, Сумская область

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Звание

: неверное или отсутствующее изображение

Командовал Награды и премии

Григорий Илларионович Тхор (28 сентября - январь ) - советский военачальник, генерал-майор авиации (), участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны . В сентябре 1941 года попал в плен, расстрелян в концлагере .

Биография

В течение года добровольцем воевал на стороне республиканцев во время Гражданской войны в Испании . 4 августа 1939 года Тхору было присвоено звание комбрига . По возвращении он занял должность заместителя командующего военно-воздушными силами Забайкальского военного округа . В 1940 году Тхора назначили командиром тяжёлой авиационной бригады Сибирского военного округа . 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации .

Награды

Напишите отзыв о статье "Тхор, Григорий Илларионович"

Примечания

Литература

  • Свердлов Ф. Д. Советские генералы в плену. - М .: Изд-во фонда «Холокост», 1999. - С. 246.

Отрывок, характеризующий Тхор, Григорий Илларионович

– Не брать пленных, – продолжал князь Андрей. – Это одно изменило бы всю войну и сделало бы ее менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого теленка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого теленка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентерстве, щадить несчастных и так далее. Все вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентерство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошел до этого так, как я, теми же страданиями…
Князь Андрей, думавший, что ему было все равно, возьмут ли или не возьмут Москву так, как взяли Смоленск, внезапно остановился в своей речи от неожиданной судороги, схватившей его за горло. Он прошелся несколько раз молча, но тлаза его лихорадочно блестели, и губа дрожала, когда он опять стал говорить:
– Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы только тогда, когда стоит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча. А ежели война как теперь, так война. И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война – это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много люден (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. Как бог оттуда смотрит и слушает их! – тонким, пискливым голосом прокричал князь Андрей. – Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла… Ну, да не надолго! – прибавил он. – Однако ты спишь, да и мне пера, поезжай в Горки, – вдруг сказал князь Андрей.
– О нет! – отвечал Пьер, испуганно соболезнующими глазами глядя на князя Андрея.
– Поезжай, поезжай: перед сраженьем нужно выспаться, – повторил князь Андрей. Он быстро подошел к Пьеру, обнял его и поцеловал. – Прощай, ступай, – прокричал он. – Увидимся ли, нет… – и он, поспешно повернувшись, ушел в сарай.
Было уже темно, и Пьер не мог разобрать того выражения, которое было на лице князя Андрея, было ли оно злобно или нежно.
Пьер постоял несколько времени молча, раздумывая, пойти ли за ним или ехать домой. «Нет, ему не нужно! – решил сам собой Пьер, – и я знаю, что это наше последнее свидание». Он тяжело вздохнул и поехал назад в Горки.
Князь Андрей, вернувшись в сарай, лег на ковер, но не мог спать.
Он закрыл глаза. Одни образы сменялись другими. На одном он долго, радостно остановился. Он живо вспомнил один вечер в Петербурге. Наташа с оживленным, взволнованным лицом рассказывала ему, как она в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу. Она несвязно описывала ему и глушь леса, и свои чувства, и разговоры с пчельником, которого она встретила, и, всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: «Нет, не могу, я не так рассказываю; нет, вы не понимаете», – несмотря на то, что князь Андрей успокоивал ее, говоря, что он понимает, и действительно понимал все, что она хотела сказать. Наташа была недовольна своими словами, – она чувствовала, что не выходило то страстно поэтическое ощущение, которое она испытала в этот день и которое она хотела выворотить наружу. «Это такая прелесть был этот старик, и темно так в лесу… и такие добрые у него… нет, я не умею рассказать», – говорила она, краснея и волнуясь. Князь Андрей улыбнулся теперь той же радостной улыбкой, которой он улыбался тогда, глядя ей в глаза. «Я понимал ее, – думал князь Андрей. – Не только понимал, но эту то душевную силу, эту искренность, эту открытость душевную, эту то душу ее, которую как будто связывало тело, эту то душу я и любил в ней… так сильно, так счастливо любил…» И вдруг он вспомнил о том, чем кончилась его любовь. «Ему ничего этого не нужно было. Он ничего этого не видел и не понимал. Он видел в ней хорошенькую и свеженькую девочку, с которой он не удостоил связать свою судьбу. А я? И до сих пор он жив и весел».

