Все люди абсолютно разные, поэтому у каждого свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Так, например, кто-то просто жить не может без конфет и шоколада, другие без соленого, а для третьих жизнь - это не жизнь без молока и кефира. Прежде всего, частая перемена во вкусовых предпочтениях больше всего присуща женщинам во время вынашивания ребенка, однако, у этого есть свое логическое объяснение.

Пусть маленький, но уже человек, находящийся в утробе своей матери требует для своего нормального роста и развития определенные витамины и микроэлементы. А так как получить все необходимое можно только из продуктов, которыми питается мать, то соответственно вкусовые предпочтения этим и обусловлены.

Довольно часто беременные представительницы слабого пола едят творог и грызут мел, дабы восполнить нехватку кальция в своем организме. Такое странное предпочтение способствует развитию костной системы будущего малыша. В том случае, если такое пристрастие к мелу испытывает взрослый человек, который не связан с беременностью, то эта явная причина того, что в его организме слишком низкий уровень гемоглобина. Такой показатель сигнализирует о том, что произошел сбой и человеку необходима медицинская помощь.

С точки зрения психологии абсолютно все ощущения представляют собой продукт переработки нервной системой раздражителей, которые могут возникать как во внутренней, так и во внешней среде. Все вкусовые ощущения можно разделить на четыре группы: соленое, сладкое, горькое и кислое.

Как правило, вкусовые ощущения возникают у человека при определенном на них воздействии при помощи веществ, которые имеют низкий молекулярный вес. Поэтому все вкусовые области имеют абсолютно разную чувствительность к ощущению, например, к соленой пищи.

Так, например, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, край – к кислой еде, а основание характеризуется с горькими продуктами питания.

У каждого продукта есть свои определенные ограничения, если их не соблюдать, то у человека могут возникнуть те или иные проблемы со здоровьем. Рассмотрим более подробно те продукты питания, переедание которых может свидетельствовать о каком-либо сбое в организме:

  • Соленая еда. Практически все знают, что средняя норма потребления соли в сутки не должна превышать шести граммов. Тем, кому постоянно кажется, что еда недосолена и человеку постоянно хочется поесть чего-нибудь соленого, то это может говорить о том, что в его рационе слишком мало продуктов, которые содержат в своем составе белок. Однако исключать соль из своего рациона тоже нельзя, так как она содержит достаточное количество йода, которое необходимо человеческому организму;
  • Поклонники сыра. Организм людей, которые просто не представляют свою жизнь без сыра, скорее всего, страдает от дефицита кальция и фосфора. Сыр в принципе не приносит вреда организму, но обладает высокой калорийностью, а в результате его частого употребления можно заработать ожирение;
  • Молочные продукты, несомненно, оказывают только благоприятное воздействие на организм человека, однако, слишком повышенный интерес специалисты связывают с недостатком кальция, лизина, лейцина и триптофана;
  • Излишняя тяга к морским продуктам таким, как морская капуста, креветки или морская рыба говорит о том, что в организме недостаточный уровень йода. Дефицит йода, как известно, может привести к заболеваниям щитовидной железы, если вовремя не исправить ситуацию;
  • Человек, который испытывает страсть к специям и приправам в большинстве случаев имеет проблемы, связанные с дыханием. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в специях помогают защищать организм от попадания в него различных инфекций. Таким образом, человеческий организм пытается оградить себя от заболеваний;
  • Любители бананов неосознанно пытаются восполнить недостаток калия в организме. Стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому чтобы не набрать лишние килограммы можно заменить их другими продуктами;
  • Практически все люди любят шоколад, однако, любовь эта выражается по-разному. Так, например, кому-то одной шоколадки хватит на целый месяц, а кому-то и на один день будет мало. Явные любители сладкого чаще всего страдают недостатком железа и магния, но вместе с полезными микроэлементами приходит и лишний вес. Поэтому специалисты рекомендуют заменить сладкое лакомство на фундук или гречневую крупу, которая поможет восполнить железо и калий, но без видимого ущерба фигуре.

Однако предпочтения, которые отдает человек тому или иному блюду не всегда является обязательным признаком того, что у него развивается какое-либо заболевание. Обратить внимание на такой чрезмерный интерес все же стоит, а для получения консультации лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

Характер и продукты питания

Ученые, которые проводят массу исследований в области психологии доказали, что зная предпочтения человека в еде можно определить его характер. Со стороны психологии большинство специалистов сходятся во мнении, что пристрастие к тому или иному виду продукта формируется у человека еще в раннем детстве.

Именно в это время большинство людей чувствовали себя беззаботно, поэтому на подсознательном уровне человек пытается вернуть себя в то время, с которым у него связано много позитивных впечатлений и новых вкусов.

Психологи по одному только любимому фрукту или овощу могут многое рассказать о характере человека, а именно:

  • Тот, кто любит постоянно есть яблоки, является надежным, обстоятельным и консервативным человеком;
  • Любители груш считаются настоящими оптимистами, которые ни при каких обстоятельствах не станут унывать;
  • Люди, предпочитающие бананы являются чувствительными и ранимыми личностями, которые очень тяжело выносят критику;
  • Любители винограда не могут оставаться наедине с собой;
  • Обожатели клубники на самом деле очень любят красивую жизнь и очень легко могут найти с любым человеком общий язык. Однако очень ревнивые и могут закатить скандал на пустом месте;
  • Тот, кто жить не может без вишни либо черешни на самом деле вечный маленький ребенок, который обожает различного рода сюрпризы и подарки. Такие люди по-настоящему искренние и добрые;
  • Вкусовые ощущения, которые получает человек от употребления апельсинов, характеризует его с энергичностью. Такие люди очень легко находят общий язык и обладают талантом расположения к себе.


Кроме того, психологи утверждают, что характер можно определить не только по фруктовым предпочтениям, но и если их смешивать с овощами. Так, например, из сочетания огурец и дыня получаются отважные представители сильного пола, среди таких людей очень много спортсменов и путешественников. А вот люди, которые предпочитают помидоры в сочетании арбузов являются веселыми и активными.

Наверняка большинство людей даже и подумать не могли, что их вкусовые ощущения психологи могут связать с характерными особенностями. Но, как можно увидеть этому есть прямое доказательство, и по одному только предпочтению опытный специалист сможет рассказать много интересного.

Болгарский перец всегда казался мне безвкусным и бесполезным. Однако, забеременев, я начала скупать этот овощ килограммами. Врач только хвалила: зимой лучший источник витаминов сложно найти. А мне было непонятно, с чего вдруг изменились мои вкусовые пристрастия и я так «подсела» на нелюбимый прежде продукт?

Диетологи объясняют такие перемены повышением уровня прогестерона. «Этот гормон необходим для подавления активности гладкой мускулатуры матки, поддержания сформированной доминанты беременности, стимуляции молочных желез и роста матки, — объясняет Анна Коробкина, врач-диетологООО “Генетическое разнообразие” на базе МФТИ. — Он запускает ряд биохимических процессов и дает организму сигнал восполнить все существующие и возникающие дефициты. К примеру, если в организме беременной есть недостаток кальция, она может хотеть есть мел, если не хватает витамина D — морепродукты. А низкий уровень фолиевой кислоты приводит к тому, что женщина готова съесть всю зелень вокруг, даже растущие на даче одуванчики». Так же объяснима и тяга к соленому — организму необходимо восполнение водно-солевого баланса.

К слову, аппетит во время беременности просыпается далеко не всегда. Многие женщины, напротив, начинают испытывать отвращение, например, к мясу, что может обернуться железодефицитом. В этом случае будущей матери необходим прием дополнительных лекарственных средств.

Любые перемены во вкусах во время беременности нужно воспринимать спокойно. Если организм будущей мамы не принимает какую-то пищу, в этом есть некий смысл. «Такие перемены, как правило, являются эффективным механизмом защиты матери и плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование органов малыша, — говорит Анна Коробкина. — Отвращение к пище помогает организму будущей мамы защититься от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, которые оказывают негативное влияние на формирование плода, находятся, например, даже в некоторых растениях)».

Однако специалисты напоминают, что внезапное извращение вкусов беременной, желание съесть что-то несъедобное или даже ядовитое (стиральный порошок, землю, жидкость для снятия лака) — тревожный симптом, о котором нужно сразу же сообщить своему врачу. Подобные перемены могут быть связаны с началом гестоза.

Фактор №2: возраст

Вкусовые предпочтения ребенка закладываются еще на этапе внутриутробного развития и зависят от питания матери: его любимыми продуктами зачастую становятся именно те, на которые налегала беременная женщина.

Маленький человек активно познает мир при помощи всех пяти чувств. Причем он чувствует вкусы намного ярче и острее, нежели взрослые. «На языке малыша — порядка тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также помогают ему развиваться, — рассказывает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».

Этим и объясняется тот факт, что дети отдают предпочтение сладкому, а с возрастом, когда рецепторы становятся не столь чувствительны, начинают включать в свое меню более разнообразную, острую и соленую пищу.

Кстати, по словам диетолога, дети больше любят сладкое еще по двум причинам: из-за большого количества быстрых углеводов, которые необходимы постоянно движущемуся и развивающемуся организму, а также и из-за того, что материнское молоко имеет сладковатый привкус.

Уменьшение вкусовых рецепторов с возрастом приводит и к тому, что один и тот же человек начинает по-разному чувствовать один и тот же продукт. Например, те же эскимо или шоколадка, которые были любимыми в детстве, через 20 лет могут показаться почти безвкусными.

Фактор №3: пищевой опыт

Эволюционно сложилось так, что человеку, чтобы наесться, ежедневно нужно потреблять порядка 50-ти различных микро- и макронутриентов, а также белок. А значит, наше питание должно быть крайне разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и понимает, что в этот момент ему хочется курагу или банан, значит, организм испытывает дефицит калия, который необходимо восполнить. Если мы умеем прислушиваться к таким сигналам, организм будет работать хорошо. Однако все меняется, когда мы садимся на диету, делаем свой рацион скудным и однообразным.

«Современные диеты предполагают отказ от целых категорий продуктов: нельзя не только сладкое и жирное, но и соленое, пряное, маринованное. В результате еда становится однообразной и пресной, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию.—Мы начинаем есть не то, что хотим, а то, что якобы полезно. В другой ситуации в брокколи не было бы ничего плохого. Но когда мы едим это исходя не из потребностей организма, мы не насыщаемся. Мы обманываем себя дважды: не удовлетворяем свою потребность во вкусе и в нужных организму веществах».

По словам специалиста, у людей, которые постоянно мучают себя жесткими диетами, может сформироваться пищевой невроз. Именно поэтому некогда любимая куриная грудка начнет вызывать резко негативные эмоции. По той же причине длительное употребление каких-то пищевых добавок или лекарств со вкусом апельсина может привести к тому, что вам больше в жизни не захочется цитрусовых.

К пищевому опыту, который влияет на наши вкусовые предпочтения, можно отнести и ситуацию, когда человек по тем или иным причинам должен был удерживать себя от какого-то продукта. Например, из-за сложного материального положения не мог купить себе любимый торт. «Когда мы удерживаем себя от какого-то продукта, дофаминовая система мозга начинает работать против нашего диетического поведения, “спасать” нас. Дофамин создает дополнительную привлекательность запретным продуктам, поэтому среди всех продуктов в магазине вы увидите первым именно тот самый торт, — говорит Светлана Бронникова. — Усиленный дофаминовый ответ возникнет не только от вида запретной еды, но от мыслей о ней. Именно поэтому человек на диете считает любимое пирожное божественной амброзией».

Сильную тягу к каким-либо продуктам или отказ от них не стоит рассматривать как прихоть — наш организм подает нам сигнал о том, что ему действительно необходимо в тот или иной момент.

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Американские ученые показали, что даже в раннем детстве еда больше зависит от социальных факторов (мнений и поведения других людей), чем чисто биологических (вкус и полезность). В выборе пищи и формировании кулинарных симпатий и антипатий отношения между людьми играют основную роль. О смысле и результатах опытов сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зачем есть

Еда - одна из важнейших сфер человеческой жизни. В ней, как в физической стороне любви, биологические потребности переплетаются с социальными установками. Американские ученые - психологи с сильным уклоном в физиологию - провели новаторское исследование, посвященное детям, точнее тому, как пищевые симпатии и антипатии закладываются в раннем возрасте.

Точкой отсчета послужили потребности выживания: выбор пищи как минимум должен обеспечивать человека питательными веществами и не приводить к отравлению. С этой точки зрения дети слабо компетентны: хотя у них рано появляются любимые блюда, они постоянно тянут в рот несъедобные и опасные для жизни вещества. Ребенок до двух лет часто не способен определить по виду и вкусу объекта, имеет ли он дело с пищей (такой способностью обладают дети постарше, а также взрослые приматы).

Однако дети учатся выбирать пищу (да и есть) не в одиночестве. Взрослые не просто помогают своим отпрыскам разбираться в блюдах - они учат (часто собственным примером), как, когда и с кем следует есть. Пища служит воротами в социальную систему, предписывающую, что считается чистым и нечистым, достойным и недостойным, запретным и дозволенным.

Авторы исследования подчеркивают фундаментально социальный характер употребления пищи человеком, то есть социальное тут важнее, чем физиологические потребности. Это подтверждается рядом наблюдений. Например, дети едят больше, когда вместе с ними за столом находятся взрослые, съедобность объекта определяют, глядя на других. Наконец, им не нравятся блюда, которые предлагают взрослые, отличающиеся антиобщественным поведением.

Пища как орудие социальных оценок

Кроме того, ученые заявили о формировании в самом раннем возрасте (до 2 лет) особой системы, которая увязывает пищу с размышлениями и решениями относительно намерений и социального статуса взрослых, предлагающих эту пищу. Для проверки своей гипотезы (о ранней системе социальной категоризации еды) психологи провели серию экспериментов.

Группе детей (всего в исследовании участвовали 48 человек возрастом 14 месяцев) показали несколько видеоклипов. Две женщины пробовали по ложке из полной миски, после чего одна выражала свое восхищение вкусом, а другая демонстрировала отвращение (говорила «фи» и морщила нос). Далее вторая актриса показывала, как ей не нравится ранее не возникавшая в кадре пища (миска «B»). В другой серии роликов женщины аналогичным образом реагировали на пустую миску. Выяснилось, что восприятие пищевых симпатий и антипатий отличается от отношения к другим объектам. При показе роликов о еде дети дольше смотрели на видео, где второй взрослый не соглашался с первым, при демонстрации аналогичных роликов с пустой миской - на неожиданный эпизод, где актриса говорила «фи» при виде нового объекта.

Изображение: Liberman et al

В ходе следующего опыта выражению отношения к пище предшествовало общение двух женщин. Они или улыбались друг другу, махали рукой, говорили «привет», или поворачивались друг к другу спиной, скрещивали руки на груди и издавали междометие «пфф!». Выяснилось, что для детей важны мнения о еде только склонных к коммуникации партнеров. Аналогичный эксперимент с билингвами (носителями английского и испанского языков) показал, что для ребенка значимо мнение о еде только тех, кто говорит на одном языке.

Однако опыты также выявили значимую асимметрию: если пищевые симпатии дети воспринимали от социальной близости взрослых (друг к другу и к ребенку), то выражение отвращения всегда однозначно считывалось как ценная информация. Таким образом, неприятие того или иного блюда не так зависит от социальных и культурных факторов - что, по всей видимости, помогает людям избегать случайного употребления опасной для здоровья пищи.

Психологи задаются вопросом, какие элементы этой социальной системы восприятия еды являются общими для человека и других животных, а какие - уникальными для Homo sapiens. Они допускают, что к первым относятся все средства распознавания опасных для организма веществ.

При всей ограниченности американских экспериментов (по сути, единственное основание для сделанных выводов - время, которое дети уделяли тому или иному ролику), они указывают на важную закономерность. С самого раннего возраста люди воспринимают еду не как «вещь в себе» (оценивая ее цвет, вкус и консистенцию), а через призму отношений между людьми.

В человеке нет природы

Это исследование - одно из многих, заставляющих пересмотреть взгляд на детей как tabula rasa, пассивно воспринимающих окружающий мир и усваивающих только базовые природные свойства (тепло - холодно, приятно - неприятно, вкусно - невкусно). Оказывается, еще в самом раннем возрасте, даже не научившись говорить, ребенок воспринимает такие фундаментальные параметры социальной жизни, как родство, разноязычность и отношения превосходства (кто из двух конфликтующих взрослых, скорее всего, победит).

