Впереди еще масса дел, а у вас уже нет сил и энергии? Мы подскажем вам, как быстро восстановить бодрое состояние и энергию

Иногда силы оставляют нас в самый неподходящий момент. Например, до вечера еще далеко, а вы уже совершенно разбиты. Или рабочий день уже закончен, но впереди масса домашних хлопот, которые нельзя ни отменить, ни перенести. Что же делать в этом случае? Предлагаем несколько способов восстановить свой энергетический потенциал!

Способ 1

Немного тишины
Отведите себе полчаса на то, чтобы побыть в полной тишине и бездействии. Можно зашторить окна, выключить свет или просто закрыть глаза. Устройтесь удобно, сидя или лежа, попытайтесь отключить все мысли и эмоции. Именно побыв в тишине, вы сможете довольно быстро отдохнуть, ведь вашему слуху и зрению не надо будет напрягаться, они временно отключены.

Способ 2
Смена деятельности

Если вы целый день просидели перед компьютером, сделайте зарядку. Если вы целый день мотались по городу по делам, лягте и поднимите ноги вверх. Самое главное – это заняться тем видом деятельности, который прямо противоположен тому, что вы делали до этого.

Способ 3
Внимание на питание

Есть список продуктов, которые отлично пополняют запас энергии и придают бодрости. Это шоколоад, зеленый чай, манго, мед. Благодаря всего одной ложке меда вы почувствуете прилив сил и сможете вновь заняться многочисленными делами. Если не хотите устраивать себе внеплановый перекус, просто пожуйте жвачку: процесс жевания снижает уровень кортизола в крови, а следовательно, снижается уровень стресса.

Способ 4
Медитация

Она может быть совсем короткой, не более 5 минут, но восстановит ваши силы лучше 8-часового сна. Сядьте удобно, примите позу, в которой чувствуете себя максимально комфортно. Сосредоточьтесь на своем дыхании: делайте глубокие вдохи и длинные выдохи. Отслеживайте свои мысли, но не думайте о чем-то специально. Слушайте и наблюдайте краем глаза за всем, что происходит вокруг, но не фокусируйте на этом своего внимания. Глаза можно прикрыть или просто направить взгляд на линию горизонта.

Способ 5
Отвлечение

Отвлекитесь на совершенно постороннее дело или явление. Например, тем, кто целый день находится среди людей, полезно понаблюдать за облаками или за видом из окна. Попробуйте в уме сосчитать до ста и в обратном порядке. Можно вспомнить и прочитать, вслух или про себя, стихотворение либо спеть песню.

Способ 6
Акцент на ноги

На ступнях находится огромное количество активных точек, именно поэтому массаж стоп – прекрасное средство для возвращения бодрости. Попросите мужа помассировать вам ступни или используйте для этого специальный массажер. Можно снять обувь и просто походить босиком, в идеале – по земле. А можно взять теннисный мячик и покатать его по полу попеременно обеими ступнями.

Способ 7
Вода снимает стресс

И не только стресс, но и усталость. Вы можете просто умыться или смочить холодной водой запястья. Если позволяют время и обстоятельства, примите прохладный душ.опубликовано

Эх, хорошо бы отдохнуть! Не это ли наша самая частая мысль в канун жарких дней и отпусков? К сожалению, жизнь в режиме «белка в колесе» и «загнанная лошадка» заставляет отодвинуть законный тайм-аут на второй план… Минуточку! А не упускаем ли мы чего-то важного, отдавая все свое время работе и не заботясь о качественном отдыхе?

Как научиться отдыхать? Вопрос непростой. Впрочем, нет ничего невозможного. Представим себя за партой в Школе Отдыха и начнем постигать ценные знания. Все, звонок! Урок начинается…

Урок 1. Польза правильного отдыха

Зачем нам вообще отдыхать? Этот вопрос как никогда актуален, особенно в наш век трудоголизма и перфекционизма. Ставить на паузу рабочие будни не только полезно, но и жизненно необходимо. Почему? Да все просто! Качественный отдых обеспечивает нам:

  • сохранение высокой работоспособности;
  • качественные результаты нашего труда;
  • огромный ресурс, вдохновение, подзарядку, новые силы и энергию;
  • возможность уделить время другим значимым сферам нашей жизни (семье, хобби);
  • крепкое здоровье – как физическое, так и душевное;
  • сохранение баланса и гармонию. Кроме работы, есть еще и другая жизнь – зачем жертвовать ею?

