Эта история про обычный туман, спустившийся на Лондон 5 декабря 1952 года, который имел поистине роковые последствия и унес жизни 12 000 человек.

В 1952 году в Британии зима пришла довольно рано. В ноябре уже начались сильные морозы с сильными снегопадами, а в декабре зимняя погода окончательно поглотила территорию королевства. Плюс к этому, воздух Лондона активно загрязнялся дымом труб фабрик и заводов, так как страна активно восстанавливала свою разрушенную промышленность после мировой войны.

Свой вклад в загрязнение окружающей среды внесли многочисленные автомобили и общественный транспорт: в это время в Лондоне на смену трамваям пришли автобусы на дизельном топливе.

Сильные морозы заставили на всю катушку работать электростанции, основным топливом для которых являлся уголь. Но, помимо этого, в Лондоне были сотни тысяч, если не миллионы каминов, также отапливавшихся углем. В декабрьские дни 1952 года жители Лондона, чтобы хоть как-то согреться, не жалели угля, не догадываясь, чем это вскоре обернется.

Добыча угля была на территории Англии, но послевоенный кризис заставил страну экспортировать качественный уголь, оставляя для своих нужд более дешевый уголь с примесями серы, использование которого приводило к образованию особенно едкого и вредного дыма.

И вот 4 декабря 1952 года Лондон попал в зону действия антициклона, что привело к так называемой температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался «накрыт» теплым воздухом. В результате на столицу Англии опустился холодный туман, который не имел никакой возможности рассеяться. А внутри этого тумана скапливались не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы, частицы сажи из сотен тысяч каминов.

Разумеется, лондонцев, было не напугать туманом, но такого странного явления им еще не приходилось видеть. Туман из-за скопления вредных веществ имел желто-черный цвет, за что получил название «гороховый суп».

Из-за абсолютного безветрия туман, или, точнее сказать, смог, провисел над британской столицей с 5 по 9 декабря 1952 года. С каждым днем, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась.

Видимость понизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена. Наиболее отчаянные водители автобусов пытались вспомнить зарю автомобилизма, отправляя перед автобусом человека с фонариком, однако ситуацию это не спасало. Люди не видели даже своих ног, а сообщения о задохнувшихся животных приходили с городских окраин все чаще и чаще. Остановили даже работу скорой помощи: возможности забрать больных попросту не было.

Надо отдать должное лондонцам, которые перенесли выпавшее на их долю испытание с чисто английским спокойствием, даже несмотря на то, что в городе в эти дни сотрудники ритуальных служб буквально сбивались с ног от количества заказов, а на кладбищах Лондона выстроились натуральные очереди из траурных процессий.

Но когда дым рассеялся в прямом и переносном смысле, встал вопрос: а что это вообще было? Расследование Великого лондонского смога вышло на уровень парламента, где были озвучены ужасающие цифры. По данным министерства здравоохранения, жертвами смога стали около 4000 человек. Главная причина смертей - проблемы дыхательных органов. Даже взрослые и здоровые люди жаловались на недостаток воздуха, а для престарелых, хронических больных и младенцев Великий смог стал роковым.

По мнению экспертов, главный источник зла оказался в ядовитом сернистом газе, выходившим из печных труб Лондона. Дальнейшие исследования показали, что различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога 1952 года, были обнаружены у 100 000 человек. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.

Великий лондонский смог 1952 года для всего мира стал наглядной демонстрацией того, чем опасно загрязнение окружающей среды. В Великобритании были приняты меры на ужесточение законодательства с целью недопущения повторения экологической катастрофы таких масштабов.

Старая добрая Британия, немыслимая без каминов наподобие того, у которого коротали вечера Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вынуждена была меняться, чтобы выжить.

5 декабря 1952 года произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии. «Великий смог» (англ. Great Smog) плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 тысяч человек и пострадало более 100 тысяч, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.

Спонсор поста:

1. В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за крайне низкой температуры горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Примерно к этому же времени завершился процесс замены городского электротранспорта (трамваев) на автобусы с дизельным двигателем.

