На средиземноморском побережье Франции в долине реки Рони .

Название

Название "мистраль" происходит от прованского слова, означающего "властный", и соответственно своему названию он иногда дует с силой 200 километров в час. Мистраль относится к известным ветров, скажем таких как фен в Альпах, памперо в Южной Америке, чинчук в североамериканский Скалистых горах, гарматан в Северо-Западной Африке и евроклидон, ветер, который загадывается в Библии в Деяния 27:14.

Описание

Нам безразлично мистраль, у нас игра!

Мистраль рождается в бесконечном "конфликте" между высоким атмосферным давлением, что над Центральной Францией и низким давлением, что над Средиземноморьем. Его большая мощь происходит от того, что называется эффектом пропасти между горами. Он особенно сильно дует в ущелье Донзар, который служит ему, как тоннель, между Альпами и Центральным Французским массивом.

Летом мистраль развеет тучи, а зимой он делает холод несносным, он может вызвать поздние заморозки в том регионе умеренного климата. В любое время года во всем своем дискомфорте местные жители обвиняют мистраль.

"Три, шесть или девять дней", - говорит старый прованское пословица о том, сколько времени дуть мистраль. Но этот властный ветер может дуть намного дольше девять дней. Например, 1965 году он дул непрерывно 23 дня!

Человек научился жить с Мистраль. Параллельные изгороди защищают поля, а старые сельские дома почти никогда не имеющих окон с северной стороны. Хотя и мистраль холодный и иногда очень неприятный ветер, его все-таки можно рассматривать как мастера ландшафтной архитектуры.

Аккуратные строчки параллельно расположенных изгородей, беспорядочно разбросанные на видвитряних склонах холмов кучки деревень и деревья, кажется, потеряли все ветки и листья с одной стороны, - так выглядит ландшафт Прованса, на юго-востоке Франции, а приложил к нему руку ветер, называется мистраль.


Мистраль – это достаточно с сильными порывами, сухой и холодный ветер, который приходит с северо-западной или же с северной стороны. Сильнее всего заметно появление этого ветра в Провансе и Лангедоке. Также он очень выразительным является по всему берегу средиземного моря во Франции, здесь он зачастую может вызвать даже бурю.

Непосвященному может показаться, что ветер Мистраль звучит как то необычно, однако странного здесь абсолютно ничего нет. Объясняется это тем, что перевод с провансальского будет произноситься, как «мастерски». Данное слово и по звучанию и по смыслу схоже со словом «маэстро», и это не зря. На корсиканском, а также на итальянском языке это название звучит, как «маэстрале».

Скорее всего, причиной называть так ветер, послужило то, что он умеет артистично сыграть на колоколах. Именно поэтому в некоторых провинциях Франции, колокольни возводят, так сказать, открытого типа, делается это для того, чтобы порывы ветра могли достичь колоколов. Такие колокольни обычно обрамляют не стенами, как обычно, а решетками.

Мистраль может достигать скорости свыше девяноста километров в час, в то же время средняя скорость равна около пятидесяти километрам. Как правило, порывы этого необыкновенного ветра происходят в ясную и прохладную погоду. Тем самым Мистраль в отличие от других ветров, обуславливает, можно сказать, радостное расположение духа. Создавая атмосферу ясного и свежего настроения.

Больше всего рады Мистралю тогда, когда на Францию надвигаются частые дожди. Тут-то Мистраль, словно мастер хорошего настроения , вступает в схватку с тучами, попутно выдувая пыль, после чего воздух становится практически идеально чистым и прозрачным. Во время такого явления можно в деталях разглядывать горы находящиеся на расстоянии ста пятидесяти и более километров. Прозрачность и чистота воздуха, во все времена манила на юг Франции живописцев, в частности импрессионистов, которые ценили подобные явления по-особенному.

На средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса . Мистраль является разновидностью катабатического ветра . Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.

Мистраль в искусстве

…мистраль - один из трёх бичей Прованса, двумя другими, как известно, или как, может быть, неизвестно, считались Дюранс и парламент.

  • В стихотворении Бунина «Ночь».

Ледяная ночь, мистраль
(Он ещё не стих).
Вижу в окна блеск и даль
Гор, холмов нагих.
Золотой недвижный свет
До постели лег.
Никого в подлунной нет,
Только я да Бог.
Знает только он мою
Мертвую печаль,
Ту, что я от всех таю…
Холод, блеск, мистраль.

