Все мы знаем, что в любом деле, главное - это начать. Чтобы не навредить здоровью и настроению, ежедневные пробежки надо начинать с кипой полезных знаний.

Подберите правильную обувь и одежду

Кроссовки для бега должны быть чуть больше вашего обычного размера обуви. Это необходимо для того, чтобы избежать мозолей. Если у вас плоскостопие, то вам нужна обувь со специальными стельками, иначе травм не избежать. Что касается экипировки, вам понадобятся легинсы, спортивный топ (или футболка), компрессионные гетры.

Не ориентируйтесь на скорость

Многие неверно считают, что смысл тренировок в том, чтобы научиться бегать быстрее и преодолевать одинаковое расстояние за разное время. Однако если вы не готовитесь к Олимпиаде, острой необходимости гнаться за своей тенью нет. Медленная тренировка тоже полезна . Во-первых, у каждого свои возможности. Во-вторых, главное не скорость, а умение преодолеть большое расстояние без остановок и технически все делать правильно. Приземляйте стопу на переднюю часть (то есть не на пятку, но и не строго на носок), спину держите ровно, смотрите прямо и научитесь дышать животом (а не грудью). И, кстати, бояться того, что, выйдя на трек вы будете слабее и медленнее своих более опытных конкурентов, не стоит. Ведь все мы с чего-то начинали.

Готовьтесь заниматься в одиночку

Найти друга, согласного нести вместе с вами спортивное бремя, - это бесценно. Но не питайте иллюзий: ваш знакомый однажды может отказаться от занятий (в силу объективных или более ленивых причин) или даже подбить вас на то, чтобы прогулять урок физкультуры вместе. В этом случае вы и должны проявить силу воли - вы занимаетесь спортом прежде всего для себя, а уж с другом можно встретиться после эффективной пробежки. И разумеется, при одиночных занятиях необходимо найти серьезную мотивацию . Например, каждый раз заставлять себя добегать до разных точек в парке или выкладывать фото со своими тренировками в социальные сети. Пускай друг, который остался сегодня дома, еще раз пожалеет о том, что променял диван на свежий воздух.

Не бросайте тренировки зимой

Климат средней полосы России не всегда позволяет с радостью выходить на обледенелые дороги зимой. Мало того, что холодно, так еще и ногу можно подвернуть. Ищите крытые стадионы или на худой конец парки, где есть утоптанные дорожки. Разумеется, вам понадобится термобелье (во время) и теплый чай (после тренировки), зато организм будет в тонусе в ожидании весенне-летних марафонов.

Вилии и Виталии Тамулявичус из Литвы в этом году исполняется 30 лет, но вряд ли они смогли бы отметить общий юбилей без вмешательства врачей. Сёстры родились краниопагами — сиамскими близнецами с общим участком мозга, сросшимися в области темени и лба.

Команда нейрохирургов во главе с директором НИИ имени Бурденко Александром Коноваловым успешно разделила девочек. Работа московских врачей стала вехой в истории, потому что краниопаги рождаются только один раз на 2,5 миллиона беременностей, и до этого успешно разделить общий мозг не удавалось никому, а на сегодняшний день проведены уже десятки подобных операций…

Срастание плодов - не единственная врождённая патология. Универсального способа уберечься от пороков развития нет, но большинство из них можно предотвратить, и женщине, планирующей беременность, стоит об этом задуматься.

Риск — дело неблагородное

Несмотря на то, что основной фактор, влияющий на возникновение аномалий — генетика, врождённые пороки у детей могут развиться и по другим причинам. Будущим родителям нужно учесть множество факторов — случаи рождения детей с пороками развития в семьях обоих родителей, предыдущие беременности женщины (если они были), состояние здоровья мужчины и многое другое.

В перечень внутриутробных аномалий входят пороки сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Наиболее часто встречаются пороки сердца, Spina bifida (расщепление позвоночника), агенезия (отсутствие органов), челюстно-лицевые деформации и хромосомные отклонения (синдром Дауна, синдром Клайнфельтера).

Вторая основная причина появления аномалий — внешние факторы. В зоне риска оказываются дети, чьи мамы болели во время беременности, дышали загрязнённым воздухом, принимали лекарства без контроля врача, плохо питались, курили, употребляли алкоголь или наркотики, не получали достаточного количества микроэлементов и даже просто испытывали стресс.

