Наша жизнь состоит из разных, порой не связанных друг с другом событий.

Мы логически обосновываем их, наводя порядок в восприятии. Если же происшествие не укладывается в логическую цепочку и вызывает неожиданные последствия, это приводит нас в замешательство. И возникает вопрос: что это было?

Привет, Андрей!

Одной из разновидностей необычных событий являются странные совпадения, которые встречаются в жизни любого человека. Например, мы отправляемся куда-либо, и встречаем там знакомого, о котором только что думали; несколько раз подряд сталкиваемся на улице с одним и тем же человеком; звоним другу, и узнаем, что именно в этот момент он хотел позвонить нам.

Мой знакомый Андрей, выходя как-то раз в Москве из здания на Мясницкой улице, заметил двух неизвестных ему мужчин. Он посмотрел на них, а они на него. Андрей зашел к метро, люди двинулись следом. На станции «Охотный ряд» он перешел на «Театральную» и зашел в вагон, чтобы ехать в сторону станции «Царицыно». И увидел в конце вагона тех же людей, пристально на него смотрящих! Ему стало немного не по себе… Выйдя из метро, Андрей поспешно сел в автомобиль и завел мотор, чтобы ехать домой. Тут он у светофора снова заметил тех двоих, ударил по газам и уехал.

На следующий день дней Андрею один за другим позвонили два разных человека, и каждый предложил свою помощь в обучении сына за границей. Это произошло как раз в тот момент, когда эту проблему он уже отчаялся решить.

Игра вероятности - знак высших сил

Экстрасенсы и психологи придумали для подобных ситуаций особый термин - явления синхронности. Они происходят вопреки всем законам природы и науки. Маги считают, что совпадения - это обучающий материал, с помощью которого высшие силы заставляют нас внимательнее и серьезнее относится к эпизодам собственной жизни.

Космос посылает нам импульсы и подсказывает: время пришло, поверьте в случайность, слушайте интуицию! Замечено, что подаваемые через совпадения знаки судьбы лучше воспринимают люди с открытым разумом - то есть те, кто предпочитает веру сухой логике. В их жизни встречается гораздо больше совпадений. Немаловажно и то, что у каждого из нас есть своя карма, но очень часто под воздействием обстоятельств люди сворачивают с предначертанного пути. И высшие силы с помощью серии знаков пытаются вернуть нас на него.

Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле (штат Северная Каролина, США) говорит: «Мой долголетний опыт наблюдений показывает, что совпадения обычно идут чередой. Чем больше вы привыкаете к ним, тем чаще они случаются. А если вы отметаете их, считая глупостями, они избегают вас. Если вы просто проявляете к ним интерес, то они могут сослужить вам хорошую службу».

8 узелков судьбы

Чего же ожидать от тех совпадений, которые время от времени случаются с каждым? Здесь нам на помощь приходит не только психология, но и народная бытовая магия. Все возможные варианты угадать невозможно, но вот список самых распространенных.

Преследует определенное число. Например, на него выпадают все самые тяжелые дни в году, заболевают родственники, случаются неприятности. Это значит, что нужно задуматься о перемене сферы деятельности, а то и места жительства. Если это невозможно, пейте в этот день воду только из подземных источников - это отведет болезни и лишние хлопоты.

Разозлились на человека, а с ним случилась неприятность. Это говорит о том, что вы ждете от него какого-то решения в вашу пользу. Чтобы он его скорее принял, в такие дни режьте хлеб новым, ранее не использованным ножом.

Одни и те же незнакомые люди встретились вам нескольку раз в день. Значит, скоро вы получите весть - хорошую или плохую. В день такой встречи не стоит задвигать дома шторы на ночь. Это поможет отвести плохие известия и привлечь добрые.

Начали строить планы, и произошло что-то плохое. Это означает, что вы идете по ложному пути, планы нужно пересмотреть и скорректировать.

После нового любовного знакомства пришел бывший партнер. Ваш новый выбор - не ваша судьба. Вам дается шанс подумать. Возможно, вас ждет кто-то третий и эта встреча не за горами. Чтобы приблизить ее, носите с собой в сумочке магнит, обернутый в бумагу.

Подумали о человеке и тут же встретили его на улице. Все, что вы делаете сегодня, даст хороший результат. Но для того, чтобы все планы воплотились в жизнь, нужно на следующий день разменять крупную купюру и мелочь отдать нищему.

