РАЗДЕЛ I . ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

(ЛЕКЦИИ)

ЛЕКЦИЯ 1.

ТЕМА: «Предмет психологии, её место в системе наук».

Предмет психологии, его основные цели, задачи, отрасли.

Путь развития и утверждения психологии как науки был довольно сложным и длительным. На развитие психологии оказала влияние борьба между материалистическим и идеалистическим мировоззрением. В зависимости от того, какое мировоззрение доминировало на том или ином этапе исторического развития общества, определились уровень и качество исследований и толкование полученных результатов.

Первые попытки понять и объяснить психологические явления возникли в первобытном обществе. Мировоззрение первобытных людей наделяет каждый предмет душой. Животные, человек, явления природы, считали они, имеют душу, которая выступает источником движения и развития. Душа – «двойник» человека.

Первобытные люди говорили о существовании души как «тела в теле», т.е. душа в их представлениях чётко не отделяется от тела.

Первый известный труд по психологии принадлежит древнегреческому учёному Аристотелю. В своих работах он пользовался такими понятиями как «ощущение», «память», «чувства». Он считал, что душа может существовать вне всякой связи с телом, т.к. имеет божественное происхождение, и, следовательно, познать её нельзя, это лежит за пределами человеческих возможностей.

Первый этап в развитии психологии – психология как наука о душе. имеет древнегреческое начало (psyche – «душа», logos – наука). Такое определение психологии было дано более 2000 лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

Второй этап – психология как наука о сознании. Возникает в ХVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать, назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

Третий этап – психология как наука о поведении. Возникает в XX веке. Задача психологии – ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть; а именно: поведение, поступки, реакции человека.

Четвертый этап – психология – наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью человека (Вильгельм Вундт).

Психология изучает мир субъективных (душевных) явлений, процессов, состояний, осознаваемых и неосознаваемых самим человеком, мир особых идеальных явлений, самых сложных из всех существующих на Земле.

Для чего изучают психологию?

Знания психологии помогут вам самостоятельно справляться с жизненными проблемами. Вы научитесь управлять собой. Перед вами откроются новые возможности, вы научитесь регулировать человеческие отношения и оказывать влияние на людей.

Психология поможет понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента.

Психология необходима медицинскому работнику, чтобы изучать психологические особенности деятельности коллег и поведения пациента, разрабатывать психологические методы лечения, изучать проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека, а так же происходящие психические изменения во время соматических заболеваний.

ФОТО Getty Images

Мы пытаемся понять, что думают другие, спрашиваем себя: почему они поступили так, а не иначе? А иногда: почему я так поступаю - и могу ли иначе? Все это - работа нашей психики, а психологи наблюдают и описывают эту работу. Они приходят нам на помощь в сложных жизненных ситуациях. Например, когда мы расстаемся с любимым человеком или не можем договориться со своими детьми. Это - в общем. А есть и отдельные, частные вопросы, которые встают перед каждым из нас, и разные задачи: некоторые из них разрешаются в течение дня, другие нам предстоит решать всю жизнь.

Для каждого психология означает что-то свое. Что она означает для специалиста, человека, который избрал ее своей профессией? Десять лет от имени наших читателей мы обращаемся к признанным профессионалам, чтобы вместе с ними размышлять о самых острых и волнующих темах. Но не так уж часто выпадает случай спросить, что думают сами эксперты о сотрудничестве с журналом и о том, какое место занимает психология в нашей жизни. Сегодня у нас появился повод узнать об этом из первых рук.

  • Когда мы говорим о психологии, мы говорим не об искусстве манипулировать другими и играть на чьих-то слабостях, мы говорим о практике внимательного отношения к внутреннему миру, о праве на свой мир. И тогда ответ ясен: психология нужна современному человеку для того, чтобы напомнить ему, что у него и у других, что существенно, - есть внутренний мир. Что детские воспоминания, сны или размышления о смысле жизни важны. Что каждый из нас может быть интересен, полон тайн и не однажды удивит других и себя самого.
  • Команда Psychologies бережно и уважительно относится к психологам и их работе - это во-вторых. А во-первых - письма читателей стали для меня своего рода «окном в мир» . Они точно отражают обыденные представления, нормы и уклад жизни. Работа с письмами дает возможность не забывать, где живешь.