2. Запертые более тяжелым слоем холодного воздуха, продукты горения в воздухе в считаные дни достигли чрезвычайной концентрации.

3. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители иногда попросту не видели сцену или экран из-за плотной завесы. К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что предел видимости сократился до пяти метров. Некоторые горожане, выйдя из дому, не могли найти дорогу обратно; сбитые с толку непроницаемым смогом, они могли идти, лишь держась рукой за стены ближайших домов.

4. Многие люди носили специальные маски из марли, а некоторые закрывали лица обычными платками или шарфами, но ни то, ни другое не помогало - дышать было нечем.

5. Поначалу реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия - количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырех тысяч человек. Еще около восьми тысяч человек умерло в последующие недели и месяцы.

6. Неприятный непроницаемый туман был одной из отличительных особенностей Лондона на протяжении веков. О туманах английской столицы писал Диккенс, который называл его «частью личности Лондона», писали Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе и Роберт Стивенсон в «Странной история доктора Джекила и мистера Хайда». Туман - это такое же достояние Англии, как архитектура старого Лондона или королевская семья.

7. А вот слово «смог» (ядовитая смесь дыма и выхлопных газов с туманом) появилось всего лишь за сорок пять лет до описываемых событий и было введено в оборот в 1905 году доктором Генри де Во.

8. В субботу, 6 декабря 1952 года, в театре Садлер Веллс «Травиату» прервали на середине из-за того, что зрители внезапно начали кашлять. Густой едкий туман медленно наполнил зал, и увидеть сцену с галерки стало практически невозможно.

9. В те дни «великого смога» больницы Лондона быстро наполнились пострадавшими с заболеваниями дыхательных путей, начала расти смертность в городе. Сначала эти факты не получили огласки, но через несколько дней оказалось, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами - траурные венки. Машины скорой помощи не успевали доехать к больным - весь город встал в одной большой пробке, не в силах сдвинуться с места. Люди умирали от удушья.

10. Шок, вызванный этим жестоким уроком, заставил людей изменить отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало всему миру, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов. Среди принятых мер - введение в действие Закона «О чистом воздухе» (редакции от 1956 и 1968 годов) и аналогичного Закона города Лондона (1954 год).

В начале декабря 2012 года Лондон "отмечал" шестидесятую годовщину одной из ужаснейших катастроф своей современной истории. В 1952 году над столицей Туманного Альбиона на протяжении нескольких суток висел "Великий смог". На город он опустился 5 декабря, а рассеялся только 9-го. Из-за него в последующие недели и даже месяцы погибло 12 тысяч человек, около 100 тысяч оказались на больничных койках. Это событие считается отправной точкой в истории экологического природоохранного движения.
Фотограф американского журнала "Life" сумел запечатлеть те события.
А начиналось всё совершенно обыденно. В начале декабря на Лондон опустился туман. Стало холодно и жители начали с усердием топить угольные печки. Так совпало, что как раз в это время городские трамваи были заменены на дизельные автобусы. Продукты горения угля и дизельного топлива, накрытые тяжёлым слоем холодного воздуха, в считанные дни достигли немыслимой концентрации.

Туман был настолько плотный, что препятствовал какому-либо движению. Смог проникал всюду, даже в закрытые помещения. Уже через пару суток видимость снизилась до пяти метров. Горожане передвигались на ощупь, держась за стены. Многие блуждали в знакомых доселе местах и не могли найти дорогу.
Люди стали надевать марлевые повязки, наматывать платки и шарфы, но это не спасало. Дышать всё равно было трудно.

Поначалу лондонцы даже внимания на туман не обратили. Кого в Лондоне удивишь туманом? Этот город на протяжении всей своей истории славился этим явлением. О нём писали Конан Дойль, Роберт Стивенсон, Диккенс.

Его называли "частью личности". Лондонский можно с уверенностью назвать национальным достоянием наряду с королевской семьёй или Биг Беном.

Но тут забили тревогу медики. За какие-то пару недель смертность среди младенцев, стариков и людей, страдающих болезнями лёгких, достигла огромной отметки - 4 тысячи человек. От отравления и осложнений погибло в последующие месяцы ещё около 8 тысяч.

