Когда я была подростком, я каждую неделю проверяла количество денег в своей копилке. На самом деле их было немного. Просто я напоминала себе, какую сумму мне удалось сэкономить. Потрачены сбережения были эмоционально. Я просто открыла ящик стола, где хранила накопленное, и пошла по магазинам за футболками любимых марок.

Позднее я сожалела о каждой из своих эмоциональных покупок. Дело в том, что я была «счастливым обладателем» студенческого кредита. Деньги, которые были потрачены на брендовые вещи, могли бы неплохо помочь мне, но нет….

Можно подумать, что урок я усвоила, но не тут-то было. Когда мне исполнилось 27 лет, родители подарили мне деньги. Ни копейки из подарка я не потратила на погашение злополучного кредита. Вместо этого я купила себе прыжки с парашютом.

К слову, до сих пор, деньги, которые я могла бы откладывать, я трачу на сумасшедшие вещи, подобные прыжкам с парашютом и не жалею об этом.

Вспомните, куда тратили вы те деньги, которые попадали вам в руки в подростковом возрасте? Ходили в кино? Катали на своем автомобиле друзей? Покупали модные футболки? Людям в возрасте от 20-ти до 30-ти лет свойственно совершать эмоциональные покупки и игнорировать слова старших об экономии.

Научными исследованиями доказано: трата денег может сделать вашу жизнь лучше. Предполагается, что основные биологические, физиологические и эмоциональные потребности индивида можно удовлетворить только теми вещами, которые приобретаются за деньги.

Вспомните пирамиду потребностей Маслоу, состоящую из пяти столпов. На вершине этой пирамиды находится потребность человека в самореализации. Согласно исследованиям Маслоу, за словом самореализация стоит некая трансформация черт характера, которая возможна путем приобретения нового опыта. Опыт можно приобрести, пробуя что-то новое, ранее неизведанное, отклониться от привычного вектора развития.

Что же может стать лучшим «отклонением», чем, к примеру, путешествие в новую страну или обед в ресторане, в котором вы никогда до этого не были? Но ведь ни на одну из этих ступеней к самореализации нельзя шагнуть, не заплатив при этом деньги.

Я не говорю о том, что копить - это плохо. Вовсе нет. Нет ничего зазорного, чтобы откладывать деньги для выхода на пенсию или на дом, в котором вы будете жить со своим супругом или супругой.

Но есть и другая сторона медали: сконцентрировавшись на накоплении, вы можете упустить шанс попробовать что-то новое и реализовать свой скрытый потенциал. Особенно, если вы молоды. Потом, когда на ваших руках будет ребенок, ипотека и какие-либо еще финансовые обязательства, вы не сможете вкусить жизнь.

Исследования профессора Мег Джей из университета Виргинии доказали: то, как человек проводит десятилетие в промежуток от 20 до 30 лет, во многом определяет его будущее. Молодым людям Джей советует принимать как можно больше предложений и приглашений от друзей и как можно реже говорить слово «нет».

Не надо жалеть денег на дополнительные курсы, которые могут помочь вам в дальнейшей карьере. К слову, дополнительное образование в США стоит от 23-х до 46-ти тысяч долларов в год.

Не надо жалеть деньги на путешествия. В период с 20-ти до 30-ти нужно как можно больше узнать об окружающем мире. На своем опыте, а не из различных познавательных статей.

А вот и самая приятная новость: тратя на все эти вещи деньги сейчас, вы сможете сэкономить в будущем. Исследования издания The Eсonomist доказывают: чем больше человек тратил в возрасте 20-30 лет, тем больше он зарабатывает в будущем. Молодежь, которая не сфокусирована на накоплении денег, получает в среднем на 17 500 долларов больше за год, чем те, кто склонен к сохранению капитала.

На что еще нужно тратить в молодости? Конечно, на свое здоровье. Запишитесь на фитнес или йогу. Поддержание здоровья в юном возрасте поможет избежать серьезных трат на лекарства позже.

Это не значит, что тратить деньги надо бездумно. Истинное счастье способны принести лишь нематериальные покупки. Это доказано Корнельского университета. Ученые выяснили: «покупка» жизненного опыта делает жизнь человека куда счастливее, чем приобретение чего-то материального.

Отчасти это происходит потому, что человеку свойственно сравнивать себя с другими. Когда вы купите дорогую машину, вы неизбежно столкнетесь с тем, у кого машина лучше и дороже. Это принесет, скорее, разочарование, чем чувство удовлетворения.

Так что берите свои накопления и отправляйтесь на прогулку с любимым человеком или в путешествие в город, в котором вы никогда не были. Только не делайте, как я - не тратьте деньги на брендовые футболки.

Вопрос психологу

Добрый день. Помогите разобраться и найти причину тог, что я всю сознательную жизнь жалею на себя деньги . Для родственников не жалко, что надо покупаем. Если надо на отдых, даю деньги. Долгое время по сути содержу одного из них. Когда даю в долг знакомым, никогда не напоминаю. И.т.п. У меня и вкус хорошо развит. Но покупаю редко, т.к. ношу аккуратно. Не беру фирменное, но и хлам не ношу. Хотя иногда хочется качественную красивую одежду, часы, золото и т.п. Просто жалко на себя и всё. Как это перебороть. Обычно деньги приходили и быстро уходили в дом, родственнику. Теперь такой момент в жизни наступил что доход постоянный прекратился. И даже то что было собрано уже потерял, вложив в рискованный бизнес. В чём корень такого отношения к себе? Какую программу из подсознания следует убрать? Спасибо, заранее за ответ.

Ответы психологов

Добрый день, Саша!

"Просто жалко на себя и всё. Как это перебороть. В чём корень такого отношения к себе? Какую программу из подсознания следует убрать? "

Как вариант- вы себя не любите, поэтому и не считаете важным себя побаловать чем-то приятным, прекрасным...

"Корни" такого отношения к себе часто лежат в детстве, а именно во взаимоотношениях с мамой и папой.

Если хотите, то можем более глубже поисследовать вашу проблему и дойти до той программы (предубеждения), которая и является причиной вашей "жадности".

Можно это сделать в формате очной консультации, а можно на моём сайте открыть тему.

Дмитриева Нина Борисовна, психолог Казань

Хороший ответ 3 Плохой ответ 2

Здравствуйте.Саша.В основе Вашей отрицательной динамики к деньгам лежит бессознательное чувство вины.И чувство бессознательной плохости.В детстве Вам внушили.что Вы именно такой.И ничего хорошего не достойны.Вы этого не заслужили.И сегодня эти чувства доминируют.Если у Вас есть деньги -то Вы сильный и способный.Но,внутренний голос говорит,что Вы не можете таким быть.Поэтому,Вам деньги нужно потерять.Например,вложить в рискованный бизнес.Без денег чувство плохости возвращается,и Вам спокойнее.Но,сознательно,Вы страдаете.Противоречия Вас преследуют.Выход-избавиться от вины и стыда.Это тянет на личную терапию,и может быть длительно.Но,зато Вы сможете копить

Практически каждому из нас деньги достаются тяжелым трудом. Да и достается-то не то количество, которого хотелось бы! И в день зарплаты, подойдя к витрине, где висит вожделенная кофточка, вы одергиваете себя: «Да ну, на такую ерунду тратить деньги!» И проходите мимо…

А между тем, несмотря на все ваши ограничения, денег все не прибавляется. Вы решаете, что тратить надо еще меньше, и уже отказываете себе не только в кофточке, но и в чашке кофе… А потом удивляетесь: почему денег не прибавляется?!

Их и не станет больше, пока вы не поймете, что деньги – это так энергия, которая не любит ограничений. Счет – да, любят, но не терпят негативных мыслей, которые сопровождают такую «экономию». Деньги надо тратить с радостью – тогда они с удовольствием будут посещать ваш дом. Важно помнить: психологические ограничения гораздо сильнее влияют на текущую ситуацию, чем вам кажется. Научитесь думать как состоятельный человек! Энергия денег очень быстро реагирует на наши мысли о ней, поэтому тренируйтесь сначала мысленно тратить на все, что хочется, так как чем больше вы «потратите», тем больше к вам притянется средств для реального осуществления замыслов.

Выработайте в себе привычку мечтать о приобретениях. Допустим, перед сном представьте себе, что бы вам хотелось купить. Представляйте себе, что эта вещь – уже ваша. Что вы чувствуете: радость, удовольствие, удобство? Если же ваши эмоции негативны (вина, досада), стоит задуматься: отчего вам так жаль выпускать энергию денег на свободу?

- Если жаль тратить на себя. Задайте себе вопрос: «Почему я отказываю себе в покупке кофточки?» Возможно, первый ответ, который придет вам на ум, будет: «Я не заслужила». Получается, что подобным самоограничением вы стремитесь наказать себя за какую-то вину: поленилась, не успела, не додумалась… Такие «наказания» могут говорить о том, что вы… недостаточно себя любите. Внимание: вы можете очутиться в замкнутом круге: наказывая себя, вы взращиваете в душе еще больший комплекс, ведь если пожалела потратить, значит, недостойна, если недостойна, значит, и нечего на себя тратить.

Переломите ситуацию. Задумываясь о покупке, спросите себя: «Для чего мне это надо? Что я получу вместе с этой вещью?» А получить вы можете немало: удовольствие, радость, чувство самоуважения (вот как я здорово выгляжу!). Ведь в приобретении ценнее не материальный прок от вещи, а те эмоции и удобства, которые она дает.

- Если жаль тратить на других. Муж мечтает о новом спиннинге? Пусть мечтает дальше: вы не намерены тратить такие деньги на его удовольствия! Ребенок давно выпрашивает новый телефон? Ничего, походит и со старым… Если на любую просьбу близких о покупке вы реагируете именно так, подумайте: возможно, дело не в бесполезности приобретения, а в проблемах в отношениях?

Почему вам жалко доставить мужу радость, подарив то, о чем он долго мечтает? За какие такие грехи вы наказываете ребенка, лишая его удовольствия от обновки? Попробуйте сформулировать письменно причины своего поведения, выделите хотя бы пять. Причем записывайте, не раздумывая, первое, что взбредет вам в голову. Вы сами удивитесь своим ответам! И наверняка поймете, что пора что-то менять в отношениях с близкими…

Правила правильных покупок

Усвойте несколько правил, которые помогут вам избавиться от приступов скаредности:

Никогда не жалуйтесь окружающим на то, что у вас недостаточно денег! Ведь закон притяжения никто не отменял: поплакавшись, что вам не хватает на машину, завтра вы обнаружите, что не в состоянии купить даже велосипед.

Если вы запланировали потратить определенную сумму на конкретную покупку, тратьте именно ее и в то время, на которое была запланирована покупка. Не откладывайте приобретение на потом!

Посмотрев на ценники, никогда не говорите: «Ой, как дорого!» Скажите: «Это всего лишь…» Даже если вы произнесете такую фразу с сарказмом, это будет лучше, чем расписаться в том, что вам эта вещь недоступна в принципе. Ведь нам доступна любая покупка, возможно, не сегодня, а уже завтра. Помните, на свете нет «слишком дорогих» вещей, есть только то, за что вы готовы платить, и то, в чем вы, по большому счету, не нуждаетесь.

Каждый раз, когда мне в голову приходит мысль пройтись по магазинам, повторяется одна и та же история. Я нахожу то, что мне нравится, примеряю, иду на кассу и тут говорю себе: «А нужно ли мне это?» В ходе размышлений я прихожу к выводу, что выбранная вещь слишком дорогая. Я выхожу из магазина с пустыми руками, ощущаю упадок сил и утомление.

Два года назад в моей жизни был не очень приятный период: я осталась без работы и вынуждена была тратить деньги очень экономно. С тех пор мое отношение к покупкам сильно изменилось: финансовое положение значительно улучшилось, но мне до сих пор сложно поверить, что я могу чем-то себя побаловать. Я живу с ощущением, что должна откладывать на гипотетический черный день, который вот-вот наступит.

При этом я совершенно спокойно делаю подарки другим, люблю порадовать чем-нибудь близких. Я чувствую, что за этой «дисфункцией» скрываются какие-то более серьезные проблемы и комплексы, и очень хочу от них освободиться.

Анна, 32 года

«Оглушающий страх потери»

Мари-Клод Франсуа-Ложье, психолог:

Такая склонность к «финансовой анорексии» – симптом глубокого страха потери, и речь не только о деньгах, а скорее об утрате ощущения защищенности.

У некоторых деньги ассоциируются с радостью, силой, свободой, удовольствием. У других, наоборот, вызывают тоску. Мы боимся остаться без денег: будущее кажется нам неопределенным, туманным, тревожным, и кажется, что экономия поможет нам от него защититься. Прибавим к этому наши главные страхи: смерть или болезнь. Мы боимся, что, оставшись без денег, не сможем справиться с трудностями, которые нас поджидают.

Часто к аскетизму приводит низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие

При этом важно понимать, что финансовая анорексия – это не скупость. Причины ее стоит искать в детстве. Фразы: «Ты ничего не стоишь», «Ты полный ноль», которые мы слышим в свой адрес, могут засесть глубоко в подсознании и оставить следы.

Очень часто к аскетизму приводит наша низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие, в каком-то смысле наказываем себя, не позволяя себе получать удовольствие от покупок вещей, которые нам нравятся.

Снова научиться радовать себя

Если подходить к решению проблемы более глобально, то стоит начать с маленьких радостей хотя бы раз в неделю. Это может быть что угодно: билет в кино, безделушка, которую вы давно хотели купить, хорошая книга.

Немало анекдотов демонстрируют поведение легкомысленных женщин, беспощадно опустошающих кошельки своих мужей. У меня тоже есть знакомые, которые не в силах устоять перед соблазном покупки, даже если это уже пятая пара туфель за сезон. Но мне встречались и женщины, которые переживают нешуточный внутренний конфликт, когда им предстоит потратить деньги на себя. Для дочки/сыночка – легко и с удовольствием, для мужа – само собой разумеется, а вот колечко для себя – какая легкомысленная трата, тем более что квартира уже давно просит ремонта. Сегодня мы поговорим о том, к чему приводит такая самоотверженность женщин и как с ней справиться. Всем женщинам, жалеющим денег на себя, посвящается!

А что скажет мама?

Катя рассматривала себя в зеркале в новом пальто, которое на днях купил муж. Пальто ей очень нравится, но Катя все еще сомневается, стоило ли тратить так много денег на одну покупку. Смешанные чувства усиливаются при мысли о предстоящей встрече с мамой, которая никогда не одобряла большие траты на одежду. Перебирая варианты оправданий перед собой и мамой, Катя совсем сникла – ей захотелось спрятать пальто подальше, лишь бы оно не напоминало ей о том, какое оно дорогое.

Зачастую именно полученное воспитание формирует в женщинах отношение к тратам на личные нужды. В советскую эпоху поощрялся отказ от своих интересов в пользу общественных, а женщин, следящих за своей внешностью чуть больше остальных, считали легкомысленными и ненадежными. Можно сказать, что женственность в природном ее понимании с потребностью заботиться о себе, в стремлении хорошо выглядеть исключалась из общепринятых норм и правил и сводилась к минимальному набору гигиенических процедур. Наши мамы – «продукты» своей эпохи, но их дочери и внучки до сих пор ощущают на себе отголоски тех лет.

«Если мне тяжело, значит, я делаю что-то великое» Примерно так можно сформулировать еще одно идеологическое наследие. Десятилетиями наши бабушки и мамы тяжело трудились, восстанавливая страну. Время, когда материальные ресурсы были крайне ограничены, формировало подсознательное восприятие, что «потребности личности не столь значимы по сравнению с потребностями общества и окружающих». Нельзя сказать, что самоотдача и самоотверженность – это однозначно плохо. Речь скорее идет о привычке намеренно осложнять себе жизнь, занимая позицию жертвы. Как это происходит?

