Понятно, что гости бывают разные: званые и незваные, приятные и не очень, заглянувшие на пару минут и приехавшие на все лето. Все они — гости. В любом случае их надо принять, держать себя с ними безупречно.

О гостях, приехавших к вам на достаточно длительный срок, обмолвимся лишь несколькими фразами. Да, они тоже гости, но они как бы вливаются в вашу семью на месяц, два, три.

Принимая гостя на достаточно длительный срок, от него не спрячешь свое истинное «я», он увидит не только внешнюю сторону вашей жизни, но и ее изнанку. И это тема совсем другого разговора.

Нас интересует не длительное пребывание, а короткие визиты и все, что с ними связано.

Что такое званые обеды и завтраки?

Само слово «званые» говорит о многом. То есть это те обеды и завтраки , на которые приглашают заранее. Правила хорошего тона предусматривают несколько вариантов приглашений.

  • Пригласить в гости можно письмом, в котором вы указываете повод для нанесения визита, место и время приема.
  • То же самое необходимо сказать при устном приглашении во время личной встречи или по телефону .
  • Согласитесь: когда вы приглашаете гостя на день рождения , умолчать об этом нельзя. Тем самым вы поставите его в совершенно нелепое положение, когда другие приглашенные будут дарить подарки .
  • Дежурная фраза «Заходи как-нибудь в гости» по сути дела — плохо завуалированное оскорбление. Не назвав адреса и времени визита, вы тем самым говорите ему о том, что его появление в вашем доме нежелательно.
  • Дурной тон — приглашать в гости через кого-то, а не лично. Это явное проявление неуважения к человеку, которого вы хотели бы видеть. Ведь даже при нехватке времени у вас была возможность написать письмо или позвонить по телефону .
  • Трудно назвать тактичным приглашение в присутствии людей, которых вы не приглашаете. Тем самым вы ставите в крайне неловкое положение и приглашенного и того, кому в визите отказано.
  • Обещал, но не пришел

    Принимая приглашение, вы берете определенные обязательства, которые необходимо выполнять.

    Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете нанести визит в условленное время, следует известить об этом заблаговременно. Не сделав этого, вы грубо нарушаете правила хорошего тона.

    Судите сами: у ваших знакомых собрались гости, ждут только вас. Наконец гости садятся за стол , но в течение всего вечера разговор так или иначе будет возвращаться к причинам вашей неявки. Ведь что-то могло произойти, с вами могла случиться беда. Вечер получится скомканным.

    Еще хуже будет потом, когда выяснится, что с вами все в порядке. Свое отсутствие вы, конечно, объясните срочными делами, но ничем нельзя объяснить то, что вы не сообщили заранее о невозможности своего прихода.

    Получив приглашение прийти в гости, вы должны поблагодарить пригласившего в любезной форме, даже если по каким-то причинам прийти не сможете.

    Принимая приглашение, бестактно спрашивать о составе гостей.

    О других приглашенных воспитанный хозяин скажет сам.

    Как быть, если приглашение отклонено без видимых на то оснований?

    Прежде всего будьте самокритичным, первый отказ еще ни о чем не говорит. То, что приглашенный не желает бывать у вас, вам просто могло показаться именно из-за отказа. А вот если ваше приглашение не принято дважды подряд, тут есть над чем подумать.

    Это может быть роковым стечением обстоятельств, когда в назначаемое время у человека оба раза были неотложные дела.

    Другой вариант — он действительно не хочет бывать у вас.

    В любом случае стоит немного подождать. Если визит не состоялся по уважительной причине, воспитанный человек непременно пригласит вас в гости сам. Значит, волноваться нечего.

    Если с его стороны приглашения не последовало, волноваться тоже не нужно. Нужно делать выводы.

    Можно ли пойти в гости с детьми?

    Этого делать не следует, даже если у хозяев дома тоже есть дети, но вас не попросили взять своего ребенка с собой специально.

    Исключение может быть только одно: вы на все сто процентов уверены, что вас там ждут именно с ребенком, ваши дети давно дружат, и приезжать вам одним просто неприлично. Но и в этом случае не мешает спросить, брать ли вам ребенка с собой.

    На сколько минут прилично опаздывать?

    Опаздывать вообще неприлично. Никуда и никогда. Как, впрочем, и прийти раньше назначенного срока. Как говорится, «точность — вежливость королей».

    Опоздание — проявление неуважения к хозяевам. Ведь им в ожидании последних гостей приходится чем-то занимать уже прибывших.

    Не менее бестактно приходить раньше назначенного срока. Как правило, в это время идут последние приготовления к приему гостей, в квартире и на праздничном столе наводится окончательный лоск.

