Во времена повсеместного террора и растущего уровня преступности, выбирая в какой стране провести отпуск , многие люди задумываются не только о красивых пляжах и интересных достопримечательностях, но и об уровне безопасности в той или иной стране. Да преступность значительная проблема в наши дни, но, к счастью, на Земле еще остались страны, где можно не беспокоиться об угрозе жизни Вашей семьи. В этой статье мы представляем Вам список из 10 наиболее безопасных стран мира .

Если учитывать статистику количества убийств, то самой безопасной страной в Азии можно назвать Сингапур . Количество убийств в этой стране не превышает 0.38 на 100 тысяч. Для сравнения в Гондурасе и Венесуэле эта цифра составляет 58 и 52 убийства соответственно. Безопасность в Сингапуре была достигнута за счет суровых наказаний за преступления, так за торговлю наркотиками здесь предусмотрена смертная казнь. Поэтому сейчас в Сингапуре редки даже незначительные правонарушения, такие как карманные кражи.

Большинство европейских стран могут только позавидовать низкому уровню преступности в Норвегии . Здесь в год происходит 0.71 убийство на 100 тысяч человек. Кроме того, в Норвегии крайне низкие показатели преступности среди несовершеннолетних, краж и вандализма. Там достаточно редко происходят стихийные бедствия, и отсутствует социально-политическая нестабильность. Норвегия является идеальным и самым безопасным местом для поездок с семьей.

Япония также считается безопасной страной , количество убийств 0.44 на 100 тысяч человек и это второе место в Азии. Воровство и мелкие правонарушения также носят эпизодический характер по сравнению с другими странами мира. Верите или нет, но местные жители очень часто приносят в бюро находок, найденные ими ценности, среди которых попадаются ноутбуки и фотоаппараты.

Хотя Исландия и расположена на вулканическом острове, тем не менее, это одна из самых безопасных стран мира . За последние годы здесь не произошло ни одного убийства, это единственная страна мира, в которой причиной смерти не может быть убийство. В стране всего 700 сотрудников полиции, которые никогда не берут в руки оружие. Мелкая преступность существует, но она также незначительна kamagra oral jelly uk . На сегодняшний день в стране всего 130 заключенных, причем многих из них регулярно отпускают домой.

Швейцария является многонациональной страной, в которой только четыре государственных языка. Но несмотря на различия разных этносов, населяющих эту страну, все они ощущают себя швейцарцами и в стране царит мир и порядок. Ежегодное количество убийств, в Швейцарии, всего 2.2 на 100 тысяч жителей. По данным исследований консалтинговой компании «Мерсер» три швейцарских города Берн, Женева и Цюрих являются одними из самых безопасных городов мира .

Дания также является одной из самых благополучных и безопасных стран мира. Уже многие годы количество убийств остается на уровне 0.88 на 100 тысяч жителей в год. Говорят, что в Дании опасность для жителей и туристов представляет только знаменитое датское пиво, после которого некоторые теряют контроль и совершают незначительные правонарушения.

Несмотря на конфликт с Турцией, которая в 1970 году, разделила остров на северную и южную часть, Кипр является одним из самых безопасных мест в Европе . Уровень преступности здесь настолько низок, что местные жители не закрывают на ночь входные двери в своих домах. Страна может похвастаться очень высоким доходом на душу населения и отсутствием каких-либо террористических актов. Хотя, конечно, иногда случаются мелкие кражи, но избежать их довольно просто, достаточно стандартной предусмотрительности и осторожности.

Стабильная экономика, изоляция от остального мира и отсутствие социально политической нестабильности способствуют тому, что Новая Зеландия является одним из самых безопасных направлений для отдыха. Количество убийств в этой стране не высоко и составляет 2 на 100 тысяч жителей в год. Кроме того, в отличие от соседней Австралии, здесь мало природных катастроф, акулы не нападают на купающихся людей, а на островах нет ядовитых змей и пауков.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Ирландия может похвастаться одним из самых низких в Европе показателей числа убийств (0.32 на 100 тысяч жителей в год). Однако, гуляя по улицам Дублина, все же стоит быть внимательными. Количество карманных краж в стране достаточно велико.