Григорий Илларионович Тхор родился на Украине 15 (28) сентября 1903 г. в селе Подлипное ныне Конотопного района Сумской области, в многодетной семье рабочего. В 14 лет Григорий окончил пятигодичную церковно-приходскую школу. Работал на телеграфе, сначала рассыльным, а затем телеграфистом. В Красной Армии с 1923 г., по комсомольской путевке стал курсантом Сумских пехотных курсов имени , после окончания которых служил командиром отделения и взвода.

Как один из лучших курсантов Григорий Тхор был направлен в Объединенную военную командную школу имени ВЦИК в Москву, занимался также в аэроклубе. За успехи в учебе и отличную стрельбу был награжден ручными часами.

С 1929 г. Тхор Г.И. командовал взводом и ротой в 95-й дивизии. Был редактором дивизионной многотиражной газеты. В 1931 году Тхор переходит в ВВС, сдав экзамен на лётчика-наблюдателя. Курс переучивания Тхор проходил в 52-й отдельной эскадрильи (г. Гомель). С 1932 г. служил в Смоленской области в 9-й бомбардировочной авиационной бригаде, сначала командиром экипажа бомбардировщика ТБ-1, а затем командиром звена.

В 1934 г. Тхор заканчивает Борисоглебскую военную авиационную школу командиров звеньев. Тхор был назначен командиром звена 45-й крейсерской эскадрильи, освоил двухмоторный разведчик . В начале 1936 года за выдающиеся успехи в летной, боевой и политической подготовке капитан Тхор Г.И. был награжден орденом «Знак Почета». И в том же году, летом, он с группой советских летчиков вступил добровольно в Интернациональную Испанской республики.

В 1936-1937 гг. Григорий Илларионович воевал в , совершил более ста боевых вылетов. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красного Знамени . Григорий Тхор был назначен военно-воздушным атташе и главным военным советником по авиации в Китае , сам участвовал в боевых вылетах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания правительства, полковник Тхор Г.И. был награжден орденами Ленина и Красного Знамени .

В 1939 г. воевал в на Халкин-Голе , командовал полком. Затем комбриг Тхор командовал военно-воздушными силами Забайкальского военного округа, там ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Перед войной окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального Штаба.

Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор. Зверски убит фашистами в концлагере Флоссенбюрг в 1943 году

С июня 1941 г. генерал-майор Тхор в должности заместителя командира 62-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (бад) 5-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В первые же дни войны, с 22 по 30 июня, дивизия совершила более двух тысяч вылетов. Массированным налетом на немецкие аэродромы в районе Белой Церкви она уничтожила 50 немецких самолетов и была представлена к ордену Красного Знамени .

В Киевском котле 18 сентября 1941 г. после упорных боев оставшиеся от 62-й авиадивизии части под командованием Тхора Г.И. стали отходить по указанию штаба армии на восток. Утром 23 сентября в неравном бою на высотах восточнее сёл Млехи-Загребень Гребенковского района Полтавской области генерал Тхор был тяжело ранен в плечо и голову . Местные крестьяне подобрали его на поле боя и увезли в село, некоторое время укрывали. Донос предателя — и Тхор попал в гестапо.

Фашисты пытались привлечь генерала на свою сторону, шесть месяцев Тхора держали в тюрьме Моабит в Берлине, но генерал на все предложения немцев отвечал отказом, служить врагу он не согласился. После полугода уговоров и пыток его привезли в Хаммельбург — в офицерский лагерь для военнопленных. В лагере он возглавил подпольную антифашистскую организацию, которая вдохновляла на борьбу в плену с гитлеровцами советских офицеров и генералов, укрепляла веру в победу. Подпольщики организовали получение сводок Совинформбюро, выпуск листовок, готовили побеги, устраивали саботаж.