    Понятно, что развлекать гостя в эти ответственные минуты — малоприятное занятие. Ведь голова хозяйки забита мыслями о том, все ли сделано к приходу гостей.

    Сколько времени следует ждать опоздавших?

    Несколько минут, но не более 10-15.

    Какое количество гостей можно считать оптимальным?

    Если отмечается какое-то торжество, пригласить нужно всех, кого не пригласить нельзя. Когда площадь вашей квартиры сделать это не позволяет, нужно подыскивать другие возможности: отмечать торжественное событие в кафе или ресторане , на даче, отмечать его дважды — с родственниками и друзьями.

    Для рядового приема приглашают 3-4 пары гостей. Такой состав считается наиболее оптимальным.

    При большем количестве гостей трудно вести беседу, управлять разговором, уделять каждому должное внимание. Гости непременно разобьются на группы, вечер получится шумным и неудачным.

    На какое время лучше всего приглашать гостей?

    Обычно гостей приглашают не раньше 17 и не позже 19 часов.

    Но здесь возможны самые разные варианты. На празднование Нового года, например, собираются позже. Если гостей приглашают летом на дачу, то лучше, наверное, назначить более раннее время.

    Можно ли за столом пользоваться зубочистками?

    Ни в коем случае, ковыряться во рту — занятие вообще сугубо интимное, оно не для посторонних глаз. А кроме этого, человек, ковыряющийся в зубах, за праздничным столом выглядит просто неприлично, неэстетично.

    Цветы — украшение стола

    Другие кавалеры подводят дам к указанным на специальных карточках местам, затем следуют к указанному им на карточке месту.

    Определение места гостя за столом — важная забота хозяев

    Распределение мест и соседей требует большой осторожности и внимания. Хозяевам приходится учитывать заслуги и положение гостей, возраст, характер, симпатии и антипатии возможных соседей.

    Самые почетные места располагаются около хозяина и хозяйки , которые сидят за столом в середине. Самые почетные гости-мужчины садятся справа и слева от хозяйки , самые почетные гостьи — справа и слева от хозяина, и т. д.

    Когда можно начинать есть?

    Поднять можно бокалы, тост можно только произнести, или предложить. «Хочу предложить вам такой тост» — вполне приемлемая фраза.

    Напитки

    Для начала разговора о вине хочется привести обширную цитату из книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной», в которой рассказывается о том, какое вино к каким блюдам необходимо было подавать в конце XIX века на званых обедах в России: «Первое, чего мы касаемся, — вино. На больших обедах принято подавать не менее четырех различных сортов вина. И потому у каждого прибора должны стоять: стакан для бордо, рюмка известного фасона для рейнвейна — в ряд; за ними, ближе к середине стола , бокал для шампанского; рюмка для мадеры ставится впереди, ближе к верхнему краю тарелки. Все они должны быть размещены так, чтоб не мешали сидящим. Ставят и больше рюмок и стаканов, так что число их доходит иногда до восьми; но когда за обедом находятся дамы, этого следует избегать. Если посуда поставлена так, как мы советовали выше, а вина подаются более четырех сортов, то прислуга должна к каждому новому сорту подавать чистую рюмку.

    Порядок, в котором предлагаются вина, тоже заслуживает внимания. Хотя в случае большего или меньшего числа блюд порядок несколько изменяется, но за правило может быть принято следующее: после супа подается мадера или портвейн; ко второму блюду дают бургундское или бордо, вообще — красные вина. После рыбы подают портер и эль; за, например, артишоками или спаржей следуют белые вина: рейнвейн, шато. К жаркому подается бордо или бургундское первого сорта и херес — к сладким блюдам. К десерту подаются: мускатель, алиготе, токайское и т.п.

    Ошибочно думают, что шампанское можно пить только после жаркого: за большими обедами его пьют в продолжение всего времени, которое проводят за столом . Необходимо, чтобы у каждого прибора лежало печатное меню и чтобы названия подаваемых вин тоже были обозначены на нем. Не все мужчины настолько знатоки вина, что по вкусу могут различить одно от другого, между тем принято знать, что кушаешь и пьешь; мужчинам же последнее особенно интересно!»

    Не правда ли, любопытная цитата? Про читавший ее циник назовет тогдашний зва ный обед очень большой пьянкой, хотя мы по нимаем, что это далеко не так. Ведь как ска зал поэт:

    Пить можно всем,
    Необходимо только
    Знать, где и с кем.
    За что, когда и сколько.