123RF/Wavebreak Media Ltd

Существует и третья причина, которую родители детей с врождёнными пороками развития называют «не знаю почему», а врачи — «неопределённый патогенез»: это ситуация, когда нельзя понять, как именно и почему возникла аномалия. По статистике, ежегодно в мире рождается около 2-3% детей с теми или иными патологиями, но эти 2-3% — причина каждой пятой детской смерти. Это звучит страшно, но тем не менее развития определенных аномалий можно постараться избежать.

Витамины в помощь: фолиевая кислота

Несмотря на то, что причины появления врождённых аномалий у детей могут быть самыми разными, существуют и вполне доказанные факторы риска. Самые очевидные — это вредные привычки, неправильное питание и нехватка витаминов.

Курение и употребление алкоголя беременной женщиной давно воспринимается обществом как нечто неприемлемое – и не зря: никотин и этанол способны привести к умственной отсталости, нарушению поведения, дисфункции зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы у ребёнка.

О том, что во время беременности нельзя курить и употреблять алкоголь, знают все, но о некоторых причинах аномалий развития плода будущие мамы и не догадываются. Например, женщина, которая переболела краснухой на ранних сроках беременности, рискует родить ребёнка с аномалиями, не совместимыми с жизнью. Опасной может быть даже простуда — особенно в первом триместре.

123RF/Aleksandr Davydov

Для здоровья матери и ребёнка важны правильное питание, витамины и микронутриенты — их дефицит действительно опасен для беременных женщин и тех, кто планирует зачатие. Чтобы предотвратить риск развития внутриутробных аномалий, необходимо в том числе принимать выписанные врачом витамины, и, пожалуй, самый важный из них на стадии подготовки к беременности — В9, фолиевая кислота. Её соединения, фолаты, участвуют в формировании нервной трубки, из которой потом разовьется головной и спинной мозг ребёнка.

Самое важное, что нужно знать о нервной трубке — это то, что она начинает закладываться в первые же дни беременности. Поэтому если в организме женщины уже на момент зачатия не хватает витамина В9, это может привести к различным патологиям: расщеплению позвоночника, недоразвитию и даже отсутствию мозга, плацентарной недостаточности.

Снизить риск возникновения этих аномалий призвана заблаговременная дотация фолиевой кислоты — это подтверждают результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования на единственном в России мультивитаминном препарате с доказательной базой по профилактике дефектов нервной трубки «Элевит Пронаталь».

Конечный вывод может сделать только врач, но почти всем женщинам подходит дозировка витамина В9 800 мкг в сутки, которая в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР насыщает организм фолатами за 4 недели и снижает на 92% риск развития дефектов нервной трубки. Своевременный приём фолиевой кислоты, по данным ВОЗ, также помогает уменьшить вероятность анемии и рождения недоношенных детей.

Работа на опережение

Критически важны для развития первые 12 недель, когда формируются все основные органы и ткани: именно в этот период эмбрион особенно подвержен любым воздействиям. Группы риска по генетическим и внешним (тератогенным) факторам риска довольно обширны, но впадать в панику по этому поводу будущей маме не стоит.

Снизить риск появления патологий помогает прегравидарная подготовка — заблаговременное планирование беременности. Женщине, которая хочет родить здорового ребёнка, как минимум за несколько месяцев до зачатия нужно отказаться от спиртного и табака, пройти медицинское обследование, сделать прививки (по назначению врача), при помощи диетолога выработать правильную схему питания — чтобы сбросить лишний вес или, наоборот, достичь необходимой для благоприятного зачатия массы тела.

Во время беременности необходимо следить за иммунитетом, обеспечить организм важнейшими витаминами, а в период сезонных эпидемий соблюдать правила профилактики, реже бывая в людных местах.

Паре, планирующей беременность, не помешает обратиться к генетикам — особенно если в семье уже были случаи рождения детей с внутриутробными аномалиями. Врачи же могут подобрать оптимальный способ пренатальной диагностики.

Впрочем, даже парам с абсолютно здоровой «семейной историей» не стоит полагаться на счастливый случай. Простейшая профилактика поможет если не исключить, то значительно уменьшить риск возникновения врождённых пороков развития, а также максимально обезопасить будущего малыша.

