Так уж устроены многие люди, что в ряде жизненных ситуаций они почему-то говорят "да", хотя внутренний голос просто кричит: "нет, нет!". В чем причины данного противоречия? Как от него избавиться? Ведь не секрет, что зачастую вырвавшееся "да" тянет за собой груз самых различных обязательств, которые приходится выполнять в ущерб своему личному времени и делам.

Давно не подлежит сомнению тот факт, что все люди разные, и мнений существует столько же, сколько и людей. И это действительно так. У каждого из нас есть свое мнение, свое мироощущение, которое мы формируем, основываясь на взглядах окружающих, собственном опыте и полученной из книг и фильмов информации. Сегодня мы представляем вашему вниманию 3 интересных эксперимента, проведенных психологами, которые могут изменить ваше представления о реальности.

Сколько планов и задумок так и не были осуществлены, потому что люди, которым они пришли в голову боялись потерпеть неудачу? Сколько раз вы останавливали себя и вместо того, чтобы сделать шаг вперед, отступали назад? Большинство людей боятся потерпеть неудачу, поэтому не могут добиться успеха. Ведь для того, чтобы стать успешным необходимо начать действовать, а они вместо этого тормозят, так как боятся провалится.

Хитрости восприятия: как наш мозг обманывает нас?

Человеческий мозг – это удивительный биологический компьютер. Он регулирует бесчисленное количество функций в организме, а также дает нам способность воспринимать и анализировать действительность. Однако иногда он способен показывать нам ложные и даже иллюзорные вещи. В этой статье мы представляем вашему вниманию самые интересные факты о том, как мозг может ввести нас в заблуждение.

Как часто мы обманываем сами себя? К сожалению, чаще, чем нам бы того хотелось. Человеку свойственно желать большего, и так же свойственно бояться перемен. Недаром появились поговорки вроде «У соседа и трава зеленее». Большинство из нас все еще остаются заложниками домыслов и мнений других людей, которые с детства «вбили» в наши головы. В этой статье мы расскажем про три самых популярных самообмана, а так же расскажем, почему сформированное нами утверждение - не более чем фикция.

Если я хочу себе новый телефон, я не буду представлять, как иду по улице довольная покупкой, а в сумке у меня лежит какой-то новый телефон. Я представлю конкретную модель, цвет, почувствую его в ладони, воображу, как будут ощущаться под пальцами кнопки громкости. Наверняка, вы не раз слышали о таком полезном явлении, как визуализация. Но что это такое и зачем его применять? Давайте вместе подумаем.

Когда вы уже решились построить семью, сыграли свадьбу и думаете, что теперь все будет хорошо, можно столкнуться с проблемами семейных отношений. Ведь брачный союз это не только всегда и везде следовать за супругом, но и обязательно совместное решение проблем, возникающих на бытовом уровне, рождение и воспитание детей, решение вопросов, которые, в свою очередь, могут привести к конфликтам.

Множество людей ищут ответ на вопрос "как найти себя в жизни?". Конечно, и я когда-то задавалась этим вопросом. Ведь сама по себе способность задавать вопросы активизирует ту часть мозга, которая невидимо для нас ищет ответы. Но что делать, если задавая вопрос - «Как найти себя в жизни?», Вы получаете неожиданный ответ, открывая для себя совсем иную реальность?

Бесспорно, человеческие чувства и эмоции - наш лучший помощник. С их помощью мы узнаем об опасностях, «острых» моментов в общении с другими людьми, а также познаем счастье. Но что делать, когда правильное решение ускользает от нашего взгляда, прячась в наших страхах и сильных эмоциях? Право слово - нельзя же вообще ничего не чувствовать! О том, какие эмоции могут помешать мыслить объективно, сегодня расскажем в нашей статье.

Все мы учились в школе, где нас учили быть вежливыми и культурными, честными и порядочными. Уступить место старшему по возрасту в общественном транспорте, перевести через дорогу старушку - эти и другие добрые дела прививали нам с детства. Каждый человек желает, чтобы в его доме было чисто и светло. Но свет и чистота души человеческой - это еще важнее. Пройдя одну школу воспитания, человечество почему-то разделяется на два лагеря. В одном добро, в другом зло. Одни угнетают, другие страдают, почему так происходит?

Большинство психологических комплексов приобретено в детстве, так как ребёнок не умеет фильтровать увиденную и услышанную им информацию, весь негатив на свой счёт у него откладывается прямо в подсознании. Также существуют комплексы, приобретённые в течение жизни и зависят от реакции человека на чужое мнение. У людей возникают различные комплексы, которые могут касаться разных сфер и вызывают у человека неуверенность в себе и собственных действиях. Проявление комплексов происходит по-разному, они могут быть не видны, но в зависимости от роста, могут переходить в нервные срывы, депрессии, агрессию.

Неумение говорить «нет» может здорово осложнить жизнь и взаимоотношения с окружающими. Очень редко подобная безотказность и доброжелательность воспринимается положительно. Чаще о человеке начинают думать как о бесхребетном и бесхарактерном, то есть воспринимать, как «тряпку». Обычно мы избегаем отказов из-за страха. Боязнь не понравится окружающим, получить порицание коллектива или стать изгоем в компании побуждает нас говорить «да», даже когда мы этого абсолютно не хотим. Привычка со всем соглашаться начинает работать против нашего имиджа, поэтому важно научиться возражать в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Чувство страха, хотя бы раз, испытывали абсолютно все люди на планете. Эта эмоция рождается вместе с человеком. Провокатором может стать мнимая либо реальная опасность. При этом организм инстинктивно готовиться к сопротивлению. Страх рефлекторно оказывает негативное влияние на внутреннее состояние и может плотно засесть в голове, мыслях. Можно ли преодолеть страх? Давайте разберемся.

Этот список психологических техник подтвержден практикой. Возможно, некоторые из них напоминают манипуляцию. Эти же приемы могут применяться в общении с вами, а кто предупрежден, тот вооружен.

1. В начале знакомства обратите внимание на цвет глаз одного из присутствующих. Пусть эта информация вам не пригодится (если, конечно, вы не собираетесь посвятить ему стихи). Зато этот прием помогает достичь оптимального зрительного контакта, демонстрирующего вашим собеседникам ваше дружелюбие и уверенность в себе.

2. Люди лучше всего помнят то, что произошло в начале и в конце дня, а все, что происходит между, воспринимается размыто. Поэтому, назначая время для собеседования, старайтесь быть первым или последним в списке кандидатов.

3. Положение стоп у людей, участвующих в разговоре, может выдать их скрытые эмоции. К примеру, если вы подходите к двум знакомым и они поворачиваются к вам только телом, сохраняя положение стоп, они явно к вам не расположены. Аналогичным образом, повернутые от вас носы туфель или ботинок собеседника говорят о том, что он хочет поскорее уйти.

Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно бросает взгляд на того, кто ему наиболее симпатичен

4. Когда группу людей охватывает смех, каждый инстинктивно бросает взгляд на того, кто им наиболее симпатичен. Это, кстати, отличный способ вычислить служебные романы.

5. Если хотите получить честный ответ на вопрос, а собеседник увиливает, сделайте паузу, как это делают квалифицированные психотерапевты. Немного помолчите, продолжая смотреть в глаза собеседнику. Как правило, человеку становится неловко и он стремится заполнить паузу.

6. Если вы чувствуете, что начальник готовится устроить вам разнос на летучке, сядьте прямо рядом с ним. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии, и вы сможете выйти сухим из воды.

7. Если вы просите людей о небольших одолжениях, они начинают испытывать к вам симпатию. Таков психологический механизм: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились.

Если знаете, что начальник будет вас ругать на летучке, сядьте прямо рядом с ним. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии

8. Постарайтесь запомнить имя человека при первой встрече и использовать его в последующем общении. Это расположит его к вам.

9. Ненавязчивое отзеркаливание чужих жестов способствуют установлению доверия. Главное - не переборщить.

10. Пробираясь сквозь толпу, старайтесь смотреть на просветы между людьми, а не на них самих. Это вынуждает людей расступаться перед вами.

11. Свидание с адреналином - к примеру, поездка на американских горках, просмотр фильма ужасов или совместный полет на аэроплане - стимулирует центры возбуждения в мозгу и сближает вас с объектом страсти.

Не бойтесь просить об одолжении: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились

12. Старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.

14. Для людей важно их собственное представление о себе. Попробуйте разобраться в том, какими себя видят окружающие в собственных глазах.

15. Если ваша работа заключается в обслуживании клиентов, поставьте у себя за спиной зеркало. Это позволит людям, ожидающим своей очереди, меньше скучать и злиться по этому поводу.

16. Встречаетесь с человеком, которому хотите понравиться? Тогда как можно ярче и эмоциональнее демонстрируйте радость встречи с ним. Это заставит его радоваться вам почти так же интенсивно в следующий раз.

Отвечайте быстро, честно и без раздумий – первое, что придет в голову. Это очень важное условие.

Возьмите лист бумаги и ручку. Прочитав вопрос, сразу же записывайте ответ. Не забывайте: записывайте/зарисовывайте первую же ассоциацию, которая придет в голову, так как размышления уже включают определенную игру с вашим подсознанием.

Вот эти вопросы:

  1. Представьте, что вы идете с кем-то по лесу. Кто это мог бы быть?
  2. Вы идете по лесу и видите недалеко от себя животное. Что это за зверь?
  3. Что происходит после того, как вы встретились с ним глазами?
  4. Вы продолжаете идти по лесу. Выходите на поляну, на которой стоит дом вашей мечты. Как бы вы описали его размер?
  5. Окружен ли дом вашей мечты забором?
  6. Вы входите в дом. Идете в столовую посмотреть на обеденный стол. Опишите, что вы видите на нем и вокруг него.
  7. Вы покидаете дом через заднюю дверь. И видите лежащую прямо на траве чашку. Из какого материала она сделана?
  8. Что бы вы сделали, увидев ее?
  9. Вы подходите к концу двора, посреди которого стоит дом. Там водоем. Что это за водоем?
  10. Как вы собираетесь пересечь воду, чтобы двигаться дальше?

Все ваши ответы – не что иное, как иллюстрация ваших ценностей и идеалов. Вот как их анализировать:

  1. Человек, рядом с которым вы идете, - это самый важный человек в вашей жизни.
  2. Размер воображаемого животного - это на самом деле размер ваших проблем внутри вашего подсознания. Чем больше животное, тем тяжелее вам жить.
  3. То, как вы реагируете на неожиданную встречу в лесу, - наиболее характерный для вас способ решения проблем (агрессивный, пассивный или убегающий).
  4. Размер дома, который вы увидели, - это размер ваших амбиций. Если он слишком большой, возможно, у вас завышенные ожидания от жизни.
  5. Если забора нет, вы открытый и внутренне свободный человек. Если он есть, значит, вы цените личное пространство и того же ждете от других. То есть никогда не войдете в личное пространство других без разрешения.
  6. Если в этой комнате вы не увидите еды, цветов или людей, значит, вы, скорее всего, глубоко несчастны.
  7. Прочность и долговечность материала, из которого сделана чашка, - это то, насколько прочными и крепкими вы воспринимаете свои отношения в семье. Одноразовый пластиковый или бумажный стакан? Стекло? Скорее всего, вам тревожно за будущее своей семьи. Если чашка была в вашем сознании металлической или фарфоровой, значит, вам не о чем беспокоиться.
  8. Ваш поступок характеризует отношение к человеку из вопроса номер 1.
  9. Размер водоема - это размер вашего сексуального аппетита.
  10. Чем более «мокрый» способ передвижения вы выберете, тем большее значение в вашей жизни имеет секс.

Обратите внимание: Вы можете проходить этот тест снова и снова с разницей в несколько недель, месяцев или лет. Дело в том, что он отражает не какие-то базовые характеристики вашей личности, а ваше психоэмоциональное состояние в данный момент.

Тесты

Этот короткий тест поможет выявить важные черты характера.

Пройдите его и узнайте главное о себе и своей жизни. Взгляните на картинку, представленную ниже, и просто выберите треугольник. Затем прочтите, что означает ваш выбор.

Точность теста поразительная.


Психологический тест в картинках

Результаты теста:

Треугольник № 1:



Вы -амбициозный человек, храбрый, сильный, готовый бороться за свои идеи и желания.

Самое главное для вас в жизни –цель, к которой вы идете. Ваши желания, намеченные цели - это то, что побуждает вас каждый день жить и идти вперед.

Если вы нацелены на выполнение какой-то задачи, всё остальное уходит на второй план. Вы счастливы от того, кем становитесь, и пытаетесь донести эту данность до сознания окружающих.

Треугольник № 2:



Ваши друзья –это самая большая для вас ценность.

Для вас, настоящая крепкая дружба –это и есть секрет совершенной жизни. Друзья и близкие люди значат для вас многое. Если у них случается беда, вы приложите все усилия, потратите время и энергию, чтобы им помочь.

Вы всегда там, где кто-то испытывает трудности в жизни, и подобно спасательному кругу, выручаете человека из беды.

Вы никогда не обвиняете своих друзей за содеянные ошибки или неспособность бороться за свои права. Ведь вы всё равно им всегда поможете.

В трудные времена вы тот, кто первым протянет руку помощи.

Треугольник № 3:



Наличие самоконтроля -ваша отличительная черта.

Ваш разум всегда преобладает над сердцем. Вы тот, кто сам принимает разные решения, так как ориентируетесь и полагаетесь исключительно на себя, и каждый шаг, который вы предпринимаете, рассматривается не один раз.

Вы ничего не делаете сгоряча, тщательно не взвесив решение. Вы четко контролируете свою жизнь и не позволяете никому в неё вмешиваться и диктовать вам, что нужно делать. Вы стараетесь держать людей на расстоянии. А если кто-то добивается вашего расположения или дружбы, то вынужден будет пройти многоуровневую проверку.

Треугольник № 4:



Ваше главное достоинство- честность и порядочность.

Вы открытый, заботливый и невероятно отзывчивый человек и ожидаете того же самого от окружающих.

Для своих друзей, родных и близких вы настоящий мотиватор. Вашу открытость и искренность просто невозможно не любить. Именно поэтому вас считают неисправимым оптимистом и человеком, любящим эту жизнь.

Ваши идеи и поддержка высоко ценятся окружающими.

Треугольник № 5:



Вы перфекционист, движимый успехом других.

Вам удается преодолевать трудности в жизни без каких-либо усилий. Вы хотите, чтобы на выходе все было без сучка и задоринки и стремитесь к совершенству.

Успех означает для вас всё, вы много работаете, чтобы достичь этого самого успеха. Вы должны знать, что идете к нему в правильном направлении, принимая во внимание даже самые незначительные, бессмысленные, на первый взгляд, вещи.

Вы на редкость самостоятельная и самодостаточная личность, с которой можно брать пример.