    Нас же эта цитата интересует совсем по другому поводу. Здесь подробно расписыва ется, какое вино, к какому блюду и когда нуж но подавать. А если учесть, что современный этикет своими корнями уходит в этикет XIX века, то и цитата эта — просто учебник пития по торжественным случаям. С некоторыми поправками, конечно. В приведенном отрывке мы прочитали, что...

    Первая рюмка выпивается гостями после супа. Так ли это?

    Это не так. Вернее, не совсем так. Первая рюмка выпивается до супа и даже до начала обеда, когда гости могут выпить аперитив.

    Что такое аперитив?

    В переводе с французского это слово означает «вызывающий аппетит». Уже из самого значения этого слова ясно, что аперитив употребляется перед едой для повышения аппетита.

    Это могут быть прохладительные напитки, сухое вино. Если это крепкие напитки, то они разбавляются. Традиционная пропорция 1:3 будет относиться к аперитивам.

    Аперитив употребляется с соленым печеньем, жареными орешками, фруктами и т.д.

    Аперитив это не просто вызывающий аппетит напиток, это еще и средство, с помощью которого гости в ожидании задерживающихся коротают время, знакомятся между собой, если до этого знакомы не были, вспоминают прошедшие подобные встречи.

    Скажем точнее: во время обеда первую рюмку выпивают после супа. Тогда же произносится и первый тост. Кто его произносит?

    Самый почетный гость, сидящий за столом по правую руку от хозяйки .

    Кто вообще имеет право произносить тост?

    Произнесение тостов — прерогатива мужчин.

    Если тост произнесен в честь одной из дам, сидящих за столом, как она должна реагировать?

    Если предложили выпить за здоровье сидящей за столом дамы, она ничего не говорит в ответ и только кланяется в знак благодарности всем присутствующим.

    Как правильно разливать вино?

    Вино разливается по рюмкам слева направо. Если хозяин или кто-нибудь из мужчин наливает даме вино сам, он должен сначала налить несколько капель себе, затем наполнить рюмку даме.

    Одна из версий рождения этого правила своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда в вино нередко подсыпали яд.

    Наливая себе первому и выпивая, хозяин как бы показывал гостю, что вино не отравлено.

    Другая версия имеет чисто практическое значение, но и более прозаична. Если в бутылку попали крошки от пробки, то, плеснув себе немного вина первому, мужчина одновременно удалит эти крошки из бутылки.

    Как правильно держать стакан, рюмку?

    Питье вина или воды тоже требует известной доли ловкости и изящества, и здесь действуют свои правила и законы. Стакан не обхватывают рукой, а держат только пальцами. Рюмку берут за ножку, а не за верхнюю часть.

    Можно ли подавать вино и пиво вместе?

    Можно, но только к рыбе. Вино подается белое. Об этом, кстати, прямо говорится в приведенной в начале этой главы цитате из книги о правилах хорошего тона конца прошлого века.

    Да и вообще, давайте рассуждать здраво. В конце концов гость сам выберет, чем ему нравится больше запивать рыбное блюдо, — белым вином или пивом.

    Как правильно чокаться и нужно ли это делать?

    Существует традиция чокаться после первого тоста. В дальнейшем этого можно не делать, лишь обозначая чоканье легким движением руки с рюмкой и приветливой улыбкой. Чокаясь, нельзя тянуться через весь стол , здесь тоже лучше обозначить приветствие легким поднятием рюмки.

    Процедура чоканья, если ее правил придерживаться строго, достаточно замысловата.

  • Рюмка должна подниматься до уровня глаз партнера. Ему нужно смотреть в глаза и улыбаться.
  • Чокаясь с женщиной, мужчина опускает край рюмки несколько ниже края рюмки женщины.
  • То же самое следует сделать, когда чокаетесь с начальником или почетным гостем.
  • Когда мужчина чокается с равным себе, то края рюмок должны находиться на одном уровне.
  • Какое количество вина следует наливать в бокал?

    Вино наливают до половины бокала или не доливая 2 сантиметра до края, чтобы, оно не расплескалось. Наполнять бокал до самого верха не следует.

    Какое вино следует подавать к мясным блюдам?

    Белое вино подают к курице, индейке, телятине, вареному мясу

    Баранина, свинина, гусь, утка, говядина запиваются красным вином.

    Подаются ли перед едой крепкие спиртные напитки?

    Подаются в виде аперитива, то есть разбавленные водой или безалкогольными напитками, соком.

    Что, кроме коньяка, можно подавать к кофе?

    Из спиртных напитков — только ликер.

    Какой должна быть температура подаваемых к столу спиртных напитков?