  • Понимать то, как устроена наша психика, важно в том же смысле, как важно знать правила дорожного движения - для безопасности и комфорта.
  • Я читаю Psychologies по поводам и без. Журнал помогает мне узнать точку зрения специалистов из других стран, с другим менталитетом, и это очень расширяет мой профессиональный горизонт. И меня просто завораживает язык, которым написаны материалы о сексуальности, сделанные совместно с французскими коллегами. В нем научность выражена поэтично, естественно, как в прекрасном литературном произведении. Есть чему поучиться! Часто читаю журнал вечером, после работы, это позволяет мне «переключиться», почувствовать себя просто человеком, а не психотерапевтом. И отрефлексировать события дня, развеять напряжение, вернуть душевный покой и ощущение внутреннего комфорта. Не перестаю удивляться - большинство статей написано так, что хочется сказать: «Ой, и это про меня!» Журнал помогает увидеть знакомые ситуации под другим углом зрения, дает импульс новым мыслям и положительным эмоциям. Спасибо редакции за радостную возможность быть вместе с вами!

  • Чтобы действительно быть современным человеком, для которого психологическая культура - часть общей культуры (наряду с умением читать, писать, мыть руки перед едой). Нам присущи две иллюзии, противоположные по смыслу, но прекрасно уживающиеся друг с другом: «все люди - как я», и - «все люди - разные». Поэтому мы имеем несчастье судить по себе, когда пытаемся понять, что случилось с кем-то другим вчера и что произойдет с ним завтра, а он (она) нам преподносит сюрпризы. С другой стороны, пресловутое «знание себя» - очень условная вещь. Знаем ли мы, например, как поведем себя в трудной или необычной ситуации? Взять хотя бы эксперименты Милгрэма с ролевой жесткостью (под диктовку инструктора люди способны совершать чудовищные вещи; причем таких людей большинство, стало быть, к ним относится потенциально и каждый из нас). Или другой пример: «в моей семье что-то не то, есть же нормальные семьи». Знание психологии позволяет понять, в каких иллюзиях мы живем и что наши представления о «норме» весьма нереалистичны.
  • Psychologies - это открытый университет психологических знаний. Он во многом способствует преодолению дистанции между психологией и жизнью. Когда на страницах журнала психолог-консультант ведет сеанс, он содействует решению проблем не только своего клиента, но и других людей, среди которых и он сам как личность. Поэтому, сотрудничая с Psychologies, я, человек, склонный к сомнениям, не только обмениваюсь опытом с коллегами в том, как помочь человеку, но и присматриваюсь, как им самим удается жить согласно собственным убеждениям и принципам.

  • Все мы вольно или невольно осознаем свои психические процессы, стараемся понимать мотивы и переживания других людей. Это неизбежно, это и есть психология, наша собственная, «бытовая». А научное знание делает нас более грамотными и компетентными.
  • Чувствуешь себя членом клуба. Когда журнал только начинался, все обсуждали взволнованно, как это будет - в нашем обществе, где нет индивидуальных взглядов и представлений. Приятно, что журнал очень успешный и что у него много отечественных подражателей. Периодически я даже начинаю набрасывать темы для Psychologies, а потом рутина засасывает, и я не пишу. А потом жалею.

  • Мне совсем не близка психология, которая обслуживает современного «человека потребляющего». Меня вдохновляет другая, вечная психология, сохраняющая и развивающая человеческое в человеке. Эта психология защищает территорию моей души. Она как воздух нужна каждому из нас, чтобы оставаться страстным, чувствующим, думающим, изменяющимся, непрерывно ищущим новые смыслы жизни вместе с другими людьми.
  • Когда журнал ставит сложные вопросы, поднимая новые темы, он побуждает меня быть исследователем, заглядывать за границы известного, развивать способность говорить о сложном на живом языке. За годы сотрудничества одним из самых сильных творческих переживаний для меня стала работа над рубрикой «О чем говорит мне эта картина?», когда шедевры начали оживать, открываться по-новому, заставляя душу трудиться - фантазировать, мучиться, думать. Так что журнал помогает мне в удивительных и полных удовольствия поисках и открытиях новых смыслов.

