Итальянская ветчина прошутто имеет многовековую историю. При ее производстве используются проверенные годами традиционные рецепты. В отличие от классической ветчины прошутто – это цельный кусок вяленого окорока свинины. Перед продажей его могут нарезать тонкими слайсами. Каждая из областей Италии обладает собственными особенностями приготовления такой ветчины. Большой популярностью пользуется пармский сорт. Его готовят исключительно с морской солью. В других регионах продукт делается с использованием чеснока, молотого перца и различных пряностей.

Что такое прошутто

Итальянская ветчина представляет собой вяленую закуску, которая изготавливается на протяжении нескольких месяцев из свиного окорока. Прошутто обладает пикантными вкусом, нежной структурой и чудным мясным ароматом. Подается она нарезанной тонкими ломтиками в сыром виде. На ее основе делают пиццу, салаты, закуски и другие блюда. Эта ветчина считается одним из самых популярных продуктов в Италии.

В состав натурального итальянского мясного продукта входят витамины (B1, B2, B3, B6, B12, E), минеральный комплекс (железо, селен, фосфор, магний, калий, натрий, кальций), белки, жиры, пантотеновая и никотиновая кислоты. Это сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, нервной системы. Некоторые диетологи утверждают, что прошутто вредна из-за высокого содержания жира. Но если употреблять ее в разумных количествах, проблем с уровнем холестерина, лишними килограммами не возникнет.

Калорийность

100 грамм итальянской ветчины содержит 279 калорий. Для мясного продукта этот показатель не очень высокий, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять продуктом при склонности к лишним килограммам. Несколько раз в неделю можно готовить разные закуски с добавлением прошутто. Например, прекрасным низкокалорийным снеком будут ломтики запеченной тыквы, укутанные в ветчину и покрытые пармезаном.

Разновидности

Каждый регион Италии привносит свои изменения в производство прошутто, поэтому известно множество разновидностей этого продукта. Несколько видов ветчины даже получили знак качества DOP (охраняемое наименование по происхождению). Производители верны многовековым традициям изготовления и используют только качественные ингредиенты. Самыми известными в мире видами итальянской ветчины являются следующие:

  • Prosciutto di Parma. По популярности эта разновидность занимает первое место. Она включает в свой состав только мясо и соль. Другие ингредиенты, консерванты или пряности при производстве не используются. Свинина для Пармской ветчины не должна подвергаться заморозке. Вкус продукта сладковатый, тонкий и приятный.
  • Prosciutto di San Daniele. Такая ветчина отличается розоватым оттенком с прожилками сала. Обладает нежным вкусом с легкой острой ноткой. Особенностью этого вида продукта является "биологическая целостность" окорока, то есть при приготовлении не удаляют свиное копыто.
  • Prosciutto di Modena. Ветчина готовится около 12-14 месяцев. При ее производстве используют такие ингредиенты, как жир, приправы, мука. Применяется способ сухого соления. Аромат получается пряным и мягким.
  • Prosciutto Toscano. Такое мясо по достоинству оценят любители пряных ароматов и тонкого вкуса. При готовке его обмазывают смесью трав и пряностей.
  • Prosciutto Veneto Berico-Euganeo. Это мясо делается около 9 месяцев. Обладает нежным ароматом пряных трав, неинтенсивным цветом и приятным сладковатым привкусом.
  • Prosciutto di Carpegna. Такая ветчина отличается ярким мясным ароматом. Свиней для производства прошутто выращивают сразу в трех областях страны – Ломбардии, Марке и регионе Эмилия-Романья.
  • Prosciutto crudo di Cuneo. Технология производства подразумевает применение соли, отличающейся сохранением собственной влаги. Она не придает готовому продукту горчинку.

Принято разделять итальянский мясной деликатес на такие разновидности, как прошутто крудо и прошутто котто. Эта классификация обусловлена технологией приготовления – на определенном этапе производства ветчины cotto окорок отваривают, в то время как crudo является сыровяленым продуктом.

Чем отличается хамон от прошутто

Хамон и прошутто обладают схожей технологией производства. Итальянцы считают свою закуску самой вкусной, в то время как жители Испании считают это заявление спорным, утверждая, что хамон – лучший мясной деликатес. Разница во вкусе этих видов закуски объясняется рядом факторов – от рациона свиней, мясо которых используется в производстве, до тонкостей технологического процесса.

Эти деликатесы различаются своими вкусовыми качествами. Итальянская ветчина обладает более нежной и влажной структурой. Хамон получается более суховатым и даже жестким. В Испании свиней для производства деликатеса кормят желудями, в то время как итальянцы откармливают животных фруктами и кукурузой. Выращивают для приготовления хамона, как правило, свиней черных пород. Поэтому готовый продукт обладает более темным оттенком, нежели прошутто.