  • Идеальная температура для коньяка — 18-20 градусов, держать его в холодильнике нет нужды.
  • Шампанское следует подавать охлажденным до 6-8 градусов.
  • Красное вино наилучшие свои вкусовые качества проявляет при 16-18 градусах. Перед подачей на стол его надо подержать открытым пару часов при комнатной температуре.
  • Белое вино подают при температуре 8-12 градусов, температуре вина, конечно.
  • Перед подачей на стол водку следует охладить до 4-6 градусов.
  • Чем лучше закусывать крепкие спиртные напитки?

    Солеными, пряными, жирными блюдами. Это может быть селедка, огурцы, мясо и т. д. Плохо водка «уживается» с блюдами из картофеля.

    Уместно ли заставлять пить до дна, если в честь кого-то был произнесен тост?

    Естественно, нет. Это грубейшее нарушение этикета.

    В данном случае достаточно поднять фужер или рюмку и пригубить находящийся там напиток. Все, тост вами поддержан. Никаких обид и претензий быть не может.

    Можно ли наливать крепкие вина в фужеры?

    Нет, нельзя. Из фужеров пьют шампанское и сухое вино.

    Какое вино подают к сладкому?

    Белые сухие вина.

    Можно ли закурить за столом?

    Только с разрешения хозяйки и при согласии приглашенных. Лучше всего это сделать после десерта.

    Если сигарету взяла сидящая рядом с вами дама, не забудьте поухаживать за ней — поднесите зажженную спичку или зажигалку.

    В какой момент обед можно считать законченным?

    Знак к вставанию из-за стола подает хозяйка . Она встает, достаточно громко отодвигая стул, кланяется соседям по столу и, сопровождаемая своим кавалером, идет в гостиную. Вслед за ней туда же провожают своих дам остальные мужчины.

    Вставая из-за стола , присутствующие кладут салфетку на место, не складывая ее.

    Обед закончился и настала пора прощаться

    Не совсем так. После обеда вечер еще какое-то время продолжается. Гости пьют кофе , ликер, беседуют.

    Приблизительно через полчаса гости начинают расходиться, благодаря хозяев за содержательный вечер. Хозяева также благодарят гостей.

    Обязанности хозяев при проводах гостей

    Гостей обычно провожают до входной двери. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы все дамы имели спутников.

    Азбука поведения за столом. Дополнение к сказанному

  • Дамы за столом должны воздерживаться говорить на кулинарные темы, давать рецепты блюд, советы по их приготовлению. Это считается дурным тоном.
  • Не следует хвалить или ругать подаваемые кушанья. Лишь в том случае, если действительно подали редкое блюдо, допускает ся высказать о нем похвалу, да и то вскользь — соседу.
  • Если вы не пьете, нет необходимости объяснять причину.
  • Хозяин и хозяйка не заставляют гостей пить и есть, попробовать то или иное блюдо.
  • Не держите чайную ложку в стакане или чашке. Размешав сахар, положите ее на блюдце.
  • Не следует разговаривать во время еды. Со стороны это выглядит некрасиво.
  • К десерту подают сыры разных сортов, орехи, фрукты, конфеты и т. д.
  • Не разговаривайте в компании шепотом, слишком много говорить тоже не следует.
  • Если хозяева не успевают знакомить гостей друг с другом, их представляет кто-то из гостей.
  • , не отставляйте мизинец в сторону.
  • Не следует просить у хозяйки вторую чашку чая или кофе , если гости еще не выпили первую.
  • Орехи нельзя разгрызать зубами. Для этого существуют специальные щипцы.
  • Накормить и напоить гостей — далеко не единственная обязанность хозяев. Важно организовать застольную беседу и направить ее в такое русло, чтобы всем было интересно и гости не делились на отдельные компании. Важно помнить, что существуют некоторые темы-табу за столом. Так, например, за столом не принято говорить о политике, религии, здоровье, денежных доходах, отсутствующих лицах. Поэтому лучше заранее обдумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали всех гостей.

    Кстати, если когда-то считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то в наше время правила этикета не рекомендуют отмалчиваться за столом. Разумеется, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить пищу, которая находится во рту.

    Разговор, по правилам, всегда должны начинать старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока к нему не обратятся. В том случае если начало беседы затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

    Многие люди знают, что нельзя, находясь в гостях, критиковать во всеуслышание подаваемое блюдо. Но также некорректно слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.