Само слово "смог" в значении "смесь выхлопных газов, дыма и тумана" появилось в 1905 году благодаря доктору Генри Антуану де Во.

6 декабря в театре Садлер Веллс был прерван показ "Травиаты" из-за того, что и зрители и артисты начали сильно кашлять. Разглядеть, что происходило вокруг, было практически невозможно.

Смертность в городе начала расти, а больницы наполнились пациентами, страдающими от удушья. Сначала никто не представлял себе масштабы трагедии. Но, когда через несколько дней у ритуальных фирм закончились гробы и венки, всем стало действительно страшно. Из-за плохой видимости на дорогах образовывались пробки, медицинские бригады не могли доехать вовремя и оказать помощь, люди мучились от удушья и, в конце концов, умирали. Всё происходящее можно было назвать апокалипсисом в отдельно взятом городе.

Когда весь этот ужас закончился, люди решили изменить своё отношение к тому, чем дышат. Эта катастрофа натолкнула жителей крупных промышленных центров на мысли о постоянно нависающей над ними угрозе. Незамедлительно были разработаны новые экологические стандарты, которые ограничивали использование "грязного" топлива как в промышленности, так и в транспорте. Полностью запретили сажесодержащие выхлопные газы.
В 1956 году был введён в действие Закон "О чистом воздухе", в 1968 году он подвергся некоторым изменениям.

Туман и Великобритания неразделимы. Само название «Туманный Альбион» указывает на то, насколько важно для образа островного государства это явление природы.

Однако в декабре 1952 года Лондон «накрыл» не привычный старый добрый английский туман, а нечто совсем иное. Нечто, вошедшее в историю как Великий лондонский смог 1952 года.

Зима 1952 года в Британии началась очень рано для этой страны. Уже в ноябре установились сильные морозы, сопровождавшиеся снегопадами, а к декабрю зимняя погода окончательно обосновалась на территории королевства.

Воздух Лондона загрязнялся дымом труб фабрик и заводов - промышленность страны активно восстанавливалась после военной разрухи.

Свой вклад давали многочисленные автомобили и общественный транспорт: как раз в этот период в Лондоне трамваи заменяли на автобусы с дизельными двигателями.

Сильные морозы заставили на всю катушку работать электростанции, основным топливом для которых являлся уголь. Но, помимо этого, в Лондоне были сотни тысяч, если не миллионы каминов, также отапливавшихся углем. В декабрьские дни 1952 года жители Лондона, чтобы хоть как-то согреться, не жалели угля, не догадываясь, чем это вскоре обернется.

Англия добывала уголь на своей территории, однако, в условиях послевоенного кризиса, он шел на экспорт, а для «домашнего пользования» оставался более дешевый уголь с примесями серы, использование которого приводило к образованию особенно едкого и вредного дыма.

Экологическое движение находилось в тот момент в зачаточном состоянии, потому всерьез в возможность масштабного бедствия никто не верил. Но беда очень часто приходит неожиданно.

Проверка воздуха на уровень загрязненности в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com

«Гороховый суп»

4 декабря 1952 года Лондон попал в зону действия антициклона, что привело к так называемой температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался под «крышкой» теплого воздуха. В результате на столицу Англии опустился холодный туман, который не имел никакой возможности рассеяться. А внутри этого тумана скапливались не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы, частицы сажи из сотен тысяч каминов.

Лондонцев, естественно, было не напугать туманом, но такого странного явления им еще не приходилось видеть. Туман из-за скопления вредных веществ имел желто-черный цвет, за что получил название «гороховый суп».

Из-за абсолютного безветрия туман, или, правильнее сказать, смог, провисел над британской столицей с 5 по 9 декабря 1952 года. С каждым днем, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась.

Видимость понизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена. Наиболее отчаянные водители автобусов пытались вспомнить зарю автомобилизма, отправляя перед автобусом человека с фонариком, однако ситуацию это не спасало.