Вводное занятие настроило нас на нужную волну? А теперь небольшое задание – а как же? – мы же в Школе! Возьмите лист бумаги и ручку. Нарисуйте круг и разделите его на 5 секторов. ? Нет, давайте пофантазируем! Колесо сбалансированного отдыха – каждый сектор отвечает за определенную «сферу отдыха». Мы насчитали 5:

  1. Отдых в течение рабочего дня.
  2. Ночной отдых – сон.
  3. В конце недели – выходные.
  4. Праздники.
  5. В конце рабочего года – отпуск.

Урок 2. Рабочий день: как отдохнуть?

Эксперты тайм-менеджмента советуют трудовой день начинать с планирования отдыха, а не рабочих дел, как мы привыкли. Секрет качественного отдыха кроется в физиологических законах. Работоспособность имеет свои закономерности распределения во времени, у каждого они свои. Однако к концу дня, недели, года продуктивность снижается – это аксиома. Поэтому для восстановления сил требуется передышка. Как отдыхать на протяжении рабочего дня?

  1. Для начала понаблюдайте за собой: как у вас проходит обычный рабочий день и есть ли в нем место для отдыха.
  2. Не забудьте уделить внимание своим физиологическим особенностям – сколько времени занимает «раскачка» – настраивание на работу, когда наступает пик работоспособности, и когда вы уже чувствуете сильную усталость.
  3. Следуя физиологическим особенностям, вы сможете правильно распределять нагрузку и вовремя (за 10-15 минут до ощущения усталости) остановиться и передохнуть.
  4. Придерживайтесь трудовых стереотипов – не пренебрегайте обеденными перерывами, кроме того, каждые 45-60 минут работы перемежайте 5-10-минутными перерывами. Что можно делать в перерыв для восстановления сил:
  • переключаться на другие виды деятельности: общаться, если вы долго были в рабочем «уединении», подвигаться, если засиделись;
  • уделять внимание физической активности;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • полноценно питаться.
  1. Создайте ритуал: приучите себя настраиваться на отдых с помощью некой последовательности определенных действий. Например, закрыть ежедневник, потянуться, включить любимую музыку. Важно придерживаться выбранной последовательности и наш организм вскоре «привыкнет» и в перерывы вы будете действительно отдыхать.

Урок 3. Сладкий сон

Вы довольны качеством своего сна? Просыпаетесь по утрам бодрой и свежей? Если да, отлично – это существенное достижение. Ну а если вы попали в поток всеобщего недосыпания, не отчаивайтесь, рекомендации по улучшению сна, очень просты в выполнении:

  1. Старайтесь ложиться спать вовремя: вы, как никто другой, знаете, сколько часов сна нужно лично вам, для того, чтобы выспаться. Позаботьтесь об этом и будете вознаграждены.
  2. Создайте комфортные условия для сна: удобная кровать и одежда, темнота и тишина, поток свежего воздуха.
  3. Правильное пробуждение: хорошо, если вы можете просыпаться без будильника в одно и то же время, сладко потянитесь до появления дрожи, полежите еще минуту, настраиваясь на новый день, медленно поднимитесь с кровати, перекатываясь на бок, сядьте, а уж потом становясь вертикально.
  4. Для окончательного пробуждения нужны свет и прохладный воздух – уберите шторы и откройте окно.

Урок 4. Что делать в уик-энды и праздники

Отдых на выходных – залог продуктивной рабочей недели. Праздники – это яркие события, которые привносят в нашу жизнь больше яркости, новых впечатлений, позитивных эмоций. Но почему-то часто ни выходные, ни праздники не приносят ожидаемого отдыха, лишь прибавляя еще больше усталости. Почему? Причин для этого несколько:

  • отдых не в приоритете;
  • выходные монотонны и ничем не отличаются от рабочих дней;
  • вы проводите выходные не так, как вам того хочется, а следуете внешним обстоятельствам;
  • отсутствие физической активности, вместо нее – компьютер или телевизор;
  • алкоголь, вредная пища и недосыпание никогда не дадут чувства отдыха;
  • неумение планировать и организовывать отдых;
  • гигабайты лишней информации, создающие информационное пресыщение и стресс;
  • психологические проблемы: трудоголизм, перфекционизм, «уход в работу», запрет на получение удовольствий, зависимость от гаджетов.