    Неприлично за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае не надо заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для припоздавших. Никого из гостей не должен обижать чей-либо отказ выпить: у человека могут оказаться уважительные причины, которые он может и не объяснять. Тот, кто настойчиво принуждает остальных гостей пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание правил застольного этикета. Вообще веста беседу во время застолья — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятный разговор, и ничто в то же время так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и бесполезный спор. Беседа за столом отчетливо показывает уровень воспитанности человека. Пустая болтовня, навязывание другим гостям своего мнения свидетельствуют о неумении вести разговор, о способности слышать только себя, а не соседа. Такое поведение более чем невежливо. Недаром умение поддержать разговор — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание и тактичность указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, неподдельного интереса и т. д. Лучшей формой разговора за столом является беседа в виде вопросов и ответов, обмена соображениями и мнениями. При этом не следует задавать человеку множество новых вопросов, не выслушав ответа на предыдущие. Некультурно также прерывать говорящего.

    Рассаживая гостей, мудрый хозяин должен принять во внимание особенности их характера и темперамента. В любой компании всегда найдутся занимательные рассказчики. Посадите их рядом с «молчунами», которые предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в беседе, даже если у него плохое настроение, нет особого желания блистать красноречием. Необходимо поддерживать хотя бы изредка разговор с теми, кто сидит рядом. Неучтиво и неприлично давать односложные ответы («да» и «нет») на вопросы. Считается также крайней бестактностью говорить резким, обижающим других и надменным тоном, если ваши утверждения ставятся под сомнение. В обществе также не принято говорить только с одним человеком. Желательно, чтобы в разговоре участвовали большее людей.

    Желательно, чтобы в разговоре участвовало как можно большее число людей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, остается в памяти дольше, чем вкусное угощение.

    В обществе не принято секретничать или, наоборот, говорить слишком громко. Беседу следует вести вполголоса. Разговаривая с соседом, поверните к нему только голову, так как поворачиваться всем корпусом считается бестактным — таким образом вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

    Садиться и вставать со стула необходимо бесшумно, приподнимая его при необходимости, а не перетаскивая. Сидеть «верхом» на стуле, качаться на ножках, небрежно облокачиваться о соседние спинки стульев считается некорректным. Таким же расценят ваше поведение, если вы будете ерзать или качать ногой.

    Смотреть в потолок, листать газету или смотреть телевизор, не обращая никакого внимания на хозяев и других гостей, — крайне невежливо. Такой язык тела говорит о том, что вы забыли о правилах приличия.

    В процессе разговора воздержитесь от излишней жестикуляции, не смейтесь излишне громко, не похлопывайте в знак одобрения собеседника по плечу или спине — не всем это нравится.

    Разговор, в котором бы участвовали все присутствующие, возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом ведут беседу главным образом с сидящими рядом и напротив.

    Если за столом образовалось несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задача хозяев — в нужное время поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, обиделся или неудачно высказался.

    Темы для разговоров на семейном празднике

    Большим мастерством обладает человек, который умеет в нужный момент пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом нужно знать меру, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерные бойкость и энергичность в этом отношении недалеки от пустого зубоскальства и могут вызвать антипатию, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует подходить и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, несмешные и, естественно, непристойные анекдоты. Однако если кто-то начал рассказывать известный вам анекдот, не следует его останавливать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

    Нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о своих достижениях и яичных успехах. Примите во внимание также тот факт, что длинные монологи наводят на остальных гостей тоску. Если же вы были участником увлекательных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, то поведайте об этом не очень распространенно. Свои личные заслуги и достижения благовоспитанный человек в любом случае старается не выставлять.

