аньше у носорога рога росли не на носу, а на голове. И звали его поэтому - головорог.

Как-то раз на прогулке повстречал Головорог Слона.

Здравствуй, Слон, - поздоровался Головорог.

Здравствуй, корова, - кивнул в ответ Слон.

Я не корова, - слегка обиделся Головорог.

А кто ты?

Я - Головорог. А зовут меня так потому, что у меня на голове растут рога.

У Коровы на голове тоже растут рога.

Ну и пусть себе растут, только я не Корова.

Тогда Коза, - сказал Слон.

Почему Коза?

Потому что у Козы тоже растут на голове рога.

Ну и пусть себе растут на здоровье, но я не Коза, - рассвирепев, закричал Головорог.

Тогда ты Жираф, - серьезнейшим тоном спокойно заявил Слон. - У Жирафа тоже растут на голове рога.

Головорог обиделся на Слона и, даже не попрощавшись с ним, побежал домой. Дома он снял рога и бросил их под кровать.

Чтобы меня не принимали ни за Корову, ни за Козу, ни за Жирафа, с сегодняшнего дня вообще буду ходить без рогов, - решил Головорог.

На другой день он, как обычно, отправился гулять. Не успел Головорог пройти и сотни шагов, как из кустов выскочил Тигр и преградил ему дорогу.

Ага, попался! - рявкнул Тигр. - Теперь я тебя съем.

Послушай, Тигр, мы с тобой и раньше встречались, но ты меня не трогал, - резонно заметил Головорог.

Раньше у тебя были рога, и подступиться к тебе было не так-то просто, - тоже резонно заметил Тигр. И Тигр непременно бы съел Головорога, если б на его беду не послышались рядом голоса охотников. Тигру не хотелось встречаться с охотниками, и он бросился бежать. Головорогу тоже не хотелось встречаться с охотниками, и он тоже бросился бежать, но в другую сторону.

Прибежав домой, Головорог первым делом достал из-под кровати свои рога. «Жить совсем без рогов - наживешь себе врагов», - подумал он. А чтобы его никто больше не называл ни Коровой, ни Козой, ни Жирафом, он прицепил рога себе на нос.

На другой день Головорог, как всегда, отправился на прогулку. Вскоре ему на пути повстречался Тигр. Хищник уже было открыл пасть, но, вовремя заметил у предполагаемой жертвы рога, лишь досадливо рыкнул и скрылся в кустах.

Проводив Тигра насмешливым взглядом, Головорог отправился дальше. Через некоторое время повстречался ему на пути Слон. Как ни был Головорог обижен на Слона, но все же решил с ним поздороваться.

Здравствуй, Слон.

Слон внимательно посмотрел на него и сказал:

Здравствуй, Носорог.

Как ты меня назвал?

Носорог.

А может, я Корова или Коза? Или Жираф? - прищурившись, спросил Головорог.

Нет, - покачал головой Слон. - Ни у Коровы, ни у Козы, ни у Жирафа рога на носу не растут. Они растут только у тебя - у Носорога.

«Но-со-рог! До чего отличное имя - носорог!» - радовался Носорог, возвращаясь домой.

После этой истории носорог и стал называться носорогом.

Про снежную бабу



Снежная баба любила зиму, вьюгу. Любила белые деревья в саду, красное морозное солнце и красногрудых снегирей. А вот сосульки ей не нравились - они напоминали ей о весне.

Но зима все же кончилась. Снежные крепости и горки, снежные человечки в парках и во дворах растаяли и превратились в ручьи.

И только одна Снежная Баба не хотела верить, что зима ушла. «Это оттепель, - думала она. - Так уже было и в январе, и в феврале... Завтра подморозит и снова выпадет чистый снег".

И она продолжала стоять в саду как ни в чем не бывало. Задумчиво склонив голову, она вспоминала свой самый счастливый день - день своего рожденья. Тогда ребятишки вылепили ее из снега и оставили в саду. Всю ночь над ней кружилась метель и пела ей свои песни, укрывая снегом. Снежная баба вспоминала снегопад. Тогда ее замело по самые плечи и ей было уютно и мягко стоять и дремать в сугробе.