  • Великий философ ХIХ века Фридрих Ницше написал стихотворение « К мистралю», которое, скорее всего, и имеет в виду Бунин в стихотворении «Ночь»:

Мистраль - ветер, туч застрельщик,
мути тать, небес метельщик
воющий, как ты мне мил!
Ты да я - два первых сына
недр одних, - удел единый
нам навеки рок судил…

(Перевод В. М. Бакусев, 1990 г.)

  • Мистраль описан в биографическом романе Ирвинга Стоуна «Жажда жизни », посвященному жизни и творчеству Винсента Ван Гога :

«Окрестности Арля - самые гиблые, самые проклятые места во всем Провансе. Сегодня вы почувствовали, какое тут солнце. Можете себе представить, что происходит с этими людьми, если оно палит их постоянно, день за днём? Уверяю вас, у них все мозги выжжены. А мистраль! Вы ещё не нюхали мистраля? Бог мой, вот увидите. Мистраль, словно бич, обрушивается на город и не стихает двести дней в году. Если вы пытаетесь пройти по улице, мистраль швыряет вас, прижимая к стенам домов. Если вы в открытом поле, он валит вас с ног и вдавливает в землю. Он переворачивает вам все кишки, - вам уже кажется, что вот-вот всему конец, крышка. Я видел, как этот дьявольский ветер вырывает оконные рамы, выворачивает с корнями деревья, рушит изгороди, хлещет людей и животных так, что, того и гляди, разорвет их в клочья.»
(Перевод Н. Банников, 1991)

Мирей Матье в автобиографии «Моя судьба» описывает мистраль:

«Вскоре подул мистраль, который все сметает на своем пути и безжалостно „заглатывает“ человеческие голоса. Я хорошо с ним знакома ещё с той поры, когда он пригвождал меня вместе с моим велосипедом к стене. Должно быть, он поклялся напомнить мне изречение „Нет пророка в своем отечестве“! Но я в свой черед поклялась доказать обратное. Мистраль разбушевался вовсю. Пригибал деревья к земле, беспощадно трепал украшенный тремя ключами стяг фестиваля, уже развевавшийся над главной башней дворца. Хуже того: он грозил повалить железный каркас, на котором были закреплены прожекторы. Так что пришлось даже объявить перерыв, чтобы пожарные могли укрепить растяжки. Благодаря Жанине Рейс, благодаря её наставлениям я была уверена, что могу петь и при любом шквале. Так оно и вышло. Выйдя после перерыва на сцену, я сказала зрителям, которые по-прежнему сидели на своих местах: „Славно дует мистраль, не правда ли?!“»

Мистраль также дует и в Италии. Один из ранних рассказов У. Фолкнера , описывающий невероятную силу и власть женщины над всем сущим, сметающей, как и мистраль, всё на своём пути, так и называется «мистраль». Дело происходит в Италии.

«Ветер начался на закате. Солнце коснулось горных вершин, бездонная голубизна неба потемнела, подёрнулась бутылочной зеленью, и только что едва видимые, размытые контуры горы, на которой стояла часовня с распятием и поблекшими, увядшими цветами, проступили резко очерченной чернью. И одновременно с этим потянул ветер: плотная и тугая стена воздуха с вкрапленными в неё льдистыми пылинками. Ветки деревьев упруго, без дрожи согнулись, словно придавленные тяжкой ладонью, а наша кровь стала стынуть, хотя мы все ещё шли, - мы остановились чуть позже, когда тропа превратилась в деревенскую, мощенную плитами улицу.»
(Перевод Андрея Кистяковского)

  • Российский поэт Саша Чёрный, пребывая в 1927 году в одном из прибрежных городков Франции, Ла-Фавьер, писал:

(Из стихотворения «Мистраль»)

…У моря ли сядешь - лопочет песок,
Струится за шиворот, хлещет в висок,
Колючие брызги врываются в нос,
И ветер горланит, как пьяный матрос…

  • В песне Сергея Минаева «Вояж» были слова:

…Несёт меня мистраль
В дальнюю даль,
Где мне прошлого не жаль….

Мистраль (фр. mistral) - холодный северо-западный ветер, дующий из северного сектора на средиземноморском побережье Франции. Мистраль - наиболее опасный и неприятный ветер западного Средиземного моря. Не сосчитать количества сломанных мачт, порванных парусов и сорванных планов переходов, которые мистраль подарил яхтсменам.

В зимние месяцы мистраль опасен даже для больших судов, и некоторые из самых значительных катастроф мировой истории связаны с ним. На берегу ветер бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья! Летний мистраль сушит посевы, перемешивает воду у пляжей, заставляя купальщиков ежиться в холодном прибое... Зимний мистраль - значительно опаснее!