Люди не видели даже своих ног, а сообщения о задохнувшихся животных приходили с городских окраин все чаще и чаще.

Остановили даже работу скорой помощи: возможности забрать больных попросту не было. Прекратились представления в театре и показ в кино - зрители не видели ни сцены, ни экрана.

Надо отдать должное лондонцам, которые перенесли выпавшее на их долю испытание с чисто английским спокойствием, даже несмотря на то, что в городе в эти дни сотрудники ритуальных служб буквально сбивались с ног от количества заказов, а на кладбищах Лондона выстроились натуральные очереди из траурных процессий.

Смог в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com

Прощание с углем

Но когда дым рассеялся в прямом и переносном смысле, встал вопрос: а что это вообще было?

Расследование Великого лондонского смога вышло на уровень парламента, где были озвучены ужасающие цифры. По данным министерства здравоохранения, жертвами смога стали около 4000 человек. Главная причина смертей - проблемы дыхательных органов. Даже взрослые и здоровые люди жаловались на недостаток воздуха, а для престарелых, хронических больных и младенцев Великий смог стал роковым.

По мнению экспертов, главный источник зла оказался в ядовитом сернистом газе, выходившим из печных труб Лондона.

Дальнейшие исследования показали, что различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога 1952 года, были обнаружены у 100 000 человек. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.

Великий лондонский смог 1952 года стал наглядной демонстрацией того, чем опасно загрязнение окружающей среды. В Великобритании были приняты меры на ужесточение законодательства с целью недопущения повторения экологической катастрофы таких масштабов.

В 1956 году в стране был принят закон «О чистом воздухе», который ввел прямой запрет на черный дым из печных труб. Топка углем была поставлена в Лондоне вне закона. Британские электростанции стали срочно переводить на другие виды топлива. Гражданам предоставлялись субсидии на переоборудование домашних угольных печей.

Британскую угольную промышленность окончательно добьет премьер-министр Маргарет Тэтчер , но первый удар по ней был нанесен именно Великим смогом 1952 года.

Старая добрая Британия, немыслимая без каминов наподобие того, у которого коротали вечера Шерлок Холмс и доктор Ватсон , вынуждена была меняться, чтобы выжить.

Вы никогда не задумывались, почему Великобританию ещё называют туманным Альбионом? Дело в том, что Альбион — это древнейшее название острова Великобритания, а определение туманный он получил из-за густого морского тумана, постоянно окутывающего его низменные части. Именно поэтому, ни в одном другом городе мира вы не увидите такого тумана, как в Лондоне. Глядя на эту непроглядную мглу, сразу же вспоминаются герои книг Артура Конан Дойла и кажется, что это Лондон на рубеже XIX и XX века.

12 ФОТО

1. Полицейский дежурит около знаменитого Биг-Бена. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).
2. Ежегодно из-за осенних густых туманов в аэропортах Лондона возникает множество проблем, вылеты и посадки задерживаются на несколько часов, а некоторые рейсы и вовсе отменяют. На фото: чайка пролетает около Биг-Бена, окутанного густым туманом. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).
3. Мост Тысячелетия, который был построен над Темзой в 2000 году, в тумане выглядит очень таинственно. (Фото: TOBY MELVILLE/REUTERS).
4. Скрытые в тумане Биг-Бен и Вестминстерский дворец — место проведения заседаний парламента Великобритании. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).
5. Турист пытается сфотографировать Биг-Бен. В тумане это сделать не просто, но это неважно, потому что согласно старому правилу, известному всем фотографам — в тумане невозможно сделать неудачную фотографию. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).
6. Лондонский фонарь, а за ним едва виднеется колесо обозрения London Eye, которое находится на южном берегу Темзы недалеко от Вестминстерского моста и Ньюбери. Его высота — 135 метров, а полное вращение длится полчаса. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).
7. Набережная Темзы в тумане. (Фото: TOBY MELVILLE/REUTERS).
8. Вестминстерский мост, окутанный туманом. (Фото: TOBY MELVILLE/REUTERS).
9. Баржа на Темзе напротив здания парламента. (Фото: STEFAN WERMUTH/REUTERS).