Все знают о прелестях Италии — культовых руинах Рима, виноградных холмах Тосканы, романтичных каналах Венеции. Все они на виду уже много столетий. Добавьте сказочную кухню, захватывающие дух пейзажи, и у вас есть все ингредиенты для незабываемого визита.

Но чем, помимо достопримечательностей, может запомниться вам поездка в Италию? Как получить максимум впечатления? Каков местный этикет? Что надевать? Вот несколько практических советов от Lonely Planet , которые помогут туристам получить действительно волшебный опыт в первую поездку.

У вас мало времени? Начните с большой тройки: Рима, Флоренции и Венеции. Недели будет достаточно, чтобы увидеть самые «статусные» достопримечательности. Конечно, тот же Рим был построен не за один день, так что не надейтесь увидеть его за сутки. Изучите 2-3 достопримечательности, но досконально. Впечатляющий Колизей, 2000-летний Пантеон, остатки Палатинского дворца, собор святого Петра и музеи Ватикана. Прогуляйтесь по Испанской лестнице, бросьте монету в фонтан Треви, займитесь шоппингом в узких улочках и просто пообщайтесь с итальянцами.

Ешьте как местные

Подкрепляетесь ли вы на ферме Тосканы или в пиццерии Неаполя, обед — одна из величайших радостей, доступных в Италии.

Здесь нет недостатка в кафе, от ресторанов, отмеченных «мишленовскими» звёздами до обычных тратторий. Итальянцы как правило, едят поздно, так что если вы хотите чувствовать себя своим, то планируйте начало обеда не раньше 13:30, а старт ужина — с 20:30. И чем дальше вы едете на юг, тем позже будет приём пищи.

Полный итальянский обед состоит из «антипасти» (мясо-овощная закуска), «примо» или первого блюда (обычно макароны или ризотто), «секондо» или второго (основное блюдо, как правило, рыбное или мясное), «конторно» (гарнира) и «дольче» (десерта). Не ожидайте, что сможете справиться со всем, потому не стесняйтесь попробовать всего по чуть-чуть. А когда вы закончите, то попросите счет, его не принято нести автоматически.

Ещё пара советов: ешьте спагетти вилкой, а не ложкой. Никогда не заказывайте хлеб к пасте, разве что захотите вымокать остатки вкусного соуса. Пейте вино с пастой и пиво с пиццей, которую тут принято есть руками.

Что носить

Выбор гардероба важен в такой стране модников как Италия. Тем не менее, примите за основу, что вам надо одеваться удобно для осмотра достопримечательностей, потому что ходить придётся много. Практичная обувь нужна, чтобы не помереть (или, как минимум, остаться без лодыжек) на каблуках, гуляя по мощёным улицам. Для вечера же выберите стиль smart casual.

Учтите, что в большинстве религиозных мест строго соблюдается дресс-код. Если вы хотите попасть в римскую базилику святого Петра или собор святого Марка в Венеции, то играйте по правилам, без оголённых коленок и плеч.

Музеи и как в них ходить

Исторические города Италии просто утопают во впечатляющих памятниках искусства и известных зданиях, зачастую уже прогулку по улице можно считать экскурсией. Но для главных достопримечательностей, калибра Колизея, Музеев Ватикана, галереи Уфицци во Флоренции и венецианской галереи Академии, очереди на входе являются нормой.

Вы не сможете попасть туда зайцем, даже внутри есть системы проверки билетов. Но можно сэкономить время, купив билеты заранее через интернет. Старайтесь приехать с самого утра или поздно вечером, когда очереди не такие длинные. В случае Музеев Ватикана самыми тихими днями являются вторники и четверги.

Время открытия музеев меняется, но большинство не работают по понедельникам. Кроме того, вход в государственные музеи бесплатный в первое воскресенье каждого месяца.

Чаевые

Итальянцы не самые большие любители чаевых. Плата за сервис, как правило, добавляется в счёт в ресторане, но если её нет, то евро или двух будет достаточно для тратторий и пиццерий, в более солидных ресторанах принято оставлять до 10%. Кроме того, будьте готовы заплатить «коперто», плату за сервировку, плед и хлеб, это стандартная тема, даже если у вас нет на столе хлеба. Чаевые в барах не обязательны, но многие люди просто не берут сдачу (небольшую), когда заказывают кофе.