В большинстве случаев решение экономить на себе женщина принимает самостоятельно. Ни муж, ни дети ее к этому не подталкивают, и тогда женщина начинает методично приучать их к такой позиции: вещи покупаются сначала детям, потом мужу, а если останется, то и жене, но желательно – подешевле. Зачастую это кажется практичной чертой характера скромной жены и матери, однако пора посмотреть правде в глаза – это банальное неуважение к себе. Такой женщине просто не объясняли, что такое достоинство и самоуважение. А теперь постараемся понять, каким образом такая философия обесценивает женщину и почему стоит от нее отказаться.

Расплата за экономию

Проверено: когда женщина экономит на себе, сначала этого никто не замечает и потому не ценит. В дальнейшем окружающие привыкают к такой позиции, порой дело доходит до того, что редкое желанием женщины что-то купить для себя уже воспринимается в штыки.

Есть у этой «медали» и еще одна сторона. Психологи говорят о том, что стремление только отдавать, забывая о себе и своих потребностях, чревато: рано или поздно женщине захочется компенсировать жертвы. Выражаться это может не только в материальном эквиваленте, а, например, в чрезмерном желании внимания со стороны близких, потребности контролировать жизнь своих детей. Причина в том, что в результате проживания жизни «для других» женщине так и не удается освоить умение жизни «для себя». А это означает, что, вырастив детей, она остается, что называется, у разбитого корыта: у нее нет своих интересов, увлечений, она не знает своих потребностей и не умеет их удовлетворять.

Ставя во всем интересы семьи на первое место, женщина интуитивно ждет, что в какой-то момент члены семьи позаботятся и о ней. Однако бессмысленно ожидать, что домашние смогут угадать ваши желания, если вы сами не знаете, в чем именно нуждаетесь. Подобные истории неизбежно заканчиваются разочарованием: дети воспринимаются неблагодарными, муж – эгоистичным.

Хотите, чтобы ваши дети выросли счастливыми? Начните с себя. Только на примере родителей дети усваивают, что такое чувство собственного достоинства. Только счастливая и реализовавшая себя мама сможет научить своих детей искусству жизни. Парадокс в том, что разговорами и нравоучениями этому не научишь, знания о гармоничной жизни впитываются интуитивно и только при наличии в семье достойного примера для подражания.

Рецепты от излишней самоотверженности

1. Прежде всего, необходимо избавиться от чувства вины за покупки для себя. Осознайте, что, заботясь о себе, вы, по сути, заботитесь и о своих близких, подавая им здоровый пример самоуважения.
2. Составьте список того, что вам хотелось бы приобрести. Постарайтесь не ограничиваться лишь практичными целями: купить пылесос или поставить зубной протез. Идите дальше – вы имеете право и на умопомрачительные сапоги, пусть и лишь для особых случаев, и на массаж, и не только в лечебных целях, но и для расслабления, получения удовольствия.
3. У вас дома облезлый шкаф, а муж решил купить вам сережки? С благодарностью принимайте подарок, даже не вздумайте отговаривать мужа от «ненужных» трат. Запомните простую истину: чем больше денег расходует на вас мужчина, тем больше он вами дорожит.
4. Чтобы почувствовать себя достойной подарков, важно учится любви к себе и безусловному принятию себя. Привыкайте заботиться о себе: маникюр, кремы, абонемент в бассейн или траты на свое хобби – это шаги к себе настоящей.
5. Попробуйте рассказать мужу о чувстве вины, которые вы испытываете за покупки для себя. Попросите о помощи. Возможно, вы совместно примете решение выделить часть бюджета исключительно на ваши нужды. Полезно отправляться в магазин за покупкой для себя в сопровождении близкой подруги или родственницы, которая поможет сделать правильный выбор и поддержит психологически.
6. Не критикуйте женщин, тратящих деньги на косметолога, сауну, дорогие обновки. Попробуйте узнать их получше, здоровая любовь к себе заразительна.