Отличия имеются и в технологическом процессе. Засолка испанского хамона производится в крытых емкостях. Прошутто же вывешивается в помещениях. Этот фактор влияет не только на вкус готового продукта, но и на его степень сухости. Длительность выдержки деликатесов разная – хамон готовится значительно дольше (около 4 лет), прошутто же вывешивается на срок до одного года.

Особенности изготовления

Для производства этого итальянского мясного продукта специально выращивают свиней определенных пород. Для их корма используют кукурузу, фрукты, ячмень и молоко. Основу их рациона составляет сыворотка, остающаяся после приготовления пармезана. Такая диета помогает добиться нежного и сладковатого вкуса мяса. Эта хитрость применяется уже на протяжении 8 столетий, со времен, когда монахи итальянских монастырей заметили такую зависимость вкусовых качеств от кормления животных творогом и сырами.

Важную роль в технологии производства такой ветчины играет климат и морской воздух. Специалисты, занимающиеся выпуском Пармского мясного продукта, утверждают, что это один из основополагающих факторов правильного изготовления прошутто. В регионе даже фабрики строят так, чтобы у ветров со стороны моря был доступ к помещениям, где происходит постепенное созревание ветчины. Комнаты специально оснащают щелевидными окошками.

Технология производства подразумевает строгое следование этапам и рецептуре, проверенным веками. Окорок проводят через аппарат для засолки, после чего специалист проверяет качество и вручную досыпает соль, где это требуется. При изготовлении прошутто используется морская соль – она оказывает влияние на оттенок готового продукта, его вкус и аромат. Кроме того, в ее состав входит ряд полезных веществ (соли магния, фосфора, йода и других элементов). После посола ветчины ее подвешивают в подготовленном помещении. Период выдержки составляет от 9 до 18 месяцев.

Рецепт приготовления прошутто в домашних условиях

  • Время: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Поскольку найти мясо свиней подходящей породы, откормленных правильным образом, будет сложно на прилавках отечественных магазинов, рекомендуется приобрести окорок на ферме, заранее осведомившись о его качестве. Готовится прошутто на протяжении длительного периода (около 3-4 месяцев), поэтому необходимо запастись терпением. По желанию можно заменить пряности, приведенные в рецепте, на другие.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 шт. (вес – около 10 кг);
  • морская соль – 2 кг;
  • черный молотый перец – 50 г;
  • паприка – 35 г;
  • шафран – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Свиной окорок необходимо тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем подвесить его в холодильнике на 3-4 дня для высыхания. За это время с него должна стечь кровь.
  2. Удалить лишний жир и кожу. Натереть свинину специями.
  3. Соль соединить с небольшим количеством воды и обвалять в ней окорок.
  4. Выложить получившийся продукт на деревянную плоскую форму. По возможности покрыть поверхность окорока оставшейся солью. Переложить в холодильник еще на 6-8 дней.
  5. Достать почти готовую ветчину, переложить на другой бок, снова обмазав той же солью. Оставить в холодильнике на 7 дней.
  6. Следующий этап подразумевает подвешивание окорока в холодильнике еще на неделю, но уже без соли. Для этого ее нужно тщательно вычистить.
  7. Промыть продукт и подвесить в прохладном помещении на 14 дней.
  8. Смазать поверхность ветчины жиром в том месте, где нет кожи. Повесить на 2-3 месяца.

Как есть и хранить

Прошутто – продукт, который можно употреблять как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе разных блюд. В регионах Италии в него заворачивают палочки гриссини или готовят пиццу с добавлением прошутто. Очень вкусными получаются салаты с зеленью, овощами и кусочками этой итальянской ветчины. С ней готовят даже вторые блюда. Ветчина прошутто сочетается с сырами, оливками, спаржей, рукколой, некоторыми сочными фруктами. В составе блюд ее дополняют ломтиками фетаки, креветками, вялеными томатами.

Хранить мясной продукт необходимо в холодильнике. Чтобы он не впитывал посторонние запахи, рекомендуется упаковывать его в фольгу, пищевую пленку или куски ткани. Можно использовать для хранения вакуумную упаковку или форму с крышкой. Иногда на поверхности ветчины выступает смесь жира, морской соли и сока. Следует срезать этот слой перед применением.

