Тема: Грибы.

Наука о грибах называется - микологией

Грибы выделяют в самостоятельное царство, существенно отличающееся от растений и животных, и насчитывающее в настоящее время около 100 тыс. видов. Грибы широко распространены, они встречаются даже в морях и океанах, пустынях, на скалах, высоко в горах и пещерах. Они лишены хлорофилла и по типу питания относятся к гетеротрофам. Запасными питательными веществами у них служат жиры, волютин, гликоген. В обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными. Однако грибы имеют ряд признаков, наблюдаемых у растений: малую подвижность в вегетативном состоянии, неограниченный рост, размножение с помощью спор, поглощение веществ из окружающей среды путем всасывания. Клетка большинства грибов имеет клеточную стенку, состоящую в основном из полисахарида целлюлозы, кроме того, в ее состав входят хитин, полифосфаты, пигменты и другие вещества. Протопласт клеток гриба содержит одно или несколько ядер, митохондрии, эндоплазматический ретикулум рибосомы и другие органеллы. Комплекс Гольджи и центриоли обнаружены у небольшого числа грибов. В вакуолях часто можно обнаружить гранулы белков. Большое количество включений представлено глыбками гликогена и каплями жира. Сходство с растениями позволяет предположить происхождение основной части грибов и растений от общего предка – древних жгутиковых простейших. Некоторые группы грибов, видимо, произошли от безжгутиковых амебовидных простейших.

Строение грибов разнообразно – от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов. Основа вегетативного тела гриба – грибница, или мицелий, - система тонких бесцветных ветвящихся нитей (гиф). Поверхность грибницы обычно очень велика и служит для поглощения питательных веществ. Мицелий имеет разную продолжительность жизни: от нескольких дней (у плесени) до многих лет (шляпочные грибы). Параллельно растущие гифы образуют тяжи, достигающие иногда нескольких метров в длину. Гифы могут плотно переплетаться, образуя ложную ткань – плектенхиму (у многих шляпочных грибов). Различают субстратный мицелий , непосредственно контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (например, почвой), и воздушный мицелий , располагающийся на поверхности. На воздушном мицелии образуются органы размножения. Выступающие над поверхностью земли плодовые тела грибов – это плотное сплетение гиф воздушного мицелия, на поверхности, или внутри которых образуются споры. Внутреннее строение мицелия служит основанием для условного деления грибов на низшие и высшие.

У низших грибов мицелий представляет собой как бы одну гигантскую клетку со множеством ядер. К низшим грибам относятся мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля. У высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер. Исключение составляют дрожжи, тело которых состоит из отдельных клеток, размножающихся почкованием. Из дрожжевых грибов наиболее распространены пивные и хлебопекарные дрожжи

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Вегетативное размножение происходит частями мицелия или распадением его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, которые дают начало новому мицелию.

Собственно бесполовое размножение осуществляется посредством эндогенных или экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри спорангиев, а экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Грибы живущие в воде или очень влажной почве, образуют подвижные споры – зооспоры с одним или двумя жгутиками

Половое размножение грибов представлено разными формами и заключается в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. У одних грибов гаметы не отличаются друг от друга (изогамия ), у других различаются по величине (гетерогамия ), некоторые образуют подвижные мужские и неподвижные крупные женские гаметы (оогамия ). Но цикл развития у большинства грибов примитивен. Часто при слиянии гамет ядра не сливаются в одно, а работают совместно, но независимо. Такое образование из двух ядер называется дикарионом (двойное ядро).

У некоторых групп грибов происходит слияние содержимого половых структур – гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Для грибов характерно также слияние содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое часто происходит путем образования между ними выростов, или анастомозов . В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы. Есть грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна только зигота. При ее прорастании происходит редукционное деление и в дальнейшем мицелий растет за счет размножения гаплоидных клеток. Другие грибы на протяжении всей жизни диплоидны и только при образовании гамет происходит редукционное деление. Диплофаза у грибов обычно короткая и ограничивается стадией зиготы. Большую часть жизни гриб проводит в гаплофазе, с одинарным генетическим аппаратомСуществует и промежуточная группа, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по продолжительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся и образующиеся споры, таким образом, гаплоидны. Наконец, у несовершенных грибов (называемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия всегда гаплоидны. К этой группе относятся такие распространенные плесневые грибы, как пеницилл и аспергилл.

Грибы дышат кислородом, лишь дрожжевые грибки способны усваивать органические вещества посредством гликолиза. Дрожжи расщепляют сахара (углеводы) в отсутствии кислорода на этиловый спирт и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Некоторые дрожжевые грибки усваивают и углеводороды: парафин, керосин, сырую нефть – но для этого им нужен кислород.

Грибы выделяют вещества , расщепляющие клетчатку до растворимых и легкоусвояемых углеводов. Оболочки самих грибных клеток построены не из клетчатки, а из похожего полимера, в состав которого входит азот. Он близок к хитину, из которого состоит оболоска покровов насекомых.

В процессе развития на грибнице формируются органы спороношения – плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки, которые образованы плотными пучками гиф.

В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички) – это пластинчатые грибы . У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из множества трубочек – их называют трубчатыми . На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются миллионы спор. После созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Известно более 150 видов съедобных шляпочных грибов. Некоторые из них (шампиньоны, вешенки) культивируются. Свежие съедобные грибы на 80-90% состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится в среднем 20-40% белка, 17-60% - углеводов, 1,5-10% - липидов, 6-25% - минеральных элементов (К, Р, Са, Fe), органических кислот, витаминов (А, В1, В2, D, РР), смол и эфирных масел, придающих грибам своеобразный запах и вкус. Поэтому грибы являются ценным пищевым продуктом, хотя их белки усваиваются значительно хуже, чем белки растительных продуктов. Наиболее ценные съедобные грибы – белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон и др. Ядовитые грибы , такие как бледная поганка, желчный гриб, мухомор, ложные опята и др., попадая в пищу, могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Сапрофитно развиваются плесневые грибы в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, вызывая их порчу. Например, пеницилл встречается в виде плесени зеленоватого, сизого, голубого цвета на почве и продуктах растительного происхождения и делает их непригодными к употреблению. Грибница состоит из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками на отдельные клетки. Споры пеницилла расположены на концах некоторых гифов мицелия, образуя мелкие кисточки. Близки к нему грибы из рода аспергилл. Эти грибы разводят специально для получения антибиотиков, ферментов, органических кислот. Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина – одного из основных антибиотиков, открытого в 1929г. А. Флемингом.

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями и протистами, реже – с животными. Примером симбиоза могут быть лишайники, микориза. Многие виды грибов образуют микоризу – взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, некоторые специализируются на разрушении лесной подстилки и древесины. Мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня, где может образовывать клубни (эндотрофная микориза). Микоризный гриб в 10 раз увеличивает всасывающую поверхность корня, поглощает воду и минеральные вещества (фосфор), выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает органические соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор.

Таким образом, грибы широко распространены и приспособлены к различным условиям обитания. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Грибы применяют в хлебопекарной промышленности (дрожжи), изготовлении сыров, виноделии и т.д. грибы могут превращать целлюлозу в виноградный сахар – глюкозу. Они же придают особый вкус деликатесным сортам сыра (рокфор, камамбер). Обитая в почве, грибы способствуют повышению ее плодородия. С этими особенностями связана их роль в биосфере: они являются редуцентами и обеспечивают минерализацию биомассы

Лишайники – группа живых симбиотических организмов, тело (слоевище) которых состоит из двух компонентов – автотрофного (водоросль, цианобактерии) и гетеротрофного (гриба). Симбионты образуют устойчивые морфологические типы и характеризуются особыми физиологическими и биохимическими процессами. Автотрофы снабжают гриб созданными в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получают от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает автотрофный организм от высыхания. Комплексная природа лишайника позволяет им получать питательные вещества не только из почвы, но и из воздуха, атмосферных осадков, влаги росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов, - на голых скалах и камнях, крышах домов, коре деревьев и даже на стекле.

Строение . Вегетативное тело лишайников целиком состоит из переплетения грибных гиф, между которыми располагаются водоросли. У большинства лишайников плотные сплетения грибных нитей образуют верхний и нижний корковые слои. Под верхним корковым слоем располагается слой водорослей, где осуществляется фотосинтез и накапливаются органические вещества. Ниже находится сердцевина, состоящая из рыхло расположенных гиф и воздушных полостей. Функция сердцевины – проведение воздуха к клеткам водорослей. Стенки клеток гриба перфорированы, и клетки соединяются цитоплазматическими мостиками. Оболочки гиф утолщены, обеспечивая механическую устойчивость слоевища. У многих лишайников гифы могут ослизняться. Лишайниковые грибы также имеют жировые гифы в местах прикрепления к субстрату. Большинство лишайниковых водорослей встречаются в свободноживущем состоянии. Лишайнику присущи биологические свойства, которых нет у гриба и водоросли, взятых отдельно, когда гриб обеспечивает водоросли водой и минеральными солями, а сам пользуется органическими веществами, синтезированными водорослью.

Известно более 20 тыс. видов лишайников. В зависимости от строения, внешнего вида слоевища выделяют накипные, листоватые и кустистые лишайники.

Слоевища лишайников обычно серого, светлого или темно-бурого цвета. Возраст их достигает десятков и даже сотен лет. Лишайники широко распространены, являются пионерами в освоении скудных местообитаний. Характерен медленный рост (0,5-0,7 мм в год).

Накипные лишайники (около 80% видов) имеют таллом в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и неотделимой от него.

Листоватые лишайники наиболее высокоорганизованные имеют вид чешуек или пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, называемыми ризинами.

Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к субстрату лишь основаниями.

Размножени е лишайников происходит главным образом вегетативным путем – кусочками слоевищ и спорами, которые образует гриб. Лишайники размножаются также особами специализированными образованиями – соредиями и изидиями, возникающими под верхней корой слоевища и состоящими из клеток водоросли, окруженных гифами гриба. При разрывании коркового слоя они разносятся ветром и, попав в благоприятные условия, сразу начинают разрастаться в новое слоевище.

До сих пор нет единого мнения об их положении в системе органического мира. Существует две точки зрения. Согласно первой, лишайники – самостоятельный таксон (наличие специфических жизненных форм, накипные и кустистые слоевища, способность расти на субстратах, непригодных для роста растений, например камни, специфический способ размножения как комплексного организма при помощи соредий и изидий, медленный рост и особенный тип метаболизма, в результате которого образуются специфические лишайниковые кислоты, отсутствующие у грибов и автотрофов). Согласно второй, это биологическая, а не систематическая группа; лишайникам свойственны два важных признака, характерных только для растений, - это автотрофный способ питания и неограниченный рост на протяжении сотен лет; гриб, входящий в организм лишайника, будучи отделен от автотрофа, существовать, не может. Автотрофы, в том числе и водоросли как представители растений, могут жить самостоятельно.

Значение. Лишайники играют важную роль в наземных биоценозах, участвуя в круговороте веществ в биосфере, образуя почвенный гумус, будучи индикаторами экологической обстановки в городах. В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как ягель, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, кабаргой, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников используют в пищу, парфюмерной промышленности для получения ароматных веществ, производстве антибиотиков.






Тест к теме: «Грибы. Лишайники».

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ

А1. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник:

3) гриб и водоросль живут в симбиозе; 4) каждый живет как самостоятельный организм.

А2. Северные олени питаются:

1) ксанторией; 2) стенной золотянкой; 3) пармелией; 4) ягелем.

А3. Ягель –это лишайник, живущий:

1) в еловом лесу; 2) на скалах; 3) на столах деревьев; 4) в тундре.

А4. Каким из способов лишайник не размножается?

1) спорами; 2) кусочками слоевища; 4) половыми клетками;

3) особыми клетками, состоящими из водоросли и гриба.

А5. Лишайники не растут а промышленных городах потому, что в городах:

1) нет грибов; 2) нет водорослей; 3) загрязнен воздух; 4) нет почвы для роста лишайника

А6. В состав лишайника входят:

3) трубчатые грибы и бурые водоросли;

4) пластинчатые грибы и многоклеточные зеленые водоросли.

А7. Роль водоросли в лишайнике заключается в том, что водоросль обеспечивает грибу:

1) доставку воды; 2) кислородное дыхание; 3) размножение; 4) снабжение углеводами.

А8. Основное значение лишайников для человека заключается в том, что они:

2) являются основным источником кислорода на Земле;

3) участвуют в почвообразовании и разрушении горных пород;

4) являются биологическими индикаторами (измерителями) загрязнения окружающей среды.

А9. Ксантория настенная относится к:

1) кустистым лишайникам; 2) накипным;

3) листоватым; 4) мхам.

А10. Быстрее остальных при повышении температуры будут размножаться:

1) одноклеточные грибы – мукор; 2) стрептококки;

3) мухоморы; 4) ягель.

А11. Основное сходство между бактериями, грибами и лишайниками заключается в том, что:

1) их клетки имеют ядра; 2) они способны к фотосинтезу;

3) их клетки образуют споры; 4) все названные организмы – многоклеточные.

А12. Основным источником энергии для грибов и болезнетворных бактерий является:

1) фотосинтез; 2) углекислый газ;

3) органические вещества; 4) вода и минеральные соли.

А13. В симбиозе живут:

1) гриб и водоросль; 2) возбудитель холеры и человек;

3) гриб трутовик и тополь; 4) спорынья и рожь.

А14. Основную роль в образовании почвы и разложении органических веществ играют:

А15. Основная роль бактерий гниения и брожения заключается в том, что они:

1) создают органические вещества, которые затем используются растениями и животными;

2) разлагают сложные органические вещества на более простые;

4) входят в состав лишайников.

А16. Наиболее важным отличием клеток бактерий от клеток грибов и лишайников является:

1) способность к образованию спор; 2) наличие клеточной стенки;

3) отсутствие оформленного ядра; 4) отсутствие рибосом.

А17. Сахар превращают в спирт с помощью:

1) дрожжей; 2) сыроежек; 3) мукора; 4) пеницилла.

А18. Грибница, опутывающая корни растений, называется:

1) плесень; 2) лишайник; 3) микоз (грибковое заболевание); 4) микориза.

А19. Из перечисленных деревьев в меньшей степени подвержены грибковым заболеваниям:

1) тополь; 2) липа; 3) лиственница; 4) осина.

А20. Съедобная часть белого гриба называется:

1) грибницей; 2) пеньком; 3) шляпкой; 4) плодовым телом.

А21.Какой из названных грибов относится к пластинчатым грибам?

1) подосиновик; 2) масленок; 3) лисичка; 4) подберезовик.

А22. По характеру питания грибы относятся к:

1) гетеротрофам; 2) автотрофам;

А23. Ложный опенок отличается от съедобного гриба тем, что:

1) ложный опенок намного крупнее;

2) у ложного опенка нет пленки на пеньке и зеленоватые пластинки;

3) ложный опенок – трубчатый гриб;

4) у ложного опенка есть пленка на пеньке и светло-желтые пластинки.

А24. Съедобные грибы ценны тем, что в них в основном содержатся:

1) жиры; 2) углеводы; 3) белки; 4) все эти вещества в примерно равных количествах.

А25. Грибница мукора – это:

1) многоклеточное образование; 2) одна многоядерная клетка;

3) одна одноядерная клетка; 4) неклеточное образование.

А26. Мукор скорее всего можно встретить на (в):

1) дереве; 2) почве; 3) влажном хлебе; 4) злаках.

А27. Пеницилл отличается от мукора:

1) способом питания; 2) способом размножения;

3) строением; 4) всеми указанными особенностями.

А28. Дрожжи получают энергию для жизнедеятельности за счет:

1) фотосинтеза; 2) поглощения из почвы минеральных веществ;

3) разложения сахара на спирт и углекислый газ; 4) получения из почвы органических веществ.

А29. Антибиотики готовят из:

1) пеницилла; 2) дрожжей; 3) спорыньи; 4) мукора.

А30. Пораженный головней колос злака заполнен:

1) грибницей; 2) плодовыми телами; 3) спорами; 4) всеми названными образованиями.

А31. Растения не образуют микоризы с:

1) подосиновиком; 2) подберезовиком; 3) лисичками; 4) трутовиками.
Задания уровня В

Выберите несколько правильных ответов.

В1. Выберите характерные особенности клеток грибов.

А) клетка не содержит хлоропластов

Б) клеточная стенка построена из целлюлозы

В) питание автотрофное

Г) клетка содержит хлоропласты

Д) эукариотическая клетка

Е) гетеротрофное питание

Ж) клеточная стенка состоит из хитина.


В2. Выберите способы, которыми могут размножаться грибы.

А) гифами; Б) спорами; В) черенками;

Г) семенами; Д) половым путем; Е) прививками.
Задания уровня С

Дайте развернутый ответ

С1. Что такое дрожжи, и каково их значение?

В сентябре у грибников радость: летние грибы всё ещё растут, и к ним присоединяются ещё и осенние. И если подосиновики, подберёзовики, белые могут распознать практически все, то некоторые грибы, даже самые опытные собиратели в жизни не узнают.

Вот, например, так называемый голубой гриб. Он похож на те, что росли в инопланетном лесу из фильма "Аватар". Полюбоваться такими же грибами можно и на Земле. Правда, отправиться придётся в Индию или в Новую Зеландию. Пигмент азулин придаёт ему интенсивный синий оттенок. Гриб этот несъедобен, так что если его встретите - лучше полюбоваться со стороны.

А вот гигантский головач, наоборот, есть можно. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть гриба ещё белая. Со временем она чернеет. Зато если вы нашли такой гриб, можно смело отправляться сразу на кухню - он заполнит всю корзину и собирать что-то ещё будет уже не во что.

Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре, а весят до 4-х килограммов. Внешне грибы напоминают огромные мячи для игры в регби. Растут на полях, лугах, окраинах лесов, в садах и даже парках. Встречаются в Западной Европе и почти на всей территории России. Гриб содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат для лечения злокачественных опухолей.

Чего только не встретишь в природе. Про светящиеся грибы мы как-то уже рассказывали, а кроме них есть ещё и дымящиеся грибы, кровоточащие, источающие странные запахи и даже звуки. Например, "сигара дьявола" - единственный в мире гриб, который свистит, когда выбрасывает споры.

Чуть ли не самый редкий гриб на планете, его второе имя - звезда Техаса, так как растёт он в основном в этом регионе и ещё в парочке мест в Японии. Пока споры находятся внутри - гриб действительно чем-то напоминает сигару. Выбрасывая же их, он приобретает очертания звезды или цветка, вроде тех, что растут на кактусах.

Грибы не ограничиваются понятиями "съедобные" или "несъедобные". Это целое семейство живых организмов, у которых есть признаки растений и животных, и при этом они не являются ни тем, ни другим. А некоторые виды грибов вообще можно увидеть лишь под микроскопом. Занимается изучением грибов наука микология. И мы ещё про неё расскажем!

Кира Столетова

Грибы на протяжении длительного времени относили к царству растений, поэтому наука о грибах входила в раздел ботаники. Сегодня наука о грибах называется микология. Целью изучения этих двух направлений является определение полезных качеств, возможностей целевого использования и ядовитости грибов.

Предмет изучения

Грибы являются полноценным источником пищи для человека, животных. Они легко поддаются окультуриванию и быстро растут.

В переводе с древнегреческого микология означает гриб. Наука изучает:

  • эукариоты и гетеротрофы, их строение, жизнедеятельность, циклические процессы;
  • систематику базидиомицетов;
  • физиологию, генетику и биохимические свойства грибов;
  • отрицательное и положительное воздействие грибковых спор на пищевую продукцию;
  • реакции человеческого организма на токсические вещества, выделяемые гетеротрофами и эукариотами.

Грибоподобные микроорганизмы входят в царство Fungi seu Mycota. Они не способны добывать себе пропитание самостоятельно, поэтому вынуждены искать источник пропитания в корневой системе деревьев или насекомых. В отличие от растений, их развитие не зависит от фотосинтеза, что позволяет им нормально расти в затененной местности.

Развитие науки

Наука, изучающая грибы, постоянно развивается, появляются новые направления.

Помимо вышеперечисленных аспектов, микология занимается изучением устойчивости жизненных циклов грибов, преследуя цель использовать их особенности для взаимодействия с другими представителями флоры.

На такой подход влияет несколько факторов:

Использование грибов позволит решить проблемы с недостатком питания, износом почв, загрязнения окружающей среды.

Многие гетеротрофные организмы обладают сильным антиоксидантным, антибиотическим действием. Некоторые вещества, входящие в состав ядовитых представителей, способствуют уменьшению опухолей и повышают тонус организма.

Использование знаний

С течением времени любые почвы истощаются, что ведет к ухудшению качества продукции, провоцирует распространение болезней, опасных для животных и человека. Изучая строение и взаимодействие грибных организмов с окружающим миром, ученые создают удобрения из патологических микроорганизмов.

Появление и усовершенствование микроскопа дало в руки ученых могучее средство исследования. Значение микроскопа сказалось и на зарождавшейся науке о грибах - микологии. Один из первых микроскопистов, Роберт Гук, в своей знаменитой «Микрографии» (1665 г.) описал и изобразил «голубую плесень» как случай «образования растений при гниении».

Микология — наука о грибах. Все о грибах

В действительности это были, судя по описанию и рисункам, части различных низших грибов, обобщенные им в «голубую плесень». Усовершенствование микроскопа позволило итальянскому ботанику Микели в 1729 году сделать очень важное для микологии открытие. Он обнаружил у грибов мельчайшие зернышки, с помощью которых они размножаются, и назвал их «семенами». В 1784 году Гидвиг дал им теперешнее название- «споры».С обнаружением у грибов «семян» принадлежность их к растительному миру приобрела характер полной достоверности.

Грибы — признаки

Но если грибы - растения, то не следует ли искать у них а других признаков, свойственных хорошо тогда уже известным для ботаников цветковым растениям? Так рассуждал Микели, упорно отыскивавший у грибов половой процесс, соответствующий цветковым растениям.

Микели был убежден, что шляпные грибы имеют цветы без околоцветников с тычинками. Внимательно изучая различные группы грибов, Микели построил их систему, приняв в основу наличие обнаруженных им грибных спор. Придерживаясь в своей классификации грибов аналогии с цветковыми растениями, Микели разделил все их разнообразие на две группы - «грибы с цветами» и «грибы с семенами». В свою очередь «грибы с семенами» он распределил на два отдела: а) семена на поверхности плодового тела и б) семена внутри плодового тела, в извилистых ходах.

Эта классификация Микели покоилась на грубой аналогии грибов с цветковыми растениями. Однако основа ее была правильна и представляла собою решительный поворот от чисто внешнего (наружного) описательства грибов к научному их пониманию.

Времена Микели были эпохой зарождения микологии как науки. Микели сам лично наблюдал прорастание открытых им грибных спор. Им нельзя было не удивляться: несмотря на чрезвычайно малые размеры, эти «мелкие семена» давали начало новым растениям - грибам - со всеми типичными признаками родительских форм.

Интерес к грибным спорам еще более возрос, когда стали выявляться замечательные особенности спороношений. Насколько однообразен в своем строении мицелий у всевозможных грибных форм, настолько же различны спороношения грибов. Эта особенность грибов не была известна Микели. С поры различных видов сыроежек при увеличении в 2 000 раз Даже и более поздние исследователи, вплоть до наших дней, нередко описывали отдельные спороношения одного и того же гриба в качестве отдельных видов. Эта особенность грибов чрезвычайно любопытна и тесно связана с образом жизни и средой, где развивается определенная форма гриба.

Чтобы понять спороношение высших грибов, образующих в большинстве случаев крупные плодовые тела, необходимо обратиться к простейшим формам низших грибов. У них очень разнообразны формы полового процесса - слияние мужской и женской клеточек в зиготу (оплодотворенная клетка).

В борьбе за жизнь, путем длительного приспособления и ценой гибели бесчисленного множества грибных зачатков, выработались разнообразные формы спор. Они воспроизводят очередное потомство грибов. Наиболее характерно для низших грибов образование покоящейся споры, когда получившаяся после слияния двух клеток зигота одевается толстой оболочкой. Такая покоящаяся спора низших грибов при прорастании образует споровместилище - спорангий с большим количеством спор. Наукой о жизни давно установлено, что половое потомство живых существ более жизнестойко, чем бесполое. Кроме того, слиянием родительских признаков половым путем восстанавливается наследственное богатство, накопленное всеми прежними поколениями и ослабленное односторонним, бесполым размножением потомства. Поэтому у грибов наиболее совершенный способ размножения — половой. Но жизнь плодового тела шляпного гриба коротка. Как же обеспечивается половое воспроизведение у грибов, если жизненная необходимость обильного производства спор - вопрос всего их дальнейшего существования? Выживанием наиболее приспособленных форм постепенно выработались как бы «конвейерные» способы образования половых грибных спор.

Значение грибных спор

Значение спор настолько велико и всеобъемлюще для существования грибов, что стоит познакомиться с этими удивительными зачатками грибных организмов поближе. Если срезать вполне развернувшуюся шляпку базидиального гриба и положить ее нижней стороной на бумагу, то через несколько часов на ней получится отпечаток расположения спор. Эти отпечатки образуются выпавшими спорами. Рисунок и окраска отпечатка будут зависеть от рода (и вида) гриба, взятого для опыта. Большинство шляпных базидиальных грибов, как уже отмечено, относятся к двум семействам - трутовиковым (трубчатым) и пластинниковым. Шляпка трубчатого гриба дает мелкосетчатый рисунок от тесно сближенных трубочек плодоносного (гимениального) слоя. Отпечаток плодоносного слоя белого гриба на белом листе бумаги будет охряно-желтоватого цвета. Ржаво-буроватая окраска отпечатка плодоносного слоя подосиновика зависит от такого же цвета его спор. Отпечатка плодоносного слоя красной сыроежки на белом листе бумаги не будет заметно, так как споры у сыроежек мучнисто-белого цвета. Поэтому шляпки сыроежек следует помещать не на белую, а на черную или цветную бумагу, чтобы получить хорошо заметный отпечаток их спор. Лесные и луговые шампиньоны, наоборот, дают на белой бумаге четкий фиолетовый рисунок - отпечаток, состоящий из лиловоокрашенных спор. Некоторые пластинниковые грибы имеют черные споры, например, копринус (чернильный гриб) дает на бумаге черный отпечаток - споры у него черные.

Вредный желчный гриб (внешне похожий на белый) очень легко отличим по отпечатку его плодоносного (гимениального) слоя, так как имеет споры розоватого цвета, а не желтоватого, как у белого гриба. Окраска нижней поверхности шляпки, ее плодоносного слоя, всегда совпадает с цветом отпечатка его на бумаге, так как зависит от окраски мельчайших спор. Иногда нижняя сторона шляпки гриба, ее плодоносный слой, с возрастом изменяет окраску. Это зависит от постепенного созревания спор. Именно к этому времени серовато-белый цвет нижней стороны шляпки осиновика темнеет, покрывается темными точками. У белого гриба плодоносный слой с возрастом желтеет, а позднее принимает зеленоватый - серовато-оливковый цвет.

Споры шляпочных грибов

Споры шляпочных грибов под микроскопом при увеличении от 700 до 2 тысяч раз резко отличаются друг от друга по размерам, форме, окраске и оболочке. Эти различия спор высших грибов очень определенны и постоянны. Они могут служить в настоящее время основными систематическими признаками при определении грибов. Величина грибных спор колеблется от 4 до 29 микронов, то есть тысячных долей миллиметра (очень крупные споры у черного трюфеля). У произрастающих в наших лесах 32 видов сыроежек («руссула») споры каждого вида имеют свою форму и рисунок расположения шипиков на оболочках спор и легко различимы по этим микроскопическим признакам.

Многочисленные опыты показали, что споры многих грибов выдерживают температуру до 100- 150° С ниже нуля. Более чувствительны грибные споры к повышенным температурам, хотя некоторые выдерживают до 75°С тепла. Грибные споры взятые со снега, легко прорастают, как и выдерживавшие длительную сухую погоду. Оболочки спор настолько прочны, что на них не действуют ни значительные колебания температуры, ни изменения влажности и других условий окружающей среды. Однако, как и все живые организмы, грибные споры для наиболее успешного развития нуждаются в определенных температурных условиях - от 16 до 25 градусов тепла. Грибы распространяются спорами с помощью воздуха, который они наполняют во все времена года, днем и ночью, во всякую погоду и на очень большую высоту.

Однако грибница многих грибов живет в земле, где и должны бы прорастать их споры. Как же они распространяются? Установлено, что распространителями таких грибов являются земляные черви. Грибные споры заглатываются червями, проходят через пищеварительный тракт и затем выбрасываются вместе с экскрементами. Пищеварительные соки червя благоприятно действуют на оболочку грибной споры, и она, побывав в черве, быстро прорастает.

Пока такая спора не прошла пищеварительного канала червя и ее оболочка не размягчена действием желудочных соков, спора не прорастает. Такое же любопытное явление наблюдается и у грибов-навозников («копринусы»). Споры гриба-навозника не прорастают, пока не попадут в кишечный тракт животного. Выброшенная наружу с навозом, такая спора быстро прорастает. Вот почему грибы-навозники развиваются часто на кучах навоза, помета домашних и диких животных. Таким же путем способствуют прорастанию спор и птицы. Они разносят споры на дальние расстояния.

Грибной зародыш или спора шляпного гриба полового происхождения, попадает в почву и при благоприятных условиях прорастает в одноклеточную грибничку. Такая грибничка представляет собою слабо развитую бесцветную нить. Наукой установлено, что одноклеточная грибничка превращается в многоклеточный мицелий путем слияния (попарного) с другими грибничками того же вида. Таким слиянием образуются многоклеточные мицелии, на которых развиваются плодовые тела.

Мы рассмотрели грибные споры полового происхождения. Такие споры образуются на плодовых телах шляпных грибов. Но, кроме полового, грибные споры возникают и бесполым путем.

Бесполые спороношения очень разнообразны. Самый простой способ образования внутренних бесполых спор можно наблюдать у низших форм грибов, еще не порвавших с водной средой и ведущих водный образ жизни. У них бесполые споры развиваются внутри особых спороносцев прямо в воде, где и живет их грибница. Появление таких спор из спороносцев уже в давние времена привлекло внимание исследователей. Действительно, это одно из любопытнейших явлений живой природы. Один из старинных ботаников, изумленный появлением бесполых спор из спороносца водоросли вошерии, писал, что он наблюдал, как растения превращаются в животных!

Шарообразный спороносен, перед появлением из него бесполых спор остается неподвижным в капле воды под микроскопом. Но вот в одном месте оболочка спороносца разрывается, и сквозь это отверстие выскакивают в воду подвижные споры, активно движущиеся с помощью особых ресничек. Эти споры называют зооспорами, так как они очень напоминают своей подвижностью животные организмы. Образование зооспор широко распространено у водорослей и низших грибов - организмов, обитающих в воде и занимающих в органической эволюции самые низшие ее ступени.

У низших грибов, перешедших к наземному образу жизни, внутренние бесполые споры развиваются в шарообразных спорангиеносцах, поднимающихся над мицелием. Оболочка таких спорангиеносцев лопается, и созревшие споры разносятся токами воздуха. Такие спорангиеносцы легко наблюдать на хлебной плесени - видах мукора. Высшие грибы не имеют внутренних спор бесполого спороношения. Их наружные бесполые споры, или конидии, сидят на концах удлиненных, часто разветвленных гиф - конидиеносцев.Широко распространены и бесполые наружные спороношения, которые называют пикнидами. Это обычно полый шар с темно окрашенной стенкой из тесно переплетенных гиф, которые концами отходят внутрь полости шарика короткими конидиеносцами. Конидии на концах конидиеносцев выдвигаются ими наружу и разносятся ветром.

Конидии одеты оболочками и самостоятельно передвигаться не могут. Формирование конидии происходит просто. Кончик конадненосца отделяется перегородкой, постепенно округляется и отпадает готовой спорой - конидией. Такое простое обособление конидий на концах конидиеносцев происходит сравнительно быстро.Рассмотренные нами в самых общих чертах разнообразные споры и способы их образования могут смутить начинающего знакомиться с миром грибов.

Размножение спорами

Каждая спора - частичка материнского растения (гриба), специально приспособленная для размножения. Поэтому, насколько различны между собой разнообразные формы грибов, настолько неодинаковы и их споры. Отделившись от родительского гриба, спора подхватывается ветром и благодаря своим чрезвычайно малым размерам плавает в воздушных струях, пока не встретит препятствия. Поверхность почвы, ствол дерева, любая пылинка, капелька водяного пара прекращают воздушное путешествие грибной споры.От того, в какие условия попадает этот крохотный зачаток нового гриба, будет зависеть и судьба его следующих поколений. Природная обстановка, пригодная для прорастания споры гриба и развития нежной грибницы, складывается в очень ограниченное время и быстро меняется. Поэтому спора может прорасти и благополучно завершить превращение в грибницу только в определенное время, иногда буквально в считанные дни.

Массовое образование спор

В период наиболее благоприятного времени жизни гриба у него, как правило, быстро и усиленно возникают, отшнуровываются и обильно рассеиваются вокруг споры бесполого происхождения. Гриб как бы «спешит» воспользоваться благоприятной обстановкой для расселения своего потомства. Он образует в это время массу «упрощенных», недолговечных спор, которые вполне пригодны для размножения гриба, но не способны переносить длительные невзгоды.

Подходит к концу время, благоприятное для усиленного размножения бесполых спор. Гриб начинает производить более совершенные споры, способные противостоять неблагоприятной жизненной обстановке и даже перезимовывать, не теряя жизнеспособности.Чем более трудна и сложна жизненная обстановка, которую приходится преодолевать грибной споре, тем меньше у нее шансов на выживание. Из многих тысяч разве одной удается попасть в удачную жизненную среду и дать начало новой грибнице. Единственная гарантия продолжения жизни гриба - массовое образование спор. Так, одно плодовое тело боровика или подосиновика средней величины производит десятки миллионов спор. Гигантский дождевик дает трудно вообразимое количество спор до 7 триллионов и больше! И все это бесчисленное множество грибных спор носится в воздухе, ютится в природе - и в огромном числе гибнет до прорастания. Только неисчерпаемая щедрость спорообразования восполняет постоянную их гибель.

На тот случай, когда образование грибниц из спор невозможно и самые приспособленные из них не могут прорастать, грибница имеет запасные способы размножения. В некоторых случаях у отдельных грибных форм при неблагоприятных условиях существования из массы сплетающихся гиф образуется склероций. Это твердое образование, способное длительно противостоять любым невзгодам жизненной обстановки. Образец склероция мы уже приводили - это всем известные рожки спорыньи, образующиеся в колосьях ржи. Склероции покрыты плотной темной оболочкой, округлы. Величина их бывает у различных форм грибов неодинакова- от нескольких миллиметров до сантиметра и больше. В благоприятных для гриба условиях склероции образуют органы спороношения или разрастаются снова в мицелий (грибницу).Подземный мицелий не лишен способности вегетативного (бесполого) размножения на месте и без помощи спор. Отдельные части мицелия могут развиваться самостоятельно. Концы гиф (нитей) мицелия могут распадаться на отдельные короткие клетки оидии, из которых вырастают новые грибницы.

В некоторых случаях отдельные клетки мицелия увеличиваются и уплотняются, превращаясь в хламидоспоры с плотной оболочкой. Когда материнский мицелий гибнет, из хламидоспор развиваются новые грибницы или органы спороношения. Иногда грибница «почкуется», отдельные ее клетки округляются, превращаясь в своеобразные выросты, которые последовательным почкованием иногда образуют цепочки. Отдельные клетки этого «почкующегося мицелия» легко изолируются и разрастаются отпочковыванием все новых и новых клеток. При огромном разнообразии сиороношений и других способов размножения грибов неудивительно их массовое появление в короткие промежутки благоприятно сложившейся для них жизненной обстановки. Не зная способов размножения грибов спорами, люди невольно терялись в догадках и считали их «таинственными существами». Поэтому легко понять, какое огромное значение для науки имело изучение грибных спор.