Она так глубоко задумалась, что не заметила как пришел май. Вокруг нее пышно цвели и осыпали лепестки яблони, И ветер поднимал белую метель над садом.

Это снегопад. Снегопад... - упрямо твердила Снежная Баба, глядя на осыпающийся яблоневый цвет.

Ер-р-рунда! - каркнула ворона на заборе. - Все ваши давно растаяли, испарились и летят белыми облаками высоко над землей. А кое-кто уже опять выпал снегом где-нибудь на Чукотке и их снова превратили в снежных баб и снеговиков. Одна ты здесь ни за грош пропадаешь.

Снежная баба вздохнула, поправила ведро на голове и ничего не ответила. "Растаять-то дело нехитрое", - думала она, - "И лететь над землей, и снова стать снегом... Но ветер! Ведь можно промахнуться и не попасть снова в этот садик. И, потом, даже если тебя снова слепят дети, вдруг это будешь уже не ты? Нет. Лучше я подожду. Ведь, трава ждет под снегом весну и не погибает.

Прилетел ветер, поднял над одуванчиками белые облачка парашютиков.

Это снегопад... Снегопад… - еле слышно шептала Снежная Баба и едва заметно плакала. Солнышко грело все сильней.

На нее приходили посмотреть, как на чудо: август на дворе, а тут снег! С глухим стуком падали яблоки. По утрам туманы окутывали сад, и, окунаясь в их свежесть, Снежная Баба вздыхала облегченно.

Все стоишь!? - изумлялась Ворона, прилетая к Снежной Бабе посидеть в прохладе. - Ну ты даешь!

Любил захаживать в сад седой мороженщик с белым сундучком на плече. Он садился на лавочку в тенечке и открывал крышку: из сундучка поднимался сухой морозный пар. Мороженщик доставал эскимо на палочке и протягивал его Снежной Бабе.

Ах ты, бедняга! - говорил он, сокрушенно качая головой. - Все ждешь? Ну, надейся, надейся!

Мороженщик разговаривал с ней, будто она была живым человеком. Он доказывал, чертя палочкой на песке, что Северный полюс, на самом деле, находится здесь, аккурат под Снежной Бабой. Поэтому-то она и не тает.

Снежная Баба ела эскимо и улыбалась. И в эти минуты жизнь казалась ей прекрасной, а зима близкой.

Все равно до зимы не дотянешь! - каркала Ворона, - Истаешь, слезами изойдешь... Ишь как похудела - талия появилась. А личико-то! Одни глаза остались.

Но Снежная Баба только пристальнее смотрела в небо: там, где-то далеко, должно быть уже кружатся холодные ветры, сгоняют облака в большие темные тучи.

Однажды ворона прилетела и громко прокаркала: "Журавли на юг собираются!"

Это к зиме! - Обрадовалась Снежная Баба. - Уж и не жарко, как раньше, а без снежку-то как тяжко...

Недолго ждать осталось! Скоро вздохнешь! - подбадривала ее Ворона. По утрам на ее хвосте и крыльях все чаще появлялась тонкая каемочка инея.

Как-то ночью Снежная Баба проснулась от тихого шелеста. Он не переставал, а все усиливался. По саду летали белые лепестки. Она вдыхала их холодный аромат и не могла понять, откуда они слетают на нее. «Снег. Снег! Это первый снег!!!» - вдруг поняла она. И тут поднялся ледяной ветер и начисто вымел из города последние осенние листья.

Вот оно! Наконец-то! - радовалась Снежная Баба, вдыхая морозный воздух. Снег падал всю ночь.

Наступило утро. Взошло красное солнце, и снегири расселись на белых ветках. Проснулась Старая Ворона. За ночь ее совсем засыпало снегом. - Фр-р-р! - встряхнулась она, хлопая крыльями. Увидела Снежную Бабу и разинула клюв от удивления:

Глаза-то, глаза! Синие! Так и сияют! И коса! Белая! До пояса! Вот чудо!