Как правильно выбирать прошутто

Если колбаса прошутто выбирается в Италии, рекомендуется отдавать предпочтение небольшим мясным лавкам, а не продуктовым магазинам. В них можно рассмотреть много вариантов ветчины, поговорить с хозяином лавки, который с удовольствием поможет подобрать мясной продукт, отвечающий всем вкусовым запросам и предпочтениям. В таких лавках предлагают как цельный окорок, так и небольшие порции. Мясник сможет нарезать слайсами нужное количество вяленой свинины. Если же прошутто выбирается на территории другой страны, необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • Вкусовые качества. Настоящая итальянская ветчина обладает нежным приятным мясным вкусом. Особенностью является баланс между соленой и сладкой ноткой. В послевкусии не должны ощущаться горечь, кислинка или посторонние вкусы – они свидетельствуют о дефектах в производстве продукта.
  • Аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Интенсивность запаха этого итальянского деликатеса говорит об использовании ненатуральных добавок. Качественная ветчина обладает ароматом пряных трав, сушеных фруктов с нотками масла, поджаренного фундука. Если прослеживается яркий запах сырой свинины, скорее всего имеет место неправильная обработка мяса.
  • Тактильные ощущения. При выборе качественного продукта важно обратить внимание на его консистенцию. Ветчина не должна быть слишком сухой. Во время дегустации ощущается, как жир расплавляется, при этом не должны встречаться жесткие волокнистые компоненты.
  • Соотношение жира к мясной части ветчины. Настоящий итальянский продукт отличается правильным балансом этих двух частей прошутто. Жир составляет от 11 до 18 % общей массы. Жир должен быть белым или слегка розовым. Если оттенок ближе к желтому, свинина начинает окисляться. Мраморная часть ярко-красная. Если на ней наблюдаются белые точки, лучше отказаться от такого продукта – это результат неправильной сушки бедра.

Цена

Прошутто в Москве можно купить в фирменных мясных магазинах, гастрономических бутиках. Некоторые отечественные производители предлагают свой товар в онлайн-магазинах, где можно быстро оформить заказ, не выходя из дома. Широкий ассортимент, высокое качество, постоянно пополняемый каталог колбас и деликатесов привлекает большое количество потребителей.

Наименование продукта Нижняя отметка цены за 100 г, р. Верхняя отметка цены за 100 г, р.
Prosciutto di Parma 178 290
Prosciutto crudo 268 332
Prosciutto cotto 250 499

Видео

Среди кулинарных «новинок», осваиваемых нашими соотечественниками, лидирующее место занимают изыски итальянской кухни. Наверное, жители этой яркой страны близки нам - если не по духу, так по предпочтениям в еде. Даже если кому-то не нравится пицца, он вполне в состоянии выбрать в итальянской кулинарии какой-нибудь деликатес, который покорит привереду на всю оставшуюся жизнь.

Среди таких покоряющих желудок открытий - прошутто. Что это такое, знают не все, а между тем очень многие порадовались бы за себя, если бы попробовали его.

Итальянское сало

Конечно, так назвать этот деликатес грубо и несправедливо. Не стоит такого названия прошутто. Что это разновидность бекона или ветчины, не вызывает сомнения, но это очень выдающаяся ветчина.

История прошутто теряется во тьме веков. Точно известно, что он уже существовал во времена Древнего Рима, но с тех пор сильно улучшился во вкусе. Какие-то аналоги существуют у многих народностей: испанцы нахваливают хамон, французы считают вершиной ветчинного вкуса жамбон, но только итальянцы действительно достигли совершенства.

Особенности изготовления

Тонкости и хитрости начинаются уже с содержания и откорма скота, идущего на прошутто. Что это влияет на вкус конечного продукта, не вызывает сомнений. Для любого вида этой ветчины свиньи откармливаются фруктами и желудями, но в каждой провинции, делающей прошутто, существуют секреты даже в рационе животных. Одна из приоткрытых Пармой тайн заключается в том, что там выпаивают хрюшек сывороткой, остающейся при изготовлении пармского сыра. В результате прошутто этой провинции имеет совершенно отличный от других областей вкус.

То же касается и специй. Если Парма обходится исключительно морской солью, то в других местах используют перец и чеснок, а в третьих - специально отобранные травы.

Разновидности прошутто

Исходя из основных технологических отличий, он бывает двух видов. Когда готовится под названием крудо, свиной окорок коптится сырым. Причем для этой разновидности свиней кормят в основном кукурузой и фруктами. Копчение же занимает не менее восьми месяцев, а в некоторых случаях затягивается до двух лет. Среди этого разряда окороков особняком стоит Кунео прошутто. Что это тоже крудо - несомненно, но этот бекон делается с применением уксуса, хотя его там и немного.

Второй тип итальянского бекона называется котто. Его сначала обрабатывают паром (или обжаривают - это зависит от места изготовления) и только потом коптят, причем второй этап гораздо менее продолжителен, чем в случае с прошутто крудо.

Как купить качественный прошутто

Прежде всего, при покупке итальянского «сала» надо внимательно изучить маркировку. На упаковке обязательно должна быть надпись PDO Prosciutto. Если ее нет, скорее всего, это имитация, сделанная даже не в Италии. Многие из таких подделок нельзя есть без обжаривания, а уж вкусом они даже отдаленно не походят на прошутто.

Желательно также покупать его не в вакуумном пакете: вкусовые качества в такой упаковке быстро теряются, а «внешность» остается прежней. В результате получишь вовсе не то, к чему стремился.