    Это было 2 мая 2013г. Солидные люди с высшим образованием сидели за праздничным столом и говорили о политике. Я узнала много нового. Во-первых, что Невзоров - доверенное лицо Путина. Во-вторых, что Путин управляет церковью. И, что Ксения Собчак, оказывается, очень умная. Они посадила Невзорова в лужу, задав ему "умный вопрос" - "Вы - доверенное лицо Путина. Вы боретесь с церковью. Церковью управляет Путин. Почему Вы не пойдете к своему хозяину и не порешаете все вопросы?" У меня отнялся дар речи. Невзоров - доверенное лицо Путина??? Не может быть! Чушь какая-то! Не верю. Даже больше, уверена, что это ложь. Путин управляет церковью??? Не верю. Но понимаю, что народ возвел уже Путина в ранг Бога и думает, что Путин управляет всем. И всеми. И точно, дальше слышу историю, что лично Гена знает людей, которые возят Путину деньги чемоданами, чтобы получить генподряд на ремонт дорог в Санкт-Петербурге. Т.е., именно Путин раздает генподряды на ремонт дорог в Питере. Неужели? Так и возят чемоданами? И ставят ему на стол? Ну, не на стол, а переводят переводом. Именно Путину? Ну, может, не Путину, а Кудрину. Точно не известно, но все равно Путину. И все равно чемоданами. Ну и ну! Не понимаю, как это Путин требует денег у ремонтников дорог из Питера? Ему что, взять неоткуда? Меня уже просветили, что он ворует нефть, газ, из бюджета и из всех областей денежного применения. И ЖКХ мы тоже платим ему. Но тогда я не понимаю, ему что, все мало? Он еще требует на виду у всех с ремонтников дорог? Ведь, если Гена знает, то и весь мир знает. Он что, дурак? Да, нет, говорят, что он умный. Тогда я не могу свести концы с концами. А что он делает с такой кучей денег? А, говорю я, я знаю, что он выделяет деньги на здравоохранение, на квартиры для военных, на образование... Мне тут же сбоку Женя объясняет: "Это он нефть продал". Ну да, продал. В стране есть нефть. Ее разве не надо продавать? Почему? Гена считает, что нам нужно производство, а его у нас нет. Производство? Ну, во-первых, оно есть. Вон, питерской мебелью завалены все мебельные магазины. Почему не покупаете? Есть русские автомобили. Почему не покупаете? Не нравится? Так зачем же нам делать то, что покупателю не нравится, что мы сделать не умеем? Я считаю, что в нашей стране есть нефть и есть мозги. Кое-где, кое у кого местами встречаются. Так нам надо продавать нефть и развивать науку. А производство пусть развивают те страны, где ничего нет. А мы у них покупать будем. Это и есть глобализация. Процесс глобализации не остановишь.

    Путин недавно говорил с народом. Ни один президент до него этого не делал. Каждый год вопросов все больше, эфир все дольше. В этом году ПЯТЬ (!) часов отвечал на вопросы. В прямом эфире. Но солидные люди за столом недовольны. "Диалога нет!" Как это? Вопрос - ответ, это не диалог? Мне вспомнился Пушкин с "Золотой рыбкой". Ничего не было у старухи и она сидела тихо. Дали корыто - недовольна. Дайте избу! Дали избу - еще пуще недовольна! Дайте хоромы! И т.д.. Все знают. Это психология. Дай палец, всю руку откусят. Дайте попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде. Аппетиты растут по ходу еды. Солидным людям все мало, все плохо. У самих уже рожи трескаются. Все отлично живут, из-за заграниц не вылезают, ничего отечественного не носят. Но все плохо! Сидим дальше. Узнаю больше. Оказывается, у Путина есть любовница! Это Кабаева. Откуда знаете? Ну это известно. Как-то так само знается. Честно говоря, мне это все равно. Кто с кем спит, меня абсолютно не волнует. Новый факт. Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования эти деньги не дошли! Это Ниночка, которую люблю. Моя хорошая подруга. Раньше мы с ней никогда не говорили о политике. И вот на тебе! Разберемся. Кто сказал, что не дошли? Навальный. А он не сказал, на что и кому были выделены эти средства. Нет? Жаль. Без этого мне не понять. Ведь ясно, что 50 миллиардов были выделены не одному получателю, а нескольким. И что, ни до одного не дошли? Навальный, наверняка, прошел по всем адресатам и проверил, что не дошли. Ну не знаю.. До нашей школы дошли. Те или не те, но дошли. На них были оборудованы младшие классы. Кстати, спрашиваю, кто такой Навальный? Адвокат? Прекрасно. Адвокат может принести много пользы в борьбе за нарушенные права. Наверное он помогает униженным и оскорбленным защитить их права в суде. Нет? Почему? Не знаете? Хорошо. А что же он делает? Борется с коррупцией? Отлично! И каковы результаты? Никаких? Как это? Ну вот он же выкладывает факты о коррупции. Например, факт от Навального " Путин выделил 50 миллиардов на образование, но до образования они не дошли" . По этому факту надо возбудить уголовное дело против... образования? Кто деньги-то украл? Где фамилии? Кого сажать? Всех? Что, совсем всех? Не понимаю. Я сидела в каком-то паноптикуме. Среди зомбированных людей. Мне могут возразить, что я сама зомбированная. Но... разберемся. Общеизвестны источники зомбирования против Путина. Это Эхо Москвы, Дождь, РосПил и много фамилий - Навальный, Латынина, Шендерович, Гудковы и т.д. А кто зомбирует за Путина? Какая передача посвящена агитации за Путина? Не знаете? И я не знаю. Нет, может, они и есть, но я их не знаю.