6 января 1942 года из Алжира в Марсель вышло судно «Ламорисьер». На судне было помимо экипажа 88 военных и 176 гражданских пассажиров. В пункт назначения «Ламорисьер» так и не пришло: шторм от юго-запада и последовавший за ним сильнейший мистраль силой 9-10 баллов привел к тому, что судно переломилось пополам, находясь в этот момент неподалеку от Балеарских островов. Погибло 290 человек...

Мистраль может дуть несколько дней подряд, достигая силы в 40-60 узлов, с порывами до 100(!) узлов . Особенно подвержены мистралю Французская ривьера, Лионский залив, Марсель и Сан-Тропе, но его влияние может чувствоваться и на Балеарах, Корсике, Сардинии - даже на Сицилии и в Северной Африке. Мистраль наиболее част в зимние, осенние и весенние месяцы, но в более легкой форме может встречаться и летом.

Синоптические причины мистраля

Мистраль является комбинацией нескольких факторов, первым из которых является появление над Генуэзским заливом так называемого "генуэзского циклона" (Genoa low в англоязычной литературе). К северу от Генуэзского залива расположены Альпы с высотами до 5000 метров. Если над Альпами устанавливается высотный поток воздуха с севера на юг, то со стороны южного склона Альп, обращенного к заливу, создаются условия для зарождения циклона. Этот процесс может происходить весь год, хотя зимой циклоны зарождаются немного южнее - он связан с:

  • Температурным контрастом между горами и теплым морем
  • Взаимодействием между струйным течением полярного фронта и субтропическим струйным течением
  • Встречей потока воздуха с севера над Альпами с теплым воздухом над Средиземным морем

Циклон над Генуэзским заливом обычно малоподвижен и, сформировавшись, или начинает медленное движение на северо-восток через север Италии, или, в случае мощного антициклона над Балканами, отклоняется на юг - к северной Африке.

Мистраль происходит каждый раз, когда над Бискайским заливом устанавливается антициклон или хребет высокого давления и создаются условия для зарождения циклона над Генуэзским заливом. По формировании циклона поток холодного и сухого воздуха между двумя барическими системами направляется в долины между Альпами и Центральным массивом, или Пиренеями.

Но всё-таки - что же вызывает ветер силы близкой к ураганной? Ведь самого по себе барического градиента в генуэзском циклоне обычно недостаточно для того, чтобы ветер начал дуть с наблюдаемой при мистрале силой. Часто (и неверно!) основной причиной резкого усиления скорости ветра при мистрале называют эффект увеличения скорости ветра, образующийся при прохождении воздуха через узкое «горлышко» между горными хребтами - так же, как в случае «зон ускорения» между островами и у мысов. Однако в реальности картина более сложная. Например, мистраль достигает своего пика не в самой узкой части долины Роны, к югу от Валенса, а гораздо южнее - уже на выходе из долины. Также интересно, что ускоренное движение воздуха с северо-запада на юг - юго-восток наблюдается не только на уровне гор и холмов, но и выше - до высоты в 3-4 км.

Современные исследования показали, что кроме эффекта Вентури («зоны ускорения») мистраль имеет явные свойства стокового или катабатического ветра - в движение вовлекаются массы холодного воздуха, стекающие по горным склонам и долинам вниз, и разгоняющиеся при движении вниз.

Суммируя, причины штормового ветра при мистрале следующие:

  • Циркуляция воздуха в циклоне над Генуэзским заливом создает градиент давления с запада на восток вдоль Французского побережья и с севера на юг над долиной Роны.
  • Приходящая с севера масса холодного воздуха разгоняется, двигаясь на юг под уклон (стоковый ветер)
  • Орографическое ускорение ветра, попадающего в узкости и горные долины (долина Роны, долина Дюранс)
  • Ускорение ветра над водой, вызванное резким уменьшением силы трения о поверхность по сравнению с сушей

Так же как и в случае боры, поскольку воздух, вовлекающийся в движение крайне холодный, а перепад высот относительно невелик, мистраль обычно приносит холодную и ясную погоду. Иногда в «реку» холодного воздуха вовлекаются и более теплые и влажные массы с Атлантики - местные жители называются получающееся явление , или «черный мистраль»: небо заволакивают облака, может идти дождь.

Сложное явление, в котором в движущихся с севера воздушных массах образуется один или более холодных фронта. Обычно «черный мистраль» дует зимой.

По природе образования мистраль очень сходен с другим известным ветром этого региона - трамонтаной , которая образуется, если поток воздуха направляется чуть западнее и южнее: между Центральным массивом и Пиренеями. Более того, эти два названия - трамонтана и мистраль - используются взаимозаменяемо, для обозначения одного и того же ветра, хотя, строго говоря, это разные местные ветры.