Потеряли вещь, а потом родственник оказался в трудном положении. С родным человеком все могло быть гораздо хуже. Но поскольку вы пострадали, ему из двух зол выпало меньшее. Сходите в церковь и поставьте две свечи - за здравие родного человека и во славу Божию.

Хотели позвонить человеку, а он позвонил сам. Дело, о котором шла речь, должно быть доведено до конца.

Прежде всего договоримся, о чем идет речь.

Между 1917 и 1991 гг. 14 стран в разных частях света отказались от рыночной экономики и перешли к строительству социалистического планового хозяйства. К концу 1980-х гг. этот эксперимент в большинстве стран показал негативные результаты, и начался процесс обратного перехода к рыночной экономике, которая в этот период в других странах доказала свои преимущества. Обратный переход для ряда бывших социалистических стран оказался связан с серьезными потрясениями, а некоторые из них распались, в силу чего опыт и закономерности перехода к рыночной экономике мы можем изучать в 31 стране (если учесть, что в двух странах – Куба и Северная Корея – обратный переход не происходил).

В западных странах, в международных экономических организациях, обсуждая проблемы перехода (transition), нередко страны с переходной экономикой (транзитники) трактуют расширительно, присовокупляя к ним и так называемые страны с развивающимися рынками. Рекомендуя те или иные меры оздоровления и оживления экономики, ставят в один ряд множество стран с несовершенными рыночными институтами, у одних – в связи с пережитым социалистическим экспериментом, у других – из-за общего низкого уровня развития и феодальных пережитков. Заметим, что эти два множества пересекаются.

Договоримся, что здесь мы ведем речь только о первых – о бывших социалистических странах и о процессах их трансформации.

Еще один вопрос: если даже закономерности существуют, стоит ли еще их изучать. Ведь этот вопрос представлял особый интерес тогда, когда переходные процессы только начинались и когда знание их закономерностей могло помочь при выработке политики. Но тогда опыта не было и доступны были либо догадки, либо предположительные выводы из общих теоретических положений.

Сейчас переходный период где закончился, а где пройден в значительной мере. Возможные ошибки уже совершены. В силу этого интерес к закономерностям перехода во многом кажется уже историческим. По крайней мере если исходить из того, что в будущем не найдется стран, которые захотят повторить социалистический эксперимент в надежде, что у них получится лучше.

Тем не менее анализ закономерностей перехода представляет и теоретический, и практический интерес. Во-первых, переходный период во многих странах еще далек от завершения и, зная закономерности – что возможно и что невозможно, легче строить политику, строить планы в отношении того, что еще предстоит сделать. Во-вторых, о прошедших и предстоящих реформах не прекращаются идеологические споры. Во многих странах определенными группами лиц констатируется провал реформ по причине неправильной политики, которая признается главным, едва ли не единственным фактором успеха или поражения независимо от того, с какими она сталкивалась ограничениями. А уж с тем, насколько распространены подобные оценки, связаны и серьезные политические следствия: какие деятели могут работать в правительстве, а какие нет, кого подвергнуть остракизму, несмотря на выдающиеся профессиональные и политические качества, и кого выдвигать.

Поэтому мы посвятим главу закономерностям переходного периода. Накопленный опыт позволяет утверждать, что, несмотря на разнообразие условий в разных странах, они существуют. В то же время последующее изложение не претендует на исчерпывающий характер.

Инструкция

Выделите все семь колонок, далее выберите: «Вставка» - «Диаграмма» - «График», нажмите кнопку «Далее», потом «Готово». Вы увидите все семь графиков, при этом сразу будет видно, присутствует ли в собранных данных -то закономерность. Если она есть, все графики будут очень . Если нет, значит, явной закономерности выявить не удалось.

Для точного анализа собранных данных следует использовать статистические программы. В сети можно найти программы практически под любую задачу. Многие из них платные, но есть и множество бесплатных утилит, среди которых вполне можно найти подходящую.

Видео по теме

Источники:

  • Бесплатные статистические программы

«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов», – говорил Гельвеций. Действительно, многие события в нашем мире подчиняются неким общим схемам, регулирующим явления природы, этапы развития человека и общества в целом. Такую объективную взаимосвязь событий, повторяющуюся при определенных обстоятельствах, называют закономерностью – в противоположность случайным, хаотичным событиям. Впрочем, граница между случайностью и закономерностью порой довольно размыта.

Инструкция

Существуют философские теории, согласно которым, мир – это хаотическое нагромождение фактов и событий. Согласно другим теориям, все вокруг нас разумно, упорядочено и подчиняется определенным закономерностям. Как говорил мастер Йода, случайности не случайны, а то, что кажется хаосом – это лишь те , которые пока не удалось выявить.

Постичь все закономерности окружающего нас мира трудно потому, что они редко проявляются в чистом виде. Явление может подчиняться закономерности первого порядка, а потом измениться под влиянием более глубокой закономерности второго порядка. Такая ситуация может создать впечатление неопределенности, случайности. «Царице закономерностей» математике повезло: в ее царстве они столь стабильны и постоянны, что переросли в ранг законов. Например, сумма углов треугольника равняется 180 градусам, независим от того, какой треугольник рассматривать. Такие закономерности называют статистическими. А вот в обществе, где действуют разнонаправленные процессы, нет таких четких правил. Например, известно, что в среднем дольше . Но азербайджанец Ширали Мислимов, проживший 168 лет, и другие -долгожители делают эту закономерность недействительной в отдельных случаях. Это динамической закономерности.

Закон - внутренняя существенная и устойчивая связь яв­лений, обусловливающая их упорядоченное изменение. На ос­нове знания закона возможно достоверное предвидение течения процесса. Закон выражает одну из сторон сущности, познание которой в теории совпадает с переходом от эмпирических фак­тов к формулировке законов изучаемых процессов.

В объективном мире встречаются различные типы зако­нов. Одни из них выражают функциональную взаимосвязь меж­ду свойствами объекта (например, закон взаимосвязи массы и энергии), другие - взаимосвязь между самими материальными объектами в больших по размерам системах (например, закон электромагнитных и гравитационных взаимодействий), между самими системами либо между различными состояниями.

Законы различаются также по степени общности и сфере действия. Частные или специфические законы выражают связь между конкретными физическими, химическими или биологи­ческими свойствами тел. Всеобщие законы выражают взаимо­связь между универсальными свойствами и атрибутами материи. Они проявляются на всех известных структурных уровнях мате­рии и изучаются философией.

Все явления в мире подчиняются определенным законам, т.е. все обусловлено (детерминировано) объективными закона­ми. Существуют различные формы и законы детерминации. Ес­ли предшествующие состояния системы однозначно предопре­деляют ее последующие состояния, то изменение такой системы подчиняется динамическим законам, однозначной детермина­ции. Если же в сложной системе предшествующие состояния определяют последующие неоднозначно, то изменение такой системы подчиняется вероятностно-статистическим законам.

В природе законы реализуются бессознательно, в резуль­тате объективного взаимодействия материальных тел. В общест­ве все социальные законы реализуются благодаря сознательной целенаправленной деятельности людей, субъективному фактору. Реализация закона зависит от наличия соответствующих усло­вий, а создание последних обеспечивает переход следствий, вы­текающих из закона, из сферы возможного в сферу действительного Но люди при этом не создают сами законы, а только ограничивают или расширяют сферу их действия в соответствии со своими потребностями и интересами. Законы же существуют объективно, независимо от сознания людей, как выражение не­обходимых, существенных, внутренних отношений между свой­ствами вещей или различными тенденциями развития.

Научный закон - это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако, имеет свое основание в природе (в объективной реальности). Эмпирические законы, получаемые из опыта, имеют лишь относительное значение, поскольку они имеют силу только при определенных условиях и всегда лишь в том случае, когда даны определенные предпосылки. Возмож­ность устанавливать законы, т.е. вскрывать закономерные отно­шения, в естественных науках выше, чем в науках о духе (исто­рии, языкознании и т.д.), потому что в естественных науках можно легче и полнее учесть все факторы, определяющие какое-либо событие или состояние, и рассмотреть связь условий. Яв­ления происходят не вследствие какого-либо закона, они не вы­зываются законом, а всегда бывают следствием соответствую­щих законов. Человек, как часть природы, сам подчинен естест­венному закону, в котором он не может ничего изменить. Но благодаря своему знанию природы он может внутри известных границ подчинить себе ее собственную закономерность, создав условия, при которых в соответствии с определенным естест­венным законом следует определенное событие.


Закономерность представляет собой совокупность взаимо­связанных по содержанию законов, обеспечивающих устойчи­вую тенденцию или направленность в изменениях системы. По­средством раскрытия закономерностей, действующих в мире, достигается предвидение будущего, осуществляется претворе­ние теории в практику. Отраженные в мышлении закономерно­сти составляют сердцевину любой науки. Власть человека над окружающим миром измеряется объемом и глубиной знания его законов.