Если отвлечься от надписей и пакования, то прошутто должен иметь толстый слой жира, и этот жир обязан быть белым, розовеющим на переходе к мясу. Мясная прослойка - не коричневая, не яркая - розовая и нежная даже на вид. Дадут попробовать - не отказывайтесь. Если почувствуете неприятный вкус прогорклости, брать продукт не стоит - или хранили неправильно, или срок годности заканчивается, или этот кусок был извлечен из вакуумной пленки.

Бывает ли итальянская ветчина домашней?

Раз попробовав знаменитый прошутто, очень не хочется от него отказываться. В магазинах зачастую он не слишком качественный - хранить такую ветчину надо с соблюдением определенных правил. Поэтому у многих возникает вопрос о том, можно ли сделать прошутто в домашних условиях? На него существует только один ответ: категорически нет! Вспомните, с чего начинается вяленый окорок - с правильно откормленной свиньи. И если у вас нет своего свиноводческого хозяйства плюс дубовых лесов для сбора желудей, да плюс секретов итальянских мастеров, вы не сможете получить подходящего мяса для прошутто. Даже на его родине далеко не всем провинциям доверено откармливать скот для полюбившегося бекона.

Да и для производства сыровяленой свинины нужна коптильня и навыки работы с ней. Без сомнения, можно научиться, постараться, обзавестись необходимым оборудованием и получить в результате качественную ветчину, намного превосходящую магазинные сорта. Но за прошутто - только к итальянцам!

С чем есть прошутто

Обычно его употребляют именно как ветчину - тонкими ломтиками с чем-нибудь. Нюанс в том, что вместе с прошутто подают киви, инжир или дыню, которые подчеркивают и оттеняют его вкус.

Однако итальянцы используют свой бекон и в сложных блюдах, например в супах. В этом случае он добавляется в самом конце приготовления, дабы не потерял свой неповторимый аромат и не выварился.

Идет прошутто и в пиццу, которая становится чуть ли не праздничным блюдом. Если он выступает в роли мясной составляющей обеда, гарниром становятся вареные овощи вроде гороха или спаржи. Интересно блюдо с прошутто, рецепт которого приглянулся уже нашим людям: заворачивают в него наподобие колбаски, к примеру, телятину или наоборот - «прячут» сам прошутто в соломку из хлеба или небольшую дыню.

Входит эта замечательная ветчина и в состав салатов. Один из самых вкусных - с рукколой, помидорами и пармезаном. Для его приготовления сыр трется так, чтобы получилась воздушная масса. Руккола художественно раскладывается, томаты нарезаются тонкими пластинками и кладутся сверху. Горка посыпается сыром, и уже на него раскладывается прошутто полосочками. Все это богатство сдабривается соусом из горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса, травами, солью и перцем. Вкусно до потери пульса!

Полноценным блюдом является и такой прошутто: рецепт с картошкой и грибами. Для него готовится картофельное пюре, обжариваются на сливочном масле грибочки (какие есть), после чего в них добавляются чеснок, вино и горчица. В таком виде грибы надо потушить пару минут, затем добавить сливки - и еще пара минут. Говяжьи стейки заворачиваются в тонкие пластинки прошутто и жарятся на постном масле по 3 минуты каждая сторона. Затем стейки укутываются фольгой, под которой на столе томятся несколько минут - пока накроете на стол. С пюре, грибами и салатными листьями - просто великолепное блюдо.

Вы еще не успели вступить в эту интересную группу?
Торопитесь! Сейчас начинается самое интересное и вкусное!
Тилк готовит серию статей про испанскую кухню.

В ресторанных меню все чаще попадаются непонятные слова
иностранного происхож­дения.
В чем разница между хамоном и прошутто,
что такое брезаола, чоризо, мортаделла и с чем их едят?

Прошутто vs хамон

Единственное, что объединяет хамон и прошутто - категория «сыровяленая свиная ветчина».

Прошутто бывает двух видов:
крудо - сыровяленая, котто - копченая. За пределами Италии известнее всего пармская ветчина, хотя есть еще деликатесная прошутто «Сан-Даниэле» из региона Фриули и тосканская «ди Чинта Сенезе». Последняя соответствует канонам вошедшего в моду здорового питания: она практически без жира, в последние 30 лет фермеры специально выращивали «худых» свиней. Ветчина из Пармы, наоборот, не подвержена влиянию популярных тенденций и готовится традиционно уже много столетий. Секрет ее вкуса заключен в качественном рационе свиней: их кормят оставшейся от производства пармезана сывороткой. Окорока держат в наполненных солью бочках 17-18 дней, потом еще 2-3 недели досаливают и на 2 месяца отправляют в холодильник. По старой системе прошутто выдерживают от 14 до 17 месяцев, с современными технологиями этот срок могут сократить до года. Главное же в производстве прошутто - микроклимат. Без воздуха Пармы ничего не получится.

Самый дорогой хамон «иберика бейота» делают из диких черных свиней, откормленных желудями пробкового дуба. В Испании он может стоить до ¤3000 за килограмм. Но в Украине нет культуры хамона, поэтому везти сюда такой дорогой продукт нет смысла. Достаточно самого распространенного вида - хамона «серрано». Делают его так: свиные ноги засыпают морской солью на 5 дней, потом моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении от 8 до 36 месяцев. Прежде чем отправить хамон к покупателям, окорока натирают перцем - и для красоты, и для вкуса.

Если покупаете испанскую ветчину в магазине, берите лучше целым куском и следите, чтобы нога была запакована в пластик. Хотите нарезку? Смотрите тогда, чтобы края среза на окороке не заворачивались внутрь, мясо не было темным и не сильно пахло. Все это признаки того, что хамон подсох, то есть испорчен. Лучше приходите ко мне в ресторан - в городе нет хамона вкуснее, к тому же в других местах его не умеют правильно резать».

Колбасный цех

Тем, кто хочет разобраться в том, что обычно лежит на мясной тарелке в испанских и итальянских ресторанах, пригодится следующая информация.

Спек.
В свиной окорок без кости втирают целый букет трав, в том числе - можжевеловые ягоды и мускатный орех, а потом оставляют «отдыхать» на месяц. Затем спек коптят 10 дней исключительно на дубовых или буковых дровах и, прежде чем отправить его на стол, выдерживают еще 5 месяцев в погребе. В ресторанах его нарезают тонкими, почти прозрачными пластами - чтобы продемонстрировать всю красоту текстуры. В ресторане «Нобель» спек развешивают по краям бокала для мартини.

Салями.
Эти сухие колбасы больше распространены на юге Италии: сушку на жарком солнце использовали как способ консервации мяса, когда о холодильниках и речи не было. Видов салями превеликое множество, их вкус и цвет зависят от используемых мяса и пряностей. Например, римская салями, которую в Pizzeria Napule подают на мясной тарелке и кладут в пиццу Diavola, смущает непосвященных ароматом конины. А в «Нобеле» можно составить представление о разнице между сортами: на мясной тарелке в этом ресторане лежат сразу три вида тосканских салями.

Мортаделла .
Близкая родственница докторской колбасы, ее легко узнать по нежно-розовой мякоти с крупными вкраплениями нежного сала. Лучшую из рода делают в регионе Эмилия-Романья, и за ее качеством следит специальный комитет. Техника производства проверена столетиями: название колбасы происходит от латинского названия любимого римскими легионерами блюда farcimen myrtatum из вареного мяса с пряностями.

Панчетта.
Аналог украинской подчеревки - только итальянцы, в отличие от нас, предпочитают толстый слой мяса, а не сала. Принцип приготовления схож: соль, пряности и три недели выдержки. В состав мясной тарелки панчетта входит только в Pizzeria Napule.

Ломо иберико .
В Испании маркировка «иберико» гарантирует высшее качество и защищает продукт от подделок. Ломо - это сырокопченый свиной балык в натуральной оболочке, ароматный и с довольно плотной текстурой.

Сальчичон.
Мягкая колбаса из свинины и сала с черным перцем горошком.

Чоризо.
Знаменитая испанская колбаса, которую легко узнать по характерному красноватому цвету на срезе. Им она обязана большому количеству паприки, добавленной в фарш. Чоризо не подвергается тепловой обработке, а вялится 4-5 месяцев. Колбаски бывают разных размеров: крупные едят тонко нарезанными, небольшие «сосиски» предназначены для жарки.

Немного парадоксально, но наши школьные знания по демографии, устаревают в считанные годы. Мир развивается настолько быстро, что многие города-лидеры восьмидесятых и даже девяностых сегодня не входят даже в первую десятку по численности населения!

Зато на первые позиции уверенно выдвигаются динамично развивающиеся города, расположенные в Южной и Восточной Азии. Впрочем, обо всем по порядку.

10. Дакка, столица Бангладеш

Десятую позицию в рейтинге городов мира по населению занимает Дакка, которая является столицей Бангладеш. В мегаполисе проживает чуть больше 12 млн. человек, причем они сосредоточено на достаточно небольшой площади в 815 кв. км, что примерно соответствует площади Волгограда или Тюмени. Только представьте, что в российской Тюмени проживает 12 миллионов! Как они там будут жить!? А если к ужасной скученности добавить бедность, царящую в Бангладеш, становится неудивительным, что уровень жизни в Дакке крайне низок и зачастую люди вынуждены жить в антисанитарных условиях. Впрочем, в Дакке, как и в любом мегаполисе, имеется респектабельный деловой центр и многочисленные исторические достопримечательности, поскольку Дакка является достаточно древним городом, основанным еще в седьмом веке. Именно здесь расположен самый крупный в Бангладеш индуистский храм, который называется Дакешвари. 90% населения Дакки исповедуют ислам, поэтому красивых мечетей и минаретов здесь тоже хватает. Вместо автомобильных такси в Дакке используются велорикши – ежедневно на работу выходят до четырехсот тысяч таких извозчиков.

9. Москва, столица России


Население этого города на сегодня составляет 12 млн. 450 тыс. человек и продолжает неуклонно расти. Опровергая классический тезис о том, что она нерезиновая, Москва ежегодно прирастает ста, а то и двумястами тысяч новых жителей. Она давно вышла за пределы МКАДа, а в новой части агломерации – Новой Москве вполне поместится еще 2-3 миллиона. Сегодня наша столица ничем не уступает ведущим мегаполисам мира. Сравнительно недавно здесь даже появился русский Манхеттен – комплекс деловых зданий Москва-Сити. Его самое большое здание – башня «Федерация», является величайшим небоскребом в Европе, имея 95 этажей и 374 метра в высоту. Город обслуживают 5 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов и конечно, самый красивый в мире метрополитен, который включает более двухсот станций. В отличие от восточных мегаполисов, Москва является чистым, просторным и удобным для жизни городом. Такие столичные достопримечательности, как Красная площадь, Кремль, Останкинская телебашня и собор Василия Блаженного легко узнаваемы жителями всех стран мира. Хоть Москва и находится только на девятом месте по населению, все равно мы ее любим во сто крат сильнее, чем любой другой мегаполис!

8. Мумбай, Индия


Население индийского Мумбая лишь немногим больше московского и составляет 12 млн. 480 тыс. человек. Площадь этого мегаполиса очень невелика – всего 600 кв. км, что соответствует площади Воронежа или Казани. Соответственно, плотность населения в Мумбае самая высокая среди городов данного рейтинга. Очень тяжело жить в таких скученных условиях, однако люди съезжаются в этот город со всей Индии, поскольку здесь есть работа и развлечения. Символом Мумбая является комплекс киностудий, который по аналогии с Голливудом получил название Боливуд. Он тысячами производит знаменитые индийские фильмы а-ля Зита и Гита с музыкой и конечно танцами. Мумбай – это водные ворота Индии, через которые проходит около половины всего морского пассажиропотока Индии. Также здесь развит железнодорожный транспорт и традиционный для Азии извоз на моторикшах. Мумбай - город контрастов: небоскрёбы здесь соседствуют с кварталами трущоб и так же сильно может отличаться уровень жизни местных жителей. В мегаполисе много зданий, построенных в европейском стиле, поскольку в колониальную эпоху город являлся опорным пунктом англичан. До недавних пор он и назывался на английский манер – Бомбей, и лишь в середине 1990-х ему официально присвоили индийское название – Мумбай.

7. Гуанчжоу, Китай


В этом мегаполисе проживают 13 млн. 80 тыс. человек. В Европе он известен под названием Кантон, а местные жители называют свой мегаполис Янчен, что означает «город козлов». Ничего позорного они в этом не видят – китайцы ведь. В Средневековье в Гуанчжоу начинался шелковый путь, а сегодня – это один из ведущих центров мировой торговли. Именно здесь ежегодно проходит знаменитая кантонская ярмарка, на которой экспонируются до 150 тыс. товаров со всего мира. Местный рынок Цинпин – огромен даже по китайским меркам. Наряду с традиционными товарами, здесь можно купить экзотических животных, рыб и даже насекомых для гастрономических целей. Гуанчжоу – туристическая мекка, ежегодно его посещают не менее 4 млн. туристов, что примерно соответствует трафику целого Крыма. В мегаполисе сочетается древняя история и ультрасовременная урбанистическая среда. В Гуанчжоу расположен крупнейший в Китае парк Юэсю, почитаемый в Китае храм предков Семейства Чень, а также впечатляющая гиперболоидная телебашня высотой 610 м. В целом Гуанчжоу – красивый, динамичный и удобный для жизни город, местным жителям - реально повезло!

6. Стамбул, Турция


В этом городе проживает 13 млн., 855 тыс. человек. Он отличается быстрым ростом - население мегаполиса ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч. Во-многом это связано с тем, что уровень жизни в Стамбуле примерно на 70% выше, чем в целом по Турции. Стамбул притягивает к себе жителей государства высокими зарплатами и конечно интересной жизнью. Мегаполис расположился на обоих берегах пролива Босфор, соединяющего Чёрное и Мраморное моря. Интересно, что он был основан и изначально развивался на азиатском берегу, но сегодня – львиная доля населения сосредоточена в европейской части. Мегаполис является очень популярным местом у туристов, занимая третью строку по посещаемости среди городов всего мира. Его символом считается собор Святой Софии, построенный еще в VI веке. Не менее популярными туристическими объектами являются дворец Бейлербей, архитектурный комплекс Сулеймания и конечно знаменитый стамбульский Гранд-базар. Имеется в городе и деловой многоэтажный центр, причем стамбульские небоскрёбы имеют особый восточный колорит, впрочем, как и весь этот великий город.

5. Лагос, столица Нигерии



В африканским городе Лагос проживает 15 млн. 119 тыс. человек, а плотность населения – бьет все рекорды, достигая 17 тыс. жителей на квадратный километр. Можно только удивляться, как люди умудряются жить в подобной тесноте. Город поделен на 16 областей, а управляет им не мэр, как везде, а целый губернатор, поскольку население мегаполиса тянет на небольшую страну. Нигерийцы считают счастьем жить в столице, поскольку здесь имеется хоть какая-то работа. А вот с точки зрения европейцев, Лагос тяжело назвать привлекательным для жизни. Во многих его местах белым лучше не появляться, равно как существуют районы только для белых или только для богатых черных. Львиная доля населения Лагоса проживает в трущобах, в жуткой нищете, местные жители очень плохо питаются и страдают от инфекционных заболеваний. Здесь до сих пор распространена малярия, переносимая знаменитой мухой цэ-цэ. В городе существует и богатый даунтаун с небоскрёбами и дорожными развязками. Именно многоэтажный центр фигурирует на рекламных проспектах этого величайшего мегаполиса современной Африки.

4. Дели, столица Индии


В Дели проживает 16 млн. 315 тыс. человек. Это самый старый город среди мегаполисов данного рейтинга – его возраст превышает 5 тысяч лет. Он поделен на 9 административных районов. В наиболее благополучном из них, Нью-Дели - расположен правительственный квартал и небоскрёбы делового центра. Здесь ничто не напоминает о том, что вы находитесь в довольно бедной азиатской стране. Между тем, наибольшая часть населения сосредоточена в Южной и Западной частях мегаполиса, где люди ютятся в жалких лачугах. Делийские трущобы ужасно перенаселены и нередко лишены удобств. Достаточно сказать, что один туалет здесь приходится на 27 семей, а колодцев, откуда жители Дели берут воду – еще меньше. В столице Индии удивительным образом сочетаются убогие трущобы, современные небоскрёбы и величественные здания ушедших эпох. Древние индуистские храмы, огромные мечети, крепости и цитадели древних королей, оживлённые рынки, где можно купить экзотическую еду и товары… Что и говорить, туристу здесь есть на что посмотреть, но вот жить в этом перенаселённом месте европейскому человеку скорее всего - не захочется.

3. Пекин, столица Китая


Население города составляет 21 млн. 516 тыс. человек. Этот город очень древний – предположительно он основан в V веке до нашей эры и всегда играл важнейшую роль в жизни Поднебесной. В наши дни именно отсюда управляется огромный Китай и город вполне соответствует своему статусу столицы величайшего государства мира. Пекин быстро развивается – каждый год здесь возводятся новые кварталы для простых китайцев и огромные деловые небоскрёбы. Самым высоким в городе зданием является Китайский Всемирный Торговый центр в 74 этажа, но уже достраивается меганебоскрёб «Чайна Цзунь» высотой в 106 этажей, который обещает стать настоящей жемчужиной архитектуры. Пекин – современный и в то же время древний. Ежегодно миллионы туристов посещают знаменитые на весь мир площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, летний императорский дворец и сотни других достопримечательностей. Несмотря на азиатское расположение, Пекин – город широких проспектов и обширных парков. Здесь практически нет традиционных для Азии трущоб, а львиная доля населения проживает в привычных россиянам многоэтажках.

2. Карачи, Пакистан


В этом городе проживает 23 млн. 520 тыс. человек. Это один из самых быстрорастущих мегаполисов мира – за последние 20 лет его население увеличилось вдвое. Полный возраст Карачи составляет чуть больше двухсот лет, за которые из рыбацкой деревушки он вырос в один из крупнейших городов мира. Это впечатляющий, если не сказать феноменальный рост. Особенностью мегаполиса является его многонациональный состав, что во многом определяет разнообразие стилей жизни. Здесь живут пуштуны, пенджабцы, урду, бенгальцы, афганцы и даже евреи, что придаёт городу особый колорит. Уровень жизни в Карачи нельзя назвать высоким, а криминальная ситуация достаточно непростая – в некоторых районах европейцам появляться категорически не рекомендуется. Поскольку город достаточно молод, здешние достопримечательности в основном – новодел. Местный жители гордятся гигантским фонтаном, испускающим струи на высоту около двухсот метров, зороастрийскими башнями молчания и огромным бассейном крокодилов. Наряду с бедными кварталами в Карачи имеется фешенебельные районы и деловой центр, Поэтому он является пожалуй классическим азиатским городом контрастов.

1. Шанхай, Китай


А величайшим городом современности является китайский Шанхай, в котором проживает 24 млн. 150 тыс. человек. Мегаполис поражает своей футуристичностью – над ним господствует самый высокий в Китае небоскрёб высотой 632 метра в 121 этаж, который так и называется – «Шанхайская башня». В целом по количеству небоскрёбов Шанхайский район Пудун давно переплюнул Манхеттен и продолжает динамично развиваться. История Шанхая насчитывает более семи веков, поэтому здесь хватает и впечатляющих исторических построек. Тысячи верующих ежегодно посещают здешний храм Конфуция, с сооружения которого и начался этот великий город. А гора Шэшань с ее древними пагодами - словно бы пришла в современность из древнекитайских сказок. В самом центре Шанхая гора смотрится совершенно невероятно! Мегаполис является торговым, научным, финансовым и экономическим центром Китая, а также его морскими воротами. Местные жители живут, если не богато, то вполне достойно – средняя зарплата здесь составляет 700-750 долларов, что по азиатским меркам очень хорошо. Шанхай имеет в Китае особый статус, поэтому немалая часть собираемых в городе налогов остается здесь же. Именно поэтому муниципальные власти имеют средства на капитальное строительство, развитие жилищной сферы и коммунальной инфраструктуры. В результате город быстро развивается, его население растет и уже сегодня бьет мировые рекорды. Таким образом, если вас спросят, а какой же город на Земле самый большой? Вы смело можете отвечать – это Шанхай, в котором проживает более 24-х миллионов человек!

В мире существуют сотни городов с населением чуть более миллиона людей. А вот те города, количество жителей в которых превышает население среднестатистической страны, можно перечесть по пальцам.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рейтинг 10 самых больших городов мира . Итак, начнем.

10. Нью-Йорк: 21,5 млн

Знаменитый во всем мире город Нью-Йорк не нуждается в представлении. Мы видим его каждый день по телевидению, в фильмах и других средствах информации. Это самый населенный из городов США. Туда съезжается более 50 млн. туристов ежегодно.

9. Манила: 21,8 млн

Номер 9 в нашем списке столица Филиппин – Манила. Упомянутое количество населения включает не один лишь город Манила, а весь столичный регион Метро-Манила, который охватывает Калоокан и Кесон-Сити.

8. Карачи: 22,1 млн

Карачи не является столичным городом, но это наибольший город в Пакистане. Он также выполняет роль главного портового города и финансового центра. Город расположен на юге страны вдоль побережья, выходящего к Аравийскому морю. Сюда за высшим образованием съезжается большое количество людей из Южной Азии.

7. Дели: 23,5 млн

Индия – это вторая по населению страна в мире (более 1,2 млрд.). Поэтому логично, что ее столица и самый населенный мегаполис Дели попадет в список 10 самых больших городов мира.

6. Мехико: 23,5 млн

Столица Мексики занимает шестую позицию в нашем списке, хотя Дели и Мехико находятся примерно на одном уровне, т.к. тяжело подтвердить который из городов больше. Это самый важный политический, культурный, образовательный и финансовый центр Мексики. Он не является частью ни одного из 31 мексиканских штатов, но целиком относится к федерации.

5. Сеул: 25,6 млн

Сеул находится на пятом месте, и именно с него начинается азиатское господство в топ 5. Также именуемый «Особый город Сеул», он является столицей Южной Кореи и ее наибольшим мегаполисом. Фактически, Сеул размещает на своей территории около половины населения страны.

4. Шанхай: 25,8 млн

Будучи глобальным городом, Шанхай оказывает влияние на мировую торговлю, культуру, финансы, медиа, моду, технологии и транспорт. Это огромный финансовый центр и дом для самого загруженного контейнерного порта в мире. Также Шанхай – популярное туристическое направление.

3. Джакарта: 25,8 млн

И опять у нас ничья, хотя некоторые источники отдают предпочтение столичному региону Джакарты касательно цифр населения. Так или иначе, третье место списка отходит к Джакарте – столице и самому крупному городу Индонезии.

2. Кантон (Гуанчжоу): 26,3 млн

Кантон – это крупнейший город и столица китайской провинции Гуандун. В цифру населения были также включены Дунгуань, Фошань, Цзянмынь, Чжуншань, которые все вместе составляют регион под названием Северная дельта Жемчужной реки. Пусть эти огромные цифры вас не удивляют, ведь Китай является наиболее густонаселенной страной в мире, с населением более 1,3 млрд. людей.

1. Токио: 34,6 млн

Итак, список самых больших городов мира возглавляет японская столица – Токио – единственный город, пересекший рубеж в 30 миллионов людей. Как вы, возможно, догадались, такое огромное количество людей занимающие относительно небольшую площадь сделали Токио очень густонаселенным городом. Таким образом, самый большой город в мире является самым важным городом в рамках мировой экономики, равно как Нью-Йорк и Лондон.