Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях - середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических - заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Лисички - продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.

У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

Особенности работы:

  1. Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  2. Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  3. Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

  • Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
  • Важное условие - лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
  • Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.

  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
  • После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
  • Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.


Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

  • основной продукт;
  • соль;
  • сито;
  • контейнеры и пакеты.

Методика приготовления:

  • Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
  • Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
  • Обобрать мусор и отрезать корешки.
  • Промыть в большом количестве воды. Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.

  • Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
  • Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
  • Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
  • Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
  • Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.

Вареные лисички

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

Необходимые продукты:

  • лисички - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Сколько и как хранятся заготовки

Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.

Вкусовые качества грибов, к которым также относятся лисички намного оригинальнее и приятнее чем всем известные и привычные шампиньоны. По этой причине все те, кто привык проводить осенние дни не дома за кружкой чая, а на свежем воздухе собирая грибы и ягоды, нередко интересуются вопросом, как заморозить лисички на зиму? Ведь вкусом данных грибов хочется наслаждаться в независимости от времени года, а консервация так или иначе изменяет вкус грибов и не позволяет их использовать в любом рецепте. Если же узнать, как заморозить лисички, то в дальнейшем проблем с тем, какие рецепты с ними можно использовать и как готовить не возникнет.

Однако данное правило действует лишь пока гриб находится в грибнице. После того как вы его сорвете, лисичка, как и любой другой гриб, потребуют к себе серьезных усилий в плане того, как их варить и заготовить на зимний период. Сколько всего способов заготовки существует даже говорить не стоит, однако основным является заморозка. Разберем рецепт правильной заморозки грибов.

Как заготовить свежие лисички

Для заморозки лисичек на зиму вам потребуется:

  • Сами грибы лисички,
  • Соль,
  • Кастрюля большого размера,
  • Дуршлаг,
  • Лотки с крышками, можно взять пластиковый или эмалированный.
  • Пакеты.

Перед тем как заморозить грибы в свежем виде, вам потребуется отобрать исключительно молодые, крепкие лисички, еще не расправившие свои шляпки. В тоже время большие взрослые лисички, при заморозке в сыром виде, если их затем готовить или варить, приобретут неприятную горечь.

Приступить к заморозке следует сразу же после сбора.

Переберите и отсортируйте грибочки. Все большие лисички не выбрасывайте, их также можно заморозить, но другим способом.

Затем у лисички срезают нижнюю часть ножки, шляпку следует тщательно очистить от мусора.

Во время промывки маленьких грибочков под проточной водой следует не забывать о необходимости очистки места под шляпкой, где находится основной мусор.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

После выложите лисички на полотенце, хорошо впитывающее жидкость и дождитесь пока грибочки полностью просохнут.

Если в результате вам нужно получить отдельные замороженные лисички, то необходимо заморозить их в два приема. По началу грибы выкладываются одним слоем на поддон и убираются в морозильник на пару часов.

После чего уже замороженные лисички складываются в полиэтиленовые пакетики или же контейнеры из пластика, которые плотно закрываются. Затем подпишите емкость с указанием даты и уберите в морозильную камеру.

Как замораживаются крупные лисички

Зачастую лисички больших размеров после заморозки и дальнейшем использовании в приготовлении блюда обретают горький вкус. Для того чтобы избежать этого потребуется их необходимо готовить, или попросту варить.

Чтобы начать варить их, свежие грибы промывают, убирая всю грязь и прилипший мусор.

Лисички моются в холодной воде несколько минут и каждый грибочек по отдельности разрезается на несколько частей.

Все части выкладывают в кастрюлю, после заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения, притом обязательно требуется снимать пену, посолите и варите все это 15 минут.

Затем грибы перемещают в дуршлаг, быстро остужают под холодной водой. Они выкладываются на полотенце или остаются в дуршлаге, пока вся вода не стечет.

После лисички также потребуется положить в контейнера, закрыть крышкой и убрать в морозилку для замораживания, перед этим подписав контейнер.

Рецепты блюд из лисичек достаточно просто приготовить и в тоже время они получаются на удивление вкусные. Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год, то их следует заготовить на зиму. Для этого можно использовать рецепт, как правильно заготовить грибы на зиму.

Рецепт правильно замороженных грибов на зиму

Для того чтобы грибы не стали горькими и занимали меньше места во время хранения необходимо их перед заморозкой варить. Вы можете ненадолго замочить их в кастрюле с холодной водой, чтобы процесс удаления лесного мусора, вроде мха, грязи и прочего прошел быстрее и легче.

