Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.

Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.

Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.

Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.

Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод ». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.

На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.

Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.

Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.

Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.

Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.

Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе . По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.

Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора . Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.

Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).

Сходство и отличия

Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.

Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.

Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды . Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.

Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.

В 1934-1936 гг. Он стал одним из «отцов-основателей» сталинского ГУЛАГа и организатором массовых репрессий того периода. В годы Большого террора он сам оказался в числе жертв НКВД. Ягоду обвинили в шпионаже и подготовке государственного переворота и в конце концов расстреляли.

Ранние годы

Генрих Ягода происходил из польских евреев. Его настоящее имя - Енох Гершевич Иегуда. Революционер родился 19 ноября 1891 года в Рыбинске - городе, расположенном в Ярославской губернии. Уже через несколько месяцев после появления на свет ребенка семья перебралась в Нижний Новгород.

Ягода Генрих Григорьевич был родственником другого известного большевика - Якова Свердлова, приходясь ему троюродным братом. Их отцы работали типографщиками и мастерили печати и штампы, которые революционеры использовали при подделке документов. У Генриха было пять сестер и два брата. Его семья жила бедно. Тем не менее мальчик (после еще одного переезда) окончил Симбирскую гимназию.

В типографии Ягоды - Свердлова бывали большевики самого разного калибра. Например, туда заходил Николай Семашко - будущий ленинский нарком здравоохранения. Нижний Новгород также был родиной Максима Горького (они подружились с Генрихом накануне революции).

«Сыч»

Ключевым событием, после которого кардинально изменилась жизнь мальчика, стало убийство его старшего брата Михаила. В этом смысле Ягода Генрих Григорьевич был похож на Ленина. Михаила зарубили казаки во время революции 1905 года. Печальная участь ждала и другого брата, Льва. Он по призыву попал в армию Колчака, а в 1919 году был расстрелян за участие в восстании в своем полку. Но именно гибель Михаила, случайно оказавшегося на баррикадах, сделала из Генриха революционера.

Повзрослев, Ягода в качестве анархиста-коммуниста стал участвовать в нелегальной революционной деятельности. Царские жандармы прозвали его «Сычом» и «Одиноким» (за затравленный и нелюдимый вид).

В 1911 году революционер прибыл в Москву. По заданию товарищей он должен был наладить контакты с местными единомышленниками и помочь в организации ограбления банка. Неопытный в конспирации, будущий нарком внутренних дел СССР, попался в руки полиции. В определенном смысле ему повезло. У подозрительного молодого человека нашли только фальшивые документы. Как еврей, он, очутившись без разрешения в Москве, нарушил закон о черте оседлости. Ягоду судили и приговорили к двухлетней ссылке в Симбирск.

В Петербурге

В 1913 году в честь празднования 300-летия правления династии Романовых в России была объявлена широкая политическая амнистия. Благодаря ей Ягода чуть раньше положенного очутился на свободе. Ссылка в Симбирск закончилась, и революционер уже легально переехал в Санкт-Петербург. Для этого он формально отказался от иудаизма и перешел в православие (черта оседлости действовала по конфессиональному, а не национальному признаку).

Ягода Генрих Григорьевич и религия не имели ничего общего. Тем не менее по закону он не имел права считаться атеистом и только поэтому перешел в лоно православной церкви.

В Петербурге Ягода познакомился с Николаем Подвойским, после революции ставшим первым народным комиссаром вооруженных сил. Благодаря его помощи революционер стал работать в страховом отделе на Подвойский также был шурином чекистов Арбузова и Кедрова: он открыл своему протеже целый новый мир возможностей.

В 1915 году Ягода Генрих Григорьевич был призван в царскую армию, после чего отправился на фронт Первой мировой войны. Он дослужился до звания ефрейтора, однако был ранен и вскоре демобилизован. В 1916 году Генрих вернулся в Петроград.

Революция и ВЧК

После Февральской революции Ягода работал в газетах «Деревенская беднота» и «Солдатская правда». Летом 1917 года он вступил в партию большевиков. Позже станет лгать, что присоединился к ним еще в 1907-м, однако эта выдумка была опровергнута исследованиями историков.