Французские синоптики используют несложный индекс для определения вероятности мистраля - разницу в атмосферном давлении между станциями Амберьё (к северо-востоку от Лиона) и Тулоном (побережье Средиземного моря).

Если разница в давлении у поверхности составляет более 5 гПа - можно ожидать возникновения мистраля. Аналогично для трамонтаны считается разница давлений между Кап-Беа и Тулузой. На практике значительно проще использовать карту прогноза скорости ветра из сгенерированных метеоцентрами моделей или синоптическую карту прогноза погоды.

Где дует мистраль?

В Лионском заливе мистраль обычно наблюдается на побережье Прованса и Лангедока примерно до Марселя, распространяясь на восток до северного побережья Корсики. С подветренной стороны от долины Роны влияние мистраля и трамонтаны может ощущаться также на Корсике и Сардинии (берегитесь пролива Бонифаччо, где мистраль дополнительно усиливается горными хребтами по краям пролива!), а в случае сильного мистраля - на северном берегу Африки, в Тирренском море и даже у Сицилии.

Обычное направление для мистраля - север или северо-запад, однако на земле изгибы некоторых долин в предгорьях Альп могут разворачивать ветер на восточный. В западной части Лионского залива может наблюдаться ветер с северо-северо-востока.

«Зимний»(обычный) мистраль

Для нас полезным правилом является простой закон: чем сильнее в мистрале западный компонент, тем теплее и влажнее воздух, который вовлекается в движение, так как он приходит с океана. При ветре от WNW , например, ясное небо будет наблюдаться только на морском побережье, там где воздух опускается вниз - а в центральных районах Лангедока и Прованса будет идти дождь. Как правило, если мистраль дует из сектора WNW-NW , обычно он «живет» не очень долго, и можно ожидать, что ветер пойдет на спад в течение 2-3 дней.

Однако если поток воздуха идет с северо-востока, в движение приходят значительно более холодные и сухие массы воздуха с материка. Мистраль из сектора N-NE обычно дует зимой: он значительно «злее», и дует дольше, иногда более 1 недели (!) , принося на Лазурный берег очень холодную погоду и, в зимние месяцы, иногда даже снег.

«Зимний» мистраль особенно сильно чувствуется в западном Провансе и Лангедоке: Лазурный берег немного закрывает Альпами, и мистраль тут не так силен, как в западной части Лионского залива. «Зимний» мистраль часто создает над Лионским заливом неустойчиво стратифицированную атмосферу: образуются кучево-дождевые облака, приносящие порывы и шквалы.

«Севенские» грозы

Генуэзский циклон над Средиземным морем, вызывающий мистраль, не всегда приносит ясную и холодную погоду. Если теплый фронт движущейся над Средиземным морем системы приближается к побережью Франции с юго-востока, погода может резко ухудшиться - приходят низкие слоистые облака, ветер резко меняется на восточный или юго-восточный, и начинает идти дождь.

Если система сдвинется к юго-востоку, то по ее прохождению на заднике холодного фронта установятся все условия для «классического» мистраля, но если система по какой-то причине остановится в своем движении, то яхты в Лионском заливе и жителей Лангедока ждет крайне плохая погода - французские метеорологи называют такую ситуацию «épisode cévenol» - «севенские грозы». Теплый и влажный воздух, поднимаясь по долине Роны в обратную сторону, проливается таким количеством осадков, что Рона в такие дни может запросто прорвать многочисленные плотины и затопить низменные участки суши. Но стоит только системе двинуться как положено, в сторону Италии, как приходит мистраль, и небо расчищается.

«Севенские» грозы обычно приходят на южное побережье Франции осенью, когда воздух над Средиземным морем теплый и влажный.

«Летний или местный» мистраль

Летний мистраль, или в отличие от «старшего» зимнего брата, является чисто местным явлением. Он часто случается в июле, и только в районе долины Роны. Летний мистраль вызывается термальной зоной низкого давления, которая появляется в периоды летней жары. Перепад давления приводит в движение воздушные массы с севера, создавая поток воздуха через восточную часть Прованса. Этот ветер иногда ослабляется дневным бризом вблизи берега, если устанавливаются благоприятные условия для бризов.

«Местный» мистраль обычно дует не дольше одного дня и не распространяется дальше вод Лионского залива.

(с) Клуб Парусных Экспедиций, 2016. В статье использованы схемы, опубликованные в открытом доступе в сети Интернет журналом Figaro Nautisme и фотографии из архивов Метеорологического бюро Франции. Перепечатка статьи в любой форме без разрешения правообладателя не разрешена