    А Президент России Владимир Владимирович Путин в эти самые дни был с трехдневным визитом в Санкт-Петербурге. 30 апреля он провел заседание совета при Президенте по науке и образованию в Гатчине и заседание попечительского совета Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" в Стрельне. 1 мая он вручил награды пяти Героям Труда, среди которых был токарь предприятия "Приборостроительный завод" Челябинской области и механизатор сельхозпредприятия "Россия-Агро" Воронежской области (у нас производства нет, а герои труда есть!) 2 мая "вор" Путин посетил дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной, реставрация которого заканчивается в мае и встретился с представителями театрального сообщества. В этот день в культурной жизни Петербурга произошло знаменательное событие. Была открыта вторая сцена Мариинского театра. И Путин посетил это мероприятие. Но солидных людей за праздничным столом это не интересовало. Они этого даже не знали. Ни Эхо Москвы, ни Дождь, ни Навальный им этого не сказал.

    Вести застольную беседу — это целое искусство, которым тоже должен владеть воспитанный человек. Опытные организаторы приёмов, распределяя места для гостей, всегда учитывают не только статусные факторы, но и интересы потенциальных собеседников. Именно поэтому не сажают рядом супругов и иностранцев, приехавших из одной страны, — в этом случае велика опасность, что они будут общаться исключительно между собой, оставляя без внимания других соседей, пишет сайт
    Этикет требует, чтобы каждый участник застолья обменялся хотя бы несколькими фразами с обоими своими соседями, а если стол неширокий, то и с соседями напротив. Даже приглашённый известный артист, писатель или другая знаменитость не должны всё время говорить сами о себе — надо дать высказаться другим гостям.
    Хозяева или организаторы следят за течением застольной беседы и при необходимости направляют её в нужное русло, начиная тему, которая может быть интересна всем.

    Существует ряд тем, однозначно запрещённых за столом:

    Болезни и всё, что с ними связано;

    Критика подаваемых блюд;

    Сплетни и обсуждение как присутствующих, так и отсутствующих людей;

    Политика и религия.

    Последним запретом порой пренебрегают, когда за столом собираются единомышленники. Но даже если политические и религиозные дискуссии не перерастают в споры, они считаются нежелательными в среде воспитанных людей.
    Беседа может быть общей, когда за столом собирается шесть-семь человек. В более многочисленной компании гостям лучше разделиться на группки, чтобы не повышать голос. Недопустимо кричать собеседнику через стол, даже если вы хотите сообщить ему что-то очень важное.
    Не принято начинать разговор, когда подают горячие блюда, которые могут остыть. Застольные беседы ведутся за холодными закусками, а также за десертом, чаем, кофе. За столом не требуется смотреть собеседнику в глаза, тем более что, поворачиваясь к одному соседу, вы оказываетесь спиной к другому.
    В разных странах приняты свои излюбленные застольные беседы. Американцы даже на деловых приёмах говорят о семье и увлечениях. На Востоке расспрашивают о делах и здоровье, но в ответ не стоит излагать подробности, особенно негативные. Французы любят поговорить о культуре, искусстве и французской кухне, англичане — о садоводстве. Жители Северной Европы с удовольствием обсуждают экологию и защиту окружающей среды. Итальянцы и испанцы будут рады поддержать беседу об истории и культуре своих народов.
    Однако в разговоре с иностранными гостями надо проявлять осторожность, так как у каждого народа есть своя «больная» тема. Так, с итальянцами не говорят о мафии, с турками — о курдском вопросе. В Великобритании не упоминают Северную Ирландию и не касаются жизни королевской семьи.

    Зимние праздники обычно связаны с подарками и встречами в кругу семьи и друзей. Поэтому мы дадим несколько советов, о чем говорить (или нет) за праздничным столом, чтобы год начать легко, приятно и бесконфликтно.

    Некоторые любят шутить - «Праздники созданы для того, чтобы люди могли рассориться». Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. Хотя рождественско-новогодние праздники мы чаще всего проводим в кругу ближайших нам людей, то часто забываем, что разница в политических или жизненных взглядах может эффективно испортить атмосферу.

    Психолог Игорь Ротберг рассказал, можно ли избежать конфликтов за праздничным столом?

    Да, возможно. Но это требует большой дозы внимания и рефлексийности. Стоит поставить перед собой вопрос - мы хотим, чтобы праздники были идеальными, или приятными. В этом - вся суть. Если мы хотим идеальных праздников, то стоит подготовиться к огромной порции стресса. Попробуем подумать: что важнее -разваренные вареники и теплая, хорошая атмосфера, или идеально приготовленные блюда, но нахмуренные брови хозяйки, потому что кто-то из гостей опоздал на 10 минут.