Кофейный этикет

Забежать в кафе на чашечку кофе — один из главных ритуалов жизни итальянцев. Чтобы сделать это, как местный, сначала расплатитесь на кассе, а затем, вооружившись чеком, дайте баристе ваш заказ. Когда заказ готов, то пейте стоя, сидеть за столом хорошо, но занимает дольше времени и стоит дороже.

Классический итальянский кофе — эспрессо, хотя, как ни странно, термин «эспрессо» почти никогда не используется в Италии. Капуччина популярен на завтрак в сочетании со свежим круассаном «корнетто» и не пьеётся позже середины утра.

Если вы зашли в кофейню, то можно заказать десерт, но если хотите сойти за своего, то не заказывайте ещё и основное блюдо.

Шопьтесь как профи

Обычно в итальянских магазинах перерыв во второй половине дня, как правило, с 13 до 16, а затем они вновь открываются и работают примерно до 8 часов вечера. Тем не менее, это меняется в последнее время, в больших городах многие магазины сейчас открыты весь день, а некоторые — фантастика! — работают даже утром воскресенья.

В Италии множество магазинов от обычных супермаркетов до дизайнерских бутиков, но интереснее всего небольшие бутики и лавочки кустарных поделок. Хорошим примером служит Giulio Giannini e Figlio во Флоренции, где с 19-го века делают мраморную бумагу.

Если хотите выбраться на пикник или просто насладиться местным колоритом, отправляйтесь на базары, такие как Кампо-де-Фьори в Риме или Риалто в Венеции. Это хорошая альтернатива супермаркетам. Ещё один вариант, как заменить еду из сетевых маркетов — лавки деликатесов, такие как La Baita в Болонье и Peck в Милане, где так много соблазнительных для гурманов лакомств.

Водить или не водить?

Нет смысла брать машину для городского путешествия — адский трафик плюс разбитие городов на зоны движения. Но если вы хотите отправиться отдохнуть в сельскую местность, то это вариант стоит рассмотреть.

Итальянцы привыкли ездить агрессивно, но как только вы привыкнете к водителям, едущим впритык к вам, то нервов станет меньше. Дороги в порядке и за пределами центров городов не менее впечатляют.

Впрочем, нередко более трудной, чем вождение, становится парковка. Места для неё на улицах обозначают белыми и синими линиями, там, где белые — бесплатно, синие требуют оплаты по счётчику.

Передвижение общественным транспортом

Большинство итальянских городов можно с помощью пеших прогулок, но будьте готовы к тому, что в какой-то момент устанете и захотите проехать на общественном трансфорте. Билеты можно купить в уличных киосках «табаччао», проверка производится кондуктором по ходу поездки, срок годности как правило ограничен. В Риме, например, один билет стоит полтора евро и действителен в течение 100 минут. В течение этого времени вы можете использовать столько трамваев и автобусов, сколько успеете, плюс один раз прокатиться на метро.

Если вы остановились в городе на несколько дней, то есть смысл брать мультипроездной, это достаточно выгодно. Скажем, в Венеции одно путешествие на вапоретто (водном автобусе) стоит 7,5 евро, но можно взять проездной на 24 часа, который стоит 20 евро и кататься, сколько влезет.

Наличные или карточки?

В то время как кредитные карточки широко принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и на автозаправках, Италия не совсем ушла от бумажных денег. Их стоит использовать в кассах музеев, небольших тратториях, магазинах и пиццериях. Большинство банкоматов принимает карты, привязанные к системам Visa, MasterCard, Cirrus и Maestro.

Освежите ваш итальянский

У вас не будет проблем, если вы знаете английский, но хотя бы несколько итальянских слов и выражений помогут вам. Это особенно актуально в ресторанах, где в меню не всегда есть перевод названий блюд и придётся просить официантов объяснить, что есть что. Достаточно набора из стандартных «Buongiorno» (привет), «Arrivederci» (пока), «Per Favore» (пожалуйста) и «Grazie» (спасибо).