Согласно исследованию все той же компании «Мерсер», самым безопасным городом мира был назван Люксембург , который и является большей частью одноименного карликового государства. Главными причинами низкой преступности в Люксембурге можно считать небольшой размер страны и малая численность населения, а также один из самых высоких в мире уровень дохода на душу населения.

В России преступность уже является частью культуры: каждый четвертый россиянин имеет опыт пребывания в тюрьме, и путь туда короток, почти как нигде в мире

Люди в России, с издевкой говаривал сталинской нарком Николай Ежов, делятся на две категории: на тех, кто уже сидит, и тех, за кем следят и кто тоже сядет. С тех пор прошло 70 лет, палач Ежов уже давно стал жертвой своей собственной паранойи, но путь в тюрьму в России все так же короток, почти как нигде в мире.

Свыше 90% всех уголовных дел - будь то кража бутылки водки или курицы - заканчиваются обвинительным приговором. Судьи и прокуроры с их жалкой зарплатой, воспринимающие оправдательный вердикт как ущемление чести своего мундира, выносят более суровые приговоры, чем в любой другой стране Европы. Что касается лишения свободы, то в среднем это 5,2 года. Только в Америке на душу населения приходится больше заключенных, чем в России: каждый 4-й россиянин-мужчина сегодня уже имеет опыт лишения свободы. Как сказал Валерий Абрамкин из Центра содействия реформированию уголовного права, "по некоторым данным число таких лиц составляет даже одну треть, однако это уже преувеличение".

Переполненные камеры

Страна превращает себя в казарму, исправительную колонию под названием Россия, - так писал писатель Анатолий Приставкин, который рассматривал при Ельцине в Комиссии по помилованию дела убийц и насильников.

Переполненные камеры, эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции, вши, жестокое обращение с заключенными и убийственная лагерная иерархия. Короче говоря, все ужасы российской системы исполнения наказаний являются наследием той традиции наказаний, которая зародилась задолго до большевиков и насчитывала многие поколения еще до того, как врач Антон Чехов с возмущением сообщал о бичевании заключенных на тюремном острове Сахалин. Эта традиция осталась и после исчезновения Советского Союза.

За последние три-четыре года кое-что улучшилось, но в тюрьме Льгов на юге России жестокое обращение с заключенными и переполненные камеры стали настолько невыносимы, что сотни заключенных из протеста нанесли себе ножевые ранения и предупредили российскую группу "За права человека" об опасности возрождения "советской системы ГУЛАГ".

Возможно, это преувеличение, хотя бы потому, что масштабы экономической эксплуатации стали сегодня более скромными. Но осталось противоречие между численностью заключенных и ненавистью к ним, между вездесущностью лагеря и его игнорированием, приводящее к тому, что жертвы ГУЛАГа даже спустя десятилетия продолжают молчать. И поныне, как говорит Приставкин, неприязнь к заключенным распространяется даже "на тех, кто пытается напоминать о несчастных, сидящих в тюрьмах".

Но из культурного подсознания уже невозможно убрать преступный элемент. Более того, лингвист Алексей уже давно видит мир уголовников - современный, престижный и прибыльный - моделью всего общества: "Наши любимые эстрадные артисты поют песни на блатном жаргоне, писатели пишут в таком же стиле целые романы, тысячами выходят фильмы об уголовном мире".

Преступный мир просочился в язык - это "блатная феня", блатной жаргон. Не жизнь - тюрьма, тюрьма - в голове. Зона уже давно стала стилем жизни, "а мы, честные, правильные обыватели и законопослушные граждане, привыкли видеть себя в роли благородных бандитов, угнетенных жертв и бесстрашных жителей испещренных татуировками трущоб".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.