Далее, можно сложить грибы прямо в раковину, прикрыв сеткой сток и продолжайте промывать их холодной водой. Разрежьте их на кусочки, для более удобной готовки. Измельчение лисичек также потребуется для экономии места при хранении. Сложите порезанные грибочки в кастрюлю большого размера и залейте все это водой. Подождите пока они закипят, и наслаждаясь ароматом грибов, снимайте всю образующуюся пенку, в которой имеются и частицы мусора, что смылся не полностью. Посолите воду и продолжайте варить. Сколько? По времени около 15-20 минут. После вылейте воду, скиньте грибы в дуршлаг и ополосните холодной водой. Если зимой вы хотите заготовить грибы для супа, то требуется заготовить немного отвара и замораживайте грибы прямо в нем. Сложите лисички в лотки, в которых они будут храниться замороженные. На следующий день их возможно сложить в полиэтиленовые пакетики. Сделать это в пластиковом контейнере довольно легко, в эмалированном же потребуется опустить на пару секунд дно в горячую воду. Или же оставьте их в той же ёмкости если она вам пока не нужна.



Когда будут известны результаты ОГЭ 2016? Конкретной даты ни по какому предмету тут никто не скажет. Однако, конечно, имеются официально установленные сроки проверки, которые нельзя затягивать. Речь идет о десяти днях с момента сдачи экзамена. Именно в этот период уже можно заходить на специальные сайты, где публикуются результаты, а также беспокоить администрацию школы.

Важно! Когда будут известны результаты ОГЭ 2016 по обществознанию или другим предметам, зависит от конкретной даты сдачи самого экзамена. В сети следить за тем, опубликовали результаты или нет, можно на сайте http://gia .edu. ru/ (только пробелы при введении адреса в строку браузера нужно, конечно, убрать).

Сроки сдачи экзамена по русскому языку

Обязательный экзамен для всех после 9-ого класса по русскому языку будет проводиться в пятницу 3 июня. Соответственно, если брать во внимание всю информацию, которая была изложена выше, то получится приблизительно определить, что публикации результатов нужно ожидать где-то 13-14 числа, если комиссия сработает максимально оперативно, то баллы по тестам будут известны уже 10 числа.




Но, опять же, официально предварительной датой объявления результатов ОГЭ именно по русскому языку сегодня названа дата 14 июня. Хотя, многие считают, что результаты могут появиться и раньше с период с 10 по 13 число. С другой стороны, кто-то говорит, что результаты будут в открытом доступе только 15 июня.

Что такое ОГЭ для девятиклассников

Все девятиклассники сдают обязательные ОГЭЭ по математике и русскому языку в рамках ГИА. Расшифровывается последняя аббревиатура как государственная итоговая аттестация. Это основной вид выпускных экзаменов после 9 класса для всех школьников России, которые оканчиваются среднюю школу. Сдать обязательные экзамены ОГЭ на балл не ниже «3» (это от 15 баллов по результату теста) нужно по математике и русскому языку. Только при условии сдачи тестов можно перейти в десятый класс или поступать в колледжи, техникумы. Какого числа будут проводиться .

Если выпускник после 9-ого класса выпускается из общеобразовательных учреждений, то минимум он сдает 4 выпускных экзамена: два экзамена ОГЭ обязательных по русскому языку и математике, а также два выборочных экзамена по списку предметов, которые имеются в общем установленном перечне.
Что касается сроков, когда будут известны результаты ОГЭ 2016 математика или другим предметам, тут нужно смотреть на конкретные даты их сдачи, а потом смело отсчитывать 10-14 дней.

Форма ГВЭ для кого

Также нужно отметить, что имеется итоговая аттестация после 9 класса не только в форме ОГЭ, но также в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Это более традиционная форма проверки итоговых знаний для нашей страны. Когда-то она была принята по всей стране, но после введения тестов сохранилась только для отдельной категории учеников:
Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями из-за проблем со здоровьем.
Те, кто воспитывается в специальных учебно-воспитательных учреждениях, имеющих закрытый тип.
Дети, которые получают образования в тюрьмах.

Вместо ОГЭ эта форма проверки знаний сдается, чтобы ребята подтвердили, что они освоили полный курс школьной программы в рамках обучения в своем учебном заведении.

О сроках сдачи ОГЭ-2016

В конце весны и начале лета у девятиклассников по всей стране горячая пора – сдается серьезные выпускные экзамены. Периоды их проведения могут быть досрочными или основными также нужно помнить, что имеются резервные дни. Плюс к этому, еще предусмотрены дополнительные дни для пересдачи в августе и сентябре.




Досрочные сроки сдачи:
Русский язык можно сдавать 20 апреля.
Географию, а также историю, физику и биологию, сдают 22 апреля.
Математика сдается 25 апреля.
27 апреля – это досрочная дата сдачи ОГЭ по иностранному языку.
На 28 апреля приходится пора для сдачи химии, информатики, литературы или обществознания.

Важно! Обратите внимание на резервные досрочные дни для сдачи единые экзаменов после 9-ого класса. 4 мая можно сдавать все предметы, кроме русского языка и математики. 5 мая сдается русский язык и математика, а на 6 мая выпадает еще один резервный день для ОГЭ по всем предметам.

Сроки основного этапа сдачи ОГЭ-2016:
Литература или по выбору химия, информатика, а также естествознание сдается 26 мая.
28 мая сдаются все иностранные языки.
На 31 мая выпадает ОГЭ по математике.
Потом 3 июня обязательно сдается русский язык.
На 7 июня выпадают снова иностранные языки.
9 июня можно сдавать географию, историю, а также физику и биологию.

Важно! Резервные основные дни для всех предметов, кроме русского языка и математики, приходится на 15 июня. 17 июня – резервный день сдачи русского языка и математики. Дополнительный резервный день по всем предметам – это 21 июня.

Если так получилось, что нужный проходной балл не был набран в результате ОГЭ, то следует обратить внимание, что в сентябре устанавливаются дополнительные сроки для пересдачи экзаменов. На 5.09 назначена математика, на 7.09 назначена география, физика, а также биология и история. Иностранные языки можно пересдать 9.09, русский язык пересдается 12.09. 14 сентября можно пересдать химию и информатику, литературу, а плюс к этому, обществознание.

Важно! Стоит обратить свое внимание, что резервные дни имеются и тут. 14 сентября – это резерв для информатики наряду с химией, литературой и естествознанием. Русский и математика имеют резервный день 15.09, а 16 сентября – это резерв для всех предметов за исключением языка русского и все той же математики.

Соответственно, когда будут известны результаты ОГЭ 2016 по химии или другим предметам, которые
сдаются в резерве, по срокам проверки отличаться не будет. Результаты нужно ожидать на 10-14 день с момента сдачи экзаменов. Тут есть большая вероятность, что результаты будут опубликованы раньше, потому что, все таки, в сентябре на сдачу ОГЭ приходит гораздо меньше учеников, чем в конце весны и начале лета. Как и когда проводится



Никто точно не скажет дату, когда будут известны результаты ОГЭ 2016. Но определить приблизительные сроки можно, потому что, они установлены в максимальный своих рамках на законодательном уровне. Поэтому, ожидать результатов нужно где-то на 10-14 день, хотя, сроки эти могут сдвигаться и в меньшую сторону.

Получается, что определить срок, когда будут известны результаты ОГЭ по конкретному предмету достаточно просто самостоятельно. Нужно от даты, когда конкретный экзамен сдавался, отсчитать 10 календарных дней вперед (и рабочих, и праздничных, и выходных дней) в итоге получится приблизительная первая дата публикации результатов. Но к ней можно смело прибавлять еще 3-4 дня, если при проверки будут возникать какие-то сложности и задержки. Когда пройдут году.

Что сдают после 9 класса: ОГЭ или ГВЭ

Девятиклассники по всей стране сдают единый экзамен по обязательным и дополнительным предметам, который называется ОГЭ. Он же, в свою очередь, входит в ГИА. ГИА - это государственная итоговая аттестация, которая после девятого класса для большинства школьников является основным видом экзамена по всей стране. Только сдав ГИА ученик может перейти в десятый класс или поступить в любые учреждения среднего профессионального образования (речь идет не о высших учебных заведениях, а о колледжах и техникумах).

Обязательно ученики девятых классов в конце учебного года 2016 должны сдать четыре экзамена. Два из них являются обязательными - это русский язык и математика. Также два экзамена можно выбирать, но только их тех предметов, которые имеются в установленном на официальном уровне перечне. Что касается того, когда будут известны результаты ОГЭ 2016 по русскому языку или другим предметам, то тут нужно ориентироваться на дату сдачи и к ней прибавлять десять-четырнадцать дней.




Аббревиатура ОГЭ расшифровывается как основной государственный экзамен. Именно его сдают большинство девятиклассников, хотя тут могут быть свои исключения. Пока ждете результатов, отвлекитесь и сделайте .

Что такое ГВЭ

Некоторые учащиеся сдают экзамен после 9-ого класса по старой экзаменационной форме. Так, в эту категорию входят дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Также сюда относят школьников, которые обучаются в специальных учебно-воспитательных учреждениях, имеющий закрытый тип. Также дети, которые заканчивают базовое образование в местах лишения свободы. ГВЭ - это единый экзамен, который сдает на подтверждение освоение полного школьного курса после девятого класса.

Календарь проведения ОГЭ-2016

В этой статье мы установили, чтобы понять, когда будут известны результаты ОГЭ 2016 по химии или другим предметам, нужно знать дату самого экзамены. После нее прибавить 10-14 календарных дней, когда можно начинать ждать результатов. Имеются основные, досрочные и дополнительные периоды, когда школьники могут сдавать свой экзамен.




В досрочный период русский язык проводится 20.04, география с историей, а также физика и биология проводилась 22.04, математика проводилась 25.04, затем 27.04 были иностранные языки и 28.04 другие предметы, которые имеются в обязательном перечне. Имеются также резервные дни, чтобы пересдать эти досрочные экзамены: для русского языка и математике - это 5.05, для всех предметов - это 06.05, для всех предметов, кроме обязательных - это 04.05.

Основные даты сдачи ОГЭ в 2016 году:
1. 26.05 сдается химия или информатика, или литература, обществознание или ИКТ.
2. 28.05 сдается иностранный язык.
3. 31.05 все девятиклассники отправляются на обязательную сдачу математики.
4. 03.06 все девятиклассники идут на обязательную сдачу русского языка.
5. 07.06 проводится экзамен по иностранным языкам.
6. 09.06 проводится экзамен по географии или биологии, физики или истории.

Теперь можно рассмотреть на примере, когда будут известны результаты ОГЭ 2016 по информатике, например. Этот экзамен в обязательном порядке нужно было сдавать 26 мая. К этой дате прибавить десять дней. В итоге начинать ожидать результатов можно от 5 июня, но чаще всего публикуются результаты на 14-ый день после сдачи конкретного экзамена.

Обратите внимание, что имеются резервные дни по разным предметам для учеников, которые не смогли сдать свои экзамены в основной обозначенный период. Обязательные экзамены по русскому языку и математике можно будет пересдать 17.06, 15 июня будет резервная сдача всех предметов, которые не входят в список обязательных. Плюс к этому, имеется общий резервный день 21.06 для любого предмета.

О дополнительных июльских сроках информация имеется следующего порядка. 01.07 сдается математика, на следующий день открыта возможность сдать иностранный язык. 4.07 можно сдавать географию или историю, биологию или физику по выбору один предмет. 06.07 будет дополнительный день для сдачи русского языка после девятого класса. На 8 июля выпадает резервный день по химии или литературе, информатике или ИКТ, а также обществознанию - выбирается один предмет на выбор. В рамках июльской сдачи имеется дополнительный резервный день 12 июня для обязательных экзаменов по русскому языку и математики. Для других предметов, которые можно выбирать для сдачи, резервный день будет следующим, придется от на 13.07 число.

Пересдать можно в сентябре

Ученики 9-ых классов с нетерпением ждут 10-14 дня после экзамена, когда будут известны результаты ОГЭ 2016. Что делать, если эти результаты оказались неудовлетворительными и по количеству набранных баллов ученик получается отметку «2»? Таким ученикам дается еще одна возможность пересдать предметы в сентябре.

Дополнительный срок для сдачи математики - это 05.09, для русского языка - это 12.09. Географию или историю, на выбор биологию или физику можно пересдать 7 сентября, языки иностранные передаются 09.09. В сентябре 14 числа можно пересдать химию или литературу, информатику, ИКТ и обществознание. Резервным днем для обязательных экзаменов будет 15.09, а для всех остальных предметов резервным днем будет 16 число. В ожидании результатов можно приготовить .




Так когда будут известны результаты ОГЭ 2016? Не стоит ожидать результатов проверки слишком рано. По крайней мере, первую неделю точно можно спокойно заниматься своими делами. От того, что ученик и его родители будут переживать, результат проверки не измениться. Начинать ходить в школу и ждать списков можно уже с десятого дня после сдачи конкретного предмета. Всем желаем удачи и высоких оценок!