  • Психология только в последние два-три десятилетия по-настоящему вошла в культуру образованных людей. Без нее невозможны человеческие отношения, конструктивное сотрудничество с другими, но самое главное - по-настоящему хорошие отношения с самим собой. Психология, а точнее феноменологическая психология, - это наука о математической логике переживаний, и она нужна людям.
  • Журнал Psychologies подкупает отсутствием высокомерия по отношению к читателю, с одной стороны, и профессиональным отбором тем - с другой. Казалось бы, взаимоисключающие особенности - популярное издание, которое, тем не менее, и профессионал номер за номером читает с интересом. Этот парадокс и есть тайна журнала. Не журнала вообще, а этой конкретной русской команды - его редакции. Интеллигентных и профессиональных реальных людей. И это рождает, кстати, патриотические чувства, несмотря на французское название. Зачем читать? Прагматически можно сказать - потому что это качественный продукт мирового уровня. А если глубже, могу сказать о себе: мне посчастливилось присутствовать при рождении, развитии и расцвете настоящего культурного феномена, масштаб которого еще даже не осмыслен должным образом. Далекие от психологии люди активнейшим образом перенимают культуру ответственной заботы о собственной жизни. Разве этого не настоящее просвещение? И я горжусь тем, что тоже принадлежу к Psychologies.

  • Психология - это руководство пользователя самого себя. Мы можем использовать возможности своего мозга на 3%, а можем и существенно больше. И хотя знание психологии - не единственный и, может быть, не главный фактор, от которого это зависит, но быть квалифицированным пользователем самого себя - значит взять в свои руки то, что мы привыкли отпускать на волю случая и стечения обстоятельств. Кому-то это лишнее бремя, а кому-то - новые возможности.
  • Сотрудничество с Psychologies - это возможность поделиться моим жизненным и профессиональным опытом, рассказать о своих важных идеях. А еще это своеобразная форма психологической помощи, пусть я и не вижу того, с кем разговариваю.

Очень часто жизнь преподносит нам сюрпризы и зачастую не очень приятные. Нас может кидать из стороны в сторону, то поднимая до небес, то опуская на самое дно. Когда мы потеряны и ищем выход из сложной ситуации, когда нам хорошо и мы хотим сохранить это состояние, когда нам очень нужно что-то сказать близкому человеку и подобрать нужные слова, но ничего не выходит, на помощь приходит она - .

Она помогает заглянуть внутрь себя и найти необходимые ресурсы для преодоления возникших трудностей, увидеть свет в конце тоннеля. Зная основы этой замечательной науки возможно без труда восстановить потерянные отношения, научиться договариваться с несговорчивыми детьми, узнать, что так гложет любимого супруга или супруга и самое главное найти способы помочь. Это воистину великая наука, способная в корни изменить жизнь, сделав ее легкой, интересной и захватывающей.

Открыв для себя удивительный мир психологии, можно навсегда забыть о черной полосе жизни. Разрушить для себя миф о том, что жизнь это зебра и белая полоса со временем обязательно станет черной. Превратить ее в шахматную доску и делая очередной ход обязательно становиться на белую клетку. Все возможно изменить, нужно просто знать как.

Описание

Это наука, о которой сейчас говорят все. Многие полагают, что разбираются в ней. Достаточно ли быть просто внимательным, наблюдательным, проницательным; понимать мотивы поведения человека; прочитать психологические тексты, чтобы называть себя психологом? Возможно - да. Но этого мало, когда человек решил заниматься психологией профессионально, т.е. оказывать людями психологическую помощь. Для этого нужно высшее базовое психологическое образование (вуз) + практическое (обучение консультированию, психотерапии и т.д.).

можно изучать для самопознания, самопонимания, а также для понимания других людей и понимания взаимоотношений между ними.

Работа состоит из 1 файл

“Зачем мне нужна психология?”

Доклад подготовила студентка 16-301 МАИ

Гребенева Мария

2010 год

Это наука, о которой сейчас говорят все. Многие полагают, что разбираются в ней. Достаточно ли быть просто внимательным, наблюдательным, проницательным; понимать мотивы поведения человека; прочитать психологические тексты, чтобы называть себя психологом? Возможно - да. Но этого мало, когда человек решил заниматься психологией профессионально, т.е. оказывать людями психологическую помощь. Для этого нужно высшее базовое психологическое образование (вуз) + практическое (обучение консультированию, психотерапии и т.д.).

можно изучать для самопознания, самопонимания, а также для понимания других людей и понимания взаимоотношений между ними.