Вычислили своих «недругов»? Начало к качественным уик-эндам и праздникам – положено!

Тщательно спланировав выходные и переосмыслив проведение праздников, вы незамедлительно ощутите разницу. Как это сделать? Ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Каких целей я хочу добиться, проводя время на выходных и праздниках?
  2. Как я хочу проводить это время?
  3. С кем я хочу разделять свой досуг?
  4. Как я хочу себя чувствовать после выходных и проведения праздников?
  5. На какой бюджет я рассчитываю?

Урок 5. Все – в отпуск!

Тема отпуска заслуживает отдельной статьи. Но сегодня мы тоже немного коснемся отдыха во время отпуска. Желанный и долгожданный, в конце рабочего года он прибавляет мотивации поскорее закончить свои рабочие дела. На что следует обратить внимание, чтобы сделать отпуск эффективным:

  • несколько маленьких отпусков лучше, чем один большой (помните, этот пример с заточкой пилы?);
  • если вы планируете путешествовать в страны с другими климатическими и временными условиями, учтите период адаптации – так как в этот период вы будете тратить силы, а не отдыхать;
  • планировать отпуск все же лучше тогда, когда вы не на исходе сил, а сделать это заблаговременно;
  • не забудьте тщательно завершить все дела, чтобы в отпуске вас никто не отвлекал рабочими задачами;
  • какие ожидания у вас от отпускного периода: активный, пассивный отдых, развлечения, развитие, обогащение новыми впечатлениями;
  • продумайте все отпускные заботы: где, когда, с кем, в каких условиях вы хотите отдыхать, какой вид транспорта предпочитаете, какой бюджет можете себе позволить.

Итак, все уроки пройдены? Тогда главный экзамен по отдыху вы сдадите на «отлично»! А если вас интересует и дополнительные занятия, обращайтесь!

Первая опасность подстерегает нас вечером обычного рабочего дня, когда уже ничего не хочется. Чтобы не просидеть весь вечер в соцсетях, заранее отрежьте себе пути к отступлению. Купите билет на концерт, пообещайте супруге поход в ресторан, поспорьте с другом, что не пропустите тренировку. А чтобы не соображать на усталую голову, прямо сейчас проделайте простое упражнение «Сценарии вечернего отдыха».

Поделите лист на две колонки. Слева напишите варианты типичного унылого вечера: «листать Instagram», «сидеть у телевизора». А справа - вспомните хорошие варианты: «гулять в любимом парке», «сходить на новую выставку», «нырнуть в бассейн после тренировки в зале».

Отличный вариант для тех, кто встречает пятницу в состоянии выжатого лимона. Всё, что нужно сделать, это один раз в неделю закончить с делами пораньше на 1-2 часа, выйти из офиса и осуществить один из сценариев вечернего отдыха. Сделайте то, на что обычным вечером не хватает времени и сил: сходите в кино, в аквапарк или на концерт. Качественно отдохнув посреди недели, в оставшиеся рабочие дни вы успеете намного больше. Для полувыходного идеально подойдёт вечер среды.

Планировать отдых на выходные - приятное занятие, с этим редко возникают проблемы. А вот гора домашних дел - это реальная опасность всё испортить. Ведь именно в выходные большинство из нас привыкли закупаться продуктами, делать уборку, стирать и готовить.

Вот несколько способов, чтобы расчистить выходные от домашних дел или существенно сократить время на эти занятия:

а) Составьте списки дел, назначьте ответственных и сроки. Всё как на работе. Это сэкономит несколько часов.

б) Не копите дела к выходным. Например, запустить стиралку можно вечером вторника.

в) Делегируйте. Остальным членам семьи, в том числе детям. Или профессионалам, но за деньги (окна могут помыть ребята из специальной конторы, например).

г) Закупайтесь продуктами в будни. Вспомните жуткие очереди и пробки по воскресеньям.

д) Пользуйтесь службами доставки (еда, бытовая химия, товары для животных).

Ритуалы нужны не только для работы, но и для отдыха. Обычное действие от ритуала отличают детали. Сравните: жарить «готовый шашлык» из непонятно чего или самостоятельно выбирать хорошее мясо, мариновать его вместе с интересными специями, жарить на правильном мангале, подавать в красивой посуде.

Вот несколько идей:

а) Зрелища: кино, театр, футбол

б) Удовольствия для тела: баня, массаж, спа

в) Общение с природой: лес, река, море

г) Спорт: велосипед, бадминтон, лыжи

д) Игры: настолки, карты, шахматы

е) Еда: шашлыки, торт

Доктор Элайн Икер предупреждает, что нельзя отдыхать реже двух раз в год, иначе значительно возрастает риск инфаркта и депрессии. При этом отдыхать лучше понемногу, но чаще.

Варианты:

а) 2 недели летом + новогодние каникулы + ноябрьские и майские каникулы

б) 2 недели + раскидать по одному дню на пятницы, чтобы получился долгий уик-энд

в) менять климат: уезжать из зимы в лето

Отгулять сразу месяц - плохая идея.

В отпуске чередуйте отдых и переключение. Отдых - это пассивный сценарий, например, валяться на пляже и читать книгу. Переключение - это активный вариант, дарящий яркие впечатления: исследовать памятники архитектуры, играть в волейбол.

Самое важное переключение должно произойти в начале отпуска - необходимо переключиться от работы. Поэтому сначала «накачиваем» себя переключениями, чтобы выбить из головы рабочие проблемы, потом отдыхаем пассивно, и так чередуем до конца отпуска.

Перед выходом на работу обязателен пассивный отдых, один или два дня. Иначе выйдете на работу разбитым, неотдохнувшим.

Выходные прошли, но нет сил для работы. Знакомо?

Даже в понедельник можешь прийти уставшим, и никакая работа в голову упорно не лезет. А дело все в том, что мы совершенно не умеем отдыхать. Без отдыха, естественно, мы не можем нормально работать, и наша производительность падает. Поэтому научитесь отдыхать правильно!

Существует 8 правил для тех, кто хочет отдыхать эффективно и продуктивно

1. Сойти с карусели

Осознай, что отдых - это необходимо. Очень необходимо. После длительной или трудоемкой работы нужен не менее длительный и глубокий отдых. Не забывай притормаживать. Соотношения работы к отдыху должно быть правильным.

2. Отдыхая, ты не делаешь ничего плохого

Отдых - не преступление. Не чувствуй себя виноватым за то, что просто позволяешь себе расслабиться - это не только твое право, но и необходимость.

3. Выдели время для себя

Балуй себя. Думай только о себе. Это не эгоизм, просто за тебя этого никто не сделает. Всегда будут те, кто будет покушаться на твое время. И только твое решение - на что его отдавать.

4. Играй

Участвуй в активном отдыхе, спортивных играх и не кори себя за то, что даром тратишь время - для серьезных дел пусть остается офис. Будь иногда беззаботным ребенком!

5. Не будь трудоголиком

В том, чтобы быть трудоголиком, нет ничего хорошего - это самая настоящая болезнь, которая может привести к депрессии, чрезмерному физическому и эмоциональному напряжению, нехватке физической энергии. Не впадай в зависимость от работы - это всего лишь часть жизни, но не вся жизнь.

6. Учись останавливаться

То, что ты и после работы не можешь настроиться на отдых, может привести к перенапряжению, бессоннице, повышенной утомляемости и нервному срыву. Просто заставь себя 30 минут не делать абсолютно ничего. Вообще ни-че-го. Полежи, помечтай.

7. Правильно планируй отпуск

Отпуск придуман не для того, чтобы во время него ты разрабатывал новые проекты или летал в командировки. Распланируй свой отдых до самого последнего дня и не оглядывайся на тех, кто раньше выходит из отпуска или вообще не был в нем несколько лет: в отличие от них ты бережешь свое здоровье, и оно платит сполна твоей энергичностью и производительностью.

8. Не путай рабочий отпуск с отдыхом

То, что тебя отправили на конференцию не значит, что это можно считать за отдых. Конечно, это не работа в офисе, но и там тебе приходится учиться, общаться, перенимать опыт, отчитываться. Это не отпуск, это тоже работа. Отпуск - это когда ты оставил свой мобильный, смартфон и ноутбук дома.

Есть такое выражение: "Чтобы хорошо отдохнуть, нужно хорошо поработать". Хорошо поработал - хорошо отдохни, ведь наоборот это выражение тоже имеет смысл - "Чтобы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть".