Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ.

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве.

Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке.

Мать, Фаина Яковлевна,работала библиотекарем.

Младший брат - Эфраим Лазаревич - учёный в области космонавтики и планетологии.

В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.
Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л.

Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства.

Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».

Яков Лазаревич является прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
Не смотря на свой возраст, Яков Лазаревич продолжает успешно работать. В 1998 году выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 году – сборник «Из тишины осторожное слово». Он является членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
Яков Лазаревич Аким не забывает свой родной Галич. Ему он посвятил ряд своих стихотворений: «Родина» (1970), «Город Галич» (1956), «Мне странно, что я ещё жив…» (1958), «Дождь на площади» (1965), «Улица», «На ялике».
По его произведениям в 50-х годах прошлого века в средней школе №1 был поставлен спектакль и Аким приезжал на его премьеру. Последний приезд Якова Лазаревича в Галич состоялся в январе 2000г.

Постановлением Костромской областной Думы за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л. Акима.
В настоящее время Я.Л. Аким живёт в Москве.

Сборники стихов: "Всегда готовы!" (1954), "Цветные огоньки" (1963), "Весна, весною, о весне" (1965), "Мой верный чиж" (1971), "Мой брат Миша" (1986), "Песенка в лесу" (1992) и др. Сборник рассказов "Стрекоза и лимонад" (1962).

1. Апрель
2. В лесу
3. В нашем классе ученица
4. Грибной лес
5. Друг
6. Ёжик
7. Елка наряжается...
8. Жадина
9. Индюк
10. Кем я буду
11. Лето
12. Маленькая Майка
13. Мальчик и садовник
14. Мама
15. Март
16. Мой верный чиж
17. Мой конь
18. Моя родня
19. Мыло
20. Наша планета
21. Неумейка
22. Облака
23. Огород
24. Октябрь
25.

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галич (ныне Костромская область), где его дед и бабушка, Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна Аким, управляли пивоваренным заводом. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900—1941), работал механиком на МТС в Галиче, а в 1933 году был направлен с семьёй на строительство машинно-тракторных станций в Иваново, затем по линии наркомата земледелия переведён в Москву; хорошо играл на скрипке. В начале войны он был мобилизован в Красную Армию, служил в ПВО Москвы и погиб в 1941 году во время воздушного налёта. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат — Эфраим Лазаревич Аким — учёный в области космонавтики и планетологии.

Аким воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командир отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве. Окончил три курса Московского института тонкой химической технологии к 1950 году, затем перешёл на литературную работу. Член СП СССР с 1956 года. Работал на Мосфильме.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

Дядя — Лев Эфраимович Аким (1893—1970), заведующий кафедрой химии целлюлозы и древесины в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Его сыновья (двоюродные братья Я. Л. Акима) — доктора технических наук, профессора Гарри Львович Аким (1930—2007), изобретатель кислородной отбелки целлюлозы и основатель научной школы в этой области, и Эдуард Львович Аким (род. 1936), заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГПУ.
Дочь — Ирина Яковлевна Медведева, литератор и педагог.

Премии

  • Премия Ленинского комсомола Туркменской ССР (1983)
  • Международный Почётный диплом имени Андерсена

Библиография

  • Всегда готовы: Стихи. М., 1954
  • Неумейка. М., 1955
  • Песенка в лесу. М., 1956
  • Что говорят двери: Стихи. М., 1958
  • Приключения Гвоздичкина: Весёлые стихи. М., 1961
  • Весна, весною, о весне: Стихи. М., 1965
  • Друзья и облака: Стихи. М., 1966
  • Иван и барабан. М., 1968
  • Учитель Так-Так и его разноцветная школа: Повесть-сказка. М., 1968
  • Мой верный чиж: Стихи и сказки. М., 1971
  • Твой город. М., 1973
  • Песенка из окна: Стихи. М., 1978
  • Пишу тебе письмо: Избр. произведения. М., 1983
  • Утро и вечер: Стихи. М., 1983
  • Разноцветные дома: Стихи. — М., 1989

Автобиография:

Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком...
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как зарифмованных строчек в "Боевых листках". Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, "неясный гул" сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, ""Пионерской правде", начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в " Детгизе ", "Малыше", других детских издательствах, В 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборнике "Литературная Москва", а также в "Дне поэзии", В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей "Спешу к другу" был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.)

Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ.

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат - Эфраим Лазаревич - учёный в области космонавтики и планетологии.

В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.
Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».

Яков Лазаревич является прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
Не смотря на свой возраст, Яков Лазаревич продолжает успешно работать. В 1998 году выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 году – сборник «Из тишины осторожное слово». Он является членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
Яков Лазаревич Аким не забывает свой родной Галич. Ему он посвятил ряд своих стихотворений: «Родина» (1970), «Город Галич» (1956), «Мне странно, что я ещё жив…» (1958), «Дождь на площади» (1965), «Улица», «На ялике».
По его произведениям в 50-х годах прошлого века в средней школе №1 был поставлен спектакль и Аким приезжал на его премьеру. Последний приезд Якова Лазаревича в Галич состоялся в январе 2000г.

Постановлением Костромской областной Думы за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л. Акима.
В настоящее время Я.Л. Аким живёт в Москве.

Сборники стихов: "Всегда готовы!" (1954), "Цветные огоньки" (1963), "Весна, весною, о весне" (1965), "Мой верный чиж" (1971), "Мой брат Миша" (1986), "Песенка в лесу" (1992) и др. Сборник рассказов "Стрекоза и лимонад" (1962).

- (р. 1923), русский детский писатель. Сборники стихов: «Всегда готовы!» (1954), «Цветные огоньки» (1963), «Весна, весною, о весне» (1965), «Мой верный чиж» (1971), «Мой брат Миша» (1986), «Песенка в лесу» (1992) и др. Сборник рассказов «Стрекоза и … Энциклопедический словарь

- (р. 1923) русский детский писатель. Сборники стихов: Всегда готовы! (1954), Цветные огоньки (1963), Весна, весною, о весне (1965), Мой верный чиж (1971), Мой брат Миша (1986), Песенка в лесу (1992) и др. Сборник рассказов Стрекоза и лимонад… … Большой Энциклопедический словарь

АКИМ Яков Лазаревич - (р. 1923), русский советский писатель. Кн. стихов для детей «Всегда готовы!» (1954), «Неумейка» (1955), «Приключения В. Гвоздичкина» (1961), «Мой верный чиж» (1971), «Где ты ходишь, осень?» (1975), «День рождения страны» (1977) и др. Рассказы (сб … Литературный энциклопедический словарь

- … Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аким. Эфраим Лазаревич Аким Дата рождения: 14 марта 1929(… Википедия

- (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве … Википедия

Может означать: Содержание 1 Люди 2 Топоним 3 Прочее 4 См. также … Википедия

Аким фамилия. Известные носители: Аким, Эфраим Лазаревич (1929 2010) советский и российский ученый в области космонавтики Аким, Яков Лазаревич (род. 1923) русский советский поэт См. также Аким Аким (имя) … Википедия

Аким (деревня) деревня в Сосногорском районе Республики Коми. Аким (чин) глава местного исполнительного органа власти в Казахстане и Киргизии.. Аким (имя) русское мужское имя. Аким, Яков Лазаревич (р. 1923) русский… … Википедия

Яков Лазаревич Аким (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким… … Википедия