А когда поднялось солнце, в домах проснулись дети, и запрыгали:

Ура! Зима-а-а! Скоро Новый год! У нас в саду Снегурочка!!!

В глубине сквера, возле старой деревянной скамейки, стояла Снежная Баба. Баба как Баба - нос-морковка, ведро на голове - но то ли снег, из которого её слепили, был чересчур мягким, то ли была тому ещё какая-то причина, но Баба эта получилась особой романтичной и мечтательной. Такая черта характера чрезвычайно раздражала её знакомую Ворону, которая частенько бранилась и каркала.

Мечтаешь! Не знаешь ты жизни, дур-ра! Жизня - это тебе не р-романтика!

Баба вздыхала и пыталась робко возражать. Ворона неистовствовала. Иногда такие беседы заканчивались ссорой. Но проходило время, и подруги мирились. Так бы оно и продолжалось, но однажды... В сказках всё самое интересное начинается именно так, верно?

Однажды в парке появился Начинающий Поэт. Если быть совершенно точным, то он был гением, но об этом никто, кроме него, не знал. Он так и говорил о себе: "Я - непризнанный Гений". Но многие почему-то не верили. Странно: Поэт был молод, недурён собой, ходил зимой с непокрытой головой и носил длинное чёрное пальто, ну совершенно как у Пушкина. Более того, он даже писал стихи. Чего же вам ещё? Сюда он забрёл совершенно случайно, в прескверном расположении духа. Его стихи (в который раз!) сочли не годными для печати. Вы представляете?

Мне завидуют, потому и зажимают, мрачно размышлял Начинающий Поэт. - Истинные таланты умирают непризнанными, это всем известно. Хотя, возможно, они просто не доросли до моей лирики? Чем плохо хотя бы это:

Жизнь моя - проза, грёзы и слёзы!

Белые розы вянут в морозы…

А редактор, эта бездарность, сказал: "Избито". Так ведь почу-у-увствовать надо! "Смысла нет". Как это нет смысла? Он ускользает, его ловить надо! И вообще, был один, фамилию не помню, но тоже гений: "О, закрой свои бледные ноги!" Пошутил человек, а сколько этот самый смысл искали?

Вздохнув, он опустил голову, замшевой перчаткой смёл со скамейки снег и сел, надолго задумавшись.

Трудно быть Непризнанным гением, - пожаловался он наконец. - Я так одинок в этом мире...

Снежная Баба вздрогнула и очнулась от своих мечтаний. "Как?! Он тоже одинок! Может, сама Судьба свела нас здесь, в этом парке? Как он красив и талантлив! Только... Узнает ли он во мне родственную душу?" - противоречивые чувства переполняли её, жизнь наполнилась смыслом и засверкала яркими красками. Поэт поднялся и ушёл. Снежная Баба поняла, что влюбилась окончательно и бесповоротно. Вечером она поведала о случившемся Вороне.

Та нахохлилась, с подозрением уставилась на неё - не издевается ли, а потом с хриплым карканьем упала в снег, покатываясь от хохота.

Дур-ра ты, дур-ра! Вы подумайте - втюр-рилась! Любовь ей подавай! Да ты посмотри на себя - Баба, она и есть Баба!

Снежная Баба гордо приподняла голову, увенчанную ведром:

Может, я и не красавица, - произнесла она с чувством собственного достоинства, - но мне кажется, что внешность - это не главное. Важнее красота души.

Ох, помир-раю! - не унималась Ворона, - где ты только слов таких нахваталась?

Вы... Вы - просто неумная птица! - вспылила Снежная Баба и ударилась в слёзы.

Они поссорились и не разговаривали неделю. Такое случилось впервые. В воскресенье Начинающий Поэт снова пришёл, но на этот раз он был в лирическом настроении и жаждал творчества. Вперив взгляд в Снежную Бабу, он произнёс:

Я заверну в переулочек,

Встречусь случайно с тобою.

Здравствуй, моя Снегурочка,

Чудо моё дорогое!

