где обозначаются интервалы, например: «6…9 месяцев» или «ожидается понижение температуры -2…-4 градусов».

О функциях и случаях употребления многоточия необходимо знать выпускникам школ и, желательно, использовать этот знак препинания, наряду с другими знаками пунктуации, при написании изложения или сочинения. Особенно важно не просто использовать многоточие, а использовать его правильно и не забывать об этом знаке при работе с цитатами. Уровень знаний школьников проверяет ГИА, то есть государственная итоговая аттестация.

Может, кому из выпускников придет в голову написать сочинение, например, о многоточии? Прекрасно! В своей работе можно прибегнуть к этому знаку при подчеркивании неожиданных моментов, которым многоточие придаст некую загадочность и даже изысканность, при этом отпадет необходимость акцентировать внимание на очевидных деталях и выводах. Именно их вполне логично заменить многоточием, которое также позволит дать не только некоторую свободу читателю в интерпретации прочитанного, но и выдержать паузу перед любым драматическим моментом.

В устной речи мы можем передать свои слова при помощи интонации. В одном месте мы повышаем голос, в другом его понижаем, где-то делаем маленькую паузу для добора воздуха, а в определенных моментах ставим большие паузы для того, чтобы наш собеседник мог задуматься, осмыслить все, что было сказано ему ранее.


В письменном слове интонацию мы можем заменить знаками препинания. Восторженные высказывания обозначаются восклицательным знаком. Вопрос, который мы задаем собеседнику, принято заканчивать вопросительным знаком. У каждого поэта и писателя в его творчестве были свои любимые знаки препинания. Наверняка, вы замечали, читая очередное произведение, что великий классик расставил в нем знаки, которые не соответствуют правилам русского языка. Там, где нужно поставить запятую - стоит тире. А в том случае, если в тексте просто необходимы кавычки, они отсутствуют. Особенно ясно это проявлялось в том случае, когда мы бреем книгу и начинаем переписывать с нее фразы, изложенные кем-то, в тетрадь с сочинением. В итоге, списав официально опубликованную информацию, мы едва натягиваем на «тройку» за сочинение.

Не думайте, что великие классики не знали о наличии правил в русском языке. Просто в своих произведениях они делали больший акцент именно на интонацию. Они четко знали, где необходимо поставить запятую, чтобы мы бегло пробегали по перечислению глазам, где должно стоять тире, которое с замиранием сердца ведет нас от начала действия к его стремительному завершению, либо является признаком того, что вслед за словом, последует его пояснение. Многоточие же словно обрывает фразу, оставляет ее недосказанной автором. Обозначается данный знак препинания тремя одинаковыми точками, расположенными на равном, небольшом расстоянии друг от друга «…». Ввел в обиход данный знак препинания Карамзин. Он же любил использовать его в своих произведениях. Однако изначально многоточие называлось «знак пресекательный». Да, это название полностью отражает значение данных символов. Мы говорим что-то собеседнику, но вдруг на полуслове обрываем свои мысли, оставляем фразу недосказанной. После многоточия, как правило, следует продолжительная пауза. В отличие от точки, многоточие несет за собой определенную смысловую нагрузку, которую невозможно не заметить, читая произведение. Точка сводит интонацию к нулю. После нее мы сразу же переходим к прочтению следующего предложения. После многоточия мы замираем в ожидании. Мы словно желаем услышать, что же будет дальше, чем закончится предложение. Однако ответа на этот вопрос мы не узнаем.

Также при помощи многоточия мы можем указать на пропуск слов в тексте. К примеру, если мы решили взять цитату, однако какое-то количество слов в ней нам абсолютно не нужно. Эти слова могут отвлечь от основной мысли, упустить желаемый нам момент в тексте. В этом слуаче вместо пропущенных слов мы ставим многоточие. Если слова были пропущены в начале, середине и конце предложения, то многоточие ставится в каждом случае. Если же мы выпускаем из текста несколько предложений, то мы заключаем знак в угловые скобки.

Этот знак, появляясь в тексте, сигнализирует о некоторой недоговоренности, заминке, рассеянности или смятении субъекта письменной речи. В грамматике многоточие определяют так.

Многоточие – это знак препинания, представляющий собой написанные рядом три точки. Служит для обозначения незаконченной мысли или паузы автора.

Ставится этот знак препинания в следующих целях:

1. Для того, чтобы показать незавершенность высказывания , некоторое смятение мыслей вызванное состоянием говорящего, обрывом в логичном развитии мысли; помехой, возникшей из внешней среды, а также для обозначения перерывов в речи. Используется, как правило, в прямой речи. Например:

— Я не могу… Не могу так… Это не справедливо и неправильно… Не могу!…

— Я бы сказал, кто ты… но о девушках предпочитаю так не говорить.

— Помню. Помню эту девчушку… хорошая была… А зачем вы про нее спрашиваете?

2. Для обозначения заминок не только между словами, но и в самих словах , например:

— За… за… забудь меня! – от гнева ее всю трясло.

— Ва… Ва… Ваня вот сейчас ты вообще не прав, — сказала Маша.

3. Для обозначения границ цитат. Используется в тех случаях, когда цитата вводится не полностью, а лишь частями, наиболее значимыми для контекста. Есть несколько способов ввода многоточия в цитаты.

а) Для указания, что границы цитаты, являющейся по отношению к контексту самостоятельным предложением, не совпадают с границами предложения в цитируемом тексте:

Пушкин, освещая труды своих современников, так характеризовал Державина: «… Некоторые оды Державина, несмотря на неправильность языка и неровность слога, исполнены порывами гения…».

В этом примере мы видим, что цитата, во-первых, является самостоятельным предложением, а во-вторых, хоть и оформлена предложением, но в исходном тексте имеет явно другие границы. И действительно, в оригинальном тексте Пушкина мы видим это предложение во всей его полноте:

«Согласен, что некоторые оды Державина, несмотря на неровность слога и неправильность языка, исполнены порывами истинного гения, что в «Душеньке» Богдановича встречаются стихи и целые страницы, достойные Лафонтена, что Крылов превзошел всех нам известных баснописцев, исключая, может быть, сего же самого Лафонтена, что Батюшков, счастливый сподвижник Ломоносова, сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для итальянского; что Жуковского перевели бы все языки, если б он сам менее переводил». (Пушкин, «О причинах, замедливших ход нашей словесности)

Однако если цитата оформляется как косвенная речь, то в таком случае многоточие ставить не нужно:

Писатель, освещая все сделанное до него, говорил, что «оды Державина… исполнены порывами гения».

б) Для обозначения пропуска внутри цитаты:

Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата». В оригинале: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата».