Когда Анна Саркисова увидела, что Олега нет в списках будущих гимназистов - подумала, что кто-то ошибся. Семья живёт в соседнем со школой доме.

Для меня школа, которая находится во дворе, это очень важно. Я не то, чтобы возмущена. Я в шоке, в ужасе нахожусь, потому что не знаю, как мой ребёнок пойдёт в первый класс, - рассказала мама первоклассника.

Такие же проблемы возникли еще у десятков будущих первоклассников, прикреплённых к гимназии №99 на Эльмаше. В этом году в здесь в первые классы набрали 75 учеников. При этом, у большинства детей временная регистрация.

Директор учебного заведения, в свою очередь, ссылается на закон. Дети с постоянной и временной пропиской равны в правах при зачислении в школу.

Было подано заявлений 1 февраля - 173, было зачислено 75. Из зачисленных - 24 с постоянной пропиской и 51 с временной пропиской. Приоритета при зачислении с постоянной пропиской нет, - прокомментировала Татьяна Селукова - директор гимназии №99.

Родители детей, не зачисленных в первый класс, но проживающих постоянно рядом со школой, написали заявление в прокуратуру. Они требуют аннулировать результаты зачисления и провести набор заново.

В часы, когда у детей заканчивается обучение, здесь выстраивается целая плеяда машин с крутыми номерами, хороших марок. Это говорит о том, что детей привозят из других отдалённых районов. Это нелепо! У них под боком есть своя школа, однако, они идут в эту, тем самым вынуждая моего ребёнка идти в дальние школы, - добавила Наталья Креницына - мама первоклассника.

У Олеси Кириченко в школе №68 учится старший сын, а вот младшую дочку она устроить по прописке не смогла:

Придётся ждать 1 июля и идти в ближайшие школы, спрашивать, где есть свободные места, чтобы попасть ребёнку в школу.

О том, что больше половины первоклашек в этом году идет в школу с временной регистрацией, ещё в феврале заявила начальник департамента образования Екатерина Сибирцева. Чиновники передали информацию в правоохранительные органы. Прокуратура начала проверку и подсчитала: в Екатеринбурге особым спросом пользуются 29 школ. Рекорд поставили в школе №67 - постоянная прописка только у трети учеников.

Если у нас будут установлены факты многочисленных фиктивных регистраций, мы будем направлять материалы для уголовно-правовой оценки действий тех лиц, которые предоставляют жильё, скорее всего, на небезвозмездной основе, чтобы расставить все точки над "и", - сообщила Светлана Кузнецова - прокурор города Екатеринбурга.

В Интернете посредники предлагают помощь в оформлении фиктивной прописки. В зависимости от района стоимость услуги колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Мы позвонили по одному из телефонов под видом мамы будущего первоклассника:

Тридцать пять тысяч стоит на год, пожалуйста, - объясняют нам.

Это в квартиру, в общежитие? К кому моего ребёнка пропишут? - задает вопрос репортер.

В квартиру. Вы платите за услугу, за адрес.

А собственников я буду знать?

Обязательно, это мои знакомые, - продолжают рассказ по телефону. - В паспортном столе девушка всё делает. Всё как обычно, в порядке очереди.

За фиктивную прописку предусмотрена уголовная ответственность. Владельцу недвижимости грозит до трёх лет лишения свободы, но доказать преступное намерение очень сложно.

Когда предоставляется временная регистрация, непонятно, действительны ли волеизъявления обеих сторон, потому как на сегодняшний день зарегистрировать лицо по определенному месту жительства может любой собственник без каких-либо ограничений на срок до 5 лет, - поясняет Людмила Плотникова - начальник юридического отдела Уральской палаты недвижимости.

Екатеринбургские депутаты предлагают более простой выход - сначала зачислять в школу ребенка с постоянной пропиской, затем - с временной, но вносить изменения в закон необходимо на федеральном уровне.

Обратились в Законодательное Собрание Свердловской области. Они, в свою очередь, вправе обратиться в Государственную думу с тем, чтобы соответствующие изменения на федеральном уровне были внесены. Потому что то, что сегодня происходит относительно попадания в школу, катастрофой назвать слишком мягко, - заявляет Дмитрий Сергин - депутат Екатеринбургской городской Думы.

С 1 июля родители детей, не попавших в школу по прописке, могут подать заявления в другие учебные заведения, зачисление пройдет на свободные места.

Ажиотаж вокруг поступления первоклашек в престижные школы может выйти боком их родителям. Для определения своих детей в нужное учебное заведение они оформляли фиктивную прописку. Руководители управления образования уже попросили правоохранительные органы разобраться в этом вопросе. В случае подтверждения вины правонарушителям могут грозить реальные сроки.

В начале года несколько десятков предприимчивых хабаровчан озадачились вопросом поступления своих чад в наиболее престижные школы города. Ситуация доходила до абсурда. Родители занимали очередь за несколько суток до дня приема документов в учебное заведение . Для увеличения шансов многие решились на оформление «правильной» прописки в районе, где и находятся эти школы.

— В этом году мы планировали набрать лишь три класса. Однако заявлений подано гораздо больше. До сих пор к нам приходят жаловаться люди, живущие в нашем районе, детям которых не хватило места в школе, — рассказала Елена Савостина, директор школы №12.

Бороться с такой ситуацией решили в управлении образования администрации Хабаровска. Причем нашли для этого вполне законные основания.

— В этом деле разберутся правоохранительные органы. Если будет установлено, что детям оформляли фиктивную прописку, то первоклашек отчислят из учебных заведений. В таком случае их родителям вновь придется подавать заявление в школы уже по месту жительства, а также ответить за свои действия согласно букве закона, — рассказала Ольга Лалетина, заместитель начальника управления по вопросам общего образования.

Речь идет о статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за оформление фиктивной прописки. В лучшем случае это штраф от 100 до 500 тысяч рублей, в худшем — лишение свободы. Инициировать проверки будут сами учебные заведения.

Информацию обо всех случаях, которые вызвали у нас подозрения, мы обобщим и передадим на рассмотрение правоохранительным органам. По предварительным данным, около 30 первоклашек в нашей школе — это дети с фиктивной регистрацией, - рассказала Елена Савостина, директор школы № 12.

Между тем вряд ли кто-то из родителей, решивших обойти правила, окажется за решеткой. С большой долей вероятности их просто накажут рублем.

В тюрьму за фиктивную регистрацию не посадят. Скорее всего,дело ограничится банальным штрафом. А при наличии хорошего защитника и его можно избежать, — прокомментировала Людмила Еремеева, юрист из Хабаровска.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник - Новости Хабаровска на DVhab.ru

За липовые прописки, которые оформляли екатеринбуржцы, чтобы устроить ребёнка в престижную школу, завели 8 уголовных дел – речь идёт о подложных документах о регистрации, которые использовали родители при подаче документов для первоклассников.

По словам главного прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, это статья 327, часть 3: "за использование подложного документа гражданин несёт уголовную ответственность".

– По одному из таких дел есть обвинительный приговор, родитель привлечён к ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа размером 15 тысяч рублей, – сообщила прокурор.

Что касается фиктивной регистрации, то есть так называемые резиновые квартиры, где регистрировали детей, которые там жить не собирались, – сейчас в производстве находится более двух десятков таких дел.

– Наиболее перспективным делом мы считаем случай на территории Чкаловского района, где в одной квартире обнаружили 8 прописанных детей, не имеющих никакого родства, и все они были зачислены в один из лицеев, – рассказала Светлана Кузнецова.

Прокурор также добавила, что теперь у надзорных органов появился опыт в работе над такими случаями, в этом году полиция и прокуратура в районах нацелены на то, чтобы выявлять поддельные документы, а также прописки в "резиновых" квартирах ещё на этапе подачи документов. Для того чтобы проверить адреса и установить, живут ли все прописанные в квартирах, подключают сотрудников УФМС.

В целом, пояснила Кузнецова, никто не запрещает родителям прописать ребёнка, к примеру, у бабушки – многие так делают, потому что именно бабушке предстоит забирать внуков из школы, помогать с уроками и так далее. Меры будут применяться прежде всего именно к вопиющим случаям, когда люди намеренно оформляют регистрацию за деньги, создавая "резиновый" жилфонд возле престижной школы.

При этом отчислить из школы детей, которые попали в первый класс по фиктивной прописке, по-прежнему непросто, это возможно только в судебном порядке.

– В силу действующего законодательства регистрации по месту жительства и месту пребывания имеют равные статусы. Мы можем только убедить родителей забрать документы. Ищем пути решения проблемы, чтобы дети не были обижены. Но родителям надо понимать, что за фиктивную прописку им грозит судимость, которая в будущем может отразиться на судьбе ребёнка. Например, если ребенок захочет работать в полиции, это может стать препятствием, – сказала на пресс-конференции прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

– Мы хотим пригласить родителей к разумному выбору. У нас школы разные, дети разные, в каждой школе есть достойные учителя, – призвала екатеринбуржцев начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Напомним, этой весной скандал из-за временных прописок разразился в 99-й гимназии. Мамы и папы, но и сделали письменные обращения в администрацию губернатора Евгения Куйвашева и на имя мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В Департаменте образования и прокуратуре заверили, что давать приоритет детям с постоянной регистрацией по сравнению с теми, кто оформил временную, никто не планирует. Это не позволяет и федеральное законодательство, хотя в некоторых субъектах РФ (в Москве, например) такое правило есть. По мнению прокурора, люди оформляют временную регистрацию по разным причинам – например, есть семьи, которые живут в апартаментах, где нет регистрации, есть те, кто арендует жильё. Но у всех детей должны быть одинаковые возможности прийти в школу, чтобы получать образование.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА, Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

В Екатеринбурге проводится проверка по фактам фиктивной регистрации граждан: правоохранители обходят адреса, где оформлялась временная прописка для будущих первоклассников, запись которых в школы прошла в ночь на 1 февраля. Об этом «URA.RU» сообщил помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

В проверке задействованы сотрудники городской и районных прокуратур Екатеринбурга. «Ходим по квартирам, устанавливаем, проживает ли ребенок по месту временной регистрации, опрашиваем соседей, — рассказала агентству представитель надзорного ведомства. — В случае, если подтверждается факт фиктивной регистрации, это является основанием для возбуждения уголовного дела».

Как пояснили «URA.RU» в прокуратуре, фиктивной признается регистрация, когда лицо, на которое была оформлена прописка, не проживает реально по данному адресу (это не касается людей, имеющих родственные отношения). В случае выявления факта временной регистрации правоохранители могут возбудить уголовное дело по статье 322.2 Уголовного кодекса РФ («фиктивная регистрация»). Она предусматривает до трех лет лишения свободы.

Ответственность в данном случае будут нести не родители первоклассников, а лицо, которое оформило им прописку. Правда, статья 322.2 УК РФ содержит важное примечание о том, что человек не понесет уголовного наказания, если поспособствует раскрытию преступления.

Напомним, подводя итоги кампании по приему детей в первый класс 2017 года, начальник Управления образования Екатерина Сибирцева сообщила, что в элитных школах города более 60 процентов детей были записаны в первые классы по временной прописке.

В ночь на 1 февраля происходит запись детей в первый класс. В прошлые годы, когда еще не было электронной регистрации, в Екатеринбурге в эту ночь возле элитных школ образовывались огромные очереди, родители сутками дежурили, чтобы записать ребенка в первый класс, случались конфликты и драки.

С 2013 года действует электронная регистрация через сайт госуслуг, однако из года в год он рушится в первые же минуты после полуночи (из-за вала обращений к сайту). Кроме того, электронная регистрация лишь определяет номер очереди, но не избавляет от необходимости подачи в школу бумажных документов. В итоге все равно родители продолжают дежурить возле школ в ночь на 1 февраля, а к утру (часов в 6−7 утра) возле них образуются огромные очереди.

Такая ситуация сложилась после изменений в закон об образовании в 2011 году, согласно которым место в 1 классе можно получить только по прописке, после чего родители, желающие устроить своих чад в определенную школу, стали покупать для них временную прописку. До этого действовала система, когда часть первых классов набирали по прописке, другую — по конкурсу. Система была коррупциогенной (директора школ богатели), но сбалансированной: родители, желающие, чтобы их ребенок учился в хорошей школе, имели возможность устроить его туда.

Недавно юрист Марианна Комаровская публиковала тему о том, что без прописки ребенка не принимают в первый класс школы. И популярно нам объяснила, что это абсолютно незаконно. Прочитать об этом можно . Но как всегда это происходит у нас в стране, закон - это одно, а реальность - совсем-совсем другое.

Вот и у нас в Екатеринбурге, как выяснилось, с попаданием в первый класс происходит нечто ужасное. Оказывается, уже не первый год родители записывают детей в школы с боем. И это не гипербола. Для того, чтобы попасть в нужную школу, они ночами дежурят около дверей учебного заведения и помимо этого придумали делать будущим первоклассникам временную регистрацию рядом с нужной школой. Такая прописка у нас в регионе стоит от 30 до 50 тысяч рублей. И данные школ показывают, что каждый второй школьник, собирающийся пойти в первый класс как раз с временной пропиской.

Естественно таким ажиотажем пользуются не все школы Екатеринбурга, а только 29, причем в 9 из них школьники с временной регистрацией уже превысили порог в 50 %. Всего в городе 163 учебных общеобразовательных учреждений. По каким уж критериям жители особый взор обратили именно на эти 29, сказать не могу. В рейтинге школ Екатеринбурга они действительно на первых местах.

В проблему пришлось вмешаться прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой.

– Проблема не только этого года, и она нарастает, – подтвердила Светлана Кузнецова. – Необходимо изменение законодательства, чтобы устранить условия, способствующие нарушениям. Временная и обычная регистрации равны – это неправильно. – Прокуратура проверяет те дома, где есть подозрения на фиктивную регистрацию, где были массовые регистрации, – сказала Кузнецова. – Проверка ещё не закончена, если будут установлены факты, то будет уголовное преследование тех, кто фиктивно прописывает. Но детей с временной пропиской из школ никто не выгонит, это не по закону. – Подготовлено предложение, которое хочется, чтобы рассмотрел законодатель, и этой проблемы бы у нас не было. Проблем в этой сфере много, но позитивно они начнут решаться после изменения законодательства, – отметила Кузнецова.

Именно родители детей, которые по месту своей прописки не смогли устроить их в одну из школ и написали жалобы и в прокуратуру, и губернатору, и мэру города. Они требуют возбуждения уголовного дела за временную прописку, а также организовать дополнительный класс для тех деток, кто на самом деле живет в шаговой доступности от школы. В настоящий момент в первые классы этой конкретно 99-й гимназии уже записаны 75 человек – из них 51 – не по месту жительства.

Также Светлана Кузнецова пообещала решить проблему с зачислением в школы братьев и сестер. Как оказалось, только в этом году шесть пар двойняшек были разбросаны по разным школам.