"Это он про меня? Значит, я ему небезразлична?" - Снежная Баба почувствовала себя счастливой. Ей хотелось броситься к нему на шею и рассказать, что его чувство взаимно! Но... она была такой застенчивой.

Когда Поэт ушёл, Снежная Баба просто не находила себе места. Ворона сразу это заметила.

Что, твой приходил? - ворчливо каркнула она, прочистив клюв.

Он меня любит! - ликующе провозгласила счастливая Снежная Баба. Ворона недоверчиво хмыкнула.

С чего ты взяла?

Он сам сказал! Он читал мне стихи и называл чудом и Снегурочкой.

А ты и уши развесила. Ох, девка, больно-то не слушай. Мужики - они все разговорчивые, когда им чего надо. Был у меня один... ор-рёл! Тоже всё слова говорил, а потом бросил одну с детями.


Снеговик в классическом представлении – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь) и маленький (голова). Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с ручками из снега. Сейчас это кажется незыблемой классикой, тем не менее, такой стандарт для снеговиков был неофициально принят лишь в XIX веке. А раньше это были существа, способные своим видом напугать не только ребенка, но и взрослого. При лепке снежной фигуры люди пускали в ход всю свою фантазию, воплощали свои страхи и переживания.

Первый снеговик был итальянцем

Сегодня никто точно не скажет, кто первым слепил фигуру из снега, и в какой стране это произошло. Однако есть упоминание, что первый снеговик «родился» в руках Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни в XV веке. Где скульптор взял снег, и как выглядело его детище – история умалчивает. В то же время некоторые источники утверждают, что снеговик был придуман святым Франциском Ассзиским. Хотя слово «schneemann», что означает снежный человек, немецкого происхождения, а «snowman» - английского.

В печатном издании снеговик первый раз отметился в Часослове, XIV век, где можно было увидеть и иллюстрацию – люди скатывают снег в большие шары. Возможно, чтобы слепить снеговика?


Если открыть книгу «Словари русских мифов и сказок», то можно прочесть, что Снеговик признается божественным отцом Снегурочки,Богом-Сыном языческого Бога-Отца - Деда Мороза и великой Снежной Вьюги-Метелицы.

Снеговики-злюки и путь к доброте

Когда произносишь слово снеговик, представляется смешной человечек из снега, символизирующий приход зимы и новый год. А ведь так было не всегда.

Сегодня, когда в домах есть отопление, горячая вода и прочие блага цивилизации, холодная зима не может напугать человека. Раньше же все было иначе - зимнее время считалось самым тяжелым для выживания. Видимо поэтому и снеговики лепились в виде страшных, злобных, большого размера чудовищ. Возможно, они олицетворяли холодную, тяжелую зиму.


Страхов, связанных со снеговиками, было немало, например, их не рекомендовалось лепить в полнолуние во избежание проблем, ночных кошмаров, неудач. В северных странах не рекомендовали смотреть на снеговика из окна. Если человек шел ночью и наткнулся на снежную скульптуру, он должен был как можно быстрее сменить траекторию пути и постараться не смотреть на нее.

Такая ситуация продолжалась вплоть до XIX века. Люди стали просвещеннее, сказочные страшилки увлекали их все меньше. Снеговики постепенно перешли в категорию символов Нового года и Рождества. Появились красочные открытки с изображениями снеговичков, которые приветливо улыбались, словно желая счастливого праздника.

Тем не менее, у христиан сохранялось поверье, что они – посланники небес, ангелочки, которые помогают бороться с бесами, и у которых можно просить что угодно. Главное – вылепить такого ангела из чистейшего свежего снежка, и усердно просить его, чтобы он услышал и принял просьбу. А уж потом, растекаясь от наступающего тепла, унес ее в небо в виде тысячи мельчайших капель.

Снеговики в России – даешь половую дифференциацию!