Практический вывод авторов исследования весьма тривиален: в борьбе с ожирением и нездоровым питанием важнее не критиковать картошку фри и газировку за их «вредность», а влиять на мнения людей, благодаря которым «опасная» еда пользуется такой популярностью. Однако есть и более значимый вывод: сформулирован новый и экспериментально обоснованный аргумент в пользу радикального социального конструкционизма - даже наиболее «естественные» объекты (еда, например) воспринимаются человеком прежде всего в рамках общественных отношений, формирующих его личность и бытие в мире.

Хочется людям или нет, но вся их жизнь состоит из того, что нужно выбрать в определенный момент то или иное, отдать предпочтение. Это неизбежно. Поэтому неплохо было бы знать, а что это такое. Рассмотрим само слово и синонимы к нему.

Значение

«Предпочтение» - это нередкий гость в обиходном словаре. Читатель наверняка часто слышал: «Что вы предпочитаете: чай или кофе?» И даже без пояснений было понятно, что от человека требуют выбрать, какой напиток украсит его обед, ужин, завтрак или поможет скоротать время за нудной беседой в гостях. Значений всего два.

  1. Большее уважение к определенному предмету, человеку или развитию событий, большее желание наступления определенного исхода.
  2. То же самое, что и вкус или приоритет. Последний, в свою очередь, сам нуждается в пояснении. Приоритет - это главенствующее место того или иного. Это может быть первое место ученого в истории науки. Преимущество или преобладание той или иной ценности. Например, если уступать кому-то место в транспорте, то у стариков и детей приоритет. Третье значение - политическая цель. Примеры читатель может послушать в новостях, чиновники обожают это слово.

Синонимы

Естественно, конкретная замена зависит от ситуации. Но мы предоставим все, чтобы у читателя был выбор.

  • Уважение.
  • Симпатия.
  • Одобрение.
  • Вкус.
  • Приоритет.
  • Ценность.
  • Желание.
  • Хотение.

Главное при выборе - соблюсти гармонию смысла и стилистики текста. Иногда «предпочтение» - это не совсем то слово, которое требуется, чтобы выразить намерение автора. Стоит обратить внимание на то, что если говорят об одобрении чего-то или кого-то, то зачастую не имеют дела с разумом человека. Даже когда речь идет об уважении, не всегда можно и следует вести речь о рациональном восхищении чем-то. Бывает и так, что человека уважают вопреки. Например, когда спортсмены получают соперника, то они уважают более сильного, а не более слабого, хотя с последним больше шансов на победу.

Любовный треугольник

Напрашивающийся пример, который покажет, что такое предпочтение, касается известной любовной темы.

Есть девочка и два мальчика (читатель может поменять мысленно на другой треугольник, если этот ему не по нраву). Один из хорошей семьи, конечно, богат, с прекрасными перспективами, а другой - беден, но пылок и горяч. Его единственное преимущество перед соперником - то, что он любит девушку. Выбор молодой женщины как раз и будет зависеть от ее предпочтений и вкуса, которые тоже сформированы не случайным образом, а уходят своими корнями в ее базовые, системные ценности и жизненные цели. Как она представляет себе счастье? Что значат для нее деньги? Какова сущность любви? Осознает ли она отчетливо значение слова «предпочтение»? Этот ряд может быть бесконечным.

Внешне это может выражаться вульгарно или глупо. А может быть, выбор будет разумным. Важно то, что даже за такой обычной вещью, как любовь, стоит огромная внутренняя работа человека, которую он сам полностью не понимает.

Поэтому чем раньше человек обратиться к изучению своего внутреннего мира, тем лучше. Если он отчетливо может сказать, что он любит, что не любит, к чему его тянет, то это, без шуток, может избавить его от многих проблем в будущем. Ключ к самопознанию - это слова, в том числе «предпочтение» (значение мы уже разобрали). Язык не просто помогает купить нам хлеба и молока в магазине, но и позволяет понять, кто мы такие и зачем мы явились в мир, то есть определить собственную, индивидуальную цель существования.