В жизни человека бывают такие критические моменты, когда осложняются взаимоотношения с окружающими, обостряются внутренние противоречия, становятся невыносимыми переживания (чувства), положение кажется безвыходным. Возникшие проблемы не удается решить усилиями собственных психических сил. Не помогает жизненный опыт. В такой ситуации помощь специалиста психолога может оказаться незаменимой.

могут накапливаться годами, порой незаметно для себя и окружающих. Это могут быть сложно преодолеваемые трудности, последствия детских психических травм, нерешенные конфликты, подавление важных потребностей личности. Подобные проблемы редко кому удается решить собственными силами. В такой ситуации помощь специалиста психолога может оказаться незаменимой.

психологические знания можно получить из повседневного опыта и из произведений искусства, то зачем нужно изучать психологию, и зачем нужны психологи в учреждениях, на предприятиях, в школах в армии и т.п. Ответ на этот вопрос зависит от того, как, с какой позиции воспринимать окружающих людей и себя самого.

Любое современное предприятие или учреждение – это прежде всего социальная организация. У людей самых разных специальностей, особенно у руководителей любого ранга, значительная часть времени уходит на общение с людьми. Есть люди, которые склонны рассматривать окружающих как источник возможных помех для своих планов. В частности, на работе сотрудники для них – один из источников издержек производства, клиенты и покупатели – объекты, из которых нужно "вытрясти" побольше денег, дав как можно меньше взамен и т.п. Таким людям не нужны серьезные психологические знания, хотя они и могут обращаться к книгам и даже консультантам в поисках способов манипулирования другими людьми. Они могут добиваться относительно кратковременных успехов, но, в конце концов, терпят крах, причем не только в деловой сфере, но и в личностной.

Значительно более продуктивной является позиция, при которой человек настроен на взаимодействие с другими. Люди для него – это основные ресурсы в любом деле. Тогда естественным образом возникает потребность побольше узнать о них. Если, принимая решение, связанное, скажем, с какой-либо техникой, человек обычно хотел бы опираться на достаточно четкие и достоверные знания о законах ее функционирования, логично, что знания такого же рода (пусть и не столь твердые) оказываются желаемы и в отношении человеческой личности. Поэтому ищется научный подход к описанию личности - эта наука, собственно, и называется психологией.

В отличие от, возможно, некоторых других наук, определенные знания о психологии необходимы каждому, кто чувствует серьезную ответственность за себя, других людей и свое дело. Здесь у нее есть сходство с медициной. Совсем не каждый, скажем, хирург, но оказать самому себе или товарищу первую помощь весьма желательно уметь. Так же важно и понимать, что может происходить с внутренним миром себя и окружающих. В частности, не зная своих слабых мест, очень легко попасть в примитивные ловушки, выставляемые, когда обстоятельствами, а когда и людьми. Не зная особенностей личности товарища или даже супруга, можно оказаться поставленным впросак его (ее) поведением без всякого его (ее) желания. Кроме того, знание особенностей личности позволяет более правильно выбрать профессию и найти свое место в рабочем коллективе. Таким образом, настрой на эффективное взаимодействие с другими людьми и с самим собой на основании психологических знаний может помочь избежать многих деловых и личных неудач, а значит – является одним из главных условий психологической безопасности.

Кроме того, в современной жизни, особенно при управление людьми или сложной техникой, собственные психологические качества, такие как внимание, память общительность, особенности мотивации и принятия решения являются не просто личными данными, а специфическими "инструментами", с помощью которых человек достигает своих целей. Поэтому старинный призыв "Познай самого себя" – для современного человека - не благое пожелание философа, а условие личного и профессионального успеха.

Почувствовав необходимость в психологических знаниях, человек может обратиться к профессиональному психологу, которых сейчас довольно много. Хороший психолог может помочь разобраться во многих ситуациях личного и делового характера, может подсказать что-то. Его советы могут быть неожиданными, а могу быть и очень простыми, но такими, которые сам человек почему-либо не заметил. Психолог может помочь человеку избавиться от каких-либо мешающих ему качеств и приобрести новые, полезные. Но психолог именно помощник, а не "универсальный решатель проблем". Необходимость думать самому, самому общаться с людьми, принимать решения и отвечать за них никакая психология отменить не может.

Список литературы:

ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Рамендик Д.М., Солонкина О.В.