В лагере Тхор близко сошёлся с генерал-лейтенантом Дмитрием Михайловичем Карбышевым , который попал в плен также в 1941 г. Позже Дмитрий Михайлович, пользовавшийся большим авторитетом у пленных, ставил многим в пример отважного авиатора генерала Тхора, волевого, отчаянно смелого человека.

Дмитрия Михайловича доставили в Хаммельбург на несколько дней позже Тхора, но боевой летчик уже знал о Карбышеве, о его стойкости, о выработанных им «Правилах поведения советских людей в фашистском плену» .

Вот основные положения «Правил»:

  1. Организованность и сплоченность в любых условиях плена.
  2. Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.
  3. Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.
  4. Высоко держать честь советского воина.
  5. Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.
  6. Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.
  7. Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа, вредительства и диверсий в тылу врага.
  8. При первой возможности совершать побеги из плена.
  9. Оставаться верными воинской присяге и своей советской Родине.
  10. Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе.

Осенью 1942 года в Хаммельбург для усиления вербовки советских военнопленных приехал власовский генерал в гитлеровской форме, с нарукавным знаком «РОА». Накануне его приезда Карбышев, Тхор, Михайлов побеседовали с пленными. Договорились: если вызовут кого-либо из строя, то всем взяться за руки и не выпускать вперед малодушного. Так и поступили. Генерал-предатель долго говорил перед строем, сулил «златые горы и реки, полные вина». Напоследок скомандовал: «Кто готов с оружием в руках бороться против большевиков — пять шагов вперед!»

Никто не сделал ни шагу. Генерал побагровел, повторил команду. Опять никто ни шагу. И тут генерал Тхор неожиданно и громко крикнул: «Господин фашистский холуй! Желающих нет, и не будет, убирайтесь вон!» В строю на левом фланге раздался свист, его поддержали в середине и на правом фланге. Вербовщик РОА ушел освистанный, как тенор, задавший «козла».

Генерал Тхор так же, как Карбышев, был убежденным сторонником массовых побегов из лагеря. По предложению Григория Илларионовича наметили побеги нескольких групп военнопленных из Хаммельбурга. Группа Тхора должна была направиться на восток, в Советский Союз, группа Михайлова — в Югославию. Третья группа — в Швейцарию. Комплектование групп закончили быстро. Назначили старших. Поручили дозорным изучать смену часовых и расположение постов, чтобы отвлечь внимание охраны лагеря в момент побега. Распределили обязанности. Смастерили разборные компасы. Скопировали в немецкой столярной мастерской масштабную карту. Заготовили запас продуктов.

Но подпольная организация пленных была раскрыта, её выдал предатель. Тхора за организацию массового побега из лагеря перевели в Нюрнбергскую тюрьму гестапо, в одиночную камеру, а затем в концлагерь Флоссенбюрг, где в январе 1943 г. он был расстрелян.

Приказом министра обороны СССР генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор навечно зачислен в списки бомбардировочного авиационного полка. Памятник герою установлен на родине, его именем названа улица в городе Конотоп. Указом Президента СССР от 26 июня 1991 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-майору авиации Тхору Григорию Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

    - (26.09.1903 январь 1943) летчик бомбардировщик, Герой Советского Союза (1991, посмертно), генерал майор авиации. В авиации с 1931 г. Участник гражданской войны в Испании. Воевал в составе 12 бомбардировочной группы. Совершил 102 боевых вылета на… … Большая биографическая энциклопедия

    Фамилия. Тхор, Григорий Илларионович (1903 1943) генерал майор авиации, Герой Советского Союза Тхор, Борис Иванович (1929) архитектор (Москва) Тхор, Светлана Николаевна сосудистый хирург, профессор (Рига, Латвия) Тхор, Сергей Владимирович зам.… … Википедия

    Тхор Г. И. - ТХОР Григорий Илларионович (1903–1943), генерал майор авиации (1940). Чл. КПСС с 1926. В Сов. Армии с 1923. Окончил Кремлёвскую командную школу им. ВЦИК (1928), воен. школу лётчиков (1934). Участник боёв в Испании, ком. самолёта СБ, совершил … Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

    Основные статьи: Герой Советского Союза, Список Героев Советского Союза В настоящем списке представлены в алфавитном порядке все Герои Советского Союза, чьи фамилии начинаются с буквы «Т» (всего 490 человек). Список содержит информацию о роде… … Википедия

    Содержание 1 Примечания 2 Литература 3 Ссылки … Википедия

    В список вошли представители высшего комначполитсостава РККА, попавшие в плен к немецким войскам в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны 1941 1945 годов, их звания, обстоятельства пленения и дальнейшая судьба. Содержание 1… … Википедия

    Село Подлипное укр. Підлипне Страна УкраинаУкраина … Википедия

    Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… … Википедия

    Медаль лауреата Ленинской Премии Лауреаты Ленинской премии Данный список является неполным. Ленинская премия ежегодно присуждалась 22 апреля, в день рождения … Википедия

    Эта страница информационный список. Основные статьи: Сталинская премия, Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы … Википедия



Т хор Григорий Илларионович - заместитель командира 62-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й армии Юго-Западного фронта, генерал-майор авиации.

Родился 15 (28) сентября 1903 года в селе Подлипное ныне Конотопского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1926 года. Окончил церковно-приходскую школу в 1914 году. Работал рассыльным на телеграфе, телеграфистом в городе Конотоп. Участник партизанского отряда в период оккупации города немецкими интервентами в 1918 году.

В Красной Армии с 1923 года. В 1924 году окончил Сумскую военную школу, два года служил старшиной роты 7-го стрелкового полка (Одесская область). В 1929 году окончил Объединённую военную командную школу имени ВЦИК в Москве, а затем - аэроклуб. С 1929 года командовал взводом и ротой в 95-й стрелковой дивизии (Ленинакан Азербайджанской ССР), затем был редактором дивизионной многотиражной газеты.

В 1931 году при призыву Наркома обороны К.Е. Ворошилова перешёл в ВВС и сдал экзамен по курсу лётчика-наблюдателя при 52-й авиационной эскадрилье (Гомель). С 1932 года служидл в 9-й бомбардировочной авиационной бригаде (Смоленск): командир экипажа бомбардировщика ТБ, помощник начальника штаба бригады по разведке. В 1934 году окончил Борисоглебскую школу командиров звеньев. С 1935 года - командир звена самолётов-разведчиков Р-6 9-й крейсерской эскадрильи (Монино Московской области).

Участник Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов (совершил свыше 100 боевых вылетов). С начала 1938 года - командир 32-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, в этой должности участвовал в боях в Монголии на реке Халхин-Гол 1939 года. С 1939 года - военно-воздушный атташе и главный военный советник по авиации в Китае. Комбриг (4.08.1939). В 1940 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности заместителя командира 62-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в оборонительных сражениях на Западной Украине и в Киевской оборонительной операции. В Киевском котле в сентябре 1941 года генерал-майор авиации Г.И.Тхор возглавил попавшие в окружение части советских войск в районе города Пирятин Полтавской области. В бою при выходе из окружения 23 сентября 1941 года был ранен, в бессознательном состоянии взят в плен в районе села Загребенье Гребенковского района Полтавской области. Отказавшийся служить врагу, генерал Г.И.Тхор был помещён в лагерь для военнопленных Хаммельбург, где возглавил подпольную патриотическую организацию советских офицеров и генералов. За организацию агитационно-пропагандистской работы, подготовку массового побега из лагеря был переведен в Нюрнбергскую гестаповскую тюрьму, а затем в концлагерь Флоссенбург, где в январе 1943 года расстрелян.

У казом Президента СССР от 26 июня 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, генерал-майору авиации Тхору Григорию Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Дочери Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Генерал-майор авиации (4.06.1940). Награждён 2 орденами Ленина (22.02.1939, 26.06.1991 - посмертно), 3 орденами Красного Знамени (2.01.1937, 4.07.1937, 14.11.1938), орденом «Знак Почёта» (25.05.1936), медалями, иностранным орденом.

Навечно зачислен в списки воинской части. На родине Героя - в селе Подлипное установлен памятный знак. Именем Г.И.Тхора названа улица в городе Конотоп, на которой установлена аннотационная доска.