    - Или, например, недовольство, что кто-то пришел несоответственно одетым, скажем, без галстука.

    Да, об этом тоже идет речь. Поэтому стоит позаботиться о своем психофизическом состоянии. Помните, что Рождество - это не только сам Сочельник, но также приготовления праздника. Если садимся за стол уставшими и в стрессовом состоянии, то любая мелочь может стать для нас причиной для вспышки гннева. Поэтому может стоит не готовить те 12 блюд? Или хотя бы не придумывать себе еще работу вроде замены двери в квартире или мытья окон день перед Сочельником.

    Именно поэтому из-за этих дополнительных обязанностей или попыток все сделать как можно лучше, часто может казаться, что хозяйка дома, после интенсивного приготовления упомянутых идеальных праздников, в сам Сочельник или новогоднюю ночь, единственное о чем мечтает - это отдыхе.

    Да конечно. Поэтому еще раз советую отказаться от некоторых «пунктов программы», а вместо этого принять расслабляющую ванну. Благодаря этому будем иметь больше энергии для разговоров, а атмосфера будет положительным, и будетбольше терпения для непунктуальных гостей.

    В новогоднюю ночь, часто - тоже на Рождество, принято приветствовать друг друга и желать … ну собственно, чего и кому? Как построить пожелание, чтобы они не обидели адресата? Или как ответить на пожелания, которые нам не понравились?

    Конечно, лучше что-то сказать от сердца. Но есть люди, которым трудно придумать хорошее пожелание. Поэтому чтобы не создавать еще дополнительное давление - ой, надо что-то пожелать «Иксу», а также «игрек», а ничего не приходит в голову … Таким людям я бы советовал пожелать «всего наилучшего». Если это сказано от души - то это прекрасное пожелание. Зато я бы увещевал наших слушателей озвучивать такие пожелания, за которыми стоит желание сказать кому-то чтобы неприятно. Например, такая ситуация. Дочь выбрала художественную школу, но вся семья - это юристы. Когда во время новогодних пожеланий родители желают дочери «мудрых жизненных выборов», то за этим пожеланиям стоит недовольство выбором дочери. Пожелания может стать искрой, которая разожжет конфликт. А тогда уже можно забыть о добрую атмосферу.

    Хорошо, а как мне отвечать дочери на это пожелание? Или ответить недоброжелательным пожеланиям, в котором скрыта шпилька, или проглотить «жабу», чтобы не портить атмосферу праздника?

    Я бы советовал выбрать второй вариант, который лучший в контексте рождественско-новогодних торжеств. Хуже будет, если мы решим устроить за столом семейную терапию. Поверьте, есть много удачных моментов, чтобы такую ​​терапию проводить и сказать все, что лежит на сердце. Поэтому на месте дочери я бы вежливо поблагодарил … и воздержался от комментариев.

    А потом, когда будут более благоприятные обстоятельства, к разговору о выборе факультета или университета можно вернуться. За столом каких тем советуете избегать?

    Вообще, есть три темы, которые следует избегать во время застолий, семейных встреч и так далее. Это политика, секс и религия. Эти темы делят, а люди своими взглядами на них разнятся. В каждой семье есть какие-то конфликтные темы, так называемые темы-мины, которых лучше не нарушать. Хозяйка или хозяин дома может тоже в начале встречи предложить, что какую-то конкретную тему не будем обсуждать. Гости должны принять это предложение. Стоит сосредоточиться на таких темах, которые объединяют семью - это, например, воспоминания, семейных обычаях, или культуре. Хотя, конечно, культура тоже может стать пунктом для вспышки конфликта. Но наиболее рискованную тему - политическую - отбрасываем в самом начале.

    То, что мы будем игнорировать конфликтные темы, не значит, что их не нарушат другие. Поэтому как реагировать, если кто-то начнет погружаться в политический анализ?

    Существует такое правило - сделай то, что действует. То есть, если внезапная смена темы принесет эффект - стоит к этому прибегнуть, или даже можно ненароком перевернуть тарелку, чтобы переключить внимание. Или просто попросить гостей, чтобы в этот исключительный день не разговаривали о политике.

    Напомним, Новогодние праздники может испортить не только простуда. Очень часто в этот период напоминает о себе мигрень. Спровоцировать приступ и обеспечить несколько дней страданий может все, что связано с сезоном — от приятной предпраздничной суеты до новогоднего застолья и ночных гуляний. «Народная Правда» рассказала, .