«Мы не ели, мы не пили, Бабу снежную лепили», писала знаменитая детская поэтесса Агния Барто. Да, именно бабу, существо женского рода. В России, в отличие от Европы, все снежные скульптуры имели свой пол. Еще во времена язычества наши предки лепили снеговиков, которым доверяли самые тайные желания: разбогатеть, избавиться от болезни, жениться… А вот за хорошей зимней погодой обращались к Снежной бабе, так как считали ее духом женского пола, управляющим погодой.

К снежным скульптурам обоих полов относились с уважением. Не даром существуют русские выражения «мороз-батюшка», «зима-матушка». Кстати, январь в народе часто называли «снеговик». Снегурочку, эту прекрасную зимнюю красавицу, тоже придумали в России. Возможно, какой-то деревенский Пигмалион слепил свою снежную Галатею и назвал ее так.


Во что снеговика нарядишь, так и новый год проведешь

Как только в российских городах и селах выпадал первый снег, начиналась работа по лепке снежных баб, причем сделать их полагалось целых три. Большая баба была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя – за урожайность, маленькая, носящая смешное имя Крышня, отвечала за радость, веселье и счастье в доме.

В европейских странах было принято ставить снеговика неподалеку от дома. Снежного человека украшали, одевали, даже раскрашивали, в общем, всячески ублажали. Сейчас уже мало кто верит в то, что снеговик может влиять на судьбу или менять погоду. Их лепят, чтобы развлечься, весело провести время. Но обязательные аксессуары все же остались и они всем известны. А что они означали раньше?


Надетое вместо шапки ведро символизировало достаток, финансовое благополучие. Нам бы так. Метла в снежных руках помогала прогнать холода и притянуть к земле побольше снега для будущего урожая. Глазки из углей и другая «косметика» на снежном лице – для того, чтобы все горести и обиды ушли в прошлое. Морковный нос, естественно, олицетворял мольбу об урожайности, плодородии. Бусы из чеснока отгоняли бесов и прибавляли здоровья тем, кто жил неподалеку от снеговика.

Увлечение снеговиками

Многие детские писатели с удовольствием писали о снеговиках. Милая сказка с названием «Der Wunsh des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») была написана немецким писателем Мэнди Фогелем. Игрушка-снеговичок, сделанная из шоколада, очень хочет посмотреть на снег. Малыш Тим выносит шоколадного друга на улицу, где тот покрывается инеем. Снеговичок радуется, что стал белым, а мальчик молчит, понимая, что шоколадка ошибается.

Ганс Христиан Андерсен рассказал о жизни и судьбе снежного человека в сказке «Снеговик». Это грустная история. Снеговичок, которого дети слепили в морозы, не испытывал радости от снежных бурь, холода и других прелестей зимы. Он заглядывал в окошко и с тоской смотрел на печку, в которой пылали дрова. Что-то шевелилось в его снежной душе, когда он смотрел на пламя и искрящиеся угольки.

И только весной, когда наступило тепло, все стало ясно. Снеговик растаял под лучами солнца, и стало понятно, почему его так влекло к огню – внутри его была кочерга. Она и тянулась к печи, вспоминая свою любимую работу.


В советские времена снеговик и снежная баба были самыми востребованными новогодними персонажами. Выпускались открытки с их изображением, снимались мультфильмы и художественные фильмы с их участием, а детвора с удовольствием лепила их из снега.

Достижения снеговиков

Снеговик в современном мире – это не только символ зимы, пришедший из старины. Это еще и возможность установить рекорд. Например, очень популярны соревнования по лепке снежных фигур. Высшее достижение - 37,2 метра. Именно такой рост зафиксирован у снеговика-гиганта слепленного в Америке, в городке Бетель. Весил титан целых 6 тонн.

Европа не отстает: снеговичок высотой 16,7 метра был воздвигнут в Австрии, на горном курорте Гальтюр.

Россия славится ежегодными московскими снеговыми парадами. «Парад снеговиков» - это возможность для любого человека показать свои навыки и умения в лепке снежных скульптур.


Когда праздник уже не за горами, особый интерес вызывают . Кто-то погрузится в своё прошлое, а для кого-то это станет настоящим откровением.