Как заработать 1000000 за 7 лет. Руководство для тех, кто хочет стать миллионером Мастерсон Майкл

Что нужно знать тем, кто решил заняться составлением рекламных текстов

Составление рабочего графика

Самой приятной стороной профессии составителя рекламных текстов является свобода. Вы сами решаете, на кого работать, как много зарабатывать, и сами определяете темпы собственного профессионального и финансового роста. Вы можете работать где угодно и распоряжаться своим временем по собственному усмотрению. Однако не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, нужно усердно трудиться. И характер работы в данном случае существенно отличается от того, с которым сталкиваются люди, инвестирующие свои средства в разные сферы ради получения постоянной прибыли.

«У меня есть коллега, Кей Джей, которая стала моим партнером по бизнесу. И мы часто шутим по этому поводу, – рассказывает Моника. – Когда наши друзья из организации AWAI говорят новому составителю рекламных текстов, что он может работать где угодно и в любое время, то мы с Кей Джей улыбаемся и говорим друг другу, что, наверное, они хотели сказать «где удобно и все время».

Естественно, нам нравится наша работа, и мы ни на секунду не сожалеем о том, что выбрали такую профессию. Однако новички в этом бизнесе должны понимать, что им придется очень усердно и много работать, особенно первые несколько лет. А если вы решили добиться шестизначной суммы годовых доходов, то вам потребуется не только усердие, но и смелость, решительность и самодисциплина».

Самодисциплина в данном случае является ключевым моментом. Любой успешный составитель рекламных текстов знает, как важно составить четкий рабочий график и придерживаться его. Очень скоро большинство людей этой профессии понимают, что наиболее продуктивными оказываются утренние часы. Поэтому утро следует посвятить творческой работе. Уже ближе к обеду можно будет заняться такими рутинными делами, как бухгалтерия, маркетинг и т. п.

График работы Моники выглядит примерно так.

5.00 – 5.30 Подъем/йога/душ.

5.30 – 6.30 Наметить цели и подготовиться к работе.

6.30 – 8.00 Разбудить детей и мужа и отправить их в школу и на работу.

8.00 – 8.15 Пробежка на тренажере.

8.30–10.3 °Cосредоточенная работа. Составле ние набросков и готовых текстов.

10.30–11.00 Перерыв/проверка электронной почты.

11.00–13.00 Работа над составлением текстов.

13.00–14.00 Перерыв на обед/чтение, учебу/выгуливание собаки.

14.00–16.00 Написание текстов и/или поиск новых клиентов/работа над новыми проектами.

16.00–17.30 Все, что требует наибольшего внимания, – (в зависимости от того, выполняется ли работа в срок) нужды детей, домашние хлопоты и т. п.

В последнее время Моника старается не работать дома по вечерам, однако признает, что это ей не всегда удается. Таким образом, довольно часто она выделяет для работы еще пару часов с 21.00 до 23.00. Иногда днем она работает значительно дольше – до 19.00. Все зависит от объема работы и установленных сроков, в которые обязательно нужно вложиться.

Раньше ее рабочий график существенно отличался от нынешнего. Тогда ее дети были еще слишком малы, и им нужно было уделять значительно больше времени. Многим своим знакомым, которые пытаются работать дома, имея маленьких детей, Моника советует следующий график.

5.00 – 7.00 Подъем взрослых и подготовка к работе.

7.00 – 9.00 Подъем детей. Планирование дня/подготовка/игры с детьми.

9.00–13.00 Работа (пока дети находятся в школе, у знакомых, родственников и т. п.).

13.00–15.00 Дети возвращаются домой, чтобы поесть и поспать (в зависимости от возраста). Взрослые уже не могут полностью сосредоточиться, но все равно посвящают оставшееся время работе.

15.00–20.00 Время, посвященное семье. Сфокусируйтесь на чем-то одном. (Все внимание детям. Вы вместе готовите, убираете, играете.)

20.00 Дети ложатся спать. Чтение детям книг и сказок (в зависимости от возраста).

20.00–22.00 Личное время взрослых. Отдых, чтение, просмотр корреспонденции, личные телефонные звонки.

22.00 Отход ко сну.

Уже в процессе работы каждый сможет изменить такой график, как ему удобно. Одним будет сложно прекратить работу, другим будет сложно ее начать. Если создать четкий график и придерживаться его, то можно быть уверенным в том, что лень, данная вам от природы, не встанет на вашем пути к богатству и процветанию.