Во время октябрьских событий Ягода находился в гуще событий в Петрограде. В 1918 году он начал свою карьеру в ВЧК-ОГПУ. Сначала чекист работал в военной инспекции. Затем родственник Свердлов и Дзержинский перевели его в Москву.

Так Ягода Генрих Григорьевич попал в Особый отдел. Он был особенно близок с Вячеславом Менжинским. Когда умер Дзержинский, последний возглавил ВЧК-ОГПУ, а Ягода стал его заместителем. Более того, с началом болезни начальника удачливый карьерист приступил к фактическому управлению силовым ведомством.

Сомнительные заработки

Еще в 1919-1920 гг. Ягода успел поработать в наркомате внешней торговли. Там он наладил выгодное сотрудничество с сотрудником спецслужб Александром Лурье и стал зарабатывать на комиссионных от иностранных концессий. Эти двое забирали себе все, что плохо лежало. Дело было в том, что наркомат внешней торговли с самого своего основания оказался тесно связанным с ЧК. Органы государственной безопасности конфисковывали ценности, а ведомство Лурье продавало это добро за границу за валюту.

Ягода Генрих Григорьевич, биография которого говорит о нем как о глубоко алчном и жадном человеке, в этом смысле заметно отличался от принципиальных Дзержинского и Менжинского. Коррумпированность чекиста нравилась Сталину. Когда тот на рубеже 20-30-х гг. боролся за единоличную власть, он заручился поддержкой Ягоды. Ни тот ни другой не прогадали. Ягода поставил на человека, в итоге ставшего диктатором, а Сталин, зная о мошеннической репутации Ягоды, теперь мог шантажировать того, требуя лояльности.

Вождь и нарком

Несмотря на преданность подчиненного советскому вождю, их отношения сложно назвать идеальными. В конце 1920-х Сталин вообще был достаточно холоден к Ягоде, так как протекцию тому оказывал Яков Свердлов, а между Свердловым и Сталиным даже посторонним еще со времен турукханской ссылки чувствовалась заметная напряженность. Бумаги чекиста к шефу составлялись с осторожностью, если не со страхом.

Серьезной проблемой для Ягоды после установления сталинской диктатуры стала его старая дружба с Бухариным. Тот даже упомянул главу ОГПУ как единственного чекиста, на которого можно рассчитывать в борьбе против Сталина. В то же время Ягоду отличала неудержимость в исполнении приказов, трудолюбие и поведение согласного на любое преступление палача. Сталин нашел другого столь же энергичного и исполнительного человека в НКВД только через несколько лет. Им оказался Николай Ежов. Но в начале тридцатых годов Сталин по необходимости терпел Ягоду и выстраивал работу именно с ним.

Нарком внутренних дел

Ягоде не хватало эрудиции Менжинского и фанатизма Дзержинского. Сам он однажды скромно назвал себя «сторожевым псом на цепи». В дружеской компании во время обильных возлияний он любил неумело декламировать стихи, но в работе ему не хватало творческого таланта. Частные письма Ягоды были пропитаны невыразительностью и сухостью. В столице он оказался неловким провинциалом и всегда завидовал партийным деятелям, отличавшимся большей лощеностью и раскрепощенностью. Но именно такого человека Сталин на некоторое время поставил руководить чекистами всей страны.

В 1934 году был создан новый НКВД, а нарком внутренних дел СССР Ягода также получил контроль над Главным управлением государственной безопасности. Он возглавил еще более разросшуюся репрессивную государственную машину, которую Сталин готовил к новым кампаниям по борьбе с противниками его режима.

В новом качестве Ягода занялся созданием и организацией работы ГУЛАГа. Советский Союз в течение непродолжительного срока покрыла сеть лагерей, ставших важнейшей частью сталинской экономической системы и одним из двигателей форсированной индустриализации. Под непосредственным руководством наркома велась главная гулаговская стройка того времени - возведение Беломор-Балтийского канала. Для правильного с идеологической точки зрения освещения событий Ягода организовал поездку туда Максима Горького. Кстати, именно народный комиссар поспособствовал возвращению писателя в СССР (до того он несколько лет жил на итальянском острове Капри).

На этом отношения Ягоды с писательским цехом не заканчивались. Как глава политической полиции, он, безусловно, следил за лояльностью творческой интеллигенции к власти. Кроме того, женой Ягоды была Ида Леонидовна Авербах. Ее брат Леопольд являлся одним из самых растиражированных критиков и литераторов своего времени. У Иды и Генриха был один сын - также Генрих (или Гарик, как его называли в семье). Мальчик родился в 1929 году. Нарком любил компанию писателей, музыкантов и артистов. Они пили хороший алкоголь, общались с красивыми женщинами, то есть вели тот образ жизни, о котором мечтал сам чекист.

Бывали у Ягоды и профессиональные неудачи. К примеру, именно он разрешил бывшему главе царской полиции Лопухину отправиться во Францию. Тот стал невозвращенцем. В 20-30-е количество перебежчиков стабильно росло. Сталина буквально каждый случай приводил в бешенство. Он упрекал Ягоду в невнимательности, даже если беглец не обладал никакими особенными знаниями и был рядовым интеллигентом.

Приближение опасности

В 1935 году Ягода получил новое звание, которое до того еще никому не присваивалось. Теперь он был известен как «генеральный комиссар государственной безопасности». Такая исключительная привилегия стала признаком особенной сталинской милости.

Советский вождь как раз как никогда нуждался в услугах преданного главы НКВД. В 1936 году прошел первый московский процесс. На этом показательном суде судили давних соратников Сталина по партии большевиков Зиновьева и Каменева.

Под пресс репрессий попали и другие революционеры, которые в свое время работали непосредственно вместе с Лениным и не относились к их гонителю как к непререкаемому авторитету. Одним из этих людей был Михаил Томский. Он не стал дожидаться суда и покончил с собой. В записке, направленной Сталину, он упомянул Ягоду в том смысле, что тот также принадлежал к партийной оппозиции, над которой тогда и учинялась расправа. Нарком оказался в смертельной опасности.

Арест

Осенью 1936 года Ягода получил новое назначение и стал главой наркомата связи. Последний удар по нему был отложен. Опала превратилась в долгое мучительное ожидание. Хотя внешне снятие с поста наркома внутренних дел и назначение на другую должность выглядело вроде бы и как эпизод успешной карьеры, едва ли Ягода не мог не понимать, к чему все идет. Тем не менее он не смел отказать Сталину и согласился на новое место работы.

В наркомате связи опальный чекист пробыл немного. Уже в начале 1937 года он лишился и этого поста. Более того, незадачливого наркома исключила из своих рядов ВКП(б). На февральском пленуме ЦК он был подвергнут жесткой критике за несостоятельность своего ведомства.

28 марта Ягода был арестован своими же недавними подчиненными. Атакой на лишенного власти вчерашнего небожителя руководил новый нарком НКВД Эти двое, несмотря на собственный антагонизм, стали для истории фигурами одного ряда. Именно Ежов и Ягода были непосредственными исполнителями широкомасштабных сталинских репрессий 1930-х гг.

Во время обыска у уволенного наркома связи обнаружили запрещенную троцкистскую литературу. Вскоре последовало обвинение в шпионаже, подготовке покушения на Сталина, планировании государственного переворота. Следствие связало Ягоду с Троцким, Рыковым и Бухариным - теми самими людьми, преследованиям которых он недавно активно способствовал. Заговор был охарактеризован как «троцкистско-фашистский». К обвинениям присоединились многолетние коллеги Ягоды - Яков Агранов, Семен Фирин, Леонид Заковский, Станислав Реденс, Федор Эйхманс и т. д. Все они характеризовали подследственного как человека недостойного и ограниченного, противопоставляли его образованному и принципиальному Менжинскому.

Супруга Ягоды также подверглась репрессиям. Первым делом ее уволили с работы в прокуратуре, а затем арестовали в качества члена семьи врага народа. Иду Авербах вместе с сыном и матерью сослали в Оренбург. Вскоре женщину расстреляли.

Помимо всего прочего, Ягоду обвинили в убийстве Максима Пешкова - сына Максима Горького (на самом деле тот умер от воспаления легких). Якобы расправа произошла по личным причинам. Ягода действительно был влюблен в Надежду Пешкову - вдову Максима. В убийстве также обвинили секретаря главного советского писателя Петра Крючкова.

Расстрел

Дело Ягоды стало частью одного общего третьего московского процесса (официально он назывался Процессом антисоветского «право-троцкистского блока»). Публичный суд прошел весной 1938 года. Он сопровождался крупной государственной пропагандистской кампанией в прессе. В газетах печатались открытые письма самых разных публичных и обычных людей, в которых те клеймили предателей Родины, предлагая расстрелять «как бешеных собак» и т. д.

Ягода попросил (и просьба была удовлетворена), чтобы вопрос о его отношениях с Надеждой Пешковой и убийстве Максима Пешкова рассматривался в отдельном порядке на закрытом заседании. Ключевые же эпизоды о шпионаже и измене рассматривались открыто. Ягоду допрашивал прокурор и гособвинитель Андрей Вышинский - главное действующее лицо московских процессов.

13 марта 1938 года подсудимого признали виновным и приговорили его к расстрелу. Цепляясь за жизнь, Ягода написал Оно было отклонено. 15 марта бывшего наркома внутренних дел расстреляли. В отличие от остальных фигурантов процесса, Ягода так и не был реабилитирован.

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

Собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).

А значит...

1. Томат, баклажан - это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.

4. И клубника с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых деревьев и кустарников такие как клубника, вишня, малина, ежевика, крыжовник. Как ни странно, большинство из перечисленных здесь плодов, с научной точки зрения к ягодам не относится. О том, какие плоды являются настоящими ягодами и пойдет речь далее.

Что такое ягода с точки зрения ботаники

С точки зрения ботаники, ягода — это один из видов плода растения. Плоды бывают сухими и сочными. Классифицируются они по основным частям: семени и околоплоднику. У сухих плодов - сухой околоплодник (например, бобы, орехи, желуди). У сочных - околоплодник сочный (его называют мякоть). Семя сочного плода находится внутри околоплодника. Семян может быть несколько или одно - исходя из этого сочные плоды и подразделяются на костянковидные (те, у которых одно семя-косточка) и ягодовидные (те, у которых много семян). Таким образом, ягодой является плод у которого есть:

  1. Сочная мякоть.
  2. Много семян.
  3. Семена находятся внутри околоплодника.

Что такое ягода настоящая и ягода ложная

Ягодовидных плодов в природе немало. Они делятся на несколько типов:

  • собственно ягода (к ним относятся плоды томата, черники, голубики, клюквы, брусники, смородины, винограда, крыжовника);
  • яблоко (плоды груши, рябины, собственно яблока и другие);
  • тыквина (плоды арбуза, дыни, баклажана, тыквы, кабачка);
  • померанец, или гесперидий (к ним относятся плоды цитрусовых растений);
  • гранатина (плод граната).

Все вышеперечисленные растения — это, с научной точки зрения, настоящие ягоды. Не стоит путать с ягодами плоды малины и ежевики - у них не семена, а крошечные косточки (костянки), сросшиеся в один сложный плод - многокостянку. Не считаются ягодами также и клубника с земляникой, хотя на первый взгляд, у них есть сочная мякоть и много семян. Дело в том, семена эти расположены на поверхности плода, а не внутри него, и на самом деле эти семена представляют собой микроскопические орешки. Подобные плоды называются ложными ягодами, поскольку орешки в этом случае и являются истинными плодами растения. Также ложной ягодой является шиповник, но его орешки находятся не снаружи, а внутри околоплодника.

Что называют ягодой в обыденной жизни

В обыденной жизни не обязательно знание тонкостей ботанических классификаций, поэтому вполне допустимо называть ягодами любые плоды с небольшим по размеру мякотным плодом, например смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. А вот плоды больших размеров (апельсин, баклажан, киви, арбуз, и т. п) в быту, как правило, ягодами не называют.

Теперь вы знаете, что такое ягода, и почему биологи и обыватели понимают это слово по-разному. Кроме того, не стоит забывать, что многие съедобные ягоды — это природный источник витаминов, питательных и лекарственных веществ.

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!