Из книги Как уцелеть среди акул автора Маккей Харви

Урок 56 Знать, когда не нужно напряженно работать, не менее важно, чем знать, когда именно это нужно «Я очень верю в удачу, - сказал Стивен Ликок, канадский юморист, - и чем напряженнее я работаю, тем удачливее я становлюсь».Кеммонс Уилсон, создатель огромной сети

Из книги Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов компании и требований налоговых органов автора Орлова Елена Васильевна

автора Мастерсон Майкл

Из книги Как заработать 1000000 за 7 лет. Руководство для тех, кто хочет стать миллионером автора Мастерсон Майкл

Из книги Как заработать 1000000 за 7 лет. Руководство для тех, кто хочет стать миллионером автора Мастерсон Майкл

Из книги Дебиторская задолженность. Методы возврата, которые работают автора Дудин Алексей

Что нужно знать Представьте, что к вам подошел человек (сосед, друг, коллега, партнер по бизнесу, незнакомый) и попросил дать взаймы ему некоторую сумму на месяц. Согласитесь ли вы одолжить ему свои кровные? Почти уверен – вы ответите, что все зависит от того, что это за

Из книги Недвижимость. Как ее рекламировать автора Назайкин Александр

автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Анализируя данные более чем 12 исследований, изучавших людей старше пятидесяти лет, финские ученые с тревогой заметили, что у тех, кто проводил в офисе очень много времени (более восьми часов в день), риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Когда Фрэнк Партной – бывший банкир из Morgan Stanley, ставший профессором Университета Сан-Диего, – писал книгу «Подождите: Искусство и наука задержки» (Wait: The Art and Science of Delay), он хотел понять причины, по которым произошел финансовый кризис 2008 г. Изучив

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать В 2011 г. Вивьен Лим и Дон Чжэнь из Национального университета Сингапура провели исследование с участием 96 студентов старших курсов факультета менеджмента. Ученые хотели оценить влияние веб-серфинга на продуктивность. Первоначально 96 студентов в

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Лорна Дукет проанализировала 142 звонка в службу по работе с клиентами крупного розничного банка на северо-западе США, чтобы понять, как влияет грубость сотрудников на восприятие клиентами качества получаемой услуги. Вместе с группой исследователей,

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Поражение в соревновании не радует никого. Однако Джона Берджер из Уортонской школы бизнеса и Девин Поуп из Школы бизнеса Чикагского университета поставили эту чуть ли не прописную истину с ног на голову. Оказывается, при определенных обстоятельствах

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Стало уже почти заклинанием, что доверие – ключ к успеху в бизнесе. О чем бы ни шла речь – о создании более гармоничной атмосферы в команде или совершенствовании отношений с клиентами, от одного гуру за другим мы слышим: если хотите чего-то достичь –

Из книги 101 идея для роста вашего бизнеса. Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций автора Вайсс Антонио

Что вам нужно знать Команда исследователей во главе с Ниром Галеви, доцентом по организационному поведению Стэнфордской школы бизнеса, изучила влияние разброса в заработной плате (то есть различий в заработной плате между членами одной команды) на примере деятельности

Из книги Google AdWords. Исчерпывающее руководство автора Геддс Брэд

Из книги Как плавать среди акул автора Маккей Харви

Урок 56 Знать, когда не нужно напрягаться, так же важно, как и знать, когда это нужно «Я свято верю в удачу, – писал канадский юморист Стивен Ликок, – и чем напряженнее я тружусь, тем удачливее становлюсь».Основатель сети отелей «Holiday Inns» Кеммонс Уилсон даже не имел

Прежде чем приступать к выпечке хлеба, булок, печенья, пряников,тортов и т.д., каждой хозяйке необходимо знать некоторые общие сведения, вернее, правила приготовления каждого мучного изделия, а также краткую характеристику основных продуктов, необходимых для этих целей.

Все эти "маленькие" секреты дадут возможность испечь вкусное, ароматное, хорошего качества мучное изделие, которое доставит радость всей вашей семье. Итак...

Виды мучных изделий
По способу изготовления, по виду и назначению выпечка подразделяется на следующие основные группы:
изделия из дрожжевого теста;
изделия из пряничного теста;
изделия из песочного теста;
изделия из слоеного теста;
изделия из бисквитного теста.

Согласно этому подразделению в книге даются основные сведения о качестве необходимых продуктов, о приготовлении из них мучных изделий, а также их рецептура.

Как определить качество муки?
Важно, чтобы мука была изготовлена из непроросшего зерна, была незаплесневевшей, непрелой, сухой и без постороннего запаха.
Влажность муки можно установить, сжимая ее в руке. Если после разжатия пальцев мука сохраняет форму горсти, то она слишком влажная. Как только разжимают пальцы, сухая мука рассыпается. Чем суше мука, тем больше выход изделия.
Большое значение для качества изделий имеет содержание в муке клейковины.

Например, из дрожжевого или слоеного теста получаются хорошие изделия, если в муке содержится 35-50 процентов клейковины. Наоборот, для изделий из песочного и бисквитного теста клейковины в муке должно быть меньше.
Содержание клейковины в муке может определить сама хозяйка, замесив 50 г муки с 25 г воды комнатной температуры. Спустя 20 минут следует промыть тесто, поливая его водой, чтобы отделился крахмал.

Промытое тесто взвешивают; полученное количество граммов, помноженное на два, показывает процент содержания клейковины. Мука, содержащая много клейковины, впитывает в себя больше воды и дает больший припек. В некоторые сорта мучных изделий добавляют картофельный или кукурузный крахмал, чтобы сделать их более рассыпчатыми.

Прежде чем класть в тесто крахмал, его следует перемешать с мукой и разрыхляющим порошком (или содой), так как тогда он равномерно распределится во всем тесте.

Как использовать яйца для выпечки?
Для мучных изделий употребляется все яйцо или же только белок или только желток. Такое использование зависит от различных свойств отдельных частей яйца.

Положенный прямо в тесто белок делает выпечку твердой, а взбитый белок - ее разрыхляет. Желтки, растертые с сахаром или с солью, придают изделию более красивый цвет и рыхлость.
В каждой рецептуре указывается, как следует класть яйца в тесто.

Когда и как использовать жиры?
Следует помнить, что от чрезмерного количества жиров тесто хуже поднимается.

Поэтому для дрожжевого теста употребляют растопленный или хорошо растертый жир, сливочное или топленое масло, столовый маргарин, свиное сало и растительное масло, и его кладут в тесто под конец замеса.

В изделия, в которые не кладут другого разрыхлителя, кроме взбитого белка, употребляют хорошо растертый жир.

Для кремов и масс для прослойки лучше всего употреблять свежее заводское масло.
Для жаренья пончиков и хвороста лучше всего пользоваться смесью свиного сала с рафинированным растительным маслом или только рафинированным маслом типа "Олейна". Сливочное масло, а тем более маргарин, для этой цели не пригодны, так как у них более низкая температура кипения.
Жиры рекомендуется хранить при температуре 2-7°С в темном месте и в закрытой посуде, потому что под действием теплоты, света и воздуха они быстро портятся и становятся горькими.

Как использовать сахар?
Слишком большое количество сахара мешает действию дрожжей; при выпечке такое тесто сверху пригорает, а внутри не выпекается.

Поэтому сахар употребляют в виде сахарной пудры или мелкого и крупного кристаллического сахарного песка. Для обычных изделий, в которые кладут немного сахара и растирают его с яйцами, можно употреблять обыкновенный сахарный песок.

Во все жирные сладкие изделия (песочное тесто) и в неваренную глазурь кладут только сахарную пудру.

Если нет пудры, ее можно приготовить из крупного или мелкого сахарного песка, который растирают в кофемолке или бутылкой на кухонной доске и просеивают затем через густое сито.

Для отделки изделий пользуются сахарной пудрой или сахарным песком в кристалликах. Сахарной пудрой обсыпают через сеточку готовое изделие, кристаллическим - невыпеченное изделие, смазанное яйцом.

Для вареной глазури лучше всего пользоваться сахаром-рафинадом или сахарным песком. Нельзя заменять сахар медом. Мед употребляется только для пряничного теста. Прежде чем класть мед в тесто, его надо прокипятить и остудить. Мед хранят в сухом прохладном месте. Если вкус меда изменился, его надо растопить (но не дать закипеть) и, перелив в посуду, дать снова засахариться.

Для улучшения вкуса в мучные изделия из теста добавляют миндаль, изюм